Эксперимент с дешёвым «отпугивателем» насекомых или почему не стоит экономить!
А почему — нам покажет расчленёнка. Кратко — брать не стоит. Подробней — внутри.
Наверняка практически каждый из нас сталкивался с проблемой излишне назойливых насекомых.
В моем случае у кого-то в подьезде завелись маленькие рыжие муравьи. Их-то я и захотел сравнительно гуманным образом выпроводить из своей квартиры, куда ими была протоптана «незаростающая» тропа. Но, похоже, вместо ультразвука придётся пользоваться куда как менее гуманными методами с применением инсектицидов…
Итак, ближе к делу.
Осмотр интернет-площадок показал довольно большое разнообразие «отпугивателей», среди которых и
был выбран и приобретён сравнительно простой, дешевый и очень распространенный — «на пробу». В «плюс» ему говорили и полтора десятка 5-звездочных отзывовов от довольных покупкой
лиц, обманутых хулиганами (впрочем, комментарий от русскоговорящей личности из Израиля «Покупал из за нашествия муравьев.Прибор им очень нравится-собираются на него поглазеть.Других насекомых пока небыло...» как бы намекал на то, что функционирует прибор не ахти).
Оплачено всё было 8 сентября и чуть более чем через месяц у меня в руках оказался пакет с «пупыркой» внутри, в которую и был завёрнут герой обзора.
Первое, что сразу смутило — это вес прибора: по ощущениям в руке был лишь пустой корпус от отпугивателя, однако при легкой тряске ощущалось, что что-то там внутри ещё есть.
Тем не менее, первым делом отпугиваватель был воткнут в розетку, попав в которую он радостно сообщил о «работе» светящимся на постоянной основе зелёным светодиодом слева и мигающим чуть чаще, чем раз в секунду, красным — справа. При нажатии на единственную кнопку — загорелся синий светодиод посерединке, под полупрозрачной пластиковой вставкой.
Характерно, что ваттметр не зафиксировал какой-либо значимой нагрузки.
Затем было удовлетворено любопытство касательно веса прибора. Получилось, что приборчик весит жалких 56,5 граммов.
Было решено, что для какой-то определённости надо его вскрывать. Шурупов на корпусе не обнаружилось. Зато при поддевании ножом углов стыка, идущего примерно посередине корпуса в горизонтальной плоскости относительно «лицевой» стороны один из углов довольно легко пошел вверх — обнаружилось, что держится всё на 4-х штырьках, сцепляющих верхнюю половину с нижней по углам.
Вскрыв корпус, глазам предстала довольно удручающая картинка, которая, как думается, в особых комментариях не нуждается.
Вот такие пироги… вопрос эффективности ультразвуковых приборов в отношении домашних муравьёв в моём конкретном случае так и остался нераскрытым.
В местных обзорах по большей части представлены работающие (?) отпугиватели грызунов/насекомых. Лишь в одном из них автор столкнулся с аналогичной ситуацией «работающих свтодиодов». Еще в одном случае человек сомневается. Обзоры, в которых представлены «никакие» отпугиватели помечены вопросиками.
mysku.club/blog/aliexpress/29327.html
mysku.club/blog/aliexpress/17643.html
mysku.club/blog/tinydeal/16054.html
mysku.club/blog/dealextreme/4376.html
mysku.club/blog/tinydeal/1982.html — ?
mysku.club/blog/buyincoins/1145.html — ?
mysku.club/blog/dealextreme/1055.html
Несколько обобщая просмотренное — условно «рабочие» приборы начинаются по цене долларов от 10. В остальном — как повезёт.
Сам корпус, как и деталюхи, ещё можно приспособить для каких-нибудь самоделок. Но в целом — покупка, мягко говоря, неоправданная.
Надеюсь, что кому-то данный коротенький обзор пригодится — хотя бы, чтоб не покупать ненужных вещей :-)
Спасибо за внимание!
p.s. продавец оказался адекватным — спорить не стал, а вместо этого пообещал ситуацию с этим товаром как-то решить со своим поставщиком и возместить мои потери. Но товар с продажи пока не снял, думаю после отзыва с фотками снимет.
Современные муравьи без высокого напряжения не размножаются :)
Вопрос: Что будет если кинуть бельё в тазик залить водой с порошком и ждать, тоже самое что будет делать там пьезоэлемент.
А вот что находится в нормальной ультразвуковой ванночке
p.s. ни в коем случае не утверждаю, что он обязательно должен их отпугивать. Всё зависит от частоты и интенсивности :-)
А потом прибежал злой заказчик, топал ногами, кричал что покупатели открывают диспуты из за того что пищалка припаяна одним проводом.
Ну хозяин-барин, будем паять два провода, вздохнув подумал пайщик.
И начал паять два провода. Вместе. На один полигон.
Это просто шедевр. Конденсаторы-матрешки просто отдыхают.
Но этого, без тестов, мы не узнаем.(
Не отпугнет. Покупали и покупать будут. Без лоха и жизнь плоха.
штук 10 заказать — бесплатные корпуса )
по диспуту вернуть потом — избавить других покупателей от таких штук
за обзор +
заказал 5 таких
Вдруг появились тараканы, купил ebay.com/itm/400498788892 и они исчезли в течении 3 дней… Кстати, там так же стоит пьезик, но пищит он очень высоко и наше ухо не слышет. Только в момент включения в сеть, слышен нарастающий свист, уходящий вверх…
А на улице от комаров внукам помогает вот такое — ebay.com/itm/281374943121
Так что не всё является нерабочим или имитацией.
У меня сосед сечас перебивается тем, что просто давит их (пока сравнительно немного — по десятку в день, хотя мелкие — их еще разглядеть надо) и протирает тряпкой с мылом их дорожки. На несколько дней этого хватает. По логике — всё правильно, они ведь по запаху ориентируются, а так мы сбиваем им всю ориентацию. Дрожжи, по всей видимости, не просто сбивают «дорожки», но и еще просто противны муравьям (тут главное чтоб самому противно не стало). Т.е. всё это к тому, что обмазать стоит по меньшей мере все точки «вхождения» муравьев в жилище (если их, конечно, можно точно определить), ну а там видно будет…
В Израиле в электрический счетчик наливают немного сладкой воды,
туда приходят жить муравьи и через некоторое время он останавливается.
Хорошая экономия на электричестве.
А вот с левой стороны над светодиодами стоит что-то непонятное…
Комары у нас неправильные и китайские поделки им пофиг, да и не китайские тоже