На первый взгляд может показаться, что в настоящее время — когда в моде смартфоны и планшеты – цифровые фоторамки являются неким анахронизмом.
Однако не будем торопиться с поспешными выводами. Цифровые фоторамки и сегодня заслуживают нашего внимания и вполне отвечают потребностям целевой аудитории потребителей. И даже не одной!
Побудительной силой приобретения этого девайса стала бабушка моей дочки. В ответ на ее многочисленные и нескончаемые просьбы дать «на память» новую фотографию любимой внучки (когда число подаренных фото уже превысило некоторые разумные границы), я, вполне справедливо полагая, что «бумажные» фотографии, даже отпечатанные на фотопринтере, — это прошлый век, озаботился вопросом поиска альтернативы.
Ключевым критерием отбора в данном случае явилась простота использования. Согласитесь, люди старшего поколения с трудом осваивают новые технологии и, например, даже в не очень «навороченном» телефоне используют только самые основные, простейшие функции. Поэтому планшеты не рассматривались.
Среди цифровых фоторамок, исходя из бюджета $ 40 (на мой взгляд, оптимален) выбор по-существу был из 7-дюймовых с AV-выходом и 8-дюймовых без оного. Ввиду наличия и практического освоения бабушкой DVD-плейера (фото слайд-шоу), присутствие функции вывода изображения на экран телевизора было признано не нужной.
Таким образом, было решено совместить приятное с полезным и купить обозреваемую фоторамку в качестве подарка на День рождения бабушки.
Так же как все, кто имеет опыт Интернет-шоппинга, я сделал заказ очень заранее, но караван почтовых черепах, навьюченных посылками из Китая, по-видимому, заплутал где-то по дороге, и посылка была получена аккурат накануне торжественного вручения подарка. Вследствие этого у меня практически не было времени на всестороннее и глубокое изучение девайса и проведение полноценной фотосессии.
Спецификация продавца:
Экран: 8 дюймов TFT-LCD
Разрешение: 600 х 800 пикселей (нет, все-таки 800 х 480)
Поддерживаемые форматы: JPEG, AVI, MPEG-4, MP3, MPG
Память: встроенная — 16 МБ, поддерживает карты памяти до 8 ГБ
Поддерживаемые карты памяти: SD, MS, MMC, XD и USB
Питание: 110-240 В, 50/60 Гц, 5 В/2 А адаптер
Цвет: белый
Вес: 628 г (вес брутто – 700 г)
Комплектация:
1. Фоторамка.
2. Блок питания (вилка «наша», хотя в описании товара указание, какого типа будет вилка отсутствовало и я морально был готов приобретать переходник).
3. Пульт дистанционного управления (укомплектован батарейкой).
4. Инструкция на английском.
5. Упаковочная коробка.
Здесь необходимо подробнее остановиться на упаковке. Экран имел защитную пленку, сама фоторамка с двух сторон также обклеена пленкой. На дно картонной упаковочной коробки помещен лист амортизирующего губчатого материала (не знаю, как он называется) с вклеенными ребрами жесткости, образующими ячейки для самого устройства и аксессуаров. Сверху содержимое коробки накрыто еще одним листом. Отправителем коробка была со всех сторон обложена листами этого же материала и тщательно обклеена желтым скотчем.
Вероятно, наши почтовые черепахи попали в засаду сомалийских пиратов и в кровопролитной битве героически отбивали из их цепких рук наши посылки. Возможно, судьба посылок решалась более мирно – в ходе футбольного матча, в котором в роли мячиков выступали посылки. Так или иначе, тщательная упаковка спасла девайс от повреждений, но сама коробка полностью потеряла внешний вид – для дарения категорически не годится.
Корпус устройства изготовлен из качественной пластмассы. Сборка добротная, аккуратная, без скрипа. Не обнаружено сколов, царапин и т.п. Рамка вокруг экрана «глянцевая», визуально соразмерная, совсем не толстая. Сам корпус достаточно тонкий (при рассмотрении иллюстраций продавца у меня сложилось впечатление, что он толстый – это не так). В середине нижней части рамки – приемный датчик пульта дистанционного управления (он практически незаметен, т.к. тоже белого цвета). Честно: смотрится стильно!
Экран яркий, цвета сочные и, несмотря на то, что экран далеко не HD и тем более – FullHD, пиксели не бросаются в глаза. «Битых» пикселей не обнаружено.
С обратной стороны корпуса находятся кнопки управления (по-моему, это неудобно, к тому же есть пульт), два динамика и поворачивающаяся ножка-подставка. В транспортировочном положении она находится в углублении корпуса устройства, при повороте в рабочее положение надежно фиксируется байонетным способом. На подставке фоторамка очень устойчива.
На боковом торце корпуса имеется ряд разъемов: для карт SD/MMC/MS, стандартный для наушников, 2 разъема USB (USB и miniUSB), для подключения блока питания.
Устройство включается быстро. Если была установлена карта памяти, флэш-карта или подключен внешний носитель (телефон, компьютер и т.п.), то автоматически начинается показ слайд шоу. Если нет, то появляется главное меню. Кнопками на пульте (или на задней панели фоторамки) можно выбрать разделы:
1. Фото. Показ фотографий в режиме слайд-шоу или одной непрерывно, слайд-шоу также можно поставить на паузу.
2. Музыка. Проигрывание аудиофайлов. Имеющаяся музыка также проигрывается фоном во время демонстрации фотографий.
3. Видео. Воспроизведение видеофайлов (попробовал MP4 – не пошло, конвертировал в AVI 800 х 452 – воспроизводит).
4. Файлы. Выбор источника, если подключены несколько.
5. Текст. Показ текстовых файлов (мне кажется, не самая необходимая функция).
6. Календарь (неделя начинается с воскресенья).
7. Настройки. Настраиваются: язык (английский или китайский), скорость смены кадров слайд-шоу (с шагом 5 сек), дата и время, будильник, время ежедневного автоматического включения и отключения фоторамки, угол поворота изображения…
Все управление простое и интуитивно понятное.
А теперь обещанные целевые аудитории потребителей и способы применения цифровой фоторамки в настоящее время:
1. Подарок для родственников/лиц старшего поколения (пояснения см. выше).
2. Подарок для начальника/коллеги/подчиненного: Вы горячо любите своего начальника/коллегу/подчиненного и озабочены приобретением подарка к его Дню рождения/Юбилею/выходу на заслуженный отдых/получению Нобелевской премии и т.п., но любите его не настолько, чтобы подарить Audi, а офисными кружками и другим барахлом его не удивить. Вышесказанное не относится к сотрудникам компаний, в которых сбываются мечты.
3. Подарок на работу для себя любимого: Вы на работе скучаете о своей семье/не своей семье/совсем не о семье и т.п. – смотрите на их фотографии; Вы увлечены визуализацией желаний – смотрите на фото предмета вожделения; Вы хотите повышения по службе/Вам не хватает мотивации на работе – поместите на экран портрет грозного босса; Вы увлечены фотографиями кошек, а свободного места для их размещения на стенах, полу и потолке прокатного цеха уже не осталось…
4. Ваш вариант:
Итого:
+ низкая цена
+ удобство эксплуатации и простота управления
— (не выявлено)
Покупкой остался доволен.
Спасибо за внимание!
А китайская почта против пересылки товаров с батарейками — это как пчелы против меда.
А девайс этот я купил и подарил своей маме. И телефон у нее есть, только мне приходится постоянно чистить его от СМС, и разглядывать ей тяжело… И много чего у нее еще есть — да не про то рассказ!
Заказал повторно уже на DH, благо время к дате дарения позволяет.
Имею подобную, но 17" уже лет 5 или 6. Мне нравится. Закинул в неё пару тысяч пейзажных — крутит по кругу с интервалом в минуту.
Я своему дедуле подобную (один в один, кроме экрана) отдал в вечное пользование. :)
На моей стояло гордое имя производителя — Ritmix. Из минусов своей — только медленность перелистывания…
Если в конторе (особенно небольшой) есть отдел, работающий с клиентами (лично, с визуальным контактом :) ), то фоторамки можно использовать для выведения на них актуальной полезной информации: текущие акции, скидки и т.п. Затраты совсем небольшие.
размер 15 дюймов. брал в Китае за 50 у.е.
за 60 видел 10 дюймов, но не больше. Учитывая что Вы наверно брали раньше, значит должно было быть еще дороже.
Т.е. Ваша цена наверно ошибка?
немного соврал. не 50 а 58 у.е.
и вообще не об этом разговор был. я сказал, что если до украсить такую рамку багетом и повесить на стену получится красивая картина. Вот представьте у многих на стене висят фотографии. а если повесить несколько фоторамок разным размером и украшенных багетом будет смотреться оригинально и интересно. проблема только в подключении к сети и укрывании от глаз проводов.
Идея «картины» в багете — 5+, спрятать провода не проблема. Просто бюджет будет $ 100 а не $ 58 как у Вас.
У меня вопрос к знатокам — можно такие перепрошить/добавить функции?
Цель — использование в качестве бизнес сувенира, чтобы при включении проигрывалась презентация, а потом, например, работала как часы и фоторамка?