Микропереключатели SS-12D00G 3mm. Внедряем в фикспрайсовский штангенциркуль физический выключатель питания

1. Цена: 4.5BYN ($1.5) за 20 штук
Недавний обзор напомнил мне о незакрытом гештальте. Микропереключателей я в своё время накупил много и разных, собственно, в том числе и под эту задачу. Штош, пришла пора вдохновить идею в жизнь

Сразу отвечу на вопрос а стоит ли вообще что-то делать с таким хламом? Моё мнение — однозначно да, думаю очень многие регулярно применяют эти штангенциркули в качестве точной линейки — до нормального штангенциркуля он конечно ни по точности ни по разрешению ни по жесткости не дотягивает. К тому же принцип переделки может подойти и для более серьёзной модели.

Изучение конструкции привело к выводу что самым подходящим вариантом будут вот такие переключатели:

Я решил оставить все штатные кнопки на месте, потому что в корпусе есть место под еще пару кнопок, одна из которых прямо рядом с батареей, в правом нижнем углу. Распиливаем корпус, убирая пару стенок по узкой стороне и сравниваем наружную стенку со стенкой корпуса — там по заводу с полмиллиметра выступ. Ну и немного заглубляемся, чтобы во-первых достаточно комфортно торчал движок переключателя (отверстие под него я прорезал скальпелем, предварительно проделав 1мм сверлом паз с запасом под обработку — контур там уже задан, замечательно подходит по месту и размеру), а во-вторых корпус переключателя был примерно на 1мм поднят над платой. Красным помечено где срезать

Далее доработка платы. Перерезаем дорожки

Крепить переключатель на плату можно либо просверлив отверстия и воткнув в них его ноги, и соединив их с платой кусочками провода, либо как я — загнув их под 90 градусов наружу. среднюю ногу я таки пропустил в отверстие на плате, и тут важно обрезать ноги с обратной стороны платы заподлицо

Сверлимся

примеряем

Загибаем/обрезаем ноги, и соединяем среднюю с одной из крайних. Ставить эти соединенные ноги нужно в сторону батарейки, то есть вправо по фоткам. Далее припаиваем проводок на плату, соединяющий то что мы поперерезали так чтобы всё подключалось при включении, ну и ставим переключатель на плату. Обратите внимание, что проводок соединяет ТРИ точки: две площадки и дорожку идущую по нижнему краю платы (синие стрелки), точки пайки переключателя показаны красными стрелками

Собираем, ставим новую батарейку, и радуемся жизни

Резюмируя: ИМХО получилось просто и вполне технологично. я сделал где-то за полчаса чистого времени, ну или за час всего, потому что еще думал и фоткал.
свернутьразвернуть
А есть такие же микропереключатели, только с перламутровыми пуговицами автовыключением? :))
Ответ в обзоре, на который ссылается автор и где раскрывается проблема даже тех, у кого автовыключение.
К сожалению, большинство доступных моделей на рынке спроектированы так, что потребляют небольшой ток даже в выключенном состоянии, что приводит к полному разряду батарейки за полгода-год независимо от того, пользуетесь ли вы инструментом или нет.
Автовыключение было адресовано микропереключателю в качестве шутки. Про штангенциркули с автовыключением знаю, у самого таких 2 штуки.
  • penzet
  • 05 сентября 2026, 09:11
Совместить со штатным off/on нельзя?
  • serg_mur
  • 05 сентября 2026, 09:12
Так можно сделать если корпус пластиковый. У моего корпус металлический.