Вкратце товар свою цену оправдывает на все 100. За подробностями прошу под кат.
Предыстория:
Недавно наткнулся на хабре на одну
статью и решил повторить подобное (все таки Новый Год уже не за горами). Автор использовал ленту со светодиодами 3528. Яркость особо роли не играла, поэтому решил брать такую. У местных барыг цена не демократическая, от 100 рублей/метр. И тут на помощь приходит Али. После недолгого поиска нашел ленту по очень вкусной цене и куче хороших отзывов. Я выбрал желтый цвет. Недолго думая сделал заказ, оплатил, через день мою посылочку упаковали и даже дали трек номер. На следующий день появилась запись о приеме, я даже не ожидал что при цене в 4$ дадут рабочий трек.
Лента пришла намотанной на бобине без антистатического пакета (заранее извиняюсь за качество фото, кроме смартфонов нечем фотографировать, у видеокамеры тоже фото не айс):
Пайка нормального качества, есть небольшие косяки в виде кривой пайки (на фото не будет, не попало), видно делали в подвале Дяди Ляо, но несмотря на это светит хорошо, все светодиоды горят. 5 метров ленты потребляют около 1 ампера. Клеится лента надежно. Скотч ноунейм, без опознавательных знаков.
Резюмируя, хочу отметить, что лента со светодиодами 3528 будет светить намного тусклее лент 5050. Но для декоративных целей данная лента прекрасно подходит. Заказал такую же белую ленту, сделаю подсветку для клавиатуры и подсветку кухни. Аналогов за такую цену не нашел. Брать или нет решать Вам.
P.S. Я уже наверное полгода ничего не паял, и тут как назло у меня не оказалось припоя, поэтому фоток того что должно получиться не будет. Возможно будут в другом обзоре, когда придут радиодетали и микроконтроллеры.
P.P.S. Это мой самый первый обзор, прошу сильно не пинать.
5 метров потребляют 1 ампер, вряд ли на кухню все 5 метров пойдут одни куском — написали бы как резать, как подбирать драйвер для куска, надо ли на втором конце что-то замыкать или наоборот, никак нельзя.
Для тех кто не держал светодиодную ленту в руках…
Сильно ли греется? Скотч не отлипнет?
А зачем ленте драйвер? Там же резюки стоят. Просто запитал БП 12 вольт.
В моём комментарии выше написано: Пропустил слово, должно быть: нужен трансформатор мощностью почти в 2 раза выше.
Почитал интернет Т.ч диодный мост нужно ставить.
Немецкий не разбирал ещё…
Получается проще «обычный» блок питания на 12 вольт 2 ампера купить.
Я нарыл на Али за 126 рублей блок 12V 2A, в корпусе для втыкания в розетку, можно разломать, для 1 метра ленты на 5730 (60 штук на метр) должно хватить. Хочу подсветку вытяжки над плитой переделать…
Я понимаю что они лучше и мощнее, но для куска меньше метра сойдёт и начинка корпусного…
Сходил в офф.лайн, метр белой ленты на 5630-х — 280 рублей…
Каждый светодиод потребляет примерно 1/300 ампера (5 метров, написано 60 светодиодов на метр, потербление 1 ампер), потребление куска — легко посчитать (0.2А на метр).
Тогда понятно, данке шён…
(Не обращайте внимания на низко подвешенную люстру — только что смонтировали подвесной потолок, не успел запихнуть под люстру БП и контроллеры для лент в потолке.)
Я думал, будет слишком темно — однако ночью даже от 5 вольт светит так, что жена при таком свете стесняется секаса. :)
ПЫСЫ. Диоды 3528 — только один метр по периметру люстры, жёлтые. В потолке — совсем другая петрушка — там RGB диоды 5050 и драйвер 12V.
А то мне предстоит тоже периметр подсветить (20метров) пока в муках выбора. В оффлайне лентой 30диодов/метр полный комплект предлагают за 6-7тыр :(
Подсветку сделал по периметру круга диаметром 230см. Диоды взял те, что были из моих старых китайских покупок — а из старых были только уже слегка устаревшие SMD 5050 RGB по 30 диодов/метр. Наверняка новые — 5630, кажется, или что-то типа этого, да ещё и по 60 диодов/метр были бы гораздо ярче — но заморачиваться с новым заказом не хотелось, старых было полно, да и для фоновой подсветки этого оказалось более чем достаточно.
Мощность моей ленты (30 диодов 5050) — 7,2 Вт/м. В круг поместилось 7,2 метра, ещё 3,5 метра пускаю вдоль потолочного карниза. Итого — 10,7 метров * 7,2 — 77 Вт — это при максимальной яркости.
Решил, что хватит 5-амперного БП (60 Вт, т.к. всё сразу и надолго включать не планирую).
БП предпочитаю отдельно выбирать. Хотя пользуюсь старым, от уже не помню чего, 6А 12В.
Обычные суперяркие белые 5050 с концентрацией 60 шт на метр. Всё отлично! Если иметь ровные руки (это частично не мой случай, к сожалению) эту ленту можно красиво спрятать по салону, и будет выглядеть очень даже ничего! Главное фантазия, ну и руки =)
если на конце провода от блока разъем как под моник
как его крутить или паять,,,
Брал для подсветки входной двери при открывании такую.
А на кухню эту в силиконе