Я почти уверен, что многие радиолюбители со стажем сразу узнали название статьи, которая вышла в далеком 88 году. Тогда электронные часы продавались в виде набора для самостоятельной сборки и стоили довольно больших денег, 16 рублей (а самое интересное было еще и то, что индикатор отдельно стоил даже дороже). Многие наверняка увлеклись сборкой таких часов, и их «допилингом», не обошло это увлечение и меня.
Кому интересно, заходите под кат, думаю, что понравится.
У меня у самого уже очень много лет работают часы из такого набора, только второй версии, в корпусе, за 25 рублей. Так же там и применены доработки.
Когда я решил заказать домой еще одни часы, то уже изначально знал, что я буду в них допиливать.
Но для начала по традиции расскажу о том, что мне пришло, без этого уж никак.
Итак, пришли часики в картонной коробочке, шли довольно быстро почтой Китая.
Сами часы представляют из себя брусочек белого цвета с фактурой «под дерево».
Смотрятся довольно неплохо, часы себе захотела дочка, и хотела именно в форме брусочка, а не кубика.
Не обошлось и без неаккуратностей, видно, что пленка приклеена не очень качественно, и на углу видно вообще плохую приклейку, но спереди этого особенно не видно, а с учетом того, что часы будут стоять на полке, то я просто забил на это дело.
Сзади под крышкой видно отсек для батареек и еще один отсек, для еще более мелкой батареечки, она подпитывает часы пока нет питания, без нее надо будет выставлять время после каждого отключения питания. Как же мне не хватало этого в старых часах на КР145ИК1901.
В комплекте дали инструкцию и кабель.
Выяснилось, что мне проще было с ними разобраться интуитивно, чем по инструкции.
Кабель имеет разъем USB для получения питания от чего то внешнего. Я использовал блок питания от зарядного электронной сигареты, все равно заряжаю от USB хаба.
Но скорее всего его заменю, почему — позже.
При первом включении часы сразу показали правильное время, только в другом часовом поясе.
Кроме того светят они довольно ярко.
Через некоторое время часы переходят на отображение температуры воздуха в комнате.
Этот режим включается ненадолго, но мне он был не нужен и я его отключил (один раз нажать кнопку SET).
Я не буду особо углубляться в описании часов, их функций, управления. Часы довольно известны и неоднократно обозревались.
Скажу лишь, что после получения и первого включения я выставил на них правильное время, после этого они месяц лежали в коробке, так как времени писать обзор у меня не было.
После того как я их опять включил, то время они показали вполне адекватное, убежали максимум секунд на 15-20, такую точность я считаю вполне приемлемой.
Аналогично и термометр, показывает температуру примерно на 1 градус выше, для бытового вполне достаточно.
Дальше мне захотелось их поковырять, как же без этого.
Вернее для этого я их и брал (мы же корову для молока и берем :) )
Открываются они очень просто, надо сзади поддеть пластмассовую часть, и равномерно ее поднимать, с трением, но выходят нормально.
Внутри я увидел пыль, термоклей, все в лучших традициях :)
Внутри находится плата собственно часов, похоже что здесь применен процессор от Майкрочип, но название стерто, потому это только предположение.
А вот некоторые места пайки удручают :(
Понятно, что это ширпотреб, но как так можно паять, непонятно.
на фото видно пайку контактов микрофона (часы умеют включать отображение времени от воздействия звука, хлопка, стука и т.п.).
С обратной стороны платы находится пищалка, три кнопки, батарейка (доступ к ней можно получить снаружи), разъем питания и кварцевый резонатор.
А вот дальше уже пошел допилинг
Первым делом я захотел сделать регулировку яркости, как сделано в моих предыдущих часах.
Решение я применил очень кривое (с точки зрения схемотехники), но вполне рабочее.
Правильнее было бы применить регулировку при помощи ШИМа, я даже попробовал сначала сделать это при помощи 555 таймера, но так как индикация динамическая, то на маленькой яркости происходило весьма заметное мерцание.
В общем нашел на на плате как подключен индикатор, просверлил металлизацию в отверстии, через которую поступали 5 Вольт для питания транзисторов, подающих + питания на выводы разрядов индикатора.
В общем сделал так —
А так это выглядит на плате.
Часть, отвечающая за регулировку яркости, видна в верхнем углу платы.
С обратной стороны установил фоторезистор. Для него в корпусе просверлил отверстие диаметром 6мм.
После этого я решил добавить управление будильником.
Дело в том, что включать\выключать будильник в этих часах не очень удобно (хотя в наших для этого вообще приходилось выставлять несуществующее время, типа 25 часов).
Но кроме того, что я хотел включать\выключать, я захотел еще и сделать отображение этого на экране. Для этого я задействовал неиспользуемую точку, которая находится в левом верхнем углу.
Для этого я внес еще изменения в схему (вверху упрощенный оригинальный вариант, внизу измененный.
А вот как то получилось на плате, извиняюсь за не очень качественную пайку, делал все это уже после кучи экспериментов (ну не хотели они сразу работать так, как хотелось мне).
Особенность заключается в том, что программа часов написана так, что все активные сигналы на выходе 0.
Шлейф к индикатору у часов еще тот, потому после моих экспериментов экран выглядел так —
Ну это как бы меня не сильно расстроило.
И я плавно перешел к третьей части доработки часов.
Изначально часы сделаны так, что в выключенном состоянии индикатор не виде (ну или почти не виден).
Естественно захотелось сделать включение и выключение будильника так, что бы не нарушать данную идею.
Для этого я решил применить микросхему сенсора с режимом триггера, т.е. вкл\выкл.
Я применял и раньше эти микросхемы, только версии QT100, они дают команду только при прикосновении, здесь стоит
QT102, она умеет включать и при повторном прикосновении выключать выход.
При этом микросхема имеет кучу настраиваемых параметров, какой уровень будет активным, автовыключение, задержка включения. При этом имея мизерное потребление.
Ну в общем набросал схему из даташита, расширенные режимы мне особо были не нужны, потому я их не применял.
По схеме соответственно была страссирована платка. На ней оставлены места для установки дополнительных компонентов.
Кстати с площадью сенсора я немного перестарался, датчик реагирует даже в 10-12мм до корпуса часов.
Перевел чертеж на кусочек стеклотекстолита, кинул плату в раствор хлорного железа и сел восстанавливать шлейф к индикатору.
Пока восстанавливал шлейф, вытравилась платка, обрезал, залудил дорожки, подобрал детальки.
Все было дома кроме микросхемы, ее пришлось купить в магазине.
Спаял платку, подключил к часам, на фото видно подключение.
Красный — питание, черный — общий, желтый — выход.
Платка немного поближе, что бы было понятно, что получилось.
А это её подключение, и заодно узел регулировки яркости дисплея.
Платку приклеил внутри корпуса.
Правда после приклеивания я ее отодрал и укоротил и приклеил заново, была нестабильность работы. Думал что проблема в помехах от динамической индикации, ошибался, проблема была в блоке питания, после подключения к нормальному блоку питания все стало работать просто отлично, срабатывание четкое. Наверное некоторые знают о похожей проблеме тачпада планшетов при использовании плохих зарядных устройств.
Ну и как всегда,
ссылка на дополнительные материалы.
И вот, что у меня получилось в итоге.
Будильник выключен —
Будильник включен.
Итак резюме.
Плюсы.
Часы полностью выполняют свои функции, т.е. довольно точно отсчитывают время, звонят и показывают температуру.
Часы вполне поддаются доработкам.
На вид смотрятся вполне неплохо.
Минусы.
Не очень качественно приклеена декоративная пленка.
Очень плохая пайка некоторых контактов на плате, но на работоспособность это никак не повлияло.
Мне не понравилась большая яркость индикатора, но это на любителя, они вполне могут работать как ночник.
Иногда помаргивает индикатор, это малозаметно, но я вижу, не знаю как объяснить.
Мое мнение, часы вполне нормальные если не присматриваться к огрехам приклеивания пленки, в остальном замечаний нет.
Данный товар был бесплатно предоставлен, для тестирования и обзора, магазином chinabuye.
Надеюсь, что обзор был интересным и полезным.
Вроде ничего не напутал, если вдруг заметите, пишите, исправлю.
Но качество изготовление исходника честно говоря удручает. У меня бы не хватило бы энтузиазма это допиливать. Кажется более рационально было с нуля сделать приличный корпус и в него интересную начинку, на той же ардуине (которую я пока не знаю, но сильно хочу освоить)
А часы на 145ИК1901 у меня тоже были, но не понравились. Там питание было 27 В, и резервное питание реализовать было затруднительно. Те, что на 176-й серии питались у меня вроде бы от 6 В, и там было три дисковых аккумулятора для бэкапа
Лучше беспроводными модулями с компа периодически слать точное время.
GPS, говорят время от времени видит один-два спутника в помещении. А нам для синхронизации времени больше и не надо.
А потом у первых пришлось менять кварц, т.к. убегали за сутки на пару минут.
Сами часы в другом месте, как ни будь надо провести им ревизию, подклеить корпус (падали с книжного шкафа) и сделать фотосессию, антиквариат однако!
Никак руки не доходят сделать «тёплые ламповые» :)))
Вот у меня дошли:
Руки у человека, написавшего обзор, выросли откуда нужно.
В часах же скорее всего стоит STM8(0.5$) остальная обвязка на 4$ макс => 10$ за корпус — дороговато. На мой взгляд, быстрее и удобнее написать часы самому, применив тот же РТС DS3231 для точности или без него.
Последние 3 года пролежали в коробке, по такому случаю нашёл, включил и вуаля ...
сигнал — «вызывалка» от рации + готовое ухо для подвешивания;
корпус — паяный из фольгированного текстолита (готовую коробочку тогда было не найти, а вот меди ...);
кнопки — корпуса транзисторов… (с золотом, кстати) )));
надписи — «переводные», были наборы букв разных цветов, кацца с Москвы привозили…
да, и все «навесное оборудование» так же можно было бы убрать на свою платку, правда в таком случае пришлось бы больше проводов тянуть на основную плату. впрочем, я так полагаю, мысль про выключение пищалки возникла уже после реализации остальной части?
Ну переделка это процесс творческий, в общем так вышло.
Но платка в таком виде может быть полезна и в других местах.
Сам в детстве из вышеназванного конструктора делал часы всем знакомым… Проблему с будильником решил очень просто (и. на мой взгляд, оригинально): вместо кнопок использовал то что можно было достать — п2к. Две кнопки — оставлял (или наоборот — доделывал) с фиксацией. Получалось — что два будильника можно было легко и просто включить-выключить без извратов с 25-м часом :) одна пара в каждом п2к коммутировала пьезик, а вторая — свечение (вернее — мигание) одной из точек. Верхняя для первого будильника, нижняя для второго. Т.е. — если точки мигали — будильники включены.
Но это еще не оригинальность… Такой подход «в лоб» увеличивал число кнопок, что и так было «не айс». Поэтому -для того чтобы эти же два п2к с фиксацией выполняли еще и функции перехода в режим будильника — я к ним снизу на рамку привязал два микрика мп3. При нажатии п2к его шток толкал толкатель микрика и включал режим… Получалось вполне юзабительно. Да и микрик снизу легко прикручивался (прямо проволокой через штатные дырки микрика на штатную нижнюю рамку п2к) и почти не требовал регулировки. А главное — практически не влиял на габариты корпуса (что использовалось вместо корпуса — см где то камент к предыдущим часам :) )
Но вот отсутствие резервного питания — это да — это был фэйл.
Да, допилить будильник руки тогда так и не дошли, было лень, тоже хотел на п2к.
эх, почему то вспомнилась песня «у меня было детство...» :)
Хотел писАть свой обзор.
Начинка та же. работают в двух режимах: непрерывной индикации или включаются по хлопку. Яркость меняется, 4 режима яркости. Наименьший меня устраивает. Календарь, термометр. 3 будильника выключаются установкой на 0-00. Мои часы сделаны аккуратно, хотя все комплектующие дешевенькие.
Автор, конечно, вызывает восхищение тем, как легко со всем разобрался и допилил. Я с такой легкостью и непринужденностью только поломать что-нть могу. Плак.
А у Вас яркость может переключаться по расписанию? Удобно когда днем ярко, ночью — слабо.
но я поставил наинизшую, думаю, ей просто некуда переключаться.
Каждому свое, все относительно, тем более, что мне мр3 в часах не надо :)
Теперь тоже буду искать, где в моих идет питание на транзисторы индикатора и воткну туда ШИМ через ардуину pro mini.
Должно же сработать?
Если будет мерцать, то можно уже подумать над повышением частоты.
Там схема отличная от «питание->транзистор->зеленый светодиод»?
Общая частота делится на количество разрядов, так как индикация в часах — динамическая.
Соответственно если делать общий ШИМ для разрядов, то и частота ШИМа будет делиться, все правильно.
Допустим, что частота динамической индикации 200 Гц, при четырех разрядах получается 50Гц на разряд. Так?
Если мы всю эту конструкцию ШИМим на частоте в 490 (округлим до 480) Гц, то получается то же самое деление, т.е. можно считать как 480 и 200 или 120 и 50, так как частота ШИМа так же будет делиться и мы получим всего примерно 2.5 такта на время свечения одного разряда.
Получается, что если смотреть по одному разряду, то частота динамической индикации 50 Гц, частота ШИМа регулировки яркости 120 Гц.
но 2.5 такта это мало, так как в одном варианте может попасть 2, в другом 3.
Частоту надо поднять раз в 10, тогда будет 25 или 24 например, разница гораздо меньше.
Возможно мы говорим об одном и том же, просто по разному.
Если повысить частоту ШИМа в несколько раз выше частоты развёртки, эффект будет слабее, и чем выше частота — тем лучше. К примеру, если частота ШИМа в 10 раз выше частоты развёртки, то при неудачном стечении обстоятельств яркость соседних разрядов может отличаться на 1/10. Ну и так далее.
И да, тут надо за частоту считать от периода свечения одного сегмента, то есть да, будет привязка к количеству.
Не нравится мне эта идея.
Более правильный вариант — изменение питающего индикатор напряжения.
По поводу неприятных эффектов: попадал уже на такое… В комнате 2 ленты, на одной шим 490Hz, на второй в 2 или 4 раза больше… Когда включаешь их одновременно, получается видимое мерцание на обоих. Как его избежать? Поставить одинаковую частоту на обоих или может поднять её?
То есть плавно изменять одну относительно другой, мерцание в какой-то момент исчезнет.
Частоты надо синхронизировать :)
Городить систему с фотодиодом, который будет смотреть в сторону другой ленты — слишком сложно.
Хотя бы тупо сгладить кондёром.
Вся суть в ключевом режиме работы силового транзистора, а Вы его таким образом загоните в почти линейный режим, мощность на нем вырастет на 2 порядка минимум.
Получается, транзистор все равно умрет.
Кроме того, светодиоды очень тяжело регулировать изменением напряжения, так как зона нормальной работы очень узкая.
ШИМом проще и легко регулировать 0-100%
Это преобразователь ШИМ — постоянка.
Минус схемы — при низкой частоте ШИМ дроссель получается великоват.
вот такие у меня www.dx.com/p/cherry-wood-decorative-desktop-clock-4-aa-44082#.VIa3JHu7bfY
также, если подержать up и down 3-5 сек, войдете в меню яркости и будильников, кажется так.
Это у 1901 точно можно было задать время будильника как даже 55.55 Кроме того, там еще таймер был, соответственно до 55 часов 55 минут.
Когда ещё в школьные годы собрал часы на КР1016ВИ1 и пытался понять, как их программировать — чуть мозг не вывихнул…
Но Электроника МК-52 мозг всё-же сломала.
Потом эта идиотская мертворожденная идея с включением от хлопка (ни на какие другие звуки практически не реагируют) — лучше бы сэкономили на ней, а сделали, например, регулировку DD/MM MM/DD (у меня кроме т-ры ещё и дату в цикле кажет). А то забодала эта пиндосская система MM/DD!
Точность хода — скажем так, приемлемая, но отнюдь не хронометр (пластиковые электромеханические механизмы за $1 идут сильно точнее. Никогда этого не понимал!
Вот не понимаю, почему все (даже китайцы) забыли о такой простой вещи, как цифровая коррекция хода. Любой, даже самый голимый кварц, будет очень стабилен в бытовых условиях, где температура даже на 5 градусов не колеблется. Такие часы можно отстроить один раз и не трогать год, а то и более. Проверено на самоделках — работают как вкопанные.
Только стоит дороже обозреваемого будильника вместе с потрохами :)
www.fasttech.com/product/1174102
Это дорого? Этот будильник стоит $ 14.32, что дороже?
По 4.9 если купить пару.
Я хотел сказать, что ВСЕ (совсем все!!!) пластиковые механизмы, что у меня есть (а их есть штук 5, наверное, думаю, что и 10 картины не изменило бы) идут гораздо точнее, чем пара имеющихся у меня электронных будильников. Причём один — тот вообще урод, за неделю на минуту может уйти, а похожий на обзираемый — всё-таки хотя бы в рамках. Так понятнее?
И вовсе не обязательно меня схемотехническими премудростями бороть, я тоже радиоинженер (бывший). :)
Да мы же не со зла :)
В дешевых пластиковых стоит тупая микруха, которая имеет только счетчики, такой же принцип был в часах на 176 серии и той же 1901, а когда используется процессор, то могут быть и нюансы.
В обозреваемых с точностью все отлично, менее 0.5 сек\сутки я считаю вполне допустимо.
Были когда то популярны часы с синхронизацией от сети, вот где была жесть.
На али они есть, правда немного дороже.
Вообще лицензию на эти чипы вроде выкупила Атмел, потому QT100 это старое название, хоть и известное, новое — AT42QT1010-TSHR, соответственно микруха из обзора — AT42QT1012-TSHR
Есть и многоточечные варианты, да хоть вообще матрицы.
А ещё это можно вручную напрограммировать, кто сказал «онанизм».
Но это я из зависти и по причине наличия кривых рук)
Ну откуда Вы такие берётесь, что в процессе чтения начинаешь ощущать себя биомассой…
В самодельном корпусе от какого то механического будильника собрал, а потом на них упала полка. :(
PS
Есть и вуденбокс, и ик1901, и кучка ИВ11 и ИН12 ждут своего часа :)
Запамятовал — еще 1035ХЛ1
Обе частенько использовались в зеркале-часах в авто
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.