После того, как в мою голову залезла мысль о строительстве своего гнезда, она начала бурлить и отслаиваться в различных строительно-отопительных-осветительных и др. направлениях, кусочек которой хочу предложить Вашему вниманию. Мой первый обзор.
Желаю всем здравствовать! Энергетик из меня ни ахти и советам буду рад. Не так давно мне стало известно, кто такие эти прохладно-горячие элементы, кто не знает, рассказываю: -это такие (обычно плоские) штучки, внутри которых всякие примудрые полупроводники к которым, если подать питание начинают выделять с одной стороны тепло, а с другой прохладу и наоборот если к ним подать тепло с холодом -выдают электрическую энергию.
Задумал я как то сделать в новом доме вечернее светодиодное освещение от 12в (знаю теперь, что это не правильно, что нужно хотя бы 24В) и зарядкой от солнечной батареи, по незнанию купил дешевые 10-ватные китайские матрицы, да ещё и желтые быррр!(
https://aliexpress.com/item/item/20PCS-10W-LED-Integrated-High-power-LED-Beads-White-Warm-white-900mA-9-0-12-0V/32351320053.html ), аж 40 штук. Ну ни чего (это я себя успокаиваю), для всяких коридоров, туалетов и кладовок подойдут, а в будущем буду их разбавлять более качественными, а то и ксеноном, еще разнообразных датчиков движения-
https://aliexpress.com/item/item/DC-12V-5A-IR-Pyroelectric-Infrared-PIR-Motion-Sensor-Detector-Module/32333855291.html и дистанционных ключей на 12в, ссылка не хочет работать. Но не о них речь.
После того, как я понял, как хорошо греются светодиодные матрицы встал вопрос по их охлаждению. На чермете купил медную шину толщиной 4мм и шириной-40мм.
Начал с полоски 12см с одной матрицей на термоклее последовательно с резистором на 5 ом от 13В(500мА)-через 15 минут рука уже не могла держать температуру, но и это меня устроило, т.к. светильник будет подключен через датчик движения над лестницей, ( проведение демонстраций на лестнице не планируются) и прикручен к бетонной стене через герметик нагрев будет значительно меньший, что подтвердилось практикой.
И теперь о том, из-за чего я в общем решил написать обзор. Обзор больше не о товаре, а о том, как его еще можно применить. Еще до заказа элементов пельтье, мне подумалось. а что если скрестить эти полупроводники для помощи друг другу? Также отрезал полосу медной шины -12см, на нее наклеил термоклеем элемент пельтье, на элемент наклеил ещё кусок медной шины в размер элемента(а он у нас как раз 40мм), а на этот кусочек наклеил 4 матрицы (типа по 10Вт), которые запитал параллельно через резисторы по 2 Ома и вся эта группа включена последовательно с элементом пельтье, у которого сопротивление около 4 Ома. Получился вот такой пирог с потреблением 0.8А при 13В. Этот пирог без крепления к стене нагревается заметно быстрее, чем с одной матрицей( с таким же радиатором, но тут их четыре), боюсь, как бы не пошёл в разнос, но на стене из-за теплообмена температура нижнего радиатора 53 градуса, а температура верхнего радиатора, на котором сидят матрицы-44 градуса, при наружней температуре-25 градусов через полчаса работы. Так как не обладаю разными чудо-приборами для измерения светоотдачи скажу так, на глаз, похоже на лампу накаливания в 50Вт. а то и поболее. Прошу прощения за колхоз, как умею.Что дает это баловство с пельтье и матрицами?- Получаем разницу температур 10-12 градусов на матрицах и отдающем тепло радиаторе, может кому то их не доставало этих десяти градусов, если есть возможность передать тепло стене, потолку, -то уменьшить размеры светильника, создать более комфортные условия для проживания кристаллов в матрице и разместить матрицы в одной кучке, для общего отражателя.
Обзор начал писать давно, то пирометр ждал, что б температуры мерить, с пирометром получился облом, не реально замерить им температуру в этой конструкции, спасла термопара от тестера, то корпуса под светильники подходящие искал, то батарейки на фотике сели и т.д.
Пока изобразил пару светильников, круглый для ванны с пельтье и овальный для лестничного проёма без оного. С круглым решил перестраховаться и добавил еще радиатор снизу, потому, как ванна будет сообщаться с сухой парилкой.
Так теперь выполняю рекомендации, те, что справа, а именно:
Опишите плюсы и минусы товара.- благо их не много, описываю:
+ — длиной 20см, красного цвета, не сказать, что слишком толстый, но и не тонкий, с одной стороны зачищен и залужен, другой конец уходит в лоно элемента пельтье.
— — то же самое, только черный.
Поделитесь Вашим мнением относительно товара.- делюсь:
Товар красивый, белый,
пушистый, гладкий, прохладный, в руке лежит хорошо, ещё бы он с 2-х сторон охлаждал- вообще б ему цены не было. Однозначно! Если дают-брать!
Пельтье тут в качестве чего используются?
-вот горячие матрицы греют одну сторону пельтье и медная шина охлаждает другую — полученное электричество куда идет?
-вот вы подаете на пельтье ток и охлаждаете/нагреваете его стороны — зачем это нужно?
нешто они настолько сильно греются что требуют такого рода охлаждения?
нафига они (матрицы) вообще тогда нужны при таком нагреве
Цитата: «Не так давно мне стало известно, кто такие эти прохладно-горячие элементы, кто не знает, рассказываю: ...» — видите, он нам еще и рассказывает!)
Простите, это я не Вам рассказывал, а другим, у кого желчи поменьше.
по товару- все эти пельтье- развод лохов на бабло. радиатор и вентилятор потребляющий столько же- охлаждение матрицы на порядок лучше.
мне вот тоже интересны эти элементы.
Полагаю если их сделать из качественных материалов:
чтоб теплообмен пластин был максимальным (графен тут бы выручил), и чтоб сами пластины друг дружку не грели/охлаждали (аэрогель между ними в этом идеально помог бы)
да плюс правильные полупроводники внутри с максимальным коэфициэнтом
То полученый элемент мог бы выдавать интересное количество электричества при меньшей разнице температур на пластинах
Сам холодильник должен быть медный, вход и выход на картинке неправильно нарисовал, лучше разнести их подальше друг от друга, по диагонали. Сверху и снизу к холодильнику должны прижиматься холодные стороны элементов Пельтье, а на горячие предполагается посадить кулеры от s478 (есть парочка в закромах). Интересно, для практического применения достаточно будет пары элементов, или надо масштабировать холодильник под 4 или 8 штук?
количество конденсируемой в час жидкости в граммах умножьте на разницу температур, на которую ее нужно охладить (от пара до холодного конденсата) и это все умножьте на 0.001163 — получите какую тепловую мощность нужно отводить в Ватт*часах. Умножьте это на два и получите какой мощности нужны пельтье (причем очень хорошие, качественные пельтье). Думаю, после этого желание считать дальше отпадет :)
Ну и радиаторы должны рассеивать 180 Ватт тепла пельтье плюс 90 Ватт отводимого, всего 270 Ватт. Не так уж много :)
Форму змейки внутри конденсатора тоже нужно скорректировать. Она должна быть такой, что бы капли конденсата вытекали наружу сами, под действием гравитации( конденсатор ставим вертикально, змейка влево-вправо-влево… с понижением, пар подаем сверху) иначе будут образовываться пробки из конденсата и холодильник будет «плеваться». Ну и зоны застоя жидкости, уменьшат площадь теплообмена.
Держите готовый рецепт охладителя:
Отправляетесь в ближайшую контору торгующую кондеями, там ищете монтажников. Просите у них внутренний блок старого кондиционера — 20-50$. Берете любой кухонный обезжириватель и моете им трубки изнутри до того момента пока из них не потечет чистый раствор — 10$ максимум. Всё. Если очень хочется, можно еще бутылку спирта прогнать, но лучше по своим трубам))) Дальше толстую трубку в аппарат и под тонкую только успевай подставлять емкости. И никакого пельте нафиг не упало.
А две одинаковые пластины не попрут, ту, которую к пельтье прилегает, лучше на развитый радиатор заменить
Если б они у меня в огороде бы расли, а так, что есть.
Я в детстве преобразователь напряжения так пытался охлаждать, но в результате открыл для себя закон сохранения энергии)
Без отвода тепла наружу от Пельтье эффекта не добиться.
Вот видео с описанием «тестового стенда»:
Вот собственно процесс работы элемента Пельтье в реальном времени:
Заранее извиняюсь за качество видео и звука — я не блоггер и не обзорщик.
Да, элемент можно использовать для охлаждения внутреннего пространства бокса с чувствительными к перепадам температуры устройствами, если добавить дополнительное реле для инвертирования питания элемента — можно обогревать бокс. Но работает это счастье достаточно энергозатратно для автономного питания.
Надо охлаждать светодиоды до — 30С ??? А?
А тут мало того что радиатор греют СД, так его греет ещё и тепло от пельтье.Двойное тепло надо отводить! Ну и зачем?
Пельтье имеет смысл только если что-то охлаждать ниже температуры окружающей среды собрались, а на размеры радиатора с другой стороны плевать.
После Пельтье радиатор потребуется в 2 раза больше, чем если бы этого элемента не было и диоды стояли бы просто на радиаторе.
А Вы это проверили практикой?
А Пельтье когда то игрался, вечный двигатель не вышел :)
Это же тепловой насос как холодильник или кондиционер, тепло диодов никуда не денется после прокачки на другую сторону, его все равно надо сбрасывать радиатором, плюс еще и то что сам насос выделил.
Да, им можно (при достаточной мощности на Пельтье) заморозить диоды, но только ценой огромного радиатора с другой стороны. А оно нам надо?
Повторюсь тяжело сделать драйвер с таким мизерным падением напряжения.
А резистор?
2В падения мне как раз и нужны! И эти 2В не улетают на нагрев, а идут в дело-на охлаждение.
И есть подозрение, что Пельтье нужен ток, а не вольты.
Или не даёт?
По большому счету — любой холодильник, вне зависимости от принципа его действия, обычный тепловой насос.
Ну, если не считать ледников, в которые загружается лед и подобных систем :)
Один же черт тепловой насос.
Именно про это я и говорил, а не про КПД
Про остальное я не говорил ни слова.
Кто нибудь поспорит, что на жигулях и танке стоят двигатели внутреннего сгорания?
И что и тот, и тот, как правило, кушают продукты перегонки нефти?
Да и тоже — как сказать насчет КПД…
Если взять Т-34 — у него 2,3 литра керосина уходит на километр по грунтовке — сколько на этом жигуль проедет?
А если еще и моторесурс сравнить…
Но один черт: и там, и там — двигатель внутреннего сгорания.
Обычно 1к 3(EER=3) в 90%.Самые продвинутые кондиционеры имеют ЕЕR 5-6(500-600%)/
У вас же он получается качает меньше ватта мощности (2*0,8*0,6) и работает теплоизолятором. Тогда как такие температуры получились? Теплоемкость пластин и мало времени?
Половину потребляемой энергии пельтье переводят напрямую в тепло. Выше уже писали, что эти элементы есть смысл использовать только для охлаждения ниже температуры окружающей среды. Так как отводя 10 Ватт тепла от охлаждаемого объекта пельтье добавит к ним еще 10 Ватт своих.
Вот и вся фишка.
Дальнейший диалог, считаю совершенно бессмысленным. Немного утомило отвечать на твой заумный, ничем не обоснованный бред.
При перекачивании 20Вт с одной стороны пластины на другую разность температур будет 30 градусов при потреблении порядка 5 Вт. Не всегда КПД никудышный.
Эх так хорошо всё шло, а вы всё портите.
Скажите, а какой фразой, по-Вашему, правильно характеризовать производительность элемента Пельте, перекачивающего 20Вт, затрачивающего на это 8 Вт, и с которого, соответственно, снимают 28Вт тепла? Мне кажется, мы спорим о «правильной» формумулировке.
Интересно былоб глянуть.
з.ы. Юбилей откладывается, год приписал. :)
чем Вы больше охладите нагретую часть элемента-том он больше охладит охлаждаемую!
Получение питьевой воды с помощью модуля Пельтье
КПД Пельтье где то 50%-60% и использовать его в качестве кондиционера, или охладителя совсем не выгодно.
Кондиционер имеет КПД (если его можно так назвать) около 200%-350%. Тоесть Qтепло/Nпотр. = 2-3,5 в зависимости от эффективности. Таки фокусы возможны потому, что в действие вступает обдув воздухом, который бесплатно уносит львиную часть тепла.
Итого для конденсации пара из воздуха самым эффективным будет обычный кондиционер.
Упс. Нашел. Он же полковником запаса. Вспоминая военную кафедру, это диагноз.
наверное тем что создал всю вашу энергетику?
Или вам вор и выскочка еврей Эдисон милее? Который не изобрёл НИЧЕГО, а присвоил чужие труды.
Светодиоды охлаждать не надо — это два
Используйте токовый драйвер, он не даст светодиоду умереть от лавинообразного токового пробоя (при недостаточном охлаждении это температуры подложки более 85С)
Обычный кусок алюминевой шины толщиной 6 мм и размерами 100х120 имееет эффективность близкую к фигурному радиатору от процессоров АМД или s478 сокета.
Разница температуры радиатора от окружающей среды обычно 35-45С т.е. около 70-80С ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ СВЕТОДИОДА.
P.S. К слову при работе с серийно выпускаемыми уличными светильниками работающими на Южном Урале, часто вижу на них сгоревшие листья т.е. температура явно была под 200С — наработка светильников, на текущий момент, порядка 4000 часов.
Буду благодарен, только не навороченый.
Еще раз повторюсь, я делаю вечернее (оно же резервное, оно же основное во всяких кладовках ванных) освещение в доме, который строю сам, а так как борт сеть дома будет на 12В,+ падение на проводах=около вольта, а то и меньше. Дайте ссылку,, ради интереса на схему драйвера с таким падением напряжения?
Но ты забываешь об одной вещи. Если ты подключаешь светодиод «гасителем» к 12В, то у тебя потребление будет 10.8Вт. Часть этой мощности (от 8.6Вт, если правильно помню номинал) уйдет в светодиод, а вот остальная мощность уйдет в «гаситель», который преобразует ее в тепло. И не важно, что ты используешь в качестве «гасителя», резистор или линейный драйвер, у тебя все равно будет «обогреватель воздуха». Теоретически, спасет импульсный блок питания (ИБП). Но учитывая его КПД, скорей всего получится, что в тепло будет преобразовано бОльше энергии, чем при использовании линейных драйверов.
Есть специальные микросхемы кстати… Но на вскидку на такой ток я их не помню.
Взять например подобный теплообменник (его размеры как раз равны размерам модулей ).
Приложить с обеих сторон по модулю, а к модулям по радиатору от процессора.
Интересно, насколько такая конструкция может понизить температуру бутылки пенного напитка с начальной температурой, допустим 25 градусов.
Как раз на элементах Плетье.
Так что в принципе — никто не мешает попробовать.
Возьмите два ватерблока, с другой стороны будет идти горячая вода — руки помыть перед пивом :)
turbina.ru/guide/Evropa-78068/Otzyvy/Obtstchee/Raznoe/3/0/-1/Delaem-kholodilnik-pryamo-v-zemle-10184/
Выпьют ведь…
Вот если в реке охлаждать достаточное количество бутылок со спиртом — могут и реку пустить на запивку…
Термостат и модули просто не успеют среагировать в таком виде.Разве что, если объем жидкости будет больше, часть будет теплее, часть холоднее, перемешается и получится норм.
Вот если добавить теплообменник с большей теплоемкостью то уже да, термостат все проблемы решит.
Вот этот колхоз при 5В даёт в холостую -20С
Но в целом это баловство.
Посчитать очень просто — чтобы охладить 1 грамм воды на 1 градус, надо отнять у нее 1 калорию. 500 грамм напитка охладить на 10 градусов — забрать у него 5000 калорий, что равно 5,8 Ватт*часов. Пельтье для переноса этой энергии потратит электричества… ну возьмем очень хорошие пельте, они потратят столько же сколько и перенесут. Таким образом если хотите охладить напиток протоком за 30 секунд, нужны элементы мощностью 700 Ватт :) И соответствующие радиаторы для отвода всего этого тепла — и отнятого у напитка и выделившегося на пельтье — 1400 Ватт :)
Проще тогда углекислотным огнетушителем охлаждать, перезаправить его 300 рублей всего
Правда, мосты на 6А тоже не дешевые. Как вариант, соорудить на DPDT-реле и мосфете.
Обычно светодиоды ставят для экономии электричества, но вам это не удалось. Ставьте галогенки, они хоть свет хороший дают.
А я считаю, что удалось, если эта сборка потребляет около 10ВТ, а сандалит на 50. Галогенки Вам оставлю.
А что значит сандалит на 50? Как вы это определили?
зы А я и не отказываюсь от галогенок, просто некуда их ставить.
Это плата датчика движения.
Про сандалит на 50,- есть в тексте обзора.
У меня на кухне в люстре 1 икеевская лампочка 13W 1000лм, а на стенах такие 10W COB на 900мА цветы подсвечивают. Так их свет еле заметно на фоне люстры, даже с рассеивателем лампочка на намного лучше освещает. Чтобы 10W COB также освещали их наверно с десяток надо, а там и до лампы накаливания недалеко.
В школе задали, какую-нибудь нано штуку своими руками сделать.
Особо не загонялись — намерзало, а потом капало. Пятёрку получил.
google:// печь индигирка
Весь «пирог» жрет 13В*0.8А=10.4Вт. При этом на резисторах уйдет чуть больше вата. И оставшимися 9 ваттами ты кормишь 4 диода с потреблением в 10Вт и элемент Пуатье с потреблением более 60Вт? Я все правильно понял?
Что-то мне подсказывает, что кормить такой «пирог» нужно минимум в 10 раз сильнее.
Вся проблема, что система — замкнута. Это как взять оконный кондиционер поставить посреди комнаты и включить — одна сторона будет греться, вторая охлаждаться, но в итоге температура в комнате будет расти равносильно нагревателю соизмеримому с потребляемой мощностью кондиционера
Ещё раз попытаюсь объяснить: То тепло, которое могло бы улететь бесполезно на гасящем сопротивлении идет в дело, на охлаждение матриц при помощи пельтье, включенном вместо резистора, разница температур на радиаторах в 10-12 градусов подтверждает термопара.И вы попробуйте без пельтье так кучно расположить матрицы просто на радиаторе без вентилятора, что получится?
Подозреваю, вот если бы я сделал просто светильник на железяке все бы поплюсовали, поругали бы за отсутсвие стабилизатора тока и мирно разошлись с хорошими кармами, а тут какой то выскочка сделал не так, как все, ууу не хороший!
Кстате светильник вчера повесил и он уже фунциклирует на своем месте, свет хороший не смотря на коротнувшую банку в АКБ от которой он запитан и еще 2 его собрата на матрицах.
Представляю, какая бы полемика началась, если бы вы ещё и дом увидели, который я самолично вручную из бетона 2 этажа залил, что залил теплый пол в несущую стену, через которую летом будет подаваться холодная вода, что б кондиционер не покупать.
Ну да лать время покажет…
Вот если бы я какие нибудь шорты или лифчик обозрел, тогда да!
Похоже аффтор очень богат… Но очень не силен в теории, а тем боле в практике.
Я вовсе не богат, но умудряюсь как то кормить 4 рта.
Поправьте, если я понял неправильно.
Вариант 1: 13В*500мА= 6,5Вт + 1 полоска меди на воздухе греется сильно.
Вариант 2: 13В*800мА= 10Вт + две медных полоски — греется сильнее, но если приклеить к бетонной стене, температуры нормальные. Удивительно.
В любом случае, у вас больше трети мощности уходит в тепло балласта + у БП КПД ~80%.
Использовать китайские светодиоды не на полную мощность — идея очень хорошая. Но снимать 7,5Вт мощности со сборки на «40Вт» — это уже перебор
По факту, если убрать элемент пельтье и в месте него ставить эквивалентный резистор — мало что изменится.
Если «борт-сеть» у вас все же 12В и задачу нужно решать, то тут вполне нормальное решение поставить 3 последовательных Cree светодиода трехваттных и драйвер тока. Причем в таком можно взять 2 «белых» и 1 «желтый» — глазу и приятнее и полезнее.
P.S. Ваш дом — вам решать как и что там делать, и вам там жить. Но я не советую кому-либо пытаться повторять то что здесь описано.
Еще раз повторю-блока питания-НЕТ! И мне пофиг что 4 матрицы работают на 7.5Вт-мне нужен свет и он не плох.
Если убрать пельтье и поставить резистор, то придется разносить матрицы и увеличивать габариты, а это не есть гуд.
про нормальные светодиоды я уже в курсе, но эти матрицы я покупал, когда еще был не в теме-по незнайке, в обзоре я писал, что планирую их разбавлять их более качественными и ксеноном.
Я тоже не советую повторять то, что здесь написано, я советую пробовать что то новое и не бояться оплеух.
В том то и дело что нет. И резистор будет рассеивать <5Вт — его вполне можно вынести за радиатор. Он от 100 градусов не умрет.
Если уж очень хочется использовать 12В на входе и эти матрицы — то довольно разумный вариант подключать их 2 последовательно, и ставить импульсный повышающий драйвер с ограничением тока.
Я вот другого не понимаю. Зачем ставить в параллель 4 матрицы, но кормить их мощей с трудом хватающей только одной.
Хочется-не хочется, но пока будут работать от12в без всяких импульсных штучек-не до них сейчас.
Однако светят не плохо, и то, что про них пишут про 900мА-мне кажется многовато для этих подделок будет.
Задача стояла освещать маленький сарайчик от аккумулятора.
Вы вероятно учитываете условия, о которых не пишете? Если включать на 1 минуту, а потом ждать пока остынет 10 минут, то само собой да. А если включено +- постоянно — то будет перегрев. И тут элемент Пельтье вообще никаой роли не сыграет, вопрос только в массе радиатора.
Сами используем 2-х каскадные элементы для охлаждения датчиков.
При должном теплоотводе все работает лучше, чем просто с радиатором.
И хде тут радиватор снаружи лампы?
Другое дело с петей можно Т НИЖЕ получить.Но вам это невдомёк.
При чем тут лампа !?
Правда, пришлось серьёзный кулер для процессора на него прикрутить.
P.S. Пожалуйста, не увлекайтесь сложносочинёнными предложениями. Очень голова от них перегревается. Попробуйте делить предложение на несколько коротких. Надеюсь, вы не примите моё замечание слишком близко к сердцу.
Ссылку на свой не нашел. Мой обошелся с доставкой примерно $100. При загрузке 5 литров сахарной браги, после двух перегонов, выходит примерно 1,8 литра крепостью около 60-65 градусов. Грею индукционной плитой на 80 градусов. Элемент использую один. Прямо на крышку «холодильника» через термопасту. Сверху на элемент прикрутил большой кулер от процессора на 12В. Питание элемента регулирую в пределах 5-12В от лабораторного блока питания. Температуру на выходе не мерял. Подстраивал по толщине струи :). Может дойдут руки — прикручу автоматику какую-нибудь.
И как 4 10ти ватных (хоть и китайских) диода, могут светить как 50вт накалка?
Только самый главный вопрос — получится ли охладить объем кабины хотя бы на 5 градусов от наружного воздуха? С охлаждением самих Пельте и питанием будем считать что проблем нет.
Есть смысл?
Я вижу на примере сумок-холодильников что это всё работает. Но такой сумки у меня самого никогда не было. Не знаю какую температуру там удается поддерживать внутри, и сколько они потребляют. Точно известно только что охлаждаемый объем там в десятки раз меньше.
Если «С охлаждением самих Пельте и питанием будем считать что проблем нет.», то почему бы и нет — ставим 30 штук для достижения такого же эффекта.
www.chipdip.ru/product/tec1-12706-40x40/
НО, электричества жрать оно будет 6А каждая, 180 ампер все = 2квт мощности.
Чем таки питать будете? И как сбрасывать 4кВт тепла?
Но это все равно не имеет значения, т.к. у «шестерки» генератор выдает 45А при 14 вольтах = 630Вт.
Да мне собственно главное чтобы на меня дул воздух чуть прохладнее окружающего. Я уже думал сделать «водяной» кондиционер. Чтобы пылью водяной охлаждал. Но в машине быстро промокнешь от такого.
Я планировал до 40А отдать на такой эрзац-кондёр. А сбрасывать естественно в воздух :) Через радиаторы с принудительным охлаждением.
Бред-идея выглядела так: Несколько элементов Пельте, приклеенных на некий Ш-образный радиатор с большим количеством рёбер. Обдувать комп. кулерами. С обратной стороны (горячей), приделать к ним эрзац-водоблок. Воду гонять автомобильной электро-помпой. А охлаждать на обычном радиаторе от печки, подвешенном в подкапотку, или в багажнике в огороженный объем. Принудительное охлаждение этого радиатора компьтерными кулерами или автомобильным вентилятором.
Я видел статьи как люди разбирают обычные оконные кондиционеры, дабы разнести испаритель и конденсор в пространстве, и подключают их к бортовой сети через инверторы. Но имхо это изврат. Потери на конвертацию очень большие. Да и стоимость этой всей бандуры тоже.
Зачем датчик движения? Я как понял элемента питания нет? или я не правильно понял?
Следовательно как включится фонарь если Пельте холодный? светодиоды не горят
Элемент питания для них есть и он стоит на 2-м этаже его зовут, пока, полудохлый аккумулятор от автомобиля на 12В.
Мы и так живем все в воровском дурдоме, мало того, мы тут ещё и обустраиваемся.
Моей ошибкой было то, что нет чистоты эксперимента, надо было сделать идентичные конструкции с пельтье и без оного.
Ох не поленюсь, Пельтье пачкать жалко термоклеем, хотел из него микрохолодильничек изобразить, последний остался…