Каждый завсегдатай китайских интернет-магазинов рано или поздно покупает mp3-плеер.
Пришел и мой черед.
Выбор пал на данный девайс. Тем более, продавец выставил заманчивую цену на модель с 32ГБ памяти:
За эти деньги нам обещают MP3/MP4 плеер с поддержкой наиболее распространенных медиаформатов, FM-приемник, диктофон, съемку фото и видео на 1.3МП камеру, читалку текстов, будильник, калькулятор и даже игру «змейка».
Покупка пришла в обычном конверте с пупырышками. К плееру прилагался дата-кабель с разъемом а-ля Apple и наушники.
Внешний вид и габариты в сравнении с мобилкой Nokia X2:
Сборка плеера качественная, пластик оставляет приятные тактильные ощущения и хорошо держится в руке. Прилагаемая инструкция на английском абсолютно нечитаемая: она напечатана очень мелким шрифтом, а картридж лазерника или ксерокса, на котором она печаталась, помнит пекинские олимпийские игры. В меню плеера, среди многих других, есть и русский язык, но перевод никуда не годится, оставил английский.
Первым делом, плеер был подключен к компьютеру (надо же какие-то файлы залить, чтобы оценить возможности воспроизведения аудио/видео).
Это все была преабмула. А сейчас… нет, не амбула. Фабула :)
Если кто-то дочитал до этого места, то он уже догадался, в чем будет подвох.
На торце плеера красуется гордая голограмма «32ГБ»:
А вот так меня озадачила первая подвернувшаяся программка-тест для флэшек:
Она утверждала, что емкость этого флэш-накопителя всего 15135МБ, но, при этом, она видела общее дисковое пространство 30241МБ
Не отходя от кассы, был проведен и тест скорости записи/чтения данных:
Комплектный дата-кабель выдал скорость записи всего 2МБ/с. Под рукой был также оригинальный кабель Apple, через него средняя скорость записи — около 4МБ/с.
Для выяснения реального объема флэшки знающие люди из интернетов отправили меня
в Бабруйск на
страничку борцов с флэш-мошенниками. Их утилита
h2testw последовательно забивает флэшку файлами по 1ГБ до ее заполнения, потом проверяет записанные файлы и, таким образом, выдает реальный объем. В моем случае удалось записать 6ГБ, потом связь с флэшкой оборвалась. Ввиду крайне медленной скорости записи, повторять этот опыт желания не было. Обман с реальным объемом флэш-накопителя налицо.
shut up and bring back my money!
Поскольку в заголовке поста все-таки заявлен обзор MP3-плеера, добавлю пару слов об основной функции — проигрывании музыки.
Файловая структура плеера имеет следующий вид:
Система видит только файлы, находящиеся в корневой папке каждого из разделов. Если это аудиофайл, то он должен лежать в папке \Music\, файлы из вложенных папок не отображаются, так что о прослушивании аудиокниг можно забыть. Русские ID3-теги плеер не понимает (русские имена файлов отображаются корректно), показывает кракозябры, так что тэги придется фиксить соответствующими программами или смириться.
Поскольку комплектные наушники никакого представления о качестве звука не дают, плеер был подключен к AUX автомагнитолы. Можно сказать, что с проигрыванием музыки он справляется. Качество звука где-то на уровне хорошего FM-модулятора, но не более. В настройках звука есть эквалайзер с предустановками и SRS-эффекты, если поиграться с ними, наверно можно вытянуть желаемое качество.
Кнопки очень тугие. Переключить трек простым нажатием на ">>" или "<<" не получится, сначала нужно разбудить экран кнопкой «play».
О жизнеспособности аккумулятора ничего не могу сказать, всякое желание держать этот плеер в руках и слушать с него музыку пропало :)
========================================
Накануне написания этого обзора, вечером, я открыл диспут с требованием полного возврата денег. Утром на почте уже лежало сообщение, что диспут безоговорочно удовлетворен продавцом.
Однако товар по-прежнему продается. На вчерашний день было 400 заказов, сегодня — уже 420. Администрация АЛИ вряд ли будет заставлять продавца убрать этот товар.
Жду возврат денег, плеер отправляется на растерзание сыну.
таких отзывов у него много потому что тупых или халявщиков всегда большая часть.
где обзор встроеной камеры, как минимум?
п.с.: ироничная наклейка 32GB, кажетсо, изначально даёт понять, что ожидаемое с имеющимся, по древней китайской традиции, никогда не сходится)
эдакая отсылка к Конфуцианской философии..)
Но нет, покупают и даже хвалят.
Автор все же здесь место обзора товаров, а не жалоб на продавцов
Поэтому дабы не ушел обзор на форум добавьте пожалуйста больше информации о самом устройстве, пусть это будет кому-то предостережением.
Хотя судя по всему врядли…
Да нет, сейчас наоборот кинуться покупать, потом диспут, рефанд. Profit! Халявный плеер.
я бы так не обобщал. Сейчас почти не встретишь людей, которые слушают музыку не с телефона.
Мой последний плеер был с 256МБ памяти. В телефонах тогда ставили 32МБ и PowerAmp еще не вышел.
Я вам больше того скажу — существует немало людей, которых вообще не интересует возможность слушания музыки на портативных устройствах! ;)
Прежде чем делать такие выводы нужно проверять более тщательно.
когда это у китайцев были правдивые объемы памяти?
Разумеется везде есть брак, для этого и нужен обзор с проверкой того, что пришло.
У нас тут не игра в верю-неверю.
нищебродам сложно понять как можно отдать за плеер сумму сравнимую со стоимостью телефона, потому будут покупать дешевые подделки непонятно на что надеясь. время работы? продержится он 20 часов? удобство использования? как можно быстро с помощью его кнопок промотать список из 100 или более позиций? можно ли он инфу о треках из тегов доставать? умеет он вставать на паузу при вытаскивании штекера из разъема? можно ли в нем что-то заменить если вдруг сломается экран или аккумулятор сдохнет?
надо ли говорить что айпод все это умеет (поддерживает). мой первый купленный в 2006 году до сих пор у отца в машине ездит и крутит ему подкасты и аудиокниги.
ну а ты можешь дальше заливать про айпонты и айгоны и считать что сэкономил и купил плеер.
думаю, сейчас у продавца заказы пойдут табуном :) после такой то рекламы :)