Всем доброго времени суток. Продолжаю серию обзоров передних велосипедных фар, это уже третья и последняя по счету велофара, затем большой обзор-сравнение трех велофар. Эта фара — аналог «чебурашки». Брал ее не себе, если вдруг кто не читал вторую часть. Чем же она интересна? Наличием 2 светодиодов XP-G со специальной оптикой для ближнего света, а также основного светодиода CREE XM-L2 U2, дающего дальний свет. Также вокруг основного светодиода есть окружность из диодов, которая может создавать так называемый «эффект ангельских глаз», о котором поговорим уже в самом обзоре…
Основные технические характеристики велофары
Светодиоды: CREE XM-L2 U2 (основной диод, дает дальний свет) +2 Cree XPG (2 дополнительных светодиода, дают ближний свет)
Заявлена максимальная яркость 1800 Lm (опять же принимаем как есть)
2 кнопки для управления режимами работы. Почему «чебурашка»? Посмотрите внимательно на фото :)
Вес без блока аккумуляторов составляет 148 грамм.
Вес с блоком аккумуляторов — 356 грамм.
Ширина велофары — 45.8 мм.
Длина — 83.1 мм.
Вся поверхность велофары ребристая — для охлаждения.
Индикатор заряда. Окружность зеленого либо красного цвета, в зависимости от состояния блока с аккумуляторами.
Режимы работы велофары (бимшоты)
1) Тесты светового потока в помещении
Здесь посмотрим на форму светового пятна и боковую засветку.
1.1 Ближний свет
Боковые диоды с TIR оптикой неплохо рассеивают свет, благодаря чему пятно широкое и дает засвет перез самой фарой.
1.2 Ближний + дальний
Отлично подходит для темных участков дороги (езда по лесу, загородные поездки).
1.3 Ближний + «ангельский глаз» (типо габарит)
Подходит при движении по городу (освещенные участки), движение в сумерках, в тумане (в тумане лучше использовать стробы — повышается ваша заметность).
1.4 Ближний + дальний + «ангельский глаз»
Работа всех доступных режимов.
2) Тесты режимов на улице (сцена: ночь, лес, тоннель)
Другая сцена: асфальтная дорога
2.2 Максимальный (время работы 2.5 часа, все диоды работают)
Сцена: тоннель (другой фотоаппарат)
Фото тут
2.2 Максимальный (время работы 2.5 часа, все диоды работают)
Установка велофары на руль велосипеда
Фара имеет низкий профиль, поэтому левая часть упирается в вынос руля. Решение проблемы — наклонить немного вниз или же подвинуть ее немного вправо (у меня руль с изгибом, световой поток будет идти немного в сторону).
Плюсы
+ Ближний + дальний свет. Отличный засвет как перед самим колесом, так и вдалеке.
+ Разнообразие эффективных режимов, а не всяких бесполезных мигалок.
+ Наличие так сказать TIR оптики (Total Internal Reflection, что в переводе значит «полное внутреннее отражение») на боковых диодах. Не слепит встречных. Пешеходы довольны.
+ С индикацией заряда аккумуляторов здесь получше, чем в SolarStorm. Фара работает около 2 часов 30 минут на полной яркости, затем загорается красный индикатор. У вас есть около 30 минут, чтобы поменять АКБ. Как вариант — можно понизить яркость, для продления времени работы.
+ Рифленый алюминиевый корпус — хорошо отводит тепло с велофары.
Минусы
— Внешний блок аккумуляторов. Нужно его где-то пристраивать. Опять же можно купить 2 блока аккумуляторов или кейс под 18650 (продается на Али) и проблема питания решена.
— Цена уже не совсем бюджетная (по сравнению с народными SolarStorm-ами), но и не особо и высокая, если учесть функционал (реально работающий дальний+ближний свет).
+- Крепление-резинка. Кому-то плюс, кому-то минус. Плюс — легко можно подстроить фару по высоте, наклонить вниз, чтобы не слепить встречных. Минус — на всех кочках и ямах фара немного меняет свое положение.
ИТОГИ
Фара понравилось понравилась знакомому (брал для него, если забыли уже:) и это главное, что нравиться владельцу). Фара я бы сказал не стандартная, но благодаря этому очень интересная.
Наличие большого числа режимов и сочетаний диодов — не оставит никого равнодушным, можно с легкостью подобрать режим для себя и комфортной езды.
Если вы читали вторую часть из моей серии обзоров велофар (про X3), то скорее всего уже заметили, за что доплачиваешь лишние 20$. Если нет, то подведу итог. Это конечно же наличие TIR оптики на боковых диодах для ближнего света, экономичный «ангельский глаз» в качестве габарита. Основной диод более новой модели.
На этом у меня все. Завершаю серию обзоров передних велофар. В планах сделать обзор «итог-сравнение» 3 велофар. Спасибо за внимание.
Видеоматериал (распаковка, тесты)
Планирую купить+9Добавить в избранноеОбзор понравился+20
возможно в действительности все иначе, но по фото свет дрянь. боковая заливка плохая. максимальный режим добавляет к ближнему пятно ближе к велосипеду, а не бьет вдаль. да и сама фара громоздкая.
Сложно подобрать настройки фотоаппарата, чтобы передать реальную картину)
Поставишь меньшее ISO — скажут, что карманный фонарик ярче светит. Большее ISO — бимшот будет как у TK75. Сложно попасть в точку. Делал со стандартными настройками, чтобы потом сравнить велофары.
Уже неоднократно вижу этот «тунель, ночь, лес...». Если не секрет, кого автор там поджидает? А если не поджидает, то не играет ли у него в одном месте проезжать там? Ожидаем фоток с ночного кладбища, рядом с вытрезвителем и очередью из бабулек в поликлинике :-)
зачем же вы так сразу)
Этот тоннель (их вообще 4) — часть велодорожки Минск-Раубичи, по которой я катаюсь :)
А почему именно тоннель? В нем лучше всего видна дальность засвета. Отцы фонаревки так же делают :)
Да где вы наезд-то увидели, а? Место красивое, для теста фонаря тоже замечательное. Просто стремно там ночью, не находите? А автор неоднократно там снимает, как у себя дома. И да, мой комментарий написан в шутливой форме, жаль, что вы не поняли.
Ближний свет всё-таки направлен ниже дальнего, или в ту же точку? Я к тому, что получится ли поставить её так, чтобы ближний никого не слепил, а дальний был дальним?
Поначалу не понял картинки про управление, пришлось смотреть видео. Левая кнопка управляет «дневными ходовыми огнями», то есть кольцом. Правая переключает режимы по кругу. Наконец-то сделали отключение фары через удержание кнопки! Но строб пока по-прежнему болтается в основных режимах (бесполезная мигалка №1 ;)
Габарит на видео кажется избыточно ярким, не знаю, стоит ли включать его стробом (бесполезная мигалка №2? ;)
Ну и разбора не хватает. Там реально TIR? Теплоотвод, судя по нагреву, как-то сделан (опять-таки, об этом сказано только в видео). Про качество пайки спрашивать не буду, всё равно по фото ничего не пойму.
П.С. Не понял, почему внешний блок аккумуляторов записали в минусы.
Ближний направлен ниже, чем дальний.
Про бесполезные мигалки, да мой косяк)
Очень хотел ее разобрать, но так и не понял как это сделать. Покрутил, подергал все что можно)) Единственное что у нее крутиться это боковые цилиндры с задней стороны и то на пару градусов, при этом также вращается линза, что не есть хорошо (можно сорвать диод).
Не стал применять грубую силу, так как брал знакомому.
Написал продавцу о том как ее разобрать. Если ответит чего, то попробую сделать.
Может руль немного вправо пошел. Фара все таки не по центру стоит, а правее.
Но чуть правее все же засвечивает, сам обратил внимание, когда белал тесты в помещении. В фаре линзы боковых диодов немного криво стоят (насечки наклонены вправо) — из-за этого получается такая засветка.
Хотел разобрать и пофиксить, но как писал выше, мне не удалось подступиться к ней.
Боковая заливка однозначно больше чем у X3.
В BAT видите сделали ближний свет.
Ваша по дальности засвета выиграет, BAT по ширине.
Ездил там на велосипеде даже.
Ближайшее:
П.С. Не понял, почему внешний блок аккумуляторов записали в минусы.
Про бесполезные мигалки, да мой косяк)
Не стал применять грубую силу, так как брал знакомому.
Или автор фоткал криво, или фара более засвечивает правую сторону.