Всем привет. Намучившись с параллельным включением 1-вт светодиодов в самодельных лампах, я решил перейти на последовательное включение диодов, для чего купил три вида драйверов. Будет простенькая проверка параметров драйверов, два вида драйверов превзошли обещанные характеристики, один вид до обещанного не дотянул. Ну и применение.
Драйверов взял три вида по 2 штуки, так как всем им должно было найтись применение в самодельных светодиодных лампах. Выбирал больше по внешнему виду, чем по заявленным параметрам, одинаковые специально не хотел брать, хотел сравнить, чтобы в будущем брать те что получше.
Первый драйвер мощностью 8-12вт 0,3А, в корпусе:
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-High-Quality-300mA-LED-Driver-8W-9W-10W-11W-12W-1W-Lighting-Transformer-Power/32271129615.html
Честно говоря, не знаю, для чего нужен разъём на выходе драйвера, я его удалил.
Собран драйвер вполне нормально, и работает тоже хорошо. Все драйверы испытывал с нагрузкой из включенных последовательно одноваттных светодиодов на радиаторе с вентилятором, всего светодиодов 23 шт. Проверял выходной ток драйверов при изменении выходной мощности (при разном количестве светодиодов), а также увеличивал количество диодов, пока драйвер ещё был работоспособен, чтобы проверить максимальную выходную мощность драйвера.
Первый драйвер отлично справился с задачей, выходной ток 0,3А, не меняется при нагрузке от 8 до 16 светодиодов. То есть драйвер вполне справляется с 16 диодами, и выдаёт при этом не обещанные 12, а все 16вт. Нагрев его примерно одинаковый во всём диапазоне выходной мощности, самые горячие элементы — трансформатор (около 85 градусов) и импульсные диоды (порядка 100 градусов), все три драйвера по тепловыделению примерно одинаковы. Испытал драйвер и без корпуса, и в корпусе, час работы при максимальной мощности он выдержал.
Следующий драйвер 12-18вт 0,3А:
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-1pcs-12-1w-18-1w-E27-bulb-lamp-power-supply-built-in-constant-current/32491017056.html
Этот драйвер от минимума до максимума выдаёт ток 0,24-0,25А, максимальное выходное напряжение при нагрузке в 23 светодиода составляет 76в, то есть выходная мощность около 19вт. При нагрузке в 18 светодиодов его выходная мощность около 15вт, то есть меньше указанной.
Третий драйвер 12-21вт 0,3А. В отличие от двух предыдущих, приехавших ко мне примерно за 3 недели, третий где-то путешествовал почти два месяца:
https://aliexpress.com/item/item/6pcs-85-265V-11-21-1W-12W-15W-18W-20W-LED-Driver-for-GU10-E14-E27/1826875114.html
Драйвер этот также выдаёт 0,3А от минимума до максимума, причём преспокойно работает с 23 светодиодами, при выходном напряжении 76в выходная мощность почти 23вт. Вполне приличный результат.
Все эти три драйвера не имеют сетевого фильтра, поэтому могут наводить помехи в сеть (и наверняка наводят), но я помех не зафиксировал ни радиоприёмником, не телевизором. В драйвере №1 в качестве предохранителя используется тонкая дорожка печатной платы, во 2-м имеется предохранитель, в 3-м в роли предохранителя выступает резистор.
Все три драйвера при измерении выходного тока я кратковременно включал без нагрузки, и ничего с ними не случилось, правда, величину выходного напряжения без нагрузки я не измерял, и не знаю, превышало ли оно рабочего напряжение выходных электролитических конденсаторов.
Ну и применение этих драйверов.
Драйвер №3 получил рабочее место в самодельной монструозного вида светодиодной лампе, сделанной на основе 1/3 части радиатора от блока питания переносного цветного телевизора «Юность» (представьте себе вес этого переносного телевизора!)
Светодиоды специально расположил по разным сторонам радиатора, чтобы они светили в разные стороны, один ряд светодиодов светит вниз, другой ряд вверх, свет отражается от потолка и даёт рассеянный свет по всему помещению. Сейчас лампа проходит испытания в домашней люстре, но потом она будет применяться в мастерской, где не имеет значения её, мягко говоря, неэстетичный внешний вид. Светодиодов на лампе 18 штук, и светит она, по ощущениям, лучше сберегайки на 22вт в той же люстре. Температура радиатора при испытаниях на столе была около 67 градусов, под потолком, видимо, больше.
Применение драйвера №2 — светодиодная лампа в прихожей:
Уже не помню, что это был за радиатор, у которого я отломал рёбра с одной стороны, и слегка прошлифовал, чтобы остатки рёбер не мешали установке светодиодов. Светодиодов на радиаторе 23 штуки, но так как выходной ток драйвера около 0,25А, то мощность лампы составляет примерно 19вт. Лампа очень яркая, значительно превосходит сберегайку на 22вт, что раньше стояла в этом плафоне.
Тепловой режим у новой лампы получился очень тяжёлым, мало того что радиатор установлен неудачно, так ещё воздух в прихожей зимой сильно нагревается от стояка отопления, и под потолком примерно 45-50 градусов жары. По этой причине и расплавился термоклей, фиксирующий драйвер, как видно на фото. Летом, я думаю, проблем с перегревом не будет, хотя может быть я уменьшу в ближайшее время мощность лампы, уменьшив количество работающих светодиодов, и опущу радиатор ниже, чтобы между ним и плафоном был зазор. Кстати, из-за жары сберегайки в прихожей зимой мрут как мухи, летом же всё нормально.
Драйверы №1 ждут применения ещё в двух самодельных лампах на основе распиленного радиатора от той же цветной переносной «Юности», на сей раз радиатора транзистора строчной развёртки. Радиаторы сделаны и диоды к ним приклеены, дело за цоколем и драйвером.
Как мне казалось, купленных мной когда-то на алиэкспрессе 200 шт одноваттных светодиодов на всю жизнь хватит, но весьма приличное их количество уже померло в разных лампах, изрядное количество пошло в новые лампы, часть диодов была отбракована из-за большого тока утечки, часть диодов оказались пробитыми, и в итоге осталось штук 10 свободных светиков. Возможно, я больше не стану покупать такие диоды для самоделок, с почти закончившимися 200 штуками я достаточно наигрался.
Совсем нетрудно указать в двух валютах сразу, если покупалось за валюту, отличную от доллара.
Автор так раньше и делал.
Как по мне, то это просто уважение к читателям, особенно из стран, где цена 1234 рубля — пустой звук.
Я не понимаю, в чем проблема, переходите по ссылке и изучайте цену в удобной вам валюте. На площадках сейчас полно русских продавцов продающих за рубли, их вам тоже прикажете переводить в баксы? Автор любого обзора, вам абсолютно ничем не обязан.
Остальные валюты применяются гораздо реже, но в долларовых ценах намного проще ориентироваться.
Я где то писал что автор обязан? Можно цитату?
Я писал что признак уважения — указать цену в основной валюте, удобной для понимания другими читателями, даже россиянам не всегда удобно видеть цену в рублях, не говоря о жителях других стран.
Поэтому для меня автор, который указывает цену в рублях, гривнях, тугриках, просто не уважает своих читателей.
У Вас вот в обзорах указана цена в долларах, Вы ведь не умерли от этого? А людям удобно.
Эти покупки были совершены за доллары.
Я больше здесь не собираюсь ни единого обзора писать, именно из-за невозможности отключения подобных комментаторов, которые заходят только чтобы испражниться по поводу не так купленного, не так написанного, не с тем ценником, все это их ужасно оскорбляет. Не так напишешь «ться», и кто-то умрет от сердечного приступа, зачем мне такая ответственность…
Повторюсь.
При чем здесь оскорбление, курс плавает, цена в долларах более-менее стабильна, зачем привязывать обзор к цене которая через месяц будет неактуальна?
Т.е. кроме уважения к другим читателям, это просто удобно.
Ну вы же чем-то недовольны, рассказываете о том, что автор не уважает читателей и тд и тп. Вместо спасибо за проделанную работу и вопросов по сути, человек должен читать ваши недовольства.
Почему это чушь? О_о
Мне кажется, что сейчас Вы больше недовольны :)
Я писал, что когда человек старается указать цену в долларах, то это признак уважения к своим читателям, которым не надо лезть по ссылке, переключать валюту и смотреть сколько стоит этот товар.
По Вашему уважение автора к читателям это плохо?
Да, не доволен, подобными комментариями и их комментаторами.
Меня автор ничем не оскорбил, у меня нет повода считать, что он отнесся ко мне неуважительно.
Вообще, с учетом колебания курсов и наличия тут юзеров из стран, где рубли не в ходу правильнее указывать все-таки в баксах.
На ебэй аналогичная ситуация.
Развели тут непонятную демагогию…
Вчера был курс один, сегодня другой, а через десять дней он вообще может отличаться в два раза.
PS. предлагаю вообще по курсу нефти бренда Brent считать, ведь мы от неё зависим, а не от доллара))
До скачка курса я мог примерно перевести цену в рублях в доллары, но сейчас нет.
Вот именно, цена в долларах на товары меняется очень медленно.
Али вроде как договорился с ВТБ о прямой конвертации юаней в рубли
Основная доллар, но я не писал, что это единственная валюта.
У нас в стране основная валюта — гривны, у Вас рубли, но это не отменяет хождение долларов и других валют, просто распространены они меньше.
Доллар удобен тем, что:
1. Цена в этой валюте меняется заметно меньше.
2. Проще ориентироваться, так как мы находимся на сайте, где обозревают товары в основном из зарубежных магазинов.
3. Те, кто здесь находятся, быстрее пересчитают из цены в долларах в валюту свой страны.
Если бы мы находились на сайте, где обсуждают покупки, сделанные и произведенные в свой стране (например сайт обзоров колбасы и сыра), то было бы естественнее указывать именно в валюте своей страны, это логично, а так…
Судя по тому, что Вы далеко не первый год на этом сайте, то предположу что Вы сейчас просто троллите, так как врядли Вы не понимаете очевидное удобство приведения чего то к удобному многим виду.
Заметьте, я не говорю что человек должен писать цену в валюте, я говорю что мог бы, тем самым сделав удобно другим читателям.
Опять же, я не пишу что надо указывать цену только в валюте, можно вполне указать —
Цена в валюте (куплено за хх рублей)
Цена в рублях (около хх долларов)
Предположим, мне нужен светодиодный драйвер.
Я пойду в ближайший магазин и посмотрю цену на светодиодный драйвер. Она там будет в рублях. Затем я посмотрю цену на каком-нибудь крупном российском магазине, который доставляет в мой город. И снова цена будет в рублях. Затем я посмотрю цену на Таобао, и там цена будет в юанях. Затем я посмотрю цену на ebay и вообще чёрт его знает, в чём там будет цена и откуда будет продавец. И предположим потом я пойду на какой-нибудь жиробест и там будет цена в долларах.
И в какой валюте мне в этой ситуации сравнивать цены на товар? Вот я посмотрел, вот список претендентов. У некоторых цены в юанях, у кого-то в рублях, у кого-то в американских долларах, у кого-то в британских фунтах или же в евро?
С конца прошлого года, если что, немножко обвалилась шанхайская биржа, и юань подешевел относительно доллара. Не очень заметно, 6.3 → 6.6, на 5% примерно. Вообще юань за последние годы скакал на 10%: low:6.04370 high:6.61130
Можно посмотреть и на курс евро, который подешевел относительно доллара с 1.4 до 1.1 (на 25%). За счёт этого падения некоторые категории товаров, которые раньше выгоднее было брать в Штатах за баксы, сейчас стало выгоднее брать в Германии за евро.
Аналогично. В долларах на али в данном случае покупать невыгодно, потому что если продавец фиксировал цену в долларах и не менял её 2 месяца, то можно сказать, что цена необоснованно завышена. Гораздо выгоднее купить на taobao за юани, это будет на 5% дешевле.
При покупке в ЕС цены будут привязаны к евро. При покупке в UK к фунту.
Доллар не самая стабильная валюта в мире, да и вообще не бывает неизменных валют. С января 2015 американский доллар относительно всех мировых валют подорожал процентов на 5-10. Относительно рубля и гривны — на 20%. И зачем в такой нестабильной валюте считать? Вот курс юаня к евро стабилен, например :D
Т.е. условно говоря, я смотрю ролики Julian Ilett, и у него все цены в фунтах. Хотя он обычно их потом озвучивает в долларах (примерно), но я не буду прекращать смотреть его обзоры, потому что он указывает ценник в валюте, курс которой я не знаю. Да пусть хоть в гривнах указывает. Ему так удобно — его право. Если смотреть ролики жителей ЕС — вы удивитесь, но они почему-то пишут цены в евро. Японцы перечисляют цены в йенах.
Продавцы из ЕС выставляют на ebay товары с ценой в евро, продавцы из UK за фунты, и как вот это всё переводить в доллары? )) Тем более пару лет назад евро стоил 1.4 доллара, а сейчас 1.1. И то я бы кросс-курс евро к доллару не знал, если бы в этот спор не ввязался.
А если вы в состоянии запомнить курс евро, курс доллара, курс фунта и курс юаня — то уж и курс рубля как-нибудь получится выучить. Подсказка — 1 гривна 3 рубля.
Удобно, что сказать.:)
Автору вон тяжело пару кликов мышкой сделать и сделать удобнее читателям, а Вы пересчитывать предлагаете. :)
Не говоря о том, что через месяц уже неизвестно будет вообще на что делить.
Мышка в обзоре стоила 4.31, перешел по ссылке, нет в наличии, цена $4.10
А теперь скажите, сколько она тогда стоила в рублях (проведем обратную операцию).
Больше изменение цены в долларах бывает очень редко и чаще всего связано с акциями и скидками.
Кроме того, если указывать цену в одной валюте, то теоретически можно прикрутить поиск с сортировкой по цене, при указании цены в другой валюте об этом можно сразу забыть.
Лампочки там идут на 11Вт. Или драйверы нужны на 220В?
Дешёвый способ отремонтировать подобную лампу — это взять сдохшую «энергосберегайку» CCFL, раскурочить у лампы с картинки цоколь и добраться до 4 проволочек-хвостов от спирали внутри лампы. Затем эти 4 хвоста подпаять к микросхеме от сдохшей энергосбергайки
и баласт нужно по мощности взять подходящий, а то перегорать будут быстро лампы и греться
(но могу и ошибаться и возможно в инете есть готовые расчеты этих баластов)
«Хвостов» достаточно два, но нужно розкурочить цоколь, чтобы перемкнуть встроенный стартер.
У них катод с подогревом CFL (Compact Fluorescent Lamp)
как вариант можно попытаться пристроить драйвер из энергосберегайки той же мощности при условии что в энергосберегайке он целый, а перегорела нить накала в самой колбе.
хотя вопрос способности работать без нагрузки и напряжения х.х. — интересен.
при возросшей яркости раза в 2-3 начались проблемы: света хочется еще больше ))
а через 2-3 дня замените опять на
станет ярче, психологический эффект. :)
Есть такой психологический ход.
Например небольшая комната, ставим в нее еще шкаф или стиралку, не имеет значения, кажется что комната стала еще меньше, постепенно привыкаем, потом убираем габаритную вещь и кажется что комната стала больше чем была до этого :)
для вас на улице тоже «перебор»?
Я насчет «перебора» ничего не писал.
если он уверен что выключатель рвёт фазу
А вдруг повторит тот, у кого выключатель ноль рвет? Лично наблюдал такое в двух квартирах!
но мне кажется если человек собирает такие светильники, то он в электрике достаточно соображает чтобы не хвататься за голые провода под напряжением.
В общем нарушено все, что можно нарушить.
Хуже наверное только конденсаторный балласт использовать.
Это называется хобби, или творчество, если хотите.
Автор молодец!
Только помни что китайский 1вт не есть истина.Поэтому 0,3А для них многовато.
0,2-0,25 самое то.И не будет сгоревших.Может мне качественные попались, но из пакетика 100шт ни одного бракованного, за 3 года ни один не сдох.
Доработки такие:
1. Провода из шита заменены на провода из меди.
2. Конденсаторы бОльших номиналов и от нормальных брендов. Для снижения пульсаций.
3. Чуть снижен выходной ток, примерно до 280 мА.
В какой-то момент стала периодически работать в режиме стробоскопа.
Вот драйвер внутри. Как можно отремонтировать малой кровью? Или проще заменить полностью драйвер?
Уточняющий вопрос — сейчас она как себя ведёт?
Или резиновый коврик
для мышипод все тело.Типа такого :
(делал еще будучи школьником. советский медицинский пинцет обтянут вареной полихлорвиниловой трубкой)
сабж подойдет? любой?
из этих первый подойдет, остальные не факт, у них есть и нижнее ограничение, автор его вроде не проверял.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.