Всем привет, совсем недавно заказывал оперативку
(обзор) с Китая, после довольно удачного опыта решил прикупить по мощнее и процессор, что из этого вышло опишу ниже.
Выбирать долго не пришлось, по цене и сокету(775) выбрал несколько вариантов и из них уже выбрал для себя процессор Intel Xeon X5450.
Характеристики.
Расчетная мощность 120 W
TCASE(критическая температура) 63°C
Размер ядра процессора 214 mm2
Заказ.
Перед заказом уточнил у продавца подойдет ли процессор к моей материнской плате (Gigabyte GA-EP41-UD3L), получив положительный ответ 11 ноября (день распродажи на алиэкспрессе ) оплатил заказ 1700-1800 рублей(24$) и стал ждать.И ждать пришлось очень долго, трек номер который дал продавец показывал что посылка пересекла границу Китая и в таком статусе трек не обновлялся почти 2 месяца, диспут сразу открывать не хотел так как знал с завалами на почте после распродаж в Китайских интернет магазинах.Подумав что продавец не выслал товар или посылка была утеряна почтой было решено открывать спор, написав продавцу тот попросил подождать меня еще несколько дней, через 3 дня трек начал работать показывая что посылка на таможне и т.д.Продавец в качестве компенсации(предложил он) вернул 2$ и дал скидку в 5 $ на покупку у него оперативной памяти.
И вот наконец 13 января с почты я забрал свой процессор в обычном желтом пакете.
Распаковка.
Внутри лежала упаковка перемотанная в пупырку.
Продавец также положил пакетик с термопастой.
Фото процессора.
Каких то признаков того что процессор б/у я не заметил, хотя он таким и является.Дефекты также отсутствуют.
Сам процессор предназначен для 771 соккета, но с помощью адаптера можно поменять для 775.У одних продавцов как в моем случае он уже установлен, другие же просто кладут его с процессором для самостоятельной установки, в таком виде выходит чуть дешевле (2-3$).
Установка
1 Обесточиваем системный блок.
2. Снимаем крышку.
3.Для удобства убираем мешающие компоненты вроде видеокарты и т.д.
4.Отключаем кулер, в моем случае стандартный от intel.
5.Снимаем старый процессор. Так как место труднодоступное советую убрать всю пыль с платы под кулером.
6. Потянув задвижку выдвигаем рамку и снимаем процессор.
7.Ставим новый и плотно закрываем его рамкой, поставив задвижку на место.
8.Ну и напоследок осталось наверное самое сложное, намазать термопасту.Главное что нужно учесть что термопасту нужно наносить максимально тонким слоем, принцип чем больше тем лучше здесь не работает, и что паста должна быть равномерно нанесена на процессор.Наносить обычно принято пластиковой картой так слой получается тонким и равномерным, к сожалению при себе у меня ее не было и вспомнив еще один популярный способ натянул на палец ту самую пупырку и принялся за дело.
Получилось довольно не плохо для первого раза.
О качестве термопасты от продавца сказать ничего не могу, так как пользовался своей ранее купленной.
9. Ставим обратно куллер перед этим протерев его(желательно спиртом) от остатка термопастой.
10.Запускаем, если работает радуемся и проверяем на различные тесты по температуре ЦП и т.д
Перед установкой советую обновить Bios, особенно если материнка старая.
Можно конечно отнести в сервис и вам там все установят, но если руки прямые то и сами справитесь.Только не в моем случае, процессор у меня сильно греется в простое температура доходит до 55-65 градусов что очень много.Из тестов по проверке и нагрузке процессоров меня просто выкидывает из за высокой температуры.По мне так на это есть 3 причины, плохо намазанная термопаста, слабый куллер оставшийся от старого процессора и плохое место для компа прямо рядом с батареей, а возможно и все сразу .P.s жду предложении по решении
проблемы.
Информация из системы
Windows
CPU-Z
AIDA
Разгон .
Сам честно не пробовал разгонять, да и с моим охлаждением с этим точно нужно повременить, но в сети много результатов разгона этого процессора до отличных показателей.Так уж при наличие хорошего охлаждения и материнке можно смело разгонять.Доступных множителей 6-9.
Итог
В итоге за маленькую стоимость мы получаем довольно старый(2007 год выпуска) но все же не слабый процессор который по характеристикам превосходит современный i3 который стоит 10-15 тысяч, да и выбор на 771 и 775 сокеты если и велик то скуден на процессоры подходящие под современные мерки.Если в планах нету смены материнской платы или покупки нового компьютера, а ваш уже для вас работает медленно, советую к покупке этот процессор или же немного более мощный X5460 с разницей в несколько долларов.Из личного пользования глюков, артефактов, синих экранов не было.
Ну думаю на этом все, если возникли вопросы пишите в коментарии или в личку.
По крайней мере у меня ни разу защелки не расползались.
Термопаста, кстати у Титана — г** полное. Оптимум либо Arctic MX-4, либо фирменные ThermalRight/Noctua — они по эффективности примерно на одном уровне.
Тоесть намазав раз, я минимум на 5 лет забываю о смене пасты.
Титан превращается в сухой камень через пару лет.
In contrast to metal and silicon thermal compound, the performance of MX-2 does not compromise over time. Once applied, you do not need to apply it a second time as it will last over 8 years.
ой, сорри, оказалось что она еще хуже чем КПТ8 :DDDDDDDDDD
Всяко лучше чем разбавленная в подвале КПТ-8.
А видюху не помню, приду допишу.
Очень сомневаюсь, что подняв производительность настолько, вы чего-то добились. А если поднимать ее значительно, то надо менять ddr2 на ddr3, hdd на ssd (системный).
Да и в целом покупая сегодня какой-то i3 вам видеокарта не нужна (начиная с 4*** поколения). Дотку и ксго понятет, а для серьезных игр — «на серой кобыле в рай».
А вообще каюсь, увидел разницу в транзисторах процессоров — 820,000,000 против 167,000,000.
Да и… я тут посмотрел на количество L2 кэша… мне плохо стало :)
*пошел искать на свой сокет ксеон :)
А про кулер Вам правду говорят — нужно что-то помощнее. А пока стоит этот — надеюсь, он под чистку тоже попал вместе с материнкой, а то между ребрами пыли собирается еще больше.
Или вам из современных?)
Хватит с головой.
Термопаста у вас нормальная, если хотите поменять смотрите на GD900. примерно как arctic mx3 будет.
магазин на али называется Nancy's Thermal Grease Store.
AMD 8320 по три года всё ок.
брали где?
Покупал в 30гр. тюбике.
www.ebay. com/itm/N-W-30g-High-Performance-GD900-Heat-Sink-Thermal-Compound-Grease-Paste-ST30-/251429854228?hash=item3a8a631c14:g:tsMAAOxy2d9SYnQu
вот фоточка:
по моей наводке знакомый сервисник, работающий в СЦ крупной торговой сети, тоже взят эту термопасту. тоже говорит, что проблем не было. а к нему железа таскают много.
Мазать «побольше» вообще смысла никакого нет, т.к. она пересохнет и отводить будет хуже, чем вообще без нее.
В это смысле лучше посмотреть ролики на youtube, от тех, кто занимается разгоном.
похожий апгрейд только на асус
P.S.
забавно с кулером… на 15мм алюминия рассеет 120W это весело
За долгие годы разгона уже не воспринимаю рекомендованное производителем напряжение как константу. Используйте весь диапазон допустимых :)
по опыт реально смывает термопасту очиститель тормозов WURTH! бензин и спирт с ним и рядом не стояли.
www.wuerthmarket.ru/products/30/07/07/4705/
Другу перебирал комп, у него стоит огромный радиатор с множеством пластин и так сделан, что очень сложно чистить. Выручила ультразвуковая ванна, всю дрянь вымыла. После замены термопасты и смазки кулеров (ВСЕХ) — комп почти не слышно при низкой загрузке.
От обзора ожидал тест со старым процессором и с новым, чтобы увидеть прирост!
Ультразвуковая ванна — это хорошо, но ванна таких размеров не всем нужна.
Из любого радиатора выдуваю компрессором — хотя и компрессор нужен не всем, соответственно не у всех и есть…
Без отдушки беру по 220
ksiman
ну ошибся чутка человек, сказал примерную цену) хотя с нынешней ситуацией скоро и по сто за литр будет
Компрессор тоже есть автоносос+БП от старого компа. Он хорошо выдувает пыль, но встречал, например, в ноутбуках налипшую грязь и чтото засохшее масленое, что нужно только смывать!
Одна минута и пыли нет. :)
Да, но конечно можно использовать старый движок от холодильника и переделать его за 5 минут, но что-то пока у меня не было возможности найти рабочий движок по умеренной цене, а то и в дар. :)
п.с. спасибо за идею.
В разгоне на 3,8ГГц с видео 7970 прошел DyingLight в разрешении 1280х1024 (моник такой был) на максимальных настройках качества. Проседаний fps до некомфортных практически не было.
Корки прекрасно масштабируются и Е5450 выдает вдвое больше, чем Е8400 (фунционально это как раз половина ксеона получается), при задействовании всех четырех ядер.
Если смотреть тест Lynx — около 50000 баллов. Современные процы за счет AVX улетают за сотню тыщ баллов легко, но ХЗ где этот AVX реально используется. Вряд ли в играх, ведь для них в первую очередь и интересен ксеон.
Снимите куллер с радиатором с проца, отмойте все то гуано, которое вы там наделали. Потом возмите термопасту, в центр процессора выдавите некоторое количество (не бойтесь переборщить). Аккуратно положите радиатор с куллером сверху и круговыми/разнонаправленными движениями, постепенно усиливая нажим, «вотрите» термопасту в процессор. Излишки выдавятся по краям теплоотводящей площадки. Зафиксируйте радиатор с куллером штатным крепежом. И исправьте топик, пока куча
идкхм других пользователей не сделало так же. Пасту рекомендую алсил, но это уже дело религии.Когда вы так «наносите» пасту, как показали, я не удивлен что у вас греется проц. Там воздуха в пасте осталось немерянно. Нельзя так делать. Надеюсь, что перегреть свой проц вы еще не успели…
ссылка на случай, это у тс, стоковая сборка «спецов» по вашей инструкции, точнее по интеловской, но это уже нюансы. Чето знакомое, гдето на клокерсе читал, как один субьект густо мазал гпу, прям большими такими какахами, не вы случайно?
Я обычно не разравниваю пасту, а просто наношу тремя-четырьмя тонкими колбасками на процессор, при нажиме термопаста сама распределяется, а воздух выходит через пространство между колбасками и зазор получается полностью заполненным.
А еще, ТС, у тебя на фотках демонтажа видно что пятно контакта радиатора значительно меньше площади процессора, выкинь этот кулер, купи практически любой на тепловых трубках с 12-ти сантиметровым вентилем, с нормальной площадью теплового контакта.
Это именно пятно контакта и очень маленькая площадь оребрения, под какой-нибудь Pentium D, Core 2 Duo как максимум, на предельной скорости вращения.
Термопаста хоть и жидкая, но не настолько что-бы воздух мог легко высвободиться если зажать его двумя ровными плоскостями. Просто мысленно представьте себе что произойдёт если взять две стеклянные ровные пластинки, нанести на одну термопасту так как это сделали вы и сложить их вместе. А теперь нанесите колбаски, и проделайте то-же самое. Колбаски сдавливаясь вытеснят сначала воздух, а потом излишки самой термопасты. В целом есть нюансы в любом варианте нанесения пасты, как и в любом другом деле.
В общем это личное предпочтение и положительный опыт, ни в коем случае его не навязываю.
Дешевые кулеры уже продаются с нанесённой на них термопастой, так что такой способ однозначно имеет право на жизнь.
Скорее всего поверхность радиатора не была качественно очищена и отмыта.
Как правильно выше сказали — куча воздуха у Вас из-за такого нанесения.
Ну и поменять кулер — на 120Вт нужен нормальный кулер.
Зря купили Х-версию. Лучше бы взяли любой на 80Вт.
Вы разницу не заметите, зато могли бы со старым кулером работать.
Это точно, данный процессор очень горячий
E6300 — 65W 111mm2 167mil
X5450 — 120W 214mm2 820mil
Ещё желательно обратить внимание на мощность преобразователя питания процессора материнской платы — он также может быть перегружен. Судя по всему, используется четырёхфазная система питания и материнка очень похожа на GA-EP41-UD3L — тогда вытянет
Тоже была мысль, что может быть перегруз, но именно по этой плате не знаю предел, вроде должна держать. Но кулер однозначно менять.
У меня просто такая-же мать когда-то была…
По спецификации тянет до 135W
А то в списке совместимости написано только «Worked: L5420 »…
ASUS P5K (LGA775, Intel P35+ICH9, Intel Core2 CPU ready, FSB 1333MHz, Dual-Ch, DDR2 1066, Heat Pipe, 8-Ch HD Audio, AI Gear 2, AI Slot Detector, 12 USB, Vista Premium, RoHS Compiliant)
Part. No.: 90-MBB670-G0EAY10Z
снаружи кулер может быть и холодным, а процесор постоянно в троттлинге.
Температура в простое 48 градусов.
п.с. думаю что после покупки проца, надо еще потанцевать с биосом.
кпт-8 конечно можно назвать термопастой, если речь вести о процессорах начала 2000х годов, но эти монстры требуют гораздо большего, а КПТ-8 еще пригодится для переборки видеокарт, там не так все плохо с тепловыделением.
если не изменяет память у него ТДП 80-100Вт
теперь покупай минимум Zalman CNPS10X Performa или сразу суперкулер.
Температуру штатно неправильно показывает система. Tjmax у процессора 85 градусов, а не 100, как у двухядерных. Соответственно, минус 15 градусов можете считать.
До этого сидел на ноутбуке слабеньком, но внезапно в мае 15-го перепала нахаляву мать с процом (был Е6550). Купил зион, памяти у китайцев купил за копейки. И пошло поехало, млин…
Купил корпус нормальный )), кулер башню ))), SSD )))), видяшку 7970 на авите )))))), потом БП хороший. Короче, зря я это начал. Ноут валяется без дела.
На ДР сделал себе подарок в виде 27" монитора взамен старого 19".
Ну и… Поменял платформу в конце года.
Теперь на i5-4440 с 16 гигами DDR3.
Проц обошелся в полторы. Памяти пучок на 8 гигов обошелся в две тыщи примерно.
Корпус — две, кулер — полторы, SSD 240GB — 3700 с акцией и купоном, 7970 за шесть тыров отхватил. БП опупенский 650Вт от термалтейка 80+Gold за 5200.
Моник за 13700 тож по акции в местном шопе.
Потом продал: мать с процом — 4 тыщи; память суммарно за 3500.
i5 за червонец на авите, мать за 4 тыщи взял ATX, с памятью опять же подвезло — 3500 за 16 гигов.
Шопоохота это была. )))
45+ косарей. Ёёёооооо… Ну, без моника 32 получается. )
У самого подобный проц с таким же TPD, охлаждается боксовым кулером но с медным сердечником.
Биос модифицированный.
У ТС скорее всего одна ножка крепления к материнке сломалась
www.gigabyte.com/support-downloads/cpu-support-popup.aspx?pid=2844
а как вы проверяли совместимость GA-EP41-UD3L (rev. 1.0) у вас тоже нет в списке Intel Xeon X5450?
www.gigabyte.com/support-downloads/cpu-support-popup.aspx?pid=3065
смотреть по квадам, тянет Quad Q9650 значит тянет и обозреваемый и e5450 e0 (меньше тдп, лучше отбраковка, дешевле), если тянет 1600 частоты, значит можно и x5472, если у матери питалово хорошее то можно еще и разогнать прилично, но там куча нюансов вроде упора в память, того же питалова проца, блока питания
Xeon L5420 50 W!!! еще меньше е7300 65 W
вот прирост
www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=1259&cmp[]=1236&cmp[]=945
Вот тут коллекция патченных биосов с добавлением 771mod и SLIC — ideafix.name/?cat=97
Intel 945G не поддерживает шину 1333МГц
А то я уже на это проц. замахнулся :-)
www.delidded.com/lga-771-to-775-adapter/2/
У местных барыг этот процессор не укупишь, если вообще можно будет найти в наличии.
Лет через 10 китайцы будут продавать Intel Xeon E5-2699v3 по $20 вместо текущих $4000 :)
особенно третьесортно :) значит кто-то рефарбишит первосортно? :)
Там разница не только в переходнике. Если покупать оригинальный процессор, то придётся ещё самостоятельно срезать пластиковые выступы на сокете материнки, который мешает установке серверных процессоров. У обозреваемого процессора, как можно видеть, в этих местах (сверху и снизу) китаец заранее сделал пропилы.
батла, танки на ультрах, фолаут, гта5 высокие. 660ти
Но опять же надо исходить из материнки, если без разгона, в стоке на 3 гигогерцах, то 960 врядле раскроет
по процессорозависимости — как раз для сабжа пойдет.
хотя лучше 7870 или хотя бы 7850.
У меня 7970 нормально игралась с зионом.
взял на черной пятнице e5450 — очень доволен: гонится по шине отлично, под нагрузкой температура выше 60 не поднимается,
но для 7970 слабоват, нужно проц минимум в 2 раза мощнее, чтобы раскрыть её потенциал.
Для компа 2008 года производительность максимальная из доступных.
Основано на опыте сборки нескольких десятков комплектов и за сотню Xeon'ов через руки…
Вместе с разгоном — следите за жизнью винта, Sata интерфейс весьма чувствительный к таким делам…
Условно в среднем 1 фаза — 35W
термопасту и тонким слоем мазал и толстым никакого толка, компьютеру 7-8 лет на форумах говорят необходимо вскрывать крышку самого процессора и менять под ней термопасту, Возможно у автора аналогичная проблема?
видеокарта градусов 50-55 кулер можно посмотреть здесь, выдув один вентилятор 80 мм, и на блоке питания один вент на 80 мм, кулер с процессора забирает воздух с трубы боковой крышки корпуса, на вдув ничего нет.
Мне тут один в шутку сказал может скрытый майнинг работает? я задумался.
Точно под крышкой припой? попадалась информация о вскрытии Athlon 64 X2 4800+.
www.youtube.com/watch?v=lA2nuP3mD90
www.youtube.com/watch?v=f2GnXu-onDE
www.youtube.com/watch?v=2yaWCBV7F9I
старый кулер был хороший т.к. планировал предыдущий проц разгонять, и то пришлось поставить сверху большой вентилятор 12см, под нагрузкой температура росла до 55 градусов и выше
сравните с моим кулером, вес 847 г:
market.yandex.ru/product/1584936/spec?hid=818965&track=tabs
Cooler Master GeminII (RR-CCH-ANU2-GP)
да быстрый, практически core i5, да тихий, да прожорливый, да уходит в троттлинг после 60 градусов.
процессор сначала перегревался, но после прогрева и растекания термопасты в нужные места и подтягивания винтов крепления кулера проблема решилась, сейчас выше 52 градусов никогда не подымается.
Aida64
CPU Queen
правда не пойму смысл работать на одном ядре, когда есть четыре, да и тест не полностью грузит процессор, реальная частота на которой проводился рендеринг 2,4ГГц.
вот downloads.guru3d.com/downloadget.php?id=1708&file=6&evp=56f47302555beae2de82413ce78ce92b
single на 2,4ГГц температура 47 градусов
multi на 3,2ГГц температура 52 градуса
Как ваш х5482 относится к разгону со своим степпингом С0? Мой е-сорок с ним же не терпит малейшего подъема частоты, хотя на штатной частоте под линпаком проработал полдня без каких-либо проблем.
Рассматривайте 2x LGA1366 или 2011.
Разница — стоит денег сверху
плюс память ECC-нужна?
Рендеринг видео, архивирование и т.д.
Эти смысловые различия, имеющие исторические объяснения, в настоящее время в значительной мере потеряны. Они уступили место отношениям чисто грамматическим, формальным. Нет однозначного ответа на вопрос, почему в одних случаях мы говорим и пишем из (из Прибалтики, из командировки, из армии), а в других случаях с (с Камчатки, с совещания, с флота).
Зато мы всегда можем установить, как в сомнительных случаях следует употреблять эти предлоги. Для этого есть одно простое правило. В современном русском литературном языке предлоги из и с имеют антонимы, т. е. противоположные по значению предлоги. Для из это предлог в, а для с предлог на. По этим парам легко установить правильное употребление предлогов или проверить себя в затруднительных случаях.
Например: раз мы говорим в Прибалтику то следует говорить из Прибалтики, в армию из армии, в магазин, в школу, в Москву, из магазина, из школы, из Москвы. Другая пара предлогов на и с: на Украину, на Камчатку, на совещание, с Украины, с Камчатки, с совещания.
Однако в средствах массовой информации нередко можно услышать: в Украине из Украины. Очевидно, что перед нами диалектный вариант словоупотребления, получивший широкое распространение в связи с выходом страны на международную арену.
В просторечии предлоги из и с нередко смешиваются, употребляются неправильно. Нельзя говорить, например: вернулся со школы, с магазина, с армии (вместо из школы, из магазина, из армии). Это противоречит литературной норме.
Опять китайский типа не оригинал, как тут ранее писали? Ха-ха-ха-ха…
Разница в производительности в «попугаях» составила порядка 30%.
Линк с тестами- westkis.com/ustanovka-intel-xeon-x5460-na-materinskuyu-platu-s-lga-775
Xeon догоняет i3-й прошлых поколений и сливается вчистую i5/i7-му
Так что в такую цену — вполне имеет смысл для старых материнский плат.
Если позволяют блок питания и система охлаждения.
мать abit ip35pro, 8ггб ddr2.
глянул виндовую оценку, проц и память — 7.4 балла, лучше чем у вас.
так понимаю, смысла моей замены на зион нету?
Мать GA-EP45-DS3
Проц просто нереально грелся (в простое 65-70 градусов) с таким куллером —
Несколько дней эксперементировал и нашел выход —
1. На термопасту не скупитесь, нужно хорошую покупать (минимум 5 USD).
Например я купил Arctic Cooling MX-4.
После испольхования этой термопасты, процессор стал меньше греться.
2. А после я наткнулся на статью — forum.bits.media/index.php?/blog/5/entry-247-server-dlia-cpu-orientirovannykh-forkov/
Вот в чем и причина — проц кривой и не полностью прилигает к радиатору!!!
2.1. Нужно намазать термопастой проц.
2.2. Прикрутить радиатор
2.3. Снять радиатор и посмотреть гре плохо прилигает И сточить наждачной бумагой!!!
Я точил так — просто на ровную/твердую поверхность положил наждачную бумагу и процом круговыми движениями стачивал.
В итоге получилось точно так сточено и точно с тех же сторон как у автора статьи (ссылка выше)
В итоге в протое до 40-50 градусов, с открытым браузером Chrome (куча вкладок открыто), включеным торрент (фильм качает), смотря в VLC фильм в 1080 проц греется до 50-60 градусов!!!
P.S. Фото взял со татьи выше, так как у меня та же картина :)