Всем доброго времени суток, уважаемые муськовчане. Вот наконец приехала цветная лента на диодах 5050. Эти светодиоды я держу в руках впервые, поэтому впечатления получились яркими, особенно на фоне предыдущих лент на диодах 3528.
Лента добиралась обычной китайской почтой, все время путешествия заняло месяц. Упаковка никаких необычных чувств не вызвала, все стандартно, мягкая белая вспененная толстая пленка, обмотанная скотчем в сером полиэтиленовом пакете.
Содержимое посылки выглядит достаточно прилично, все целое и ничего поврежденного нет. Контроллер с пультом ДУ упакованы в noname коробочку, лента в блестящем пакете, блок питания с сетевым кабелем сами по себе, без коробки.
Немного скучной информации:
Характеристики контроллера
Входное напряжение — 12...24 В
Выходное напряжение — 12...24 В
Выходная максимальная сила тока — 2 А на каждый из 4-х каналов
Лента является не только цветной, а также может светить еще и белым светом. При заказе была возможность выбрать между просто белым и теплым белым и я выбрал теплый, и судя по всему не прогадал, так как моему глазу приятнее смотреть на теплый белый цвет. Имеются сегменты, в каждом находится по 6 светодиодов: 3 цветных и 3 белых. Цветные и белые светодиоды расположены поочередно.
Лента является влагозащищенной и покрыта силиконом. В комментариях к моему предыдущему обзору другой влагозащищенной ленты кто-то написал что я не проверял ленту в воде, и не слабо ли мне ее в воду положить. Но уважаемый
ploop ответил за меня, и сейчас я его процитирую:
Угу, на год-другой.
За минуту ничего не будет, даже если обычную открытую в воду положить.
Работа ленты
Пульт дистанционного управления питается от круглой батарейки-таблетки CR2025, но у меня была только батарейка CR2032 и она прекрасно туда поместилась. Пульт можно разделить на три зоны: верхняя часть пульта отвечает за управление цветными светодиодами, средняя — управление белыми светодиодами, нижние два ряда с надписями «JUMP...», «FADE...» — управление режимами свечения цветных светодиодов (мигание, плавные переходы и т.п.). Зоны управления цветными светодиодами и белыми абсолютно независимы друг от друга. Есть возможность изменять яркость свечения светодиодов, а также задавать конкретный цвет свечения.
На каждом конце ленты по пять проводов. Один общий, один для белых диодов и три для трех цветов. Разъемы типичные для таких лент.
При включении ленты светодиоды загораются не резко, а плавно, что очень радует глаз. Светодиоды горят ярко, нагрев присутствует, но не очень большой. При включенных белых светодиодах напряжение на входе 12.04 В, а на другом конце ленты 9.98 В. При включенных цветных светодиодах в режиме белого цвета, напряжение на входе для каждого канала около 5.52 В, а на другом конце ленты — 5.1 В.
Конец ленты, не подключенный к питанию светится немного тусклее за счет падения напряжения. Может кто в комментариях напишет, существуют ли какие-то переходники или разветвители с пятью отверстиями/штырями, чтобы можно было питать такую ленту с обеих сторон.
Замеры мощности я сделаю не совсем правильно, уважаемый
kirich в комментариях рассказал как делать правильно, но заранее прошу прощения за мой способ проведения замеров, так как пожертвовать даже одним сегментом ленты нет возможности, потому как 5 метров и так хватает впритык. В таблице ниже представлены результаты измерений, выполненные на входе контроллера, поэтому напряжение из таблицы и на самой ленте немного различается, вероятно из-за КПД контроллера.
Но в данных измерениях для меня есть непонятная штука: может кто в комментариях напишет, почему потребляемая мощность при полной нагрузке не равна сумме потребляемых мощностей белых светодиодов и цветных?
Свечение цветных диодов яркое, фотографии передают это не в полной степени.
Серия снимков одного и того же свечения, но с разной выдержкой
Красный цвет
Зеленый
Синий
Белый, на пульте нажата белая кнопка и цвет вроде бы как и похож на белый, но но фото он получается голубым
Белый из цветных светодиодов и включены белые светодиоды
И еще немного фото
Расчлененка
Блок питания
При разборе блока питания не сразу понял, что болты спрятаны в ножках, поэтому отломал одну защелку, но до платы успешно добрался.
Плата контроллера
Работа контроллера такая же, как я описывал в
этом обзоре.
Всем спасибо за внимание!
Мне нравится как китайцы продают ленту, а люди ее приобретают, со словами в Китае дешевле, у меня к примеру есть лента на светодиодах 5050 один вариант 3000LM на 5 метров, второй 4000LM, третий 6000LM, одной цветовой температуры 4000K но разной яркости.
ну и в-третьих, заявление из отзывов к товару о потребляемой мощности в 4.8Вт — ложь.
Кому и этого мало — ставить 2835 120 led/m либо линейки
Откровенная дрянь. Больше 2,5А не нагружать, на одну такую ленту как раз хватает (подключённую с одной стороны).
Это типичное явление
Можно самому сделать из 3-х гребёнок
— нет защиты от перегрева
— нет защиты от перегрузки
— выходные диоды без радиатора
— реальная выходная мощность гораздо меньше написанной
— защитный проводник никуда не подключен
— массивные элементы не закреплены
достаточно?
Я бы еще понял регулировку теплый белый — просто белый — холодный белый — очень теплый — желтый… ну так, под свой вкус настроить. Но как настраивать зеленый или красный? Сел пить чай, врубил красный свет, пьешь чай в красной кухне? :) Не, я правда не понимаю.
Провода с обоих концов вести до контроллера, где и соединять вместе
раз пошла такая пьянкатоварисчи, а вот подскажите, пожалуйста. Имеется 1,5 м. кухонной подсветки из китайской LED-ленты в силиконе на алюминиевом профиле, которая стала после полугода эксплуатации помаргивать. Не вырубается полностью, но, случается, тускнеет на долю секунды и восстанавливается.
Соединения все пропаянные, БП приобретался в Леруа с запасом по мощности и наклейками РСТ. Где могла собака порыться и как диагностировать проблему минимально деструктивно?
1. Умеет лента плавно переливаться между десятком случайных цветов?
2. Если на ленте rgb 5050 продавец пишет 30 лед/м, то это значит без белых или бывают без белых 60 лед/м?
Лента RGB не имеет белых светодиодов вообще
А еще появились другие SK6812 — смесь белых, теплый/холодный. 24-битные. Как раз для подсветки с регулируемым цветовым тоном. Но дорого все это и сильно на любителя — для рабочей подсветки вряд ли кому нужна индивидуальная адресация. Взять смесь из 5730 и не мучаться. И никаких контроллеров не надо.
На странице продавца везде написано, что диодов 60 на метр и 300 всего. И визуально если смотреть на ленту, по расстоянию между диодами, это 60 на метр. 30 rgb и 30 white. Так что кто то врёт. Или продавец или автор. У меня тоже есть RGBW лента и сенсорный контроллер https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-DIY-home-lighting-NEW-RGBW-LED-Touch-Panel-Controller-for-LED-Neon-flex-strip/1968209231.html (как нибудь я на него сделаю обзор). 30 rgb и 30 white. Так вот я считаю, лучше брать ленту RGB а не RGBW. Расстояние между цветными диодами меньше будет и результат смешивания цветов будет лучше. Именно поэтому я пытался найти ленту (60RGB+60W)/метр. И не нашёл. А тут вроде автор пишет, что у него такая лента.
P.S. Нашёл правда ленты 60RGBW/метр. Но у них цена — космос.
Я видел такой светильник, в нём две группы диодов было. Прикольно, можно было их плавно регулировать.
например
Вот на правильной основе с правильными светодиодами, но дорого