Книжка органайзер для SMD компонентов, резисторов, конденсаторов и других.

- Цена: 6$
В данном обзоре рассматривается книжка-органайзер для SMD-компонентов (резисторов, конденсаторов и других). Описываемая книжка имеет 15 листов, по 12 рядов для компонентов на каждом листе.
Возможно, я что-то упустил, но ни в одном обзоре, ни в описании продавцов такой продукции я не нашел указания на фактические размеры этих органайзеров.
У меня уже есть два подобных органайзера:
Первый — на 17 листов (10 рядов на листе). Он предназначен для типоразмера 0402, но я использую его также для 0603, 0805 и 1206.
Второй — на 14 листов (12 рядов на листе) для мелких резисторов 0201.
Я хотел купить органайзер, который был бы такого же большого размера, как мой органайзер для 0402. Поскольку продавец указал в наличии модели для всех размеров (0201, 0402, 0603, 0805, 1206), я никак не ожидал, что для компонентов 1206 они продают маленькие книжки.
Начну по порядку. Я не занимаюсь сборкой и разработкой электроники. Моя специализация — ремонт, в основном ноутбуков, планшетов, телефонов и сопутствующего оборудования.
Самая распространённая причина поломки устройства — попадание жидкости. При таком ремонте приходится менять как сгоревшие компоненты, так и элементы, подвергшиеся коррозии.
Мне не нужны резисторы, конденсаторы и прочее в тысячных количествах, как это обычно продается на популярных сайтах типа Mouser. Мне достаточно иметь каждого номинала по 50–100 штук, покрывая все популярные типоразмеры — от 0201 до 1206.
Самые ходовые наборы резисторов и конденсаторов я купил давно, периодически докупаю их и дополняю диодами и стабилитронами. Однако мне стало не хватать места, и я на пробу купил данный органайзер. Каково же было моё удивление, когда он оказался маленьким!
Я уж было расстроился, но когда начал считать количество ячеек, то обнаружил интересную особенность: в моем большом органайзере на страницу приходится 10 рядов, а в маленьком — 12.
Несмотря на то, что в маленьком органайзере меньше места для обозначений, большее количество рядов означает, что в нем может поместиться больше наименований компонентов.
Примеры фото

В развернутом виде большой органайзер
В развернутом виде маленький внутри большого
Все страницы в новом органайзере будут пронумерованы и подписаны
А пока это выглядит так

Что касается использования, то книжки-органайзеры для SMD удобны для хранения коротких лент резисторов типоразмера 0402 и более крупных, но они абсолютно неудобны для 0201. Ленты 0201 от частого использования начинают расслаиваться при помещении их в органайзер, и резисторы вываливаются. Решение — разделить ленты на кусочки, но эти кусочки неудобно доставать.
Вероятно, для 0201 были бы удобны тонкие коробочки под размер лент, но это, соответственно, сильно увеличит общие габариты хранения. Я пока нахожусь в поиске лучшего варианта для хранения 0201 и 01005.
Да, я не оговорился: уже встречаются ноутбуки, в которых применяется типоразмер 01005.
Вывод: Органайзер можно брать, но предварительно обязательно уточняйте у продавца его габаритные размеры.
По традиции, на вопросы отвечу, обзор дополню.
Ps. для хранения обычной часто используемой мелочевки, в использовании примерно 200штук вот таких коробочек.
У меня уже есть два подобных органайзера:
Второй — на 14 листов (12 рядов на листе) для мелких резисторов 0201.
Примеры фото

В развернутом виде большой органайзер

По традиции, на вопросы отвечу, обзор дополню.

— Ага. www.botfactory.co/blog/what-s-new-at-botfactory-1/post/3d-printed-resistors-164?srsltid=AfmBOorUivgC4aMNpQ4aesWRTKG3uSJxfjZNS3J6pRTiZw9quE46fbkm
Индуктивности и резисторы наносились на керамическую подложку, и кристаллы транзисторов прямо разваривали на этих подложках с конденсаторами было сложнее, они были более габаритные.
И какой сервис проще найти в городе, по ремонту ноутбуков или ремонту усилителей?
Уже пошли первые Новые Русские у нас, каждый должен был иметь телевизор лучше чем у соседа, а поставить декодер кабельного телевидения в иностранный телек было не просто и трудно без осциллографа найти где разорвать сигнал синхронизации, вот тогда я себе искал маленький осцил, что бы ездить по клиентам.
Товарищ занимался разработкой осциллографов, это было начало 90, принес показать что делали японцы. Это был аналогоцифровой осциллограф, если память не изменяет фирмы IWATSU, он был чуть больше чем С1-101, но такого формата. Главной его особенностью было что он был и аналоговый полностью, а переключаешь его и он уже цифровой и запоминает картинку. По мегагерцам было не много, не более 50мГц
Вот я тогда был полон впечатлений, после советских гробов С9-8(5мГц) и малюсенького осциллографа с теми же возможностями.
а то что амплитуда была микроскопическая, видимо импеданс детского осциллографа подвел, ведь то было прям с кварцевого резонатора.
но согласен, что для полноценной и точной отстройки ТВ-сигналов без несущей частоты, полосы в 5МГц маловато было. в идеале нужно было что-то ближе к 10МГц полосы, потому ТВ-сигналы они как раз за границы 5МГц иногда вылазят, смотря как там цветность идет и все прочее и какой сигнал.
а уж 50МГц — это прям уж какая-то фантастика
в 2025 сложнее по ремонту усилителя
Усилитель отремонтировать проще, а стоимость выше, не смотря на то что и по времени затраты меньше и детали видны с расстояния 10 метров.
Пару месяцев назад делал старенький Харман, сервисы от него отказывались, неисправность помер 7805 в первичной цепи питания. Так надо понимать же структуру, что на питание стоит отдельный трансформатор, отдельный диодный мост, который через стабилизатор питает контролер, который включит реле первички основного транса и дальше поднимется питание всей схемы.
ноутбуки, смартфоны, ипады и все прочее из этой оперы — есть у каждого, значит поток клиентов будет всегда.
винтажные усилители, мафоны и все прочее из аудио — это прям штучный товар, нужно создавать видимость в нужных местах, где тусуются любители таких усилителей, иначе никто не додумается нести в обычный сервис что-то. за такими заказами придется активно побегать. в таком случае поиск клиентов, это прям полноценная работа, которой надо заниматься каждый день.
как между этими двумя стульями соблюсти баланс — не знаю. надеятся что в случае в усилителями сработает эффект «сарафанного радио» — можно, но все же лучше контролировать это все самому и находится в нужных местах и подхватывать клиентуру пока она горячая.
а то обычно большинство чинителей старой техники работают вот так:
и когда человек попавший в беду с прошлыми сервисами уже прошел через пару тройку таких сервисов, то по-бюджету он уже не будет готов адекватно отдать за работу, каким бы отличным новый сервис не был. потому что уже основательно протратился на бездарей. поэтому надо перехватывать клиентов сразу. как? понятия не имею. думаю что за десятки лет работы по этому профилю какой-то опыт да должен накопится.
я на самом деле рядом в этой сфере (не территориально), но я не ремонтник, а плюшкин-«коллекционер», в очень больших кавычках, поэтому понимаю все проблематику.
что-то качественно починить в современных реалиях объективно невозможно. пока найдешь нужный сервис с грамотным подходом, то уже чинить будет нечего. поэтому люди иногда аж доходят до крайностей настолько, что готовы хоть за границу что-то выслать для ремонта, лишь бы был результат.
в качестве идеи для дополнительного потока прибыли предложил бы позаниматься кроме усилителей еще ремонтами игровых консолей, которые «ретро». там люди тоже с деньгами обитают (с обширными коллекциями). я пробовал лет эдак 15 назад этим заниматься в режиме «хобби, которое себя окупает». но тогда и сами консоли стоили не так дорого, как сейчас. притом там не только ремонты, но иногда и улучшения людям нужны (типа звук получше, AV-mod и все прочее). В интернете информация об этом легко ищется, но мало кто готов предложить сервис соответствующий. насколько этот рынок большой — не знаю. но из нюансов, нужно иметь запас доноров на все случаи жизни. благо ответственные хозяева сами подкидывают доноров для ремонта своих консолей.
и всегда же можно комплектом предлагать сервис по
замене термопастызамене конденсаторов электролитических. даже если все работает, какими бы японскими они не были, все равно они уже пережили пару-тройку своих сроков службы и адекватный хозяин согласится на такой сервис. темболее, второй раз потом разбирать не придется — что на самом деле выгоднее для всех.вот с подстройкой/заменой лазерных головок не стал бы связываться. современные непойми откуда и куда и как работают, старые — обычно дохляки, которым ничего уже не поможет. очень сомнительное, неизвестно сколько и что проживет. в очень запущеных случаях там аж по 5 подстроечников на голове.
у меня не взлетело, потому что даже 15 лет назад европейцы не были готовы отсылать ничего в РФ. А внутри европы, там вообще раздолье. помню что люди просто покупали консоль на $100 дороже, чтобы не делать самим AV-mod. хотя там пару резисторов и пару транзисторов — если в деталях оценивать. а вот тех кто может сделать аккуратно и чтобы это все потом не выглядело как «пожар на мусорке» — не найти, что тогда, что сейчас. так еще и половину крепежа потеряют по пути.
Чаще всего срабатывает как вы говорили, сарафанное радио, но иногда просто приносят.
Пару дней назад коллега поляк позвонил почти в полночь, умер у него холодильник отработавший 20 лет. Две камеры, морозильник, подключение воды, полный продуктов.
В общем аларм, или покупать новый или быстро ремонтировать. Удалось починить за два дня с доставкой всех запчастей, говорит что даже ничего не разморозилось.
Я теперь шучу, что надо давать объяву- «Ремонт холодильников, не дорого в любое время суток»
сайтик делать самый максимально примитивный и простой read-only, как визитку/портфолио. иначе там разведутся боты и все разломают или еще чего-го похуже.
потому что я уверен что доказательств безупречно выполненных работ наберутся сотни, если поискать.
собственно сайтик самый простой подойдет, даже web1.0, как мы раньше в школе на narod.ru делали в чистом html и верстали просто тесктом в «блокноте». вариантов хостинга (бесплатного тоже) очень много, тем более там чисто статический контент. просто каталог со страничками в Iframe с картинками и кратким описанием. думаю главное чтобы люди видели, что дела по-прежнему идут, и качество работ не упало, а только растет.
(помню истории про гитарный процессор или что-то еще? что там вообще удалось восстановить все настолько, что он как новый был, сама плата — вот такие героические победы должны быть самой лучшей рекламой. то что кроме банальных механических работ по замене чего-то, можешь предложить сильно больше и по-любому профилю).
а я в эту тему не лезу, потому что тяжело дается общение с клиентами (потому что все шаги и этапы ремонта нужно как можно максимально прозрачнее и быстрее доносить до клиентов, чтобы не было сюрпризов и разочарований с обоих сторон) — а это тоже время и силы жрет. но я слышал что обычно делают «семейный» бизнес, например эту часть возни с клиентами сплавляют на жену или детей (если они уже достаточно большие и могут помогать и понимают нюансы).
а судя по картинке, видимо это как раз с такого бложика? стрелочками указано что было причиной проблемы. я бы еще бахнул фото с обратной стороны, где было бы видно качество пайки и все остальные труды и десятилетия опыта, что осталось за кадром.
Это еще до ремонта, стрелочками указал клиенту что я буду менять.
Например такой
www.wildberries.ru/catalog/115862492/detail.aspx
Файлы-вкладыши питаццы продают и отдельно
В рассыпухе еще понятно, у меня грамм 200 мешок не придумал как сортировать, но ваша идея интересна,
Но ленты, лучше как по мне хранить в лентах.
Взять 3д принтер, вместо хотенда прицепить вакуумный захват, камера с распознаванием цифр.
Рассыпать на столе, и пусть сортирует! :)
На светодиодах -нет маркировки
И много еще чего.
Начните с простого.
После добавите транзистортестер Маркуса.
Или сразу, и распознавать ничего не надо! :)
Еще раз — у меня не много смд, мне так удобно привычно — типа замена кассы с ячейками для обычных деталей.
Напечатал новые и крупные, приклеил прозрачным скотчем.
Спасибо!
Видел варианты для 3D
pl.aliexpress.com/i/1005008069058689.html
В сам карман максимум 2штуки
В большую книжку, не напрягаясь, влазит в один карман 3-4 ленты.
Если на листе укладывается 12номиналов, то в такую коробочку придется фасовать несколько номиналов, и все равно она будет на 90% пустой.
www.youtube.com/watch?v=ZlYycTDTNp8
Они или их клоны есть на Али.
Самое малое что приходилось работать это 01005
а что такое 00501?
Словами трудно объяснить, но тот кто использует мелкие резисторы и конденсаторы, наверняка с этой проблемой сталкивались и наверняка все делают примерно одинаково.
Специально с другого обзора сылку на али попробовал, все нормально.