Старое зарядное устройство начало выходить из строя и было принято решение купить новое. Отсеял на Aliexpress зарядные устройства по рейтингу и долго не думая выбрал товар.
Внешний вид
Снял по этому поводу видеообзор на свой канал.
Строго не судите, с машинами начал поближе общаться совсем недавно :)
Устройство пришло рабочее, хорошо упакованное, однако я забыл попросить продавца вложить переходник для наших розеток.
Зарядное устройство оказалось еще легче, чем я ожидал. Помещается в одной руке — очень компактное. Зарядный ток заявлен 6А, что очень близко к правде исходя из прикинутых расчетов, которые я сделал после первой зарядки 60Ач аккумулятора за ночь.
Фото крокодильчиков ниже
Крокодильчики
Присутствует световой индикатор заряда
Индикатор
При включении аппарата слышен шум вентилятора внутри корпуса
Щели для обдува
В итоге — я доволен, свою функцию покупка выполняет и цена для меня приемлемая.
Для тех, кто найдёт гигантские недостатки в этом устройстве скажу — просто я не привередливый.
Удачных вам покупок!
Планирую купить+29Добавить в избранноеОбзор понравился+11
+31
«Зарядный ток заявлен 6А, что очень близко к правде исходя из прикинутых расчетов, которые я сделал после первой зарядки 60Ач аккумулятора за ночь.»
Эмм… И какие можно сделать выводы без информации о изначальной зарядке и общем состоянии батареи?)
UPD Посмотрел список обзоров автора. Мультиметр в хозяйстве есть, почему не сделать какие-никакие замеры. Ну и таки да, хоть вскрыть эту шайтан-коробку)
в каком месте там написано про 4.5?
написано до 6А
народ в комментариях пишет про различный — от 4 до 5.5, как и должно быть
«пихнули зарядник от телефона внутрь походу + гайку для веса» — ничем не подкрепленные фантазии на пустом месте. Покупали? Проверяли? Зачем писать тут то, о чем не имеешь понятия, и вводить народ в заблуждение?
про вторую часть: подучи русский — а то не в состоянии отличить утверждение от предположения
и прости меня, что я не спросил у тебя разрешения, что мне можно а что нельзя здесь писать. Извинения действительны, если ты надерзишь всем, что сомневается в обозреваемом товаре и недоволен обзором.
В свою очередь я разрешаю тебе не отвечать, т.к. вопросов тебе не задавал
На странице написано 6А, в спецификации поменяли на 4.5А, что подтверждается в комментариях. То есть в твоей писанине про 2А и гайку — сплошное вранье.
Враньё на этом сайте писать запрещено. То, что ты в этом ничего не понимаешь, не оправдание.
Добавлю про ампераж, я не спец, не претендую на истину в первом лице, но помню что чем меньше ток заряда и дольше длительность тем дольше проживет пластина/пластины аккума и заряженный ток дольше будет жить внтури батареи, чем скажем зарядить 8А за три часа. По практике однодневный заряд в гараже аккума по 0,5А живет дольше и дает номинальный стартовый ток лучше чем быстрый заряд от которого на третий старт по удаленке батарея уже не может провернуть стартер и завести двигло. Все имхо, но мой аккум 8 год живет и зимой стартует на раз, корейский сид.
это всё верно, но у меня, например, аккумулятор на 77Аh в легковом автомобиле. и даже током 6а его нужно заряжать 15-16 часов. К сожалению, таких свободных промежутков времени у некоторых попросту нет :(
да и напряжение должен быть 16-16,5 вольт, как указано в паспорте аккумулятора
странный аккум у вас, не 12в, как в автомобильной цепи приборов, а 16, объем амперчасов в 77 говорит о том что Ваш генератор успевать должен его заряжать, что так же на мой взгляд странновато, если у Вас не грузовичок. Можете дать инфу про марку модель аккума?
У меня папа постоянно забывает выключить фары, и регулярно я езжу его «подкуривать».
1) можно ли «стартовать» при разряженном аккамуляторе и этом устройстве?
2) Как долго (на ваш взгляд) устройство может валяться в машине без подзарядки?
Заранее спасибо!
Для старта где-то ампер 100 надо(стартера на легковушку около 1 кВт мощности), на порядок больше чем у обозреваемого. Фары в качестве ДХО? Папину машину сгоняйте к автоэлектрикам, чтобы собрали схему автоматического включения-отключения фар. Или сами соберите, например по схеме Романа Торопова.
Какая машина? Полно схем пищалок, сигнализирующих о включенных фарах при заглушенном двигателе при открытии водительской двери. В ВАЗ-2110 (м.б. и в 2114-2115, если там стоит такой же БСК) — один диод припаять между двумя проводами…
Без разбора и замеров, а так же алгоритма зарядки — не попрет(((
Многие зарядки даже по цене в 50-100 бакс, увы не приносят пользы для акб, а только его подзаряжают.
А надо бы еще и емкость с химией восстанавливать.
Хоть бы написали при каком напряжении отключается. Уже было бы понятно…
какой «алгоритм зарядки»? какое «напряжение отключения»?
совершенно ясно, что он просто выдает 14V и до 6А на зарядку и без какой-либо автоматики.
Тоже самое, что телефонные зарядки, только более мощный.
Чего там еще описывать?
Первое несоответствие — в заголовке товара говорится о 6А выходного тока, а в спецификациях — 4,5А — это уже весомый повод произвести замеры, при том, что мультиметр у автора имеется…
Проблему зарядного устройства решил покупкой IMAX B6AC и не нарадуюсь, заряжает всё что мне нужно(башмаки для шуруповёрта, аккумы на мото, батареи на коптер, иногда литий в фонарики)авто нету, но думаю и автоакб зарядит без проблем.
По новым спецификациям напряжение зарядки кальциевого акумулятора до 16.5в.
Лично убедился, при 14.2в акум мог стоять неделю. ток заряда около 0. не заряжается и все.
поднял напряжение до 16 заряд пошёл. зарядил и до конца зимы забыл.
При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12-вольтовой батареи, должно обеспечить возможность увеличения зарядного напряжения до 16,0-16,5 В, поскольку иначе не удастся зарядить современную необслуживаемую аккумуляторную батарею полностью (до 100% ее фактической емкости).
Для эксплуатации достаточно 14.2в, а при зарядке до 100% надо 16.5в,
Может летом 14,2в и достаточно, но никак не зимой, и кальций помирает. Довелось проверить. В мороз -25 мой генератор порядка 15,5в выдаёт, пока от движка не прогреется.
Три года назад купил на Али за $100 (3100 руб.) CTEK MXS 5.0.
Сейчас тоже продают, но дороже: https://aliexpress.com/item/item/the-best-battery-charger-for-car-and-motorcycle-CTEK-MXS5-0/862397891.html
Это ЗУ само определяет тип батареи, емкость и как лучше ее зарядить (разные токи, импульсы и подобная хрень) + проводит десульфатизацию. Управляется ОДНОЙ КНОПКОЙ, то есть работает на полном автомате, никаких регулировок. Давно прописалось у меня на работе, обслуживает 15 автомобилей, трудяга…
покупать зарядное за 100б ( а тут уже и за 150) — моразм… зачем???.. К ЧЕМУ???.. разве только бабло ляжки жжОт… вполне норм зарядное за 50 баксов только в путь можно и здесь купить… впрочем, в НОРМАЛЬНОМ авто при НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации НОРМАЛЬНОГО аккумулятора, заряжать его и вовсе не требуется
в НОРМАЛЬНОМ авто при НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации НОРМАЛЬНОГО аккумулятора, заряжать его и вовсе не требуется
Хм… Температура за бортом -25. Некто с утра завел авто(аккум отдал скоццкий ток), доехал до работы(маленький городок почти без пробок, время на дорогу 15 мин), поставил авту, вечером история с запуском и дорогой теперь уже к дому повторилась.
И так пару месяцев.
Ви таки думаете, что за эти 30 мин. в день холодная батарейка успевает заряжаться?:)
Это ЗУ само определяет тип батареи, емкость и как лучше ее зарядить (разные токи, импульсы и подобная хрень) + проводит десульфатизацию. Управляется ОДНОЙ КНОПКОЙ
В большинстве своем АКБ имеет два состояния — работает и «вроде работает»
В первом случаи (новый авто, с исправной электрикой) можно даже не знать где это АКБ находиться.
Второй случай (старый АКБ, большой ток утечки....) — что не делай в мороз будешь думать заработает или нет…
Описание действительно лохотроном попахивает, но отзывы самые положительные. Не видел ни одного ругательного обзора, кроме как «но дорогой, с$ка». И потом, представьте ситуацию. Попал к вам в руки непонятный аккумулятор. У вас есть возможность менять и измерять напряжение, силу тока, считать время. Вы профи, вы справитесь. После этого ваши решения if-then переносим в ПЗУ. Обсаживаем рекламой и раскрываем мешки для приема бабла. Вы такой себе не купите, вам не нужна одна кнопка. А другой отдаст 100 баксов, чтоб ему мозг не размножали.
Оставим на минутку маркетинг. Вопрос ко всем: есть ли на рынке зарядка для блондинок с таким же удобством в работе по божеской цене? Обозреваемое устройство пока кот в мешке.
прибор конечно интересный, но, если аккумулятор имеет емкость в 100 Ач, то заряжать им нужно около суток что не очень гуд. судя по описанию минимальный зарядный ток 0,8А (у продавца) то-бишь аккумулятор в 1,2 Ач им заряжать нельзя. Стандартный ток заряда как правило 0,1С где C емкость аккумулятора.
Сам пользуюсь изделием конторы Орион PW265, ему уже лет 6, аккумулятор не кипит, макс напряжение измеренное 15,1 и цена в 40$, ток плавно снижается в конце заряда.
Ну собсно, что и ожидалось за эту цену. Простой импульсный БП с ограничением по напряжению. Думаю никаким там CC и не пахнет, но за 15 баксов сойдет и такой. Тупо свою функцию выполняет и хорошо.
Без ограничения тока импульсник просто бахнет, так как пока ток ничем не ограничен, то для импульсника это КЗ по выходу.
А ограничение или стабилизация, это значения большого уже не имеет, по сути это одно и тоже в данном случае.
получится. с любого получится. только нужно соблюдать определенный алгоритм. А именно: подключить донора к реципиенту и подождать минут 15-20 пока у реципиента не подзарядится аккум.
этот же алгоритм нужно соблюдать и при прикуривании от авто. тогда и заведете без проблем и аккум донора не повредите и качество проводов и соединений будет уже не так критично.
Если это вы про прикуривание одного авто от другого, то ждать не обязательно. Какая разница аккумулятору свой крутить стартер или чужой. Если аккумулятор донора хороший, то можно и не ждать.
Зависит еще от проводов с крокодилами :) А то я встречал в продаже провода для прикуривания, у которых изоляция толщиной 5 мм, а внутри провод сечением максимум 0.75 кв.мм :)
Какая разница аккумулятору свой крутить стартер или чужой.
очень большая.
во избежание любого гемора лучше подождать.
потому как даже если аккум у донора просто офигенный и на 500 Ач, то во всей этой электрической схеме наиболее слабым звеном являются точки(именно точки) соединения «крокодилов» с клеммами. в силу своих размеров и сопротивления они физически не могут пропустить через себя большие токи. и чем больше ток через них, тем больше на них будет происходить падение напряжения(поэтому при «прикуривании» в любом случае повышают напряжение увеличивая обороты мотора донора). поэтому, если на дворе лето, то можно не ждать(хотя, если акк летом не стартует мотор — акк срочно в помойку). А вот зимой… если подождать, то можно проводами от переноски прикурить, а если не ждать, то хоть танк подгони.
ps а в общем, каждый сам волен поступать как ему заблагорассудится.
получится. с любого получится. только нужно соблюдать определенный алгоритм. А именно: подключить донора к реципиенту и подождать минут 15-20 пока у реципиента не подзарядится аккум.
Это не «прикуривание». Это просто подзарядка дохлого АКБ.
не совсем так. если чисто подзарядка дохлика, то значит потом отсоединяем провода и что? а ничего. ничего не заведется.
смысл этой подзарядки в 10-15 минут в том, чтоб в начале старта снизить ток протекающий от донора через слабые контакты проводов.
Да ладно вам про провода-то. На сколько можно снизить ток, протекающий через провода АКБ-АКБ, используя предварительную зарядку?
Крайний случай — оба АКБ заряжены одинаково. Стартер попытается взять 1/2 зарядного тока из штатного АКБ, 1/2 — из донора.
Во всех остальных случаях (когда необходимо прикуривание) стартер будет только больше кушать от донора, но никак не меньше.
Вывод: нужно прикурить — имей нормальные провода; нет нормальных проводов — только зарядка.
Из личного опыта: зарядка АКБ от iMax в течение 25 минут дает прекрасные результаты. До — отсутствие попыток двинуть стартер, после — не очень бодро, но завёлся. Температура за бортом +20. Зарядку пред пуском отсоединил.
Пользуюсь подобным www.drive2.ru/l/288230376151894490/ устройстром несколько лет, брал в офлайне за 1000р. Устройство защищено буквально от всего: топил, проезжал по нему, путали полярность, забывали под снегом. Зарядка герметичная, с защитой «от дурака», один минус- полностью севший (<6В) аккумулятор даже не начинает заряжать. Есть китайские копии в похожих корпусах (одна кнопка-три режима-«мото»,«авто»,«зима».)
У таких зарядных низкое напряжение отсечения — плотность электролита ооооооооочень медленно поднимается, если вообще поднимается. Для «подготовки к зиме» однозначно не подходит. Зато не закипятит аккум и само не сгорит и не утонет :) Что подходит для поддержания заряда, например, при наличии гаража, но именно версия по ссылке не сохраняет режим работы при пропадании переменки (тупо сбрасывается в ожидание, требуется повторно кнопкой выбирать режим), что практически исключает гаражный вариант (вроде бы пофиксили в новой версии).
С пуском (тоесть запуск от устройства с севшим акб) неплохо справлялость устройство местного разлива(СПб) марки " Орион ". Минусы: провода, очень хлипкий корпус, пайка с сборка — «на оте№ись», как и у большинства устройств этой марки (приходилось ремонтировать).
Для пуска сосед по гаражу просто надыбал сварочный трансформатор, перемотанный на 12 вольт. Диоды там стояли на 400 ампер. Заводил авто вообще без акка, стартёр гудел 50 герц…
У меня есть зарядно-пусковое с током до 80А, но в продаже последние 30 лет такие не видел…
Посмотрел фотки внутреностей зарядника по ссылке в комментах — что там ещё за два радиатора по вторичке импульсника? Делал себе зарядку на основе БП от старого монитора, со стабилизатором тока и с переходом в конце зарядки на стабилизацию напряжения. Во вторичной цепи было только несколько мелких элементиков, плюс проволочный резюк — датчик тока, а вся регулировка ШИМом по первичке. А у китайцев что, импульсник работает всё время одинаково, а регулировка транзистором по вторичке? Я просто падаю.
Если кому интересно, могу выложить результат доработки ЗУ «Кулон-707д», где я в зарядку внедрил ещё и автомат для тренировки аккумуляторов, правда на скорую руку, и поэтому довольно колхозно. Но работает, задачу свою выполняет, и действительно может поднять ёмкость засульфаченного аккума.
Полевик для защиты от переполюсовки в данном случае очень проблемно использовать. Проще биполярником защитить (скорее всего он и стоит). А вот диодная сборка Шоттки на таком токе греется не шибко
Вообще защиту от переполюсовки гораздо проще сделать на небольшом реле, напряжения небольшие, коммутируется редко.
А почему сложнее защита на полевике? Уже не помню как включается полевик, давно с этим ковырялся, обычно ставлю релюшку.
Да, на реле сделать проще всего (реле + диод) но такая защита не является полной. Если АКБ подключить правильно, затем отключить и переполярить — зарядка сгорит.
На полевике сложно сделать потому, что очень мешает встроенный диод. Попробуйте набросать схему — станет ясно.
Я помню из аппнот ИР, что там было какое то совсем просто включение, даже применял его, но это было в ИРовской книге, а ее на руках сейчас нет.
Хотя я вспоминаю, что защита была нагрузки, а для зарядника она не подходила.
покупал такой как у автора обзора 1,5года назад.подтверждаю начинка как на фото продавцов али, работает отлично заряжает без нареканий.доволен как слон! заряжает до плотности 1,25-1,26 свою работу выполняет
По мне так фуфловое зу — у самого такое есть. Индикатор показывает что угодно, но не заряд аккума — он у меня разряженный якобы за 1,5 часа зарядил.
Ну и крышки банок открывать нужно при заряде в любом случае — а на видео не открыты они
Производителю выгодно, что бы аккумуляторы покупали чаще, вот и выпускаются такие красивые коробочки- кипятильники, такой «чёрный ящик» с проводками и красивыми индикаторами, а народ ведётся, не понимая что в зависимости от емкости, или перезаряжают аккумулятор, что плохо, или не до заряжают, что тоже плохо, потому что ведёт к сульфатации пластин… Давно уже известна классика процесса заряда свинцовых акб. CC-CV.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Эмм… И какие можно сделать выводы без информации о изначальной зарядке и общем состоянии батареи?)
UPD Посмотрел список обзоров автора. Мультиметр в хозяйстве есть, почему не сделать какие-никакие замеры. Ну и таки да, хоть вскрыть эту шайтан-коробку)
даже в описании по ссылке прод пишет про 4,5 китайских ампера.
наших наверное что-то около 2х я поверю.
пихнули зарядник от телефона внутрь походу + гайку для веса
написано до 6А
народ в комментариях пишет про различный — от 4 до 5.5, как и должно быть
«пихнули зарядник от телефона внутрь походу + гайку для веса» — ничем не подкрепленные фантазии на пустом месте. Покупали? Проверяли? Зачем писать тут то, о чем не имеешь понятия, и вводить народ в заблуждение?
про вторую часть: подучи русский — а то не в состоянии отличить утверждение от предположения
и прости меня, что я не спросил у тебя разрешения, что мне можно а что нельзя здесь писать. Извинения действительны, если ты надерзишь всем, что сомневается в обозреваемом товаре и недоволен обзором.
В свою очередь я разрешаю тебе не отвечать, т.к. вопросов тебе не задавал
Враньё на этом сайте писать запрещено. То, что ты в этом ничего не понимаешь, не оправдание.
да и напряжение должен быть 16-16,5 вольт, как указано в паспорте аккумулятора
китайский жесткий диск :)
1) можно ли «стартовать» при разряженном аккамуляторе и этом устройстве?
2) Как долго (на ваш взгляд) устройство может валяться в машине без подзарядки?
Заранее спасибо!
1.Нет.
2.Валяться может, пока авто вместе с ним не истлеет. Это ЗУ. От сети.Ничего более.
2) кто-нить вопрос понял? валяться оно может как угодно долго и не только в машине :-)
Самое простое, реле и пищалка — www.drive2.ru/l/1659784/
Многие зарядки даже по цене в 50-100 бакс, увы не приносят пользы для акб, а только его подзаряжают.
А надо бы еще и емкость с химией восстанавливать.
Хоть бы написали при каком напряжении отключается. Уже было бы понятно…
совершенно ясно, что он просто выдает 14V и до 6А на зарядку и без какой-либо автоматики.
Тоже самое, что телефонные зарядки, только более мощный.
Чего там еще описывать?
Может все же он его вскроет?! ))
Такие же сомнения, как и в отношении написанных тобой букв
и в английском
похоже автопереводчик на Али выпимши. Замер тока однозначно напрашивается.
Интересно, а что означает слово — устройствао, в заголовке. :)
И цена в всего в 2 раза дороже…
Наверное около 14.4V и будет в конце зарядки
Лично убедился, при 14.2в акум мог стоять неделю. ток заряда около 0. не заряжается и все.
поднял напряжение до 16 заряд пошёл. зарядил и до конца зимы забыл.
Для эксплуатации достаточно 14.2в, а при зарядке до 100% надо 16.5в,
Сейчас тоже продают, но дороже:
https://aliexpress.com/item/item/the-best-battery-charger-for-car-and-motorcycle-CTEK-MXS5-0/862397891.html
Это ЗУ само определяет тип батареи, емкость и как лучше ее зарядить (разные токи, импульсы и подобная хрень) + проводит десульфатизацию. Управляется ОДНОЙ КНОПКОЙ, то есть работает на полном автомате, никаких регулировок. Давно прописалось у меня на работе, обслуживает 15 автомобилей, трудяга…
Хм… Температура за бортом -25. Некто с утра завел авто(аккум отдал скоццкий ток), доехал до работы(маленький городок почти без пробок, время на дорогу 15 мин), поставил авту, вечером история с запуском и дорогой теперь уже к дому повторилась.
И так пару месяцев.
Ви таки думаете, что за эти 30 мин. в день холодная батарейка успевает заряжаться?:)
Точнее, живут те, у кого нет зарядного и поездок регулярных в 150+км в один конец.
не знаете почему?
В первом случаи (новый авто, с исправной электрикой) можно даже не знать где это АКБ находиться.
Второй случай (старый АКБ, большой ток утечки....) — что не делай в мороз будешь думать заработает или нет…
ebay.com/itm/231361391206
Сам пользуюсь изделием конторы Орион PW265, ему уже лет 6, аккумулятор не кипит, макс напряжение измеренное 15,1 и цена в 40$, ток плавно снижается в конце заряда.
https://aliexpress.com/item/item/12V-Car-Battery-Charger-12V-lead-acid-battery-charger-12V-Motorcycle-Battery-Charger12V6A-Car-Charger-One/1008007475.html
Там и картинки с потрохами.
А ограничение или стабилизация, это значения большого уже не имеет, по сути это одно и тоже в данном случае.
Зарядный ток — ампер 100.
этот же алгоритм нужно соблюдать и при прикуривании от авто. тогда и заведете без проблем и аккум донора не повредите и качество проводов и соединений будет уже не так критично.
во избежание любого гемора лучше подождать.
потому как даже если аккум у донора просто офигенный и на 500 Ач, то во всей этой электрической схеме наиболее слабым звеном являются точки(именно точки) соединения «крокодилов» с клеммами. в силу своих размеров и сопротивления они физически не могут пропустить через себя большие токи. и чем больше ток через них, тем больше на них будет происходить падение напряжения(поэтому при «прикуривании» в любом случае повышают напряжение увеличивая обороты мотора донора). поэтому, если на дворе лето, то можно не ждать(хотя, если акк летом не стартует мотор — акк срочно в помойку). А вот зимой… если подождать, то можно проводами от переноски прикурить, а если не ждать, то хоть танк подгони.
ps а в общем, каждый сам волен поступать как ему заблагорассудится.
смысл этой подзарядки в 10-15 минут в том, чтоб в начале старта снизить ток протекающий от донора через слабые контакты проводов.
Крайний случай — оба АКБ заряжены одинаково. Стартер попытается взять 1/2 зарядного тока из штатного АКБ, 1/2 — из донора.
Во всех остальных случаях (когда необходимо прикуривание) стартер будет только больше кушать от донора, но никак не меньше.
Вывод: нужно прикурить — имей нормальные провода; нет нормальных проводов — только зарядка.
Из личного опыта: зарядка АКБ от iMax в течение 25 минут дает прекрасные результаты. До — отсутствие попыток двинуть стартер, после — не очень бодро, но завёлся. Температура за бортом +20. Зарядку пред пуском отсоединил.
У меня есть зарядно-пусковое с током до 80А, но в продаже последние 30 лет такие не видел…
Если кому интересно, могу выложить результат доработки ЗУ «Кулон-707д», где я в зарядку внедрил ещё и автомат для тренировки аккумуляторов, правда на скорую руку, и поэтому довольно колхозно. Но работает, задачу свою выполняет, и действительно может поднять ёмкость засульфаченного аккума.
А почему сложнее защита на полевике? Уже не помню как включается полевик, давно с этим ковырялся, обычно ставлю релюшку.
На полевике сложно сделать потому, что очень мешает встроенный диод. Попробуйте набросать схему — станет ясно.
Хотя я вспоминаю, что защита была нагрузки, а для зарядника она не подходила.
Например
www.evels.ru/catalog/chargers/orion/zaryadnoe-ustroystvo-orion-pw150.html
Естественно у каждого в своем городе есть свой аналогичный магазин
Ну и крышки банок открывать нужно при заряде в любом случае — а на видео не открыты они
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.