USB Data Blocker. Как нас разводят на деньги

Всем привет. В этой короткой статье напишу, что это такое и как сделать простой аналог самому.
Кому интересно, прошу под CUT

В последнее время появились предупреждения о новом возможном хаке — вы подключаете в общественном месте телефон на зарядку. И вам его успешно ломают и сливают ваши данные налево. Пример:

www.theguardian.com/technology/2023/apr/11/public-charging-stations-malware-phones-fbi

И сразу появились в продаже девайсы под названием USB Data Blocker. Что он из себя представляет — обычный переходник мама-папа (например USB-A/USB-A, USB-A/USB-C и так далее). Вы втыкаете кабель зарядки не в порт общественной зарядки, а в переходник. А уже сам переходник в порт зарядки. Сам же переходник мелкий и занимает минимум места. Можно кинуть в сумку и использовать когда надо. Все просто и удобно. Физически там все элементарно — просто оторваны дорожки D+ и D-. Соответственно, никакой передачи данных нет. Подумал, что надо купить. Мало ли что. И вот тут самое интересное. На мас-маркетах их нет (я нашел только один какой-то древний лот, которого нет давно в продаже). Такие девайсы есть в разных security магазинах. Но совершенно по конской цене. И это меня возмутило. По сути копеечный переходник и у нас берут деньги только за 'секьюрность' устройства. Естественно, не остались в стороне и китайцы. На Али они тоже есть. Само собой, дешевле. Но тоже дороже копеечных переходников. Пример:

Ну раз так, почему не сделать самому? Купил в ближайшем магазине самый дешевый переходник USB-A/USB-A мама-папа.

Все прилично. Металлический корпус, нормальные разьемы. Дальше, просунул тонкую лопатку в зазор между корпусом и внутренней оболочкой с разных сторон (оно там на клею). Надавил на разьем и снял внешний кожух.

Там какая-то резино-подобная субстанция. Аккуратно скальпелем прошелся сбоку и ее снял. Вот внутри с двух сторон.

Нам нужно прозвонить контакты GND, VCC, D+ и D-. Контакты D+ и D- отпаять от платы. Я еще положил полоску каптонового скотча под них, что бы случайно потом в процессе сборки не было опять контакта.

Вроде бы всё? Но нет. Часть контроллеров зарядки телефонов просто с оторванными D+ и D- может безопасно ограничить ток зарядки в 0.5А. А нам это мало. Как минимум нам надо эмулировать протокол BC1.2. Это говорит телефону, что зарядка может отдать минимум 5в 1.5А. Делается это элементарно. Со стороны телефона (мама на переходнике) между D+ и D- надо припаять резистор сопротивлением 50-200 Ом. В большинстве случаев сработает и просто замыкание между собой D+ и D-. Но вам может попасться телефон с таким контроллером зарядки, который захочет именно по стандарту. Поэтому просто берем резистор 100 Ом. Это сработает всегда. Дополнительно очень просто добавить протокол Apple 2.4A. Для этого надо установить потенциал соединенных резистором D+ и D- в 2.7в (также это будет работать и для некоторых моделей Самсунга). Для этого на землю кинем резистор 39к, а на VCC 33к. Выглядит это так.

Ну и для надежности зальем это каплей компаунда.

Я подключил переходник к USB доктору и он показал протоколы BC1.2 и Apple 2.4A. Все работает.

Проверяем — беру телефон с быстрой зарядкой и подключаю через переходник к родной зарядке. Быстрой зарядки нет, т.к. нет обмена данными. Телефон берет 5в 1.7А.

Выводы.

1. Совершенно нет смысла переплачивать за это устройство в магазине. Легко сделать самому.
2. Кроме базовой защиты может быть полезно и для отключения быстрой зарядки в каком-то девайсе.
3. При подключении к простой зарядке вообще без ничего, эмуляция BC1.2 и Apple 2.4A/Samsung может даже увеличить в каких-то случаях потребляемый ток.

ps: подробности о баге mysku.club/blog/diy/105639.html#comment4779126

Вместо кота.

Когда-то на муське выкладывали картинки котов в конце обзора. Я сделаю свой вариант в виде небольших историй со смыслом :)

О карме
Дело было во время ковида. Ну вы помните, обязательные маски, изоляция и все такое. Однажды после работы, выходя из метро, решил пойти домой длинным путем через парк. Расслабиться после работы, мысли собрать в кучу, отойти от рабочей рутины. Ну иду себе по тропинке среди деревьев. И вдруг мне захотелось плюнуть. Да, понимаю возмущение читателя, будущие комментарии про культуру и подобное. Все понимаю. Но захотелось. Сделал. И в этот момент я понимаю, что выходя из метро я забыл снять маску. Мгновенная карма в действии
Отличный девайс) Только не уверен что в тролейбусе кто-то может украсть Данные с телефона)
Там с другой стороны (троллейбуса) + -
да. За троллейбус можно не беспокоиться)
Спецслужбы специально ради Вас titansuperhero могут взломать тролейбус и заменить в нём обычную зарядку на хакерскую. Так что нигде нельзя расслабляться! И шапочку из фольги не снимать! ;-)
Можно спросить? Правильно ли сделаны шапочки, или лучше шапки-ушанки из фольги?
Можно фото сзади, сверху и 3/4? А то деталей не разобрать.
Так уже сразу фото шкаф толкать можно просить) Как у LenaIgor, Liza_nyashka и Besalisa
  • nikkky
  • 14 января 2026, 04:52
откуда такая уверенность?
«да кому ж я интересен; я честный человек, и мне нечего скрывать»(тм)
Ваши пароли или например банковские реквизиты вашей карты. Ваши фото им не интересны
  • Rundll
  • 14 января 2026, 12:25
Нет, он просто спалит ваше устройство. Я так однажды решил ради интереса повербанк в юсб розетку в тралике тыкнуть — в итоге сдох контроллер, и потухла часть светодиодной посдветки салона
Надо было через USB-доктор)
  • oleg235
  • 14 января 2026, 00:23
самый дешевый переходник USB-A/USB-A мама-папа.
Самый интересный вопрос — а зачем они такие вообще нужны?
Нам нужно прозвонить контакты GND, VCC, D+ и D-.
А зачем?
зачем они такие вообще нужны?
я не знаю :) Возможно вынести дальше usb3 порт, если устройство широкое и рядом другие порты и в них что-то есть
зачем?
ну я знаю где что. А кто-то это первый раз видит
  • oleg235
  • 14 января 2026, 00:44
А кто-то это первый раз видит
Ну и как ему прозвонка поможет?
найдет в интернете картинку с пинами и найдет контакты на другой стороне
  • DDimann
  • 14 января 2026, 08:44
а зачем они такие вообще нужны?
Недавно один товарищ искал переходник джек 3,5 мама-джек 3,5 папа.
То есть удлинитель на 3 см.
Зачем — я так и не понял…
Что бы угол был менее углублюен — или не лежал на микшере, создавая помехи. У артистов и музыкантов — джек это расходник который ты мацаешь тыщу раз на дню. они ломаются. Так вот лучше ломать переходник, чем джек дорогих мониторов с несъемным кабелем.
  • rustamt
  • 14 января 2026, 00:26
Животное выкладывали на совместном фото с предметом обзора как пруф того что обозреватель реально имеет его на руках, а не просто взял картинку присланную китайцем. Это изначально основной и единственный смысл этих фоток.
животное выкладывали на совместном фото с предметом обзора как пруф того что обозреватель реально имеет его на руках
я знаю :)
Это изначально основной и единственный смысл этих фоток.
Ну нет. Наличие животного у обозревателя говорит о том, что он реально порядочный чел, и ему можно верить.
А если у чела змеюка или паучина? )))
Это делает его еще более значимым и крутым :)
  • 14 января 2026, 01:08
А если теща?
Тандем)

— Папа, а что это бабушка по огороду зигзагами бегает?
— Кому бабушка, а кому и теща… А ну-ка сынок подай-ка вторую обойму!
Наличие обозревателя у животного же.
  • qzsev
  • 14 января 2026, 00:42
У меня кабель только для заряда, вообще без data. Только им и пользуюсь, т.к. никак не люблю быстрый заряд.
  • 14 января 2026, 02:16
вот как раз в экстремальных ситуациях, вроде зарядки в городском транспорте, с медленным можно ничего толком и не зарядить — просто не успеть.
  • Zolg
  • 14 января 2026, 08:00
Только в городском транспорте на usb розетках 5v без всяких быстрых зарядов. По крайней мере я иного не встречал.
Другое дело, что если в кабеле на стороне разъёма не закорочены d+ d- (что в кабелях «для заряда» бывает 50/50), то заряжаемое устройство может (а может и не) ограничить ток 500mA, что уже совсем медленно.
У меня в кармане на всякий дешман-провод 20см без линий данных, но простая мысль просто соединить D+D- и растянуть резисторами на полпитания (вроде и такой вариант был) в голову не приходила, спасибо.
Зато можно включить телефон и позвонить. Или найти нужную инфу/контакт/адрес, отправить сообщение, или ещё что-то срочное.
Смотрю, бездатый кабель у вас )
  • qwert_1
  • 14 января 2026, 06:45
Вы хотите сказать, что он всегда при Вас?
Я с собой в кармане сумки таскаю не только кабель, но и дежурную зарядку. Вот эту:
Такую неудобно таскать, слишком объемная. Есть более компактные, плоские:
  • darek
  • 14 января 2026, 11:38
Крупняк, вот мелкая?
Чуть было не купил такую, но вовремя догадался почитать отзывы.
Видел такой вариант. Только кому сейчас нужно в современном мире зарядное устройство 5 вольт 1 ампер? Если задача экстренно восстановить заряд, то быстрые разрядки в приоритете.
  • darek
  • 14 января 2026, 15:32
Я про формфактор…
  • iDDD
  • 14 января 2026, 18:52
кому сейчас нужно в современном мире зарядное устройство 5 вольт 1 ампер
Наверное, тому, кто привык каждую ночь ставить телефон на зарядку, а не спохватывается внезапно посреди дня вдали от дома, в судорожных поисках, откуда подсосаться.
Не поверите, но очень даже востребовано. У меня от 5В запитана масса железок на постоянной основе, так что недавно пришлось даже докупать такую для питания очередной новогодней гирлянды, а то реально некуда было подключать.
  • NeO928
  • 14 января 2026, 13:31
Как у этой зарядки с пульсациями?
Брал аналогичную от Hoco и ужаснулся: пульсации 200-300 mV.
  • Zolg
  • 14 января 2026, 14:53
Щас крамолу скажу, но не пофиг ли это для экстренной зарядки?
  • 14 января 2026, 14:54
для зарядки эти значения пофиг.
Такую неудобно таскать
Карман у сумки широкий, туда и банка силы помещается при необходимости, так что не жаловался. Объём зарядки как бы не меньше вашей. К тому же она поддерживает PD 20 Вт, так что могу быстро подзарядить смартфон.
Так эта зарядка тоже с быстрыми режимами PD и QC до 30 Вт, да еще и двумя разъёмами на все случаи жизни USB A+C. Покупалась для дамской сумочки, плоские вещи всяко проще уложить. Не агитирую к замене «кубика», но может кому приглянется именно такой форм-фактор.
  • 14 января 2026, 10:32
Ну, если речь идёт о пресловутом «в троллейбусе», то «всегда при вас» — неизбежное требование. Нет кабеля (хоть какого) — нет и зарядки, почти как в анекдоте про ручки и конфетку.
т.к. никак не люблю быстрый заряд.
А телефон, наверное, марки Nokla с батареей 450мАч? Мой Самсунг от 5V 0.5A (именно столько будет без d+/d-) заряжается 8-9 часов. С быстрой зарядкой — 45 минут. Если вставить не быструю зарядку и копаться в телефоне, то он не заряжается, а разряжается, только медленнее.
  • 14 января 2026, 00:59
Если что — Википедия утверждает, что уязвимость чисто теоретическая и вживую её не видели. Быстрый гуглёж тоже каких-то примеров не показал. С технической точки зрения — тоже не особо понятно, по умолчанию телефон и в компьютер-то втыкается в режиме зарядки, где никакого слва данных быть не может. Понятно, что может быть какая-то дыра, но либо её бы закрыли обновлением андроида, либо было бы что-то специфичное для конкретных моделей телефона. В общем, не особо верится.
  • 14 января 2026, 01:05
Ну да, погуглил чуть дальше — таки была дыра, которую поправили больше года назад
по умолчанию телефон и в компьютер-то втыкается в режиме зарядки
правильно. Но возможно есть баг, через который это обходится. И не факт, что это исправлено
  • 14 января 2026, 01:39
Был баг. Пофикшен в андроиде 15 и какой-то там иос примерно в то же время. Проверяется легко — при подключении для передачи данных должен быть запрос на отпечаток пальца или какое-то подобное подтверждение.

А сам баг состоял в том, что эмулировалась клавиатура и с неё давалсь команда на переход в режим передачи данных
был баг
все ли баги, которые знают хакеры, фиксятся? Вопрос риторический. Вы пишете пофикшен в А15. Реально — на более старый телефон не прилетало ничего уже года 4. На более новом специально стоит А10 (мне так нужно). Тот случай, когда лучше перебдеть
  • 14 января 2026, 02:10
Все распространённые баги, которые знают хакеры, фиксятся. В тайне они долго не живут. Что до обновлений — с одной стороны — да. С другой — в ваших источниках о том, что баг был пофикшен обновлениями, ни слова, и выглядит всё существенно хуже, чем есть на самом деле.

Лучше ссылку добавьте вот хотя бы на Касперского с описанием технической реализации атаки, и я бы отдельно добавил метод проверки того, поправлен ли баг на конкретном смартфоне: «владельцам Android-устройств, если они обновлены до Android 15, рекомендуется подключить смартфон к заведомо безопасному компьютеру по кабелю и проверить, нужно ли подтверждать соединение паролем или биометрией. Если нет — избегайте общественных зарядок.»
выглядит всё существенно хуже, чем есть на самом деле.
антивирусы переоценены, ага.
кто вообще пользуется публичными зарядками?
  • 14 января 2026, 14:44
Смотря какими «публичными». Я вот в барах регулярно вижу, как кто-нибудь просит телефон на зарядку поставить (не в розетку, а именно чтобы в свою зарядку воткнули).

Насчёт антивирусов — так они всегда в догонялки со зловредами играли, и основной защитой было и остаётся грамотное пользование. От того же фишинга, особенно если сделан аккуратно, антивирус никак не спасёт, а соотношение глупости пользователя (то есть когда сам все явки/пароли отдал) ко всяким дырам минимум 1:100.
  • a140083
  • 14 января 2026, 09:53
Несколько лет назад читал статью о конференции (по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ?) там один из докладчиков предварительно разложил в общественных местах модифицированные кабели для телефонов Apple. А потом на конференции рассказал сколько телефонов удалось «взломать».

Нашел
  • 14 января 2026, 10:54
Ух ты, какая прелесть. Чешу репу, каким образом это могло работать и ужасаюсь. Если модифицированный кабель прошит и распознаётся как HID-устройство, получается немного жутко. Это ведь можно провернуть с любым кабелем и любым юсб-устройством — мышью или клавиатурой, например.
Кабель может быть не лайтинг, а юсбц. Никто особо не смотрит, какие устройства подключены (хотя, понятно, при втыкании кабеля «ваша мышь готова к работе» насторожит), а значит, вне поля зрения пользователя при незаблокированном экране хакер может вызвать терминал или виндовую консоль, вбить однострочник на скачку из интернета любого скрипта и даже подтвердить (по крайней мере в виндах без дополнительного пароля) предоставление прав администратора на исполнение UAC.

Ух, спасибо за мой новый приступ паранойи.
Очень страшно жить https://ru.wikipedia.org/wiki/BadUSB
«ваша мышь готова к работе» насторожит
Только того, у кого голова на месте, чем подавляющее большинство юзеров не обременено, и которые системные сообщения в принципе не читают, считая это ниже своего достоинства.
  • 14 января 2026, 16:16
Ой, да ладно приосаниваться над воображаемым юзером и считать себя самым прошаренным. Окей, хочу я включить мышь. Куда я её включу? В системник, который часто может быть под столом. Во фронтальную панель? Да нет, сзади, да ещё хочу через все технологические отверстия в столе пропустить. И пока я оттуда выберусь, успеет это сообщение появиться, исчезнуть по таймауту и остаться где-то в глубинах уведомлений и в журнале системных событий.

И фиг я поверю, что вы параноидально читаете все логи.
  • 14 января 2026, 18:01
Речь была о том, это сообщение появляется при подсоединении кабеля… Плюс абсолютное большинство компов сейчас — ноутбуки, вполне себе на столе стоящие. Но даже при этом первое, о чём я бы подумал — что по какой-то причине хаб ресетнуло и заново устройства понаходило. И скорее задумался бы не о хакерском кабеле, а о том, что с портами какая-то беда — что-то отломалось/отпаялось.
При подключении мыши к Винде ничего подозрительного в этом сообщении и не будет. А вот когда такое появится от простого кабеля, да ещё и на смартфоне, вот тогда стоит начать бояться.
  • zavhoz
  • 14 января 2026, 21:35
Добавлю: 25 лет ремонтом телефонов занимаюсь, в разблок приносят какой девайс, так иногда два дня мудохаешься только чтобы до заводского состояния скинуть, а уж данные слямзить…
вот если бы вы 25 лет хакингом занимались… :)
Я в общественном месте в свои устройства какие-то кабеля даже не втыкал бы и без этой статьи Гардиан.
От банально такого как в статье описано, так и зарядки такие как правило самые медленные, насколько можно медленно заряжать так и будет.
Ну и кто его знает что там накручено внутри, что за электрик делал, опять же насколько оно нормальное, вдруг тебе 220 прилетит вообще по usb?
даже не втыкал бы
было не раз, когда срочно подзарядить надо было на вокзале
Если далеко ехать и розетки не предвидятся — банка силы, можно зарядник кинуть в рюкзак, найти розетку почти всегда можно, просил иногда в кафе пока перекусывал на 10 минут поставить на зарядку, если нет розеток в зале. Сейчас почти все телефоны поддерживают быстрые протоколы, когда за 5-10 минут можно продлить работу телефона на час-другой минимум…
Жду с кикстартера повербанк с 220в))
  • 14 января 2026, 01:10
По хорошему, в такой девайс ещё бы ТВС-диод поставить. Или как их там называется та штука, которая замыкает питание при превышении напряжения.
Ибо мало-ли — прилетит высокое напряжение из неизвестного зарядника и хана телефону.
Правда, не могу сказать — спасёт ли та штука электронику телефона — хватит ли её быстродействия…
tvs, в общем, можно. Но то больше для всплесков
хватит ли её быстродействия
TVS крайне быстр, так что именно от более высокого напряжения защитит.
  • 14 января 2026, 18:44
TVS крайне быстр, так что именно от более высокого напряжения защитит.
У TVS может оказаться недостаточная крутой ВАХ. То есть, для защиты USB нужен TVS на 6.8V, а на нём максимальное напряжение может достигать 10V. Формально TVS защищать будет, но напряжение на TVS может оказаться слишком большим. Для защиты от высокого напряжение придётся делать более сложную схему.
То есть, для защиты USB нужен TVS на 6.8V
Если речь про современный телефон, умеющий быстрые зарядки, 10 В по входу ему вреда не причинит, т.к. является штатным в определенных режимах зарядки.

Если же цель — именно пятивольтовые устройства защищать, то да, нужны решение другие, например, стабилитрон и тиристор.
  • Naevus
  • 14 января 2026, 06:35
хватит ли её быстродействия…
Так вы сначала воткните переходник — если троллейбус после этого не воспламенится — втыкайте кабель в переходник.
Лишь бы от втыкания кабеля вы сами троллейбус не хакнули и перехватили на себя его управление.
  • Elk
  • 14 января 2026, 08:51
Да тут уже городское электроснабжение в опасности, можно сказать!
  • 14 января 2026, 10:40
да что там городское электроснабжение — вся энергосистема страны под угрозой уничтожения, получается!
Тогда еще и плавкую вставку чтобы диод выжигал её раньше, чем кончится сам.
  • 14 января 2026, 10:39
да — классическая схема
можно даже мелкий SMD резистор на доли Ома поставить вместо предохранителя — точно так же сгорит от тока короткого замыкания, но занимает гораздо меньше места
  • 14 января 2026, 14:56
доли ома будет мешать заряду ограничивая ток. в точно таких же корпусах есть предохранители разных видов.
А ещё есть специальные быстродействующие предохранители. Именно быстродействующие! Причём, под-монтаж — как выводные, так и SMD.
  • 14 января 2026, 01:11
Купил в ближайшем магазине самый дешевый переходник USB-A/USB-A мама-папа.
Дешевле 74 рублей?
Что-то я не понял вашей экономии, купить резисторов то дороже выйдет.
дешевле 74 рублей?
я в рублях не понимаю :) 1.5 доллара где-то. В магазине по безопасности такое по 15 продавали. Что меня тогда возмутило
купить резисторов то дороже выйдет
резисторы у меня уже есть. Но они копейки стоят
  • 14 января 2026, 04:07
Ну доллар, почти ровно один, чуть меньше. По вашей же ссылке.
Если вы купили устройство за полтора доллара и своим трудом доработали его до устройства за доллар, то развели не того о ком вы изначально думали.
по вашей же ссылке
для меня по моей ссылке 2.4 доллара. Плюс мне не надо ждать и я сразу получил, что хотел. Плюс я не знаю, реализовали ли китайцы базовые протоколы. Я сразу сделал как надо
то развели не того о ком вы изначально думали
вы невнимательно прочитали статью
Что-то я не понял вашей экономии, купить резисторов то дороже выйдет.
Сразу об этом же подумал. А ещё добавить затраты на собственные силы и время, конечно если не считать их за хобби.
  • Neand
  • 14 января 2026, 01:29
А можно просто кабелем «только для зарядки» воспользоваться.
можно конечно. Но так удобнее. Кабель у меня с быстрой зарядкой. Если надо я переключусь на быструю
  • 14 января 2026, 02:18
удобнее таким рычагом, который образует этот переходник в дополнение к разьему кабеля, разве что ответные разьемы выламывать.
удобнее в том плане, что вам не надо таскать кабель для медленной и быстрой зарядки. А сам переходник имеет минимальный размер. И в большей части случаев его вообще не надо использовать. Где-то лежит в сумке на всякий случай. В плане выломать type-a таким мелким переходником — вы сильно преувеличиваете
  • 14 января 2026, 03:01
ни разу, и у флешек и вывороченных разьемов в системниках, если туда монолит в металлическом корпусе воткнули, видел достаточно. а учитывая расположение разьемов в транспорте…
  • shdot1
  • 14 января 2026, 01:33
В общественных местах в USB можно воткнуть максимум повербанк. Потому что слив данных маловероятен, а вот то, что там нарукожопили и прилетит на устройство условное 220v я вот совсем не исключаю. Так что нафиг, нафиг…
  • aik
  • 14 января 2026, 02:00
Я предпочитаю просто не втыкаться в общественные usb. Ношу повербанку с собой.
Хороший переходник и стоит не дорого и блокирует дату, а запрос быстрой зарчдки проксирует
это делается на отдельной микросхеме и там цены уже другие
  • kven
  • 14 января 2026, 06:44
проблема похожа на байку, достаточно отключить передачу данных в настройках, если уж секьюрность беспокоит.
в общественных местах стрёмно заряжаться по другой причине — неизвестно что там за напряжения в этих зарядках, может там вообще полярность перепутана.
вместо переходника можно заиметь кабель без линий данных, такие прилагаются иногда к всяким наушниками или фонарикам.
в наушникам и фонарикам обычно паршивые кабели кладут. лучше заиметь человеческий кабель без линий данных.
  • SEM
  • 14 января 2026, 08:22
Часто они 15-20 см длиной, чисто чтобы пользователь не имел права вопить что купленное устройство (лампу, дуговую зажигалку и т.п.) нельзя использовать из-за некомплекта.
Не только в общественных местах, но и в ширпотребных ЗУ такое встречается. Как-то Lenovo A800 отправился в утиль сразу после изначальной настройки именно по этой причине (комплектного ЗУ не было, а новое ЗУ, которое купил коллега, оказалось с перепутанной полярностью). Поэтому с тех пор правило: к любому незнакомому ЗУ/кабелю сначала подключаем пауэрбанк.
к любому незнакомому ЗУ/кабелю сначала подключаем пауэрбанк
Банка тоже сколько-то стоит, я проверяю вольтметром. Однажды это меня спасло, потому что уже готов был подключить свой ноут как раз к зарядке с перепутанной полярностью.
  • SEM
  • 14 января 2026, 14:43
к любому незнакомому ЗУ/кабелю сначала подключаем пауэрбанк.
«Синий доктор» дешевле и информативнее, даже если слегка привирает в показаниях:
Вольтметр, доктор — это, конечно, правильно и хорошо, но пауэрбанк с собой таки чаще. Причём именно постоянно с собой — вполне себе «копеечный», типа «бокс на 2х18650 5V2A со светодиодом», потому что на экстренную подзарядку хватит, а так — перегрева в рюкзаке в летний полдень не боится, вечером-ночью ещё и подсветить под ноги можно, да и если потеряется — крокодильих слёз не будет.
проблема похожа на байку, достаточно отключить передачу данных в настройках
не байка. Выше было обсуждение реальной дыры. Закрыто только в андроиде 15 версии. И это только что известно. Отключить передачу данных, возможно, не достаточно
вместо переходника можно заиметь кабель без линий данных
это менее удобно. Вам нужно будет таскать два кабеля. Для быстрой и обычной. А так вы просто кинете в сумку переходник и будете его использовать когда надо
  • 14 января 2026, 08:15
Предложенное решение лишает возможности быстрой зарядки.
Есть другое решение, которое должно обеспечить и быструю зарядку, и защиту данных.
Нужно подключать смартфон через USB-Type-C концентратор.
Их много разных моделей, например вот:
mysku.club/blog/discounts/105624.html
mysku.club/blog/discounts/105552.html
Нужно подключать смартфон через USB-Type-C концентратор.
Подключение через концентратор, ничем не отличается в плане защиты данных от подключения кабелем.
  • 14 января 2026, 08:47
Вообще-то отличается. Там вход который используется для питания, через него заявлено, что данные не должны идти. Он используется только для согласования протокола зарядки с блоком питания.

Эти концентраторы это не тоже самое, что обычный USB хаб. У них каждый выход фактически эмулируется как отдельное устройство и другие выходы напрямую его не видят. То есть вход питания должен выглядеть как отдельный потребитель, не смартфон. Если бы это было не так, то эти бы устройства не могли корректировать через Type-C запрашиваемую мощность от блока питания. А они такое умеют. То есть, от блока питания они могут запросить 100W, а на смартфон они отдадут только 95W. И сматрфон вообще не увидит, что реально с блока питания было запрошено 100W.
Эти концентраторы это не тоже самое, что обычный USB хаб
концентратор = хаб (от англ. hub), ну и концентратор это не коммутатор. ХЗ, что вы вообще пытаетесь сказать.
  • 14 января 2026, 15:42
концентратор = хаб
Я не пытаюсь придумать название для устройства, а называю его так, как оно называется производителем. Ну так его назвали. Сути это не меняет.
Ну так, производитель правильно называет. То что вы не понимаете как работает юсб хаб — уже другой вопрос
  • 14 января 2026, 18:09
Я то как раз понимаю как работает устройство. Это Вы начали писать чушь о том, что такое устройство работает как обычное подключением кабелем.
:))) Ну-ну, просветите, чем передача данных между устройствами через кабель и хаб отличается, именно с точки зрения передачи данных. Есно, тот момент, что скорость делится между разными устройствами опускаем.
  • 14 января 2026, 21:07
Тем, что концентратор про который я говорю, НЕ транслирует данные между портом зарядки и портами данных. То есть, смартфон реально подключается не к внешнему блоку питания, что подключается кабелем, а к внутреннему блоку питания внутри концентратора.
Геморр этот, ИМХО, абсолютно свеч не стоит — проще купить готовое, тем более цена вопроса копеечная — отдать 2.5$ вместо 1$ и не заниматься колхозингом.

А если уж делать самому, то делать с микросвичем, позволящим подключать/отключать данныеа также быструю зарядку — это киллер фича, которая была бы удобной, а штопать презеватив, знаете — ну такое :)
почему колхозингом? Все вполне прилично выглядит. Внешнюю оболочку я одел обратно. А возможных минусов в том за 2.5 доллара два — я не знаю, сделали ли китайцы базовые протоколы и нужно ждать. У меня базовые есть
Интересна физика процесса взлома, как можно слить данные с заблокированного телефона, с отключенной отладкой и т.д.?
  • 14 января 2026, 09:30
На youtube были ролики, где рассказывали про Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Когда туда самолётом прилетают, у всех в обязательном порядке требуют смартфоны. Далее смартфоны втыкают в какой-то девайс на несколько секунд. Никаких разрешений от юзера, паролей, разрешения на отладку и прочего не спрашивают. Интересно зачем, если ничего ни слить не залить без разрешений, якобы нельзя?
Скорее всего проверяют нет ли там некоторых недокументированных возможностей, которые были во всем известных пейджерах.
  • 14 января 2026, 13:07
Разве это можно проверить из USB разъёма?
Как минимум можно убедиться, что телефон выполняет функции телефона, а не просто корпус. Это не даёт 100% гарантии, но легко можно отсеить совсем кустарные варианты. Плюс никто не запрещает телефон засунуть в сканер как раз под размер телефона и там уже более детально рассмотреть именно телефон.

Там вполне возможно тупо проверяют заряжается телефон или нет и по каким протоколам.
  • 14 января 2026, 13:29
Гораздо логичнее предположить, что все производители в прошивки заложили криптографические ключи, позволяющие полный доступ к устройствам с кабеля. Хотя бы для прошивки убитых девайсов. А государство вежливо эти ключи попросило, для личного пользования. Ну а дальше, на каждое устройство скорее всего заливается какая-то софтинка на уровне ядра линукса, о функционале которой можно только догадываться.
  • 14 января 2026, 13:41
Так вот таким то можно через бэкдоры, а не уязвимости. То же самое практикует ФСБ на фильтрации украинцев в Шереметьево сейчас, в США тоже любят, ну и большинство спецслужб остальных стран мира скорее всего балуются при необходимости. Вроде даже всё сводится к одному и тому же прибору.
Тут думаю можно рассчитывать что это куда более ценное знание чтобы в автобусе с его помощью кто-то карманными кражами занимался.
  • 14 января 2026, 13:47
Ну так тырить данные кредитки привязанной к NFC, используя Android приложение, тоже раньше казалось невозможным.
  • 14 января 2026, 14:23
Хотите сказать, что сейчас возможно?
Далее смартфоны втыкают в какой-то девайс на несколько секунд.
Что же делать тем, у кого нет никакого разъёма, даже USB, а заряжается он от беспроводной зарядки.
  • 14 января 2026, 15:53
А разве есть смартфоны без USB? Ну если только самому выломать или залить герметиком.
В уже позапрошлом году Apple грозилась такой выпустить, но Европа её обломала с обязательным type-C. Ну и да — никто не запретит самому залить порт эпоксидкой.
А не проще отладку по usb отключить и режим только зарядка?
  • 14 января 2026, 15:07
это не убедительно. если уж параноить по дырам — кто знает какие там еще есть.
Почему «отрезаны» только D+ и D-, но при этом контакты USB3.0 сохранены?
  • dkim7
  • 14 января 2026, 13:45
а вот и уязвимость в переходнике против уязвимостей
Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу ;-)
  • 14 января 2026, 15:01
в большинстве телефонов нет usb3.
Это раньше так было, неизбежно большинство будет становиться меньшинством.
  • 14 января 2026, 18:56
да больше 10 лет все становится, да никак не станет, хотя уже и usb4 появился.
Ну у меня лично ещё в Galaxy S10 был, который 2019 года. Медленно, но процент USB 3 в смартфонах растёт.
У меня тоже при чтении появился вопрос — какие линии надо убирать, оставлять, вешать резисторы для USB3 и USB-C?
  • 14 января 2026, 18:35
какие линии надо убирать, оставлять, вешать резисторы для USB3 и USB-C?
Это только старые протоколы включались уровнями напряжения. Все высоковольтные режимы, это от 9V и выше, включаются достаточно сложным протоколом связи когда между блоком питания и устройством идёт длинный диалог, при котором они договариваются о режиме зарядки. Поэтому для USB-C ни убирание линий, ни резисторы не сработают.
  • 14 января 2026, 18:55
просто убрать обе дифпары usb3, они для зарядки не нужны. а если речь о Ц-Ц — то даже работоспособность pd не пострадает, у него отдельный сигнал непригодный для обмена данными.
какие линии надо убирать
только D+ и D-. В статье именно USB3 переходник. Со всеми RX/TX
почему «отрезаны» только D+ и D-, но при этом контакты USB3.0 сохранены?
без D+ и D- не будет передачи данных. Даже при наличии подключенных остальных RX/TX
Если уж на то пошло то заряжая где попало своё устройство вы рискуете потерять не только деньги и фото своих котиков, но и сам смартфон. Так как не понятно на сколько качественное зарядное там установлено, что может выльеться в дорогой ремонт смартфона или вообще его утрату
  • 14 января 2026, 14:49
Да масса мест, где именно в плане «не спалить» всё хорошо. Гостиницы, аэропорты, поезда… в общем, всё, где сделано не кустарно. Другое дело, что никакой быстрой зарядки там обычно нет (хотя в аэропортах есть), но качество вполне нормальное.
Здесь дешевле —
Доставка платная, так что не дешевле.
В последнее время появились предупреждения о новом возможном хаке
Возможно, мой комментарии примерно десятый об этом, но чет не удержался, сразу решил комментарий написать. Я про этот хак, наверное, году в 2018м узнал, как раз вновости про специальный переходник к кабелю зарядки, якобы существуют эксплойты, не требующие разрешения передачи данных или включения отладки по USB (ну на то они и эксплойты)
  • Abay
  • 14 января 2026, 15:15
Но тоже дороже копеечных переходников. Пример:

www.aliexpress.com/item/1005005401917846

По ссылке у меня 71 рубль
Вот чуть дороже, но с бесплатной доставкой
по ссылке у меня 71 рубль
ну здорово тогда. Возможно для вашей страны другие цены. У меня на .com сайте по 2.5 доллара
  • DVANru
  • 14 января 2026, 16:18
Зря напрягались — сейчас плюнув в любом месте, попадешь в собачью какашку.
  • maz
  • 14 января 2026, 17:35
Зачем переходник, когда можно взять кабеь без D проводов? Даже на муське обозревали кучу кабелей-обманок, которые могут заряжать, но не могут пердавать данные.
  • 14 января 2026, 18:58
вроде бы и верно, но устроит ли вас ток в полампера?
зачем переходник, когда можно взять кабеь без D проводов?
по 3 причинам. Не надо таскать два кабеля, меньше размер, ток не ограничен 0.5А
  • Passter
  • 14 января 2026, 18:26
Так то автор прав про развод на деньги +)
Но у меня завались кабелей зарядки от Китайских поделок уже со встроенной блокировкой передачи данных +)))
Они ради экономии в кабели только 2 жилы добавляют + и — +) никакой DATA…
Проблема несколько высосана из пальца, суета ради суеты…
проблема несколько высосана из пальца
см. выше
'не надо таскать два кабеля, меньше размер, ток не ограничен 0.5А'
Понятно, что в жизни бывает разное. Универсальнее таскать примитивную компактную сетевую зарядку из указанных выше… Сетевых розеток халявных на порядок больше.
  • logriat
  • 14 января 2026, 21:07
А если (случайно) воткнуть такой переходник в USB порт компа с целью от него зарядится? К чему приведет такая конфигурация резисторов? Будет пытаться снят с USB порта 1,5 А? Сгорит порт или нет?
Нет в компе никаких PD и QC.
будет пытаться снят с USB порта 1,5 А?
будет
сгорит порт или нет?