Универсальный фонарь Warsun Smile SI88

1. Цена: 1580 рублей

Данная модель имеет два режима управления: классический нажатием кнопки и бесконтактный, с помощью взмаха руки перед собой. Излучателей тут тоже несколько — основной с направленным светом, дополнительный с рассеянным теплым и красные диоды в нижней дуге. Питается он от встроенного аккумулятора ёмкостью 1300 мАч. По задумке производителя это наголовник, но при необходимости можно зафиксировать его и на поясе/кармане, повесив вниз головой.

Характеристики

Бренд: Warsun
Модель: SI88
Тип: Перезаряжаемый светодиодный головной фонарь
Аккумулятор: Встроенный, 1300 мАч
Мощность: 5 Вт
Дальность луча: 150 м
Режимы работы: 6
Применение: Ночная рыбалка и активный отдых
Размер: 5.8 × 4.2 см
Вес: 56 г

Распаковка и внешний вид

Приходит фонарик в коробке с ярким принтом, сбоку есть подобие лицензионной марки.

В комплекте фонарик, ремешок для крепления на голове и кабель Type-C для зарядки.

Корпус пластиковый, что для налобника плюс, т.к. важен каждый грамм. При этом тактильно он не ощущается хлипким. На лицевой стороне имеется основной излучатель с гладким рефлектором, теплый светодиод для рассеянной подсветки и дуга похожая на смайлик с красными светодиодами. Слева вверху находится датчик приближения, состоящий из ИК диода и приёмника.

Угол отклонения крепления регулируется и при желании можно зафиксировать фонарик на поясе или кармане.

Но лучше использовать комплектный ремешок, как задумано производителем.

Разъем зарядки находится под задней крышкой, по периметру которой имеется резиновый уплотнитель, так что дождя можно не бояться.

Тестирование

В режиме ожидания никакой индикации нет. После нажатия на круглую кнопку, загорается синий индикатор и становятся активны остальные элементы управления. Короткое нажатие на левую кнопку перебирает режимы работы, а правая переводит в режим работы по датчику приближения. При этом загоряется дополнительный красный индикатор между кнопок.

Всего режимов шесть штук: две ступени яркости основного диода с плавным изменением при включении, стробоскоп, теплая рассеянная подсветка, красные диоды и красный стробоскоп. Спустя несколько секунд бездействия, повторное нажатие кнопки выключает питание, так что нет нужды перебирать все режимы.

Датчик приближения срабатывает на расстоянии до 16 сантиметров.

Яркость измерял с расстояния 60 сантиметров. Температура света уходит в холодный оттенок, но не сказал бы, что синевой отдает. Режим пониженной яркости втрое тускнее основного. Желтый светодиод довольно теплый, больше уходит в оранжевый.

ШИМ адекватный — частота около 20кГц, так что эффект стробоскопа отсутствует во всех режимах.

Хотспот ярко выражен, но при максимальной яркости паразитная засветка довольно широкая.

Желтый диод светит гораздо слабее, но можно прилично сэкономить заряд. Красный свет еще тускнее и подойдет разве что для использования в качестве маячка. В описании указано, что он отпугивает комаров, но скорее всего имелось ввиду, что он просто меньше привлекает насекомых.

На практике с увеличением расстояния хотспот становится менее выраженным, имеется широкая паразитная засветка. Расстояние до здания в центре около 50 метров. Глазами видел, что освещаются кроны деревьях в 80 метрах, но на фото это не особо заметно и-за яркого переднего плана. Я бы сказал, что эффективно можно осветить до 100 метров, далее уже будет не особо информативно.

На небольшом расстоянии даже минимальной яркости многовато для кемпинга, а вот тёплый светодиод в палатке будет в самый раз. Свет более рассеянный, на глаза меньше давит и насекомых не особо привлекает. На фото кажется совсем красным, но глазами чувствуется как оранжевый. Красный почти не освещает и скорее всего задуман в качестве маячка.

При разряде аккумулятора индикатор в кнопке питания меняет цвет на красный.

Во время зарядки мигает.

Итоги

С одной стороны, я ожидал увидеть металлический корпус, а с другой, пластиковый для налобника предпочтительнее, т.к. заметно снижается вес, что немаловажно когда фонарь приходится долго таскать на голове.
Кнопка питания поначалу кажется лишней, но она позволяет быстро выключить фонарь независимо от того, какой режим был включен.
Еще было непривычно, что регулировка яркости начинается от высокой интенсивности к низкой. Плавное увеличение яркости немного смягчает воздействие на глаза, но всё же комфортнее стартовать с минимального значения и повышать при необходимости.
Датчик движения очень выручает в гараже когда руки грязные, либо если на улице надеты толстые перчатки. Главное, чтобы в 15 сантиметрах перед сенсором ничего не мелькало. Помню стойку менял, устал головой кивать и переключился в стандартный режим.
В остальном претензий нет. Выглядит неплохо, светит ярко, на голове почти не ощущается, аккумулятора хватает надолго.

Купон

BGCMP1175 снижает цену до 1580 рублей.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

• iMADik
  • 20 октября 2025, 10:55
Красный диод нужен для того чтобы не слепить друг друга. Дело в том что он не «обнуляет» привыкание к сумеркам, и можно светить себе под руки, под ноги, при этом видеть в сумерках. Ну и слепит меньше.
Мун делает тоже самое, красный не понятно зачем.
Сумеречное зрение сбрасывает яркость, а не цвет емнип.
  • leexxz
  • 20 октября 2025, 13:32
Чтобы включить свет в палатке и не разбудить спящих. Он не раздражает через веки.
Дак и мун не раздражает вообще ни разу, для этого он и придуман.
  • 20 октября 2025, 15:15
красный астрономам нужен, хотя бы как традиция. но скорее всего он и правда меньше нарушает адаптацию, во всяком случае, так об этом все пишут. а раз так пишут, то все в это верят, а раз все верят, то справедливо навешают люлей любому, кто посмеет нарушить эту традицию.
короче, с красным классно
  • 20 октября 2025, 16:36
Мун делает тоже самое, красный не понятно зачем.
Не делает.
«Красные» колбочки и отвечающие за сумеречное, «чёрно-белое» зрение «палочки» находятся на разных концах спектра чувствительности человеческого глаза. «Палочки» «не видят» красный свет, проще говоря, и он не мешает им работать «на всю катушку».
Тут стоит один раз самому проверить, чтобы в этом убедится. Никакой «мун» тут и близко не руляет.
))) Издиваетесь да? Я в походы не один десяток лет хожу, никому он не мешает, иначе бы под светом лучны люди слепли ночью, а видно становится лучше. Зрение устроено куда сложнее обывателя ;)

Вобщем, проверяется это элементарно один раз, и больше никто никогда красные фонари не таскает.
  • 20 октября 2025, 18:53
«я проверял, не слепит»
купите телескоп, многое поймете
  • 20 октября 2025, 18:59
Издиваетесь да?
Нет, я констатирую факты и описываю механизм работы красного света.
иначе бы под светом лучны люди слепли ночью,
Луны-то, слепли? С чего вдруг? Под светом Луны все эти игрища с фонарями и нафиг не нужны — все отлично видно и без фонарей.
больше никто никогда красные фонари не таскает.
Прям выламывает диоды, что ли? Или вы с отдельными красными фонарями ходили? Интересные у вас «походы»…
Я ещё раз повторю, использование красного света предполагается как эпизодическое, рассмотреть что-либо на карте, например, или для какой-то мелкой работы. Никакого смысла светить им всю ночь вокруг себя нет, как и не будет тут в красном цвете какой-то особой магии. Красный свет нужен тогда и только тогда, когда вы планируете обходиться вообще без фонаря, но по каким-то причинам вам именно вот сейчас света ночного неба недостаточно.
Человек вам вполне адекватно объяснил теорию по работе глаза.
Красный свет не нарушает «ночного зрения» и не мешает спать.
То, что вы привычный и в походах вам не мешает мун это уже адаптация. Человек ко всему привыкает постепенно.
Если из темного помещения выйти под свет луны вы все-равно будете чутка слепнуть, под красный свет — нет.
Да… хомяки всегда останутся хомяками.

Выдержка:
Сумеречное зрение лучше всего функционирует при
слабом белом свете, так как именно он позволяет активировать палочки — фоторецепторы, отвечающие за зрение в условиях низкой освещенности. Красный свет при этом может ухудшать видимость, так как в сумерках палочки становятся более чувствительны к синему спектру, а колбочки, отвечающие за восприятие красного цвета, работают хуже…

Источник сами найдёте, надеюсь.
  • RomanZab
  • 20 октября 2025, 23:09
так как в сумерках палочки становятся более чувствительны к синему спектру,
В этом буквально смысл красного света, в том, что он почти не влияет на палочки, не сбивает привычку глаза к темноте и не снижает чувствительность. Если посветить белым светом, и он окажется хоть немного ярче окружающего света, адаптация собьется, и какое-то время, после его выключения, ты будешь видеть хуже, пока глаз снова не привыкнет. Красный свет воспринимается слабее, но он не нарушает адаптацию к темноте.
Moon порядка 0.1-1 люмен, в том-то и фишка что сбивание сумеречного зрения зависит от яркости света (если мы про белый), при муне вы сами видеть будете хорошо и глаза ваши нуждаться в привыкании не будут, ну и, естественно, вы никого таким светом не разбудите. Грубо говоря при включении муна и его выключении глаза ваши не будут переключать режимы — это и есть его фишка — работа на границе.

Красный не собьет зрение, но и видно будет плохо (ну и мощность ему, чтобы хоть что-то увидеть нужна будет куда больше), единственное преимущество красного — насекомые, все остальное — сказки маркетолухов.

Вобщем, читайте матчасть, пробуйте сами или мучайте себя — я устал тут прописные истины доказывать.
  • 20 октября 2025, 23:34
Никогда не задумывался и не практиковал «красный в темнотЕ».
Спасибо за информацию.
ПоТестирую на своём зрении.
  • RomanZab
  • 21 октября 2025, 00:44
Поэтому и используют красный
ну и мощность ему, чтобы хоть что-то увидеть нужна будет куда больше
Да, конечно. Но это не важно, он всё равно не будет сбивать адаптацию.
В итоге вы сами пишите что красным можно ярко светить и не сбивать адаптацию, тогда почему вы так против него?

Я не говорю что его надо пихать в каждый второй фонарик, но и быть таким категоричным и настаивать что он совсем не нужен тоже не стоит
  • 21 октября 2025, 04:56
Moon порядка 0.1-1 люмен
Вот чего я люблю, так это конкретные цифры.
Освещённость от ночного неба в безлунную ясную ночь — 0,001 лк.
Освещённость от лунного света — 0,05-0,1лк.
Освещённость при суперлунии — до 0,32лк.
Фонарик с мунлайтом — 1 блин люкс при величине пятна в 1 квадратный метр (физический смысл источника света яркостью в 1 лм.)
Интенсивность света выше до одной тысячи раз — и это в тепличных условиях, если себе на руки с полуметра не светить или на что-то хорошо отражающее свет.
То же ли это самое — на данный вопрос каждый отвечает самостоятельно.

Естественно, уменьшая яркость источника света больше — сильно больше, рано или поздно можно добиться столь малой его интенсивности, что не будет оказывать существенного воздействия и на адаптированный к темноте глаз, но, как по мне, это сродни ношению протеза на здоровой ноге. На кой это нужно, если у пользователя и так при себе достататочно совершенный орган зрения и основная задача — ему не мешать? Не, хотите — играйтесь этими режимчиками сколько угодно, я не против, нежертвы немаркетолухов.
Я вам напомню просто, что способу сохранения ночного зрения через красный свет — более 100 лет, и дальше себе пойду, а вы возитесь с «мунлайтами». Точно такимиже, да…
  • 21 октября 2025, 05:52
Да… хомяки всегда останутся хомяками.
Безусловно.
Хомякам, например, что сумеречное зрение, что ночное — без разницы.
А люди интересующиеся достаточно быстро найдут, что:
Дневное (фотопическое) зрение — это зрение глаза при хорошем освещении (яркость от 10 до 10^8 кд/м^2), за него отвечают «колбочки».
Сумеречное (мезопическое) зрение — зрение глаза при сумеречном свете, примерно от 0,01 до 3,0 кд/м^2 яркости, «колбочки» и «палочки» работают уже совместно, что проявляется в некоторых визуальных эффектах, например «эффекте Пуркинье».
И наконец зрение ночное или скотопическое, возникающее при яркости ниже 0,01 кд/м^2 — и вот за него уже отвечают только палочки.
А в вашем «источнике» в какую-то маловразумительную кучу смешано.

А что касается «маркетолухов, придумавших красный свет» — первым был Эрнст Вильгельм Теодор Тренделенбург, немецкий физиолог, 1916 году изобрётший, на основе трудов одного из пионеров радиологии Антуана Луи Гюстава Беклерва, очки с красными светофильтрами для темновой адаптации глаз.

В общем, ищите источники и изучайте матчасть — всё, как вы любите.
  • 21 октября 2025, 00:02
Если говорить про категорийные походы и альпинизьму, то BD и петцеля вполне себе таскают и в ус не дуют; там красный обычно есть и никуда деваться не собирается.
  • IGeras
  • 20 октября 2025, 11:30
А ещё красный не привлекает насекомых.
  • hamlo29
  • 20 октября 2025, 11:40
И охранников.На случай если лазить с ним куда не просят.
  • 20 октября 2025, 18:31
Так ведь красный свет ведь больше, чем белый в глаза бросается. Да и тут он совсем тусклый, под ноги не посветить
  • 20 октября 2025, 18:29
Так я думал тут желтый для этого, точнее оранжевый )
  • 21 октября 2025, 00:39
Кстати, а можешь проверить, сколько часов он будет светить в режиме жёлтого света?
  • benomx
  • 20 октября 2025, 11:19
А для фото красный не сгодится?
  • 20 октября 2025, 18:31
В теории может, но тускноват )
  • 20 октября 2025, 18:46
тускноват
ты где это взял?
  • 20 октября 2025, 19:03
Придумал )
  • qwerewq
  • 20 октября 2025, 11:21
Вот они что, физически не могут не запихнуть строб в фонарь?
Мне кажется, у китайцев есть министерство стробоскопии, которое наказывает всех создателей фонарей, кто не добавил этот дебильный режим, и поощряет вагоном контроллеров со стробоскопом добропорядочных производителей.
По идее это режим для безопасности, на случай, если потерялся. Но вот работает ли это…
Я тут видел человека на съезде с дороги рядом с машиной на аварийке. Он фонариком на телефоне мигал проезжающим мимо тачкам и всем было пох. Сам когда мимо шел сначала прошел и не допер, что это он так остановиться просит. Пришлось возвращаться и выяснять чем помочь.
  • dgin
  • 20 октября 2025, 11:26
По задумке производителя это наголовник,
по задумке производителя это помесь бегемота с носорогом, то есть дальнобойного светодиода, который нафиг в налобнике не нужен, а если и впихнули его в корпус, то включаться он точно не должен первым.
Могу только один плюс отметить, что датчик включения спереди, а не сбоку. Когда сбоку, то фонарь включается/выключается, когда поднимаешь руку, или голова возле штор/палатки/других предметов оказывается
  • 20 октября 2025, 13:58
Кому не нужен дальнобойный в налобнике, тот пускай проходит мимо, а у меня например только сейчас пять налобников с дальним светом. И уже со счета сбился сколько их через мои руки прошло.
  • 20 октября 2025, 19:05
У всех разное понятие дальнобоев. Для меня это узкий хотспот с минимальной паразитной засветкой, чтобы не слепить пользователя пока он пытается рассмотреть что-то на большом расстоянии. В обзоре что-то среднее )
  • 20 октября 2025, 19:17
Не, у меня дальнобой прям реально дальнобой, вот в основном такого плана Фениксы использую, с рефлекторами. Были еще всякие Панды с тирками и подобное, всё не то.
У этого производителя есть прямо для вас xD
  • 20 октября 2025, 19:47
Гы-гы, очень смешно.
Видел я такие фонарики, но увы, такой мусор не мой уровень.
Так то сам бренд делает приличные фонарики. У меня есть Т7, на муське были обзоры других. Так что есть шанс, что этот не мусор.
  • 21 октября 2025, 07:21
Боюсь называть этот подвал брендом, еще рановато)
А насчет данного фонаря, он действительно мусор, который даже перелета в рюкзаке не пережил, в процессе перевозки отвалилась эта здоровая eлда, поэтому пришлось отправить его в мусорную корзину, где ему самое место. Товарищу его заказывал.

Сам пока на такой поглядываю. fenix-russia.ru/nalobnyy-fonar-fenix-hp35r/
  • 20 октября 2025, 19:46
Шо за модельКа?
  • 20 октября 2025, 19:49
HP25R V2.0
Но у них в серии HP много подобных фонарей, эта уже довольно старая модель.
  • 20 октября 2025, 20:19
ШпасиББы! погляжу…
Когда то смотрел Fenix HM70R, нужно освежить о нём…
  • 20 октября 2025, 20:47
HM-cерия это из другой оперы. Я пару брал HM65R и HM65R-T. В итоге оставил HM65R, больше понравился. Еще новая модель у них вышла HM75R, хотел было купить, но с управлением они там конкретно начудили.
  • 20 октября 2025, 18:33
Ну я не сказал бы, что это дальнобойный фонарь. Просто яркий, но рассеивание с расстоянием у него неплохое. Посмотрите на фото на улице
  • 20 октября 2025, 12:00
wurkkos hd12 — мон амур. недавно купил — нарадоваться не могу — нет стробов (кажется), включается в нужный режим — либо мунлайт, либо запомненный, можно сразу в красный, есть блокировка, выключается одним нажатием!!!
Ага или SOFIRN HS42, тоже хорош. Но сильно тяжелее.
А аналоги Петцеля с автоматическим уменьшением яркости не появились? (когда смотришь на близкий объект и отражённый свет начинает слепить)
  • 20 октября 2025, 14:01
Да уже давно.
Nitecore NU43 у меня был, только как раз из-за этого датчика продал. В первых ревизиях его нельзя было отключать и в автоматическом режиме он вечно срабатывал когда не нужно было. В новой ревизии вроде как отключается.
Что то я не нашёл у него в описании этой функции.
  • 20 октября 2025, 18:59
Да, неотключаемый сенсор это боль. Особенно во время ремонта авто, когда перед лицом постоянно что-то маячит )
  • 20 октября 2025, 19:12
Я его тоже для ремонта компов пытался использовать, это жесть.
Хотя специально выбирал, чтобы хороший заливной свет вблизи был и простое управление с минимумом режимов. Но датчик всё испортил. Он больше для бега годится и прогулок по лесу.
  • 20 октября 2025, 19:42
мы пользуем BORUiT RJ-020 и там отключается автоматика и светит вполне прилично и один режим и отдельно регул. яркости и лямка удобная.
Реально отловить цены от 465 до 1000+ руб.
Трудиться с ним одно удовольствие. А для Души купить что то «дороХо\боХато\пафосно», что б пасаны оценили…
  • 20 октября 2025, 20:03
Он без датчика освещенности. Брал я и этот Боруит и другие подобные фонари, но чисто на подарки. Для себя предпочитаю фонари с нормальным светом, а такие зайдут тем, кто в фонарях особо не разбирается, им без разницы чем светить.

Кстати да, лямка для столь дешевого фонаря удивила, даже получше чем у некоторых Софирнов. Из досадных минусов, заглушка из порта зарядки постоянно вылетает.
  • 20 октября 2025, 20:27
ничего что у меня их пол-цеха и личных четыре? не смущает?
Датчик есть, исправно вкл\выкл по взмаху руки. Можно не активировать и просто кнопкой оперировать как я и делаю.
Задачи свои решает как нужно.
  • 20 октября 2025, 20:39
Да хоть десять штук, вы бы прежде чем возмущаться, хоть бы вникли в суть разговора. Принцип работы датчика освещенности от датчика движения совсем не отличаете? Решает ваши задачи, пользуйтесь на здоровье, а мне лично такие даже дарить стремно было, не то чтобы самому использовать.
  • 20 октября 2025, 22:30
Да хранит тебя Аллах!
Вы реально прежде чем влезать со своим Boruit, изучите о чем речь, почитайте на досуге про технологию Reactive Lighting от Petzl
huntworld.ru/help/technologies/reactive-lighting
  • sav13
  • 20 октября 2025, 14:18
А куда 5вт рассеивается?
  • 20 октября 2025, 14:50
в голову)
налобнику в моем понимании нечего рассеивать, это не фара, ну и рассеивать по-хорошему надо не в корпус, а в атмосферу, раз на то пошло
  • sav13
  • 20 октября 2025, 15:51
В характеристиках заявлено 5вт. Даже если внутри и есть какая-то пластина — пластик имеет очень плохую теплопроводность, чтобы в атмосферу что-то рассеивать
  • fannik
  • 20 октября 2025, 20:44
как раз нагрев корпуса и означает что светодиод установлен правильно и охлаждается через корпус в атмосферу, иначе перегрев и деградация светодиода в лучшем случае, так что корпус из пластика — не все так однозначно…
  • 20 октября 2025, 18:48
Не исключено, что это общая возможная мощность всех излучателей. Я несколько часов пользовался в режиме средней яркости, ничего не припекало )
  • VecH
  • 20 октября 2025, 15:52
И на сколько должно хватать заряда?
  • 20 октября 2025, 18:51
Я за неделю относительно активного пользования заряжал дважды, но пользовался в основном режимом пониженной яркости — для большинства нужд его хватает с головой
  • 20 октября 2025, 19:03
Эхх… верхней лямки-то нет… так можно было бы как стринги с подсветкой использовать.
  • 20 октября 2025, 19:07
Оно на поясе и так держаться будет, в теории ремешка должно хватить, чтобы зафиксировать )
  • 20 октября 2025, 19:11
Просто на поясе — не то. Видео недавно было, гуголь покажет «стринги с фонариком»
  • 20 октября 2025, 20:49
Не уверен, что нашел то, что Вы имели ввиду, но оказывается вариаций есть множество )
  • 20 октября 2025, 21:57
Где тётка у мужа фонарь для рыбалки нашла.
  • Brus15
  • 20 октября 2025, 21:02
Проще купить «Яркий луч».
Какой именно, у них десятки фонарей.
  • Brus15
  • 21 октября 2025, 10:06
У меня LH-500 ENOT. В принципе, всем устраивает.
  • 20 октября 2025, 21:59
Индейское название какое-то, у них зажигалка — быстрый огонь.
  • 21 октября 2025, 00:07
К слову, сабж вроде как есть на озоне за +- столько же денаг.
Думаю купить.
Упомянутый выше BORUiT RJ-020 я люблю и часто использую, и именно из-за бесконтактного включения люблю. Хоть он довольно топорен в остальном.
  • 21 октября 2025, 00:18
у нас механиков устраивает, и меня тоже. Найду лучше за доступные деньги — сменим BORUiT RJ-020.
По сути то он устраивает изначально ОДНИМ режимом. Я автоматикой не пользуюсь в основном, редко когда…

P.S. №1
Я не топлю за него, каждый решает сам…

P.S. №2
Я до сих пор не уверен что мне нужен на работе Феникс 60, 65, 75 упоминаемые выше. 12 тысяч? Посмотреть бы в реале на них и сравнить с BORUiT тогда и решится что там в 24 раза лучше…
  • 21 октября 2025, 00:26
У меня боруит прижился именно как фонарик, живущий в машине. Под такие задачи вполне норм, только с микроUSB уже не так удобно.
  • 21 октября 2025, 00:41
свежие — Type-C
  • Funt
  • 21 октября 2025, 07:29
Всё что на встроенном аккумуляторе — проходим мимо