p.s. Вот например про брендовые Kyocera
Перемотать на 5:40
Но в принципе, это возможно, при помощи алмазных абразивных инструментов.
Полтора года как новые…
Брал на тинидиале по 3 бакса за штуку…
Не разу еще не точил, и по виду они не требуют заточки, заусениц, и вмятин нет, как обычно на металлических…
правильно я понимаю, что острота ножа – это угол заточки? чем меньше угол, тем острее нож.
если так, то, как я понимаю, если керамике задать относительно маленький угол, который нож будет держать при аккуратной эксплуатации годами (до повреждения рк), то по сравнению со стальным такой нож будет «острее»?
но только непонятно, как тогда на разных видео она помидор при малейшем давлении как хирургическая сталюка рассекает?
мне казалось, что такого эффекта можно добиться вот именно из-за маленького угла рк. или есть другие причины?
В узком смысле острота- это радиус закругления режущей кромки.
Как бы мы ни старались, на самой режущей кромке будет определенная площадка. Если добиться уровня примерно 3-5мк, то нож будет очень острым. В принципе, и топор с такой РК будет бодро резать бумагу и волос.
Но резать таким острым топором помидоры или мясо очень неудобно. Потому что кроме самой РК очень важную роль играют угол заточки и сведение.
Так вот, как написали выше, у керамики в силу ее свойств есть проблема хрупкости, из-за которой керамическому ножу нельзя задать тонкое сведение и малый угол. Поэтому, даже если саму РК сделать не хуже, чем на стальном, резать керамический нож все равно будет намного хуже.
Ни один керамический даже не приблизится к показателям даже европейских стальных ножей, не говоря уж у японских
покупал за 24, но цену виде за 19-20
У двух ножей отклеились ручки и разболтались лезвия. Капля суперклея поборола проблему ;)
Не знал что так подорожают брал там же
А да! Пилочка была! =)
Бергер подарочный набор $40