В прошлом году я делал обзор только купленного
лазерного осепостроителя, а сейчас хочу описать опыт начала ремонта…
или даже можно сказать, нахождение неисправности. А вот по поводу ремонта, хотел посоветоваться с вами, уважаемые мусковьчане.
Осепостроитель использовался 9 месяцев в ремонтах квартир моим мастером. На днях я получил этот прибор с симптомами «не включаются вертикальные линии». Не включаются, так не включаются. Руки вроде бы растут из нужного места, поэтому решил разобрать и посмотреть, что к чему.
Разбирается осепостроитель легко, для этого необходимо открутить все болты на его корпусе, ручке включения, приподнять кожух, отсоединить 2 шлейфа и снять его. Ниже фото «внутренностей» с разных сторон.
Фото кожуха изнутри:
На верхней части корпуса находятся кнопки, которые я и решил в первую очередь проверить. Кнопки находятся в середине своеобразного клеенного «пирога». Описание «пирога» сверху вниз: наклейка с надписями -> прозрачная пленка -> металлические полукруглые кнопки, наклеенные на эту прозрачную пленку -> плата с контактами, которые замыкают металлические полукруглые кнопки при нажатии -> двухсторонний скотч, на который наклеена плата.
Весь этот «пирог» негерметичен, во время эксплуатации в него набилась пыль, которая неизбежно присутствует на объекте ремонта, и из-за этого пропадает контакт и кнопка не нажимается.
С этого момента прошу помощи у вас, муськовчане. Склеить обратно все это я могу, но через некоторое время ситуация повторится. Одной из идей, которые первыми приходят в голову, это купить какие-то другие кнопки, припаять к ним провода и закрепить их на корпусе. Но вопрос в том, какие кнопки для этого лучше подойдут. Может у кого есть более рациональные предложения, с удовольствием выслушаю.
Опыт эксплуатации: прибор показал себя просто отлично, мой мастер говорит что теперь штукатурить стены стало гораздо легче, они всегда вертикальны. Постройка гипсокартоновых конструкций тоже на высоте. Установка профилей для подвесных потолков занимает намного меньше времени. Штробление стен под электропроводку, укладка плитки, отбивка вертикального уровня между потолком и полом… Вобщем применений очень много и это очень-очень упрощает жизнь. Но не поскупитесь на штатив, будет еще удобнее пользоваться, только нужен штатив для лазерных осепостроителей, фотоштатив не подойдет, с ним не отобьешь вертикаль.
www.robotshop.com/media/catalog/product/cache/8/image/800x800/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/b/o/bouton-poussoir-momentane-12mm-sfe.jpg
на них и кнопочки разноцветные есть, если что)
или другие кнопки, подходящих размеров, посмотрите в радиодеталях на стендах образцы)
Но думаю цена не обрадует.
у меня такой же, но пока им только «ноль» закончил. приму к сведению такую проблему — залеплю сразу чем-нибудь
И еще стеклышко мне одно сломали строители доходяги (((
А по теме обзора я поддерживаю вариант с изготовлением платы и припайкой кнопок, плату можно даже маркером нарисовать одностороннюю, а с другой стороны перемычки кинуть, только надо сверху фальшпанель вырезать.
И вообще мне этот осепосторитель жутко напоминает R2-D2 :)
Потом дошло.
сепулькатортакой.https://aliexpress.com/item/item/4-Channel-Digital-Touch-Sensor-Module-Capacitive-Switch-Module-Button-TTP224/32442590367.html,201527_4_71_72_73_74_61_75,201560_1
Ссылка первая попавшаяся, эти панельки легко в пределах 2 долларов с доставкой можно найти
Это единственные «кнопки» которые наша охрана не смогла убить :)
Вопрос — как ведут себя эти «кнопки» или точнее «мозги», если сами «кнопки», точнее сенсорные пластины на проводках вынести за пределы платы и наклеить, например, в хаотичном порядке на декоративную панель какого-либо устройства?
Я заказал на 8 кнопок, хочу заюзать в своём ЛБП на основе ДСшки 6020
Сами микрухи имеют самокалибровку, ЕМНИП через 40 секунд не изменения состояния.
Т.е. если прикоснуться и удерживать палец 40 секунд, то через 40 секунд микруха отключит выход и будет считать что такое состояние нормально.
но при этом такие микрухи у меня ловили наводки, которые не могли скомпенсировать, проявлялось это в ложных срабатываниях, я уже применял их в доработке часов и мне не очень понравилось, иногда микруха переключается в одно из стабильных состояний (я использовал микруху со встроенным триггером), причем обратно сама не переключается.
Так что суть такова — шанс что будет работать есть, но несколько микрух могут давать помехи друг на друга :(
Вообще есть QT60160 и QT60240, до 16 и 24 кнопок соответственно, там проблема наводок решена. может проще попробовать собрать на них?
во-первых динамический опрос матрицы кнопок
во-вторых работа по шине…
Я заказал себе не QТ100, а панель на базе TTP226 на 8 «кнопок»
Ну приедет — сделаю обзор )
или стило сделать магнитное, меньше гимора, но всё ещё бесплатно)
по мне так они больше размером и их особо не наковыряешь забесплатно))
а так да, если влезет, можно их