3D-принтер с разрешением печати 12K: обзор нового ELEGOO SATURN 4 ULTRA

1. Цена: 42 281 р
Не так давно ELEGOO представили новую модель с функцией самовыравнивания стола и с подвижной ванночкой, а также со встроенной камерой (контроль/таймлапсы). Речь идет про ELEGOO SATURN 4 ULTRA — MSLA принтер, оснащенный матрицей 10" (область печати ~ 22 x 12 см при высоте 22 см). Удалось потестировать данную модель — под катом небольшой отчет.

Для удобства, сделаю в обзоре небольшое содержание.

Содержание и быстрая навигация по тексту:
Введение. Предыстория. Выбор принтера
Слайсер CHITUBOX
Примеры печати
Заключение и выводы

Введение. Предыстория. Выбор принтера

3D принтер дома — это отличный инструмент для хобби и развития навыков конструирования и 3D моделирования. Спектр его применения широкий, и идеи применения найти не проблема. Можно печатать (восстанавливать) детали бытовой техники, можно создавать свои масштабные модели и дополнения, можно проектировать что-то свое сугубо под свои нужны. Кто-то старательное печатает и красит коллекционные фигуры, технику mechwarrior, mechwarrior и прочее. 3Д принтер пригодится школьнику и студенту — можно сделать уникальный оригинальный проект с минимальными затратами, с проектированием и конструированием для реальных прикладных целей. Я уже не говорю о различной ювелирке при печати выжигаемым полимером. Но это отдельная тема.

Описание принтера SATURN 4 ULTRA и характеристики

Характеристики:
  • Бренд: ELEGOO
  • Модель: SATURN 4 ULTRA
  • Тип: MSLA, UV матрица на 100 Вт плюс коллиматоры на линзах Френеля
  • Область печати: 22 x 12 x 22 см
  • Максимальное разрешение: 11520 х 5120 пх (размер элементов 19 х 24 мкм)
  • Потребляемая мощность: ~ 140 Вт
  • Интерфейсы: USB, WiFi
  • Экран: сенсорный 4"
  • Особенности: самовыравнивание, подвижная ванна, камера контроля, слот для аксессуаров, удаленное управление, кластеризация
  • Масса: 15 кг (20 кг в упаковке).

Комплектация принтера

Сказано сделано. Принтер по акции, почему бы не взять. В том же ДНС цена на 50% дороже. Коробка большая, заметно крупнее и тяжелее старых моделей SLA принтеров, которые у меня были (пример раз, пример два). Да и вес у комплекта приличный — около 20 кг. Внутри сам принтер, отдельно упакован столик, есть комплект аксессуаров, блок питания, защита от капель и т.д. Имеется все, чтобы взять, и начать работать сразу же. Единственное — в комплекте нет смолы, я брал Elegoo ABS-Like Resin. По-хорошему — надо брать смолу для печати с высоким разрешением (смола Elegoo 8К).

Подготовка к работе

После распаковки потребуется снять все пленки, включая пленку на ванночке и проекционном дисплее, заменить транспортные болты на ванночке, установить стол для печати. Я проверял работоспособность механики и подсветки через штатное меню принтера.

Внешний вид принтера

Принтер реально здоровый. Размер области печати уже приближается к привычным FDM-принтерам (ширина печати 22 см, высота печати 22 см, только ванночка узкая — всего 12 см). ДА и скорости впечатляют — это до 150 мм в час со смолой типа Rapid (уменьшается время засвета).

Есть большая откидная крышка, защищающая фотополимер от паразитного засвета. Сделано на совесть. Да и внутри видны массивные рельсовые направляющие. По компоновке и механике к принтеру вопросов нет — старые Марсы и Сатурны давно продаются и про них уже много написано.

Поверхность для печати (столик) имеет механизм быстрого крепления, позволяющий откинуть фиксатор и снять/поставить стол целиком. После такой установки не требуется перекалибровка. Ну, кроме той, что принтер осуществляет в автомате перед началом печати.

Ванночка подвижная, умеет подстраиваться под стол, двигается ему на встречу и т.п. Есть поддон для сбора капель — он устанавливается, когда снимаете готовую модель, или же пытаетесь долить смолы.

Принтер работает как автономно, с печатью с USB флешки (Есть функция предпросмотра на экране), так и через WiFi удаленно с контролем камерой.

Есть возможность управлять несколькими такими принтерами через приложение (кластерная печать) и WiFi подключение.

Экран и управление

Экран сенсорный 4 дюйма, вертикальный, с емкостным татчем (срабатывает четко). Все предельно просто по управлению, есть меню обслуживания, подключения, есть меню для просмотра и запуска на печать. Показывается статистика печати, включая время (засветки, сколько прошло, сколько осталось).

Один из элементов удаленного контроля — это штатная веб-камера, позволяющая определить отрыв модели, а также умеющая писать видео печати (таймлапсы).

Слайсер CHITUBOX

Со слайсером все просто. На USB-накопителе был дистрибутив CHITUBOX. Ставим, запускаем. В меню «Настройки» (Settings) — «Принтеры» (Printers) ищем кнопку «Добавить принтер» (Add Printer), выбираем профиль модели Elegoo Saturn 4 Ultra из списка.
CHITUBOX поддерживает эту модель, так что проблем нет. Да и дефолтный профиль позволяет печатать на оригинальной смоле Elegoo. Подготовка моделей к печати происходит самым обычным способом — импорт STL или OBJ файла и в CHITUBOX (можно использовать «драг эн дроп» просто перетащив файл модели в рабочую область CHITUBOX). Размещаем модель на платформе печати. Убедитесь, что она правильно ориентирована для минимизации поддержек, для устранения закрытых полостей и т.п. Широкие полигоны лучше сразу наклонять, так как будет проще печатать. Для создания поддержек можно использовать функцию автоматической расстановки (Auto Support) или вручную добавлять или удалять поддержки. Если все устраивает — нарезаем на слои, проверяем, отправляем на флешку или через WiFi на принтер. Если флешку, то вставляем её в принтер Elegoo Saturn и выбираем нужный файл для печати. Есть предварительный просмотр и оценка времени печати.

Примеры печати

Налил смолы (обычная Elegoo ABS Like), как уже сказал выше. Такая смола показывает высокие уровень качества печати, модельки получаются твердые, их легко обрабатывать, шкурить, красить и т.п.

Тестовая модель, которая была на флешке (Тура). Самое интересное, что печать одной такой Туры будет около двух часов, а если разместить на столе десятка два таких фигур, то время печати не изменится — будет около двух часов. То есть время печати суммируется по времени засветки слоев, из количества и времени на отвод-подвод. Этой особенностью принтера можно пользоваться.

Моделям после печати требуется промывка (спирт или водка, лучше в УЗ-ванночке). А также дозасветка УФ лампой (не переборщите). На этой фотографии хорошо видна лазерная гравировка стола для усиления прилипания.

Далее, первая партия солдатиков (для покраски). Чем мне понравился принтер — печатает без дополнительных настроек, калибровок и так далее. Просто достал из коробки, налил смолы и вперед. Штатный профиль в слайсере соответствует смоле, ничего подбирать и тестировать предварительно не пришлось.

Да и результат печати получается такой, какой мне нужен. Пропечатываются все мельчайшие детали лица фигур, штыки вооружения, даже пуговицы на мундире. Поддержки легко отделяются — тут проблем нет.

Анимация печати. Бывает залипательно. Единственное — лучше выбирать смолу без запаха.

Печатается такая группа моделей около двух часов.

Вот получается что-то такое. За вечер я получил набор моделей, покраску которых я могу растянуть на месяц )

Обработал, дозасветил, подготовил к покраске.

Сейчас в процессе печать ED-209 из Робокопа. Давно хотел собрать и покрасить данную модель.

Еще один момент, который хочу попробовать — это литье по моделям, отпечатанным на фотополимерном принтере.

Способов сделать деталь металлической несколько:
1. формовка по мастер-модели (гипс, силикон и т.п.);
2. формы для отливки по моделям из выжигаемого фотополимера (castable resin). Тут все просто — печатаем, прокаливаем, заливаем.
3. использование специального высокотемпературного силикона для формовки. Это Castaldo Super High Strength — формовочный силикон, который подходит для создания форм для литья ювелирных изделий для металлов с температурой плавления до 315 градусов. Можно использовать для непосредственной отливки в него низкотемпературных металлов. Температура вулканизации этого силикона составляет 150-180 градусов, время затвердевания литьевой формы 30… 60 минут. В данном случае хочу попробовать литье пищевого олова (или сплава на основе олова). Конечно, вакуумное литье было бы уместнее.

Заключение и выводы

Принтер понравился. За свои деньги (текущая стоимость около 40 тысяч) — вообще отличный вариант с большой площадью печати. Да и скорость печати высокая. Подойдет для бизнеса — можно печатать масштабные модели (в том числе наборы) и дополнения для моделистов. Подойдет ювелирам. Прекрасно дополняет FDM-принтер — можно печатать то, что не под силу обычным принтерам. В планах попробовать другие типы фотополимеров (эластичные, для ювелирки и прочее).
Вот скажите, а для чего фотополимерники в быту? Не, я принимаю что разрешение: ювелирку, восковки, формы и тд, но для всего остального?

Смола-ж нестабильна, какая бы не была и чем ее не покрывай — те рано или поздно модель развалится (ну или станет очень хрупкой) — смысл?

Плюс ещё — она дико вонючая.
Плюс ещё — она дико вонючая
Есть Waterwashable смола, пахнет не так сильно
«В смысле развалиться? Те же фигурки годами без каких либо изменений существуют даже без покраски.»
Техничку на нем можно печатать? Что то работающее под нагрузкой, шестерни там, крепежные элементы, детали механизмов? Или фотополимерники только для фигурок?
«Для серьезной нагрузки нельзя. Для игрушек можно. Для декоративных элементов можно. Для функциональных конструктивных частей без нагрузки можно. Возможностей использования дома у него поменьше чем у ФДМ, но они всё же есть. Если на то пошло, я фотополимерником клавиатуру дорогую ремонтировал. У меня ножничный механизм в клавишах сломался. Я смог смоделировать и распечатать. Служит уже пол года, а нагрузка на клавиатуре вполне приличная. А по размерам модели, сами можете представить размер осей крепления»

Отпечатать с высокой точностью и отлить по мастермодели из литьевого пластика или латуни/бронзы- бесценно )
  • halfcat
  • 02 марта 2025, 16:14
именно для этих целей у меня фотополимерник
Давайте буду говорить только за себя — фотополимерник идеально подходит для моделизма.
Я не вижу смысла печатать на нем корпуса или крючочки, а вот масштабные модели такого уровня обычному дрыгостолу не под силу.
Обычный принтер у меня есть — они дополняют друг друга по возможностям. И старый sla у меня был — Сатурн на голову лучше печатает.
«Да там применений масса. У человека просто фантазии вообще нет. Я вот не только моделизмом занимаюсь, а делал жене серьги анимированные. Не знаю, чем бы я еще матрицы для светодиодов бы сделал. ФДМ тут бы не справился.»
Фото
прикольно можно печатать всё что душа желает
Ювелирка, восковки, стоматология — это вообще отдельная сфера применения.
3D принтер в «быту», в принципе, не особо нужен. Говорю, с точки зрения владельца принтера с 2018г.
После того, как проходит(не у всех) период печати «гномов». Неожиданно выясняется, что «для быта», печатать приходится очень редко, даже не раз в месяц…
«От человека зависит. И еще если сам моделировать не учишься, тогда после баловства с игрушками смысла в нём нет. Но на своём примере, я уже даже не мыслю что бы дома не было принтера. Это как, без электро-чайника, пылесоса или компьютера. Как бы обойтись можно и без них, но как-то уже неудобно.»
Сейчас и нейросети моделируют
Ну, так я и говорю. Кого-то со временем отпускает. Кого-то нет) И он продолжает печатать «гномиков» всевозможных форм расцветок. Убеждая себя, что без всего этого волосы станут жесткими и шершавыми. Под гномиками я имею ввиду не низеньких человечков с бородой. А всевозможный хлам, которым «домашние» владельцы принтеров завалили всю тингу и подобные ресурсы)
И владение САПР тут ни при чем. Часто модели «гномов» довольно сложны. Просто для дома и семьи задачи для печати чего-то действительно полезного возникают очень не часто).
а кто такая тинга
  • dgin
  • 02 марта 2025, 20:48
www.thingiverse.com
Сайт с моделями для 3д печати.
есть еще принтаблес и культс3д
на 3дтодей модели есть, я свои выкладывал
Но когда возникает…
Это как с фонариком. Нужен редко, но когда нужен, то с ним гораздо лучше.
у меня по такому принципу 90% инструмента
Nefelisk: У человека просто фантазии вообще нет
Ты мне про фантазию не заливай, ладно? Эксперт диванный )

У меня дома FDM есть, если что) Матрицы для диодов я делал с тощиной стенки 1мм (для pixel-adressed экрана) на нем, так что не надо ля-ля что FDM не справится — нормальный FDM справится, кривой — нет, ну или если руки кривые — тоже проблема.

И я конкретно именно про технологию фотополимерника спрашивал, а не про то нужен ли 3д-принтер дома.

А спрашивал по тому, что у другана какой-то адский фирменный фотополимерник для ювелирки, он на нем отпечатал фигурки из вархаммера и поставил на полку, через полгода они потрескались и развалились.

lexus---08
Вот как раз и вопрос — не развливаются ли эти модели потом со временем? Или когда ты их поднимешь, чтобы пыль протереть?
Да с чего?
Обычный пластик по качеству (ABS-подобный).
Я как то от Harz Lab тестировал твёрдый пластик — его вообще хрен сломаешь
С того, что как я понял, оно люто деградирует под светом (и особенно UV), ибо светом же и печатается.

Вот потому и спрашиваю.

И вопрос то не про прочность напечатанного изделия, вопрос про сохранения этой прочности со временем.

ABS/PLA вот точно не деградирует без сущетсвенного приложения спец.сил)
  • radonit
  • 02 марта 2025, 13:36
Все же не совсем так, там есть некоторые особенности, как и везде собственно.
Если правильно провести засветку и печатать, со временем деградация хоть и есть, но невелика. Плюс много зависит от смолы, есть от 1.5 т за литр до 20 т.
По прочности, по разному, в целом при толщине 3мм стенки давление 4ати выдерживает. Со временем может охрупчиваеться. Покраска защищает от уф.
Прозрачные со временем уходят в желтизну.
«Кстати, если те же фигурки покрашены, то с чего бы им под УФ деградировать?»
  • sunpp
  • 02 марта 2025, 13:57
похоже, ТС не догоняет, о чем речь
PLA пластик тоже со временем разлагается. Он безопасен, но срок ограничен.
Абс/пла как и любой полимер сильно деградирует по временем, особенно на солнце.
Пла ещё и не маслостойкий.

Железо ржавеет.
Люди стареют.
Зачем в кучу мешать? У каждого типа полимера есть свое применение. Из нейлона печатают шестерни. Вы же не будете печатать шестерни из резины? (Tpu).
Есть резиноподобный пластик — это отдельно.
«Тогда пардоньте, не со зла. Просто немного надоело, что всегда найдутся с претензий, у меня нету, не знаю где применить и вам не надо, мол баловство одно. А насчет матриц, как вы для такого масштаба на фдм сделаете?»

Фото
У меня качественно сетка получалась при минимальном размере стенки 1мм, можно сделать 0.8 но там уже сильно от пластика, температуры, обдува будет зависеть, ну и повторяемость плохая будет.

Светодиоды что я брал были 1х2мм — у вас что-то типа обычной ws-ки, так что теоретически и плату и решётку можно ещё уменьшить.
«У меня WS 1,5х1,5 мм. Уменьшать уже было проблематично. На фдм я не смог нормально напечатать. Слишком малый размер. С 0,8 стенка много, 0,4 — мало. Промежуточное не стабильно. Плюс еще точки опор между светодиодами были нужны. Ну и потом, как такие мелкие отверстия заделать рассеивателем на фдм? Я печатал корпус матрицы черным и красил еще черным. Потом, печатал плашку с квадратами заполнения белым полимером вставлял одно в другое, заклеивал на ту же смолу а потом шлифовал снимая плашку к которой крепились квадраты. Другой идеи не было.»

Про диоды понял, значит был не прав.

Я не заполнял — я делал решетку, она ставилась на диоды (чтобы не засвечивали друг друга), сверху матовый рассеиватель из пленки с перпендикулярным распределением света (в бока не светит) — как-то так.
У меня WS 1,5х1,5 мм
Расскажите подробней? Откуда питаются, куда провода идут. Может, «обзором» отдельным сделать?
Про обзор поддерживаю
Касаемо того, нужны ли подобного плана игрушки в быту у каждого свое мнение.
Я хотел сына подростка на технический и инженерный подход воспитать. Но вся эта электроника и компьютеры ему пофиг, он нашел себя в авторемонте. На пару с другом за несколько дней перебрали и откапиталили двиг в 2110. И это в 17 лет!
Сам же я купил сначала настольный ЧПУ с Китая, потом началтего апгрейдить. Потом купил Эндер-3. И прочее прочее.
Если просто качать с Тсингиверса игрушки и печатать их то тогда реально быстро надоедает. Потом появляется желание что то моделить самому. Изучаешь к примеру Fusion 360, понимаешь что ты вскрываешь кучу побочных скиллов, которые тоже надо постигать. И это реально интересно, хоть и очень затратно если не выписывать себе тормоза. Но самое главное что при этом мозг твой работает и развивается. Хоть порой и без практического применения и набивки бабла в карманы, о чем страдает большинство.
Кому танки онлайн, кому пивас с водкой, бабы или рыбалка с охотой и дельтапланами.
Имхо главное не залипать на дне сурка.
Изложил сумбурно, хоть и трезв, но думаю посыл понятен
Плюсанул
Все по делу
  • sunpp
  • 02 марта 2025, 14:01
главное не залипать на дне сурка
а где у сурка дно?
  • faza380
  • 02 марта 2025, 14:47
Подскажите а почему сразу не взяли ELEEGOO SATURN 4 ULTRA 16K? Там стомость не на много выше у него? или Anycubic Photon Mono M7 Max
(просто себе присматриваю и выбираю)
Для моих целей этого за глаза
1/35, 1/72 масштаб вообще без проблем.
У меня было два фотона, они пока новые норм. Потом начинаются вопросы.
А от элего у меня Халот был, нормально печатал.
Отсюда и выбор.
почему сразу не взяли ELEEGOO SATURN 4 ULTRA 16K?
Такой прислали Resset'у :)
собственно говоря, я перед покупкой с Resset'ом и консультировался — он предложить взять модель из обзора.
он же мне и смолу советовал
мне еще было интересно, получится печать из коробки без головной мороки или нет)

получилось.
сейчас лежит бутылочка ювелирного воска — хочу попробовать модельки в формовочной смеси. Для прокаливания нашел печку уже.

И еще не пробовал таймлапсы писать, тоже интересно.
Интересная штуковина, но как работает всё равно не понял.
Светом послойно полимеризуется смола.
Модель как-бы вырастает из ванночки
  • SAIRUS
  • 02 марта 2025, 22:58
Принтер понравился.
И конструкция столика не вызвала вопросов? Чистить его удобно от смолы?)))
Вообще вопросов по очистке не возникало.
Там все стекает
  • SAIRUS
  • 03 марта 2025, 00:30
У меня тоже есть фотополимерник, да часть смолы уходит но даже если столик на бок наклонить он остаётся покрыт смолой дальше салфетка + спирт. Такую конструкцию как на фото выше кажется будет геморойнее чистить.

Не увидел по тексту в этом принтере есть тензодатчик? (он позволяет принтеру понять что отрыв плёнки произошёл и можно не отводить до конца а уже ехать обратно)
  • Lvenok
  • 02 марта 2025, 23:42
Народ на фотополимере печатает формы для литья пластика типа АБС от 3Д принтеров в небольших объемах. На какое-то кол-во деталей формы хватает, а потом она начинает деградировать от высоких температур расплавляемого пластика. Народ отливал таким образом крепеж для серв в формфакторе Лего.