Несколько месяцев назад прикупил у китайцев ключ для задней крышки наручных часов. Если кому интересно, зачем он мне, прошу под кат.
Мой подход к часам сугубо утилитарен: они должны показывать время. Супер-точность не требуется, просто пусть показывают его, и все. Я
не делаю из еды культа не считаю часы ни предметом роскоши, ни дорогим аксессуаром, ни объектом для гордости. Также я никогда не понимал «часы, передающиеся из поколения в поколение» и рекламу, призывающую чуть ли не инвестировать в дорогие хронометры, которые потом можно оставить в наследство. Вместе с тем, часов у меня много, и каждое утро я
мучаюсь выбором либо быстро хватаю с полки первые попавшиеся, либо беру те, которые сейчас «под настроение».
Коллекция
Трусы Часы «Неделька» :)
1. Как видите, все часы дешевые. Часть куплена на Али по цене от 3 до 6 долларов, часть — в оффлайне в России и в Таиланде примерно за те же деньги. Единственное исключение — Casio (настоящие), купленные когда-то в Бангкоке за 850 бат (в ту пору — столько же рублей) с последующим возвратом НДС.
2. Все часы кварцевые. Соответственно, рано или поздно в них садятся батарейки.
3. Менять батарейки в мастерской экономически нецелесообразно, потому что денег отдашь больше, чем стоят сами часы. :)
Выход: DIY — менять батарейки самостоятельно.
На Али были закуплены LR626/AG4...
… по цене ~50 рублей за десяток.
Часть часов открывается методом «поддеть крышку», но у некоторых задняя крышка на резьбе:
Их можно открыть только «разводным» ключом или ему подобным инструментом. Когда в двух таких часах из моей коллекции сели батарейки, я задумался о том, чем их открыть. Нести в мастерскую «задушила жаба», и я решил поискать инструмент. Он был найден, оплачен, после чего продавец отправил его с помощью очень китайской транспортной компании
Ой-Вэй Янь-Вэнь (Yanwen). Она, в частности, «знаменита» тем, что где-то в пространстве между Китаем и Россией номера ее посылок меняются на другие, и трекинг этих отправлений невозможен.
Посылка ехала чуть больше двух недель, ключ был получен и тут же использован по назначению.
Максимальное расстояние между штырями —
34.5 мм. Большие «котлы» вскрыть не получится, но у меня таких и нет.
Вот, собственно, и всё. Для дешевых часов было организовано бесплатное самостоятельное обслуживание, дешевые расходные материалы и инструменты.
Как правильно написано в одном из вчерашних обзоров:
Китайским часам — китайский инструмент.
наше всё…
— а с каким усилием затянуть крышку?
upd: не успел…
Сомнительно как-то. Рычаг тут явно меньше. Да и выглядит конструкция значительно хилее штангенциркуля.
И еще: не у всех есть штангенциркуль :) И хороший штангенциркуль не каждый будет использовать для забивания гвоздей микроскопом.
и естественно штангенциркуль
Я привёл ссылку, чтобы показать, что купить его для открывания большинства часов даже дешевле, чем спецключ — а пользы может быть больше.
Но, конечно, если Вы уверяете, что ключ открывает лучше — тогда каждому решать самому, что лучше купить. ))
Lightweight durable polymer construction
Material: plastic
Это пластмассовый штангенциркуль. Я посмотрю, как вы будете им часы открывать :)
легкий прочный полимерных строительных
общая длина: 22.8cm
материал: пластмасса
Понял я, мой косяк — даже не нашёл времени подумать логически о том, что слишком уж смешная цена для металлического колумбика, пусть даже и китайского. )))
Ремонтировать часы я все равно не буду: если сломаются — выкину, а на Али закажу другие за те же 3-6 долларов.
Перебирать браслеты мне не требуется — у меня все часы на ремешках. Перестал носить часы на браслетах после того, как бросил курить (почему — не знаю). Ремешки меняются легко без специального инструмента.
Открывать часы нужно только для замены батареек. Большая часов отлично открывается ножом путем поддевания крышки, инструмент нужен только для отвинчивания некоторых крышек.
Таким образом, методом исключения получается, что больше никаких инструментов не требуется.
Автор хоть и отмазывается, что он по часам не фанатеет, но сразу видно что он часовой маньяк.
У меня 1 часы подаренные в 2002 году валяются без дела до сих пор, а у автора этих часов — как трусы у девочек на каждый день.
Точно маньяк )))
пд — голубые
вт — зеленые
…
сб — розовые only
то же самое и с часами: эти для того, то. А вон те для другого, третьи для третьего… а вот с любимой синей футболкой, я ношу только вот эти часы )))
Штангенциркуль жалко, его и погнуть недолго с прикипевшей-то крышкой.
Супер! ))))
Господа, для того чтобы снять заднюю крышку с китайских часов такой инструмент совершенно не нужен. Все крышки китайских часов открываются (снимаются) только при помощи ножа. Все эти «прорези» на крышке только для понтов (как и некоторые стрелки, календари и пр.). Поверьте, перевидал кучу китайских часов, не у одних крышка не отручивается а поддевается ножом и открывается.
Так, что не надо общий диагноз по палате давать :).
Штыри сменные, разной формы — для разных закрывашек.
Точный штанген использовать для чего-то кроме измерений — рисковать будущими измерениями! Совершенно неприемлемо, особенно для тех, кто точно измеряет что-то маленькое (и ждет, когда оно хоть маленько подрастет, гы гы))
www.ebay.co.uk/itm/Adjustable-Watch-Back-Case-Wrench-Opener-Remover-Repair-Kits-Tool-For-Watchmaker/350918037815?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20140122125356%26meid%3Db4094e1b9fb846c3b76a8ef0ba3f1766%26pid%3D100005%26prg%3D20140122125356%26rk%3D4%26rkt%3D6%26sd%3D301264052505&rt=nc#shpCntId
Не дешевле. В описании лота написано 0.99 фунта, но это цена за «поддевалку» (Watch Case Opener).
Аналог моего ключа называется Adjustable Watch Back Case Wrench Opener и стоит £1.85. В доллары/рубли переведёте самостоятельно. И, возможно, доставка в эту цену не входит.
Привычку покупать копеечные часы не поддерживаю, но понять могу :).
А я вот не курил, поэтому и не бросал, и спокойно ношу часы на браслетах и разных ремешках :). На браслете считаю практичнее, на ремешке душевнее:)
Еще хотел купить с нумерацией китайскими иероглифами (видел у людей), но на Али не нашел почему-то. А в Таиланде чуть было не купил с тайскими цифрами на циферблате, но передумал — не понравилось сочетание цвет/стрелки.
А часы с иероглифами или «буквами» санскрита хочется, но пока не созрел покупать часы ради баловства.
Сегодня ко мне приехали китайские часы за 23 доллара, я у них нашел несколько недостатков, но денег своих стоят. Вот, кстати теперь мои первые часы с крышкой-хлопушкой. Открывать, чтобы просто посмотреть какой там механизм – опасаюсь, слышал, проблема потом закрыть.
и почему-то, после такой процедуры, крышечки отвинчиваются с гораздо меньшим усилием. да и гидрозащита не страдает :)
и да, расскажите же, почему 80% мастеров дубы? ))
ebay.com/itm/201210033260
rКАК открыть такую крышку?