Быстрообзор NAS TERRAMASTER F8 SSD: можно ли построить надежный NAS на обычных SSD дисках?

- Цена: 56 990 ₽
TerraMaster F8 SSD — это первое в отрасли хранилище NAS с восемью отсеками для SSD-накопителей среднего уровня на базе четырехядерного процессора Intel Celeron N95 и одним портом Ethernet (10 Гбит/с).
А я просто решил что именно такой NAS мне и нужен. Компактный, быстрый, и относительно недорогой.
Характеристики NAS TerraMaster F8 SSD
8 слотов для M.2 NVMe SSD до 64 ТБ
ЦПУ: Intel Celeron N95(до 3.4 ГГц)
ОЗУ: 8 ГБ DDR5
Скорость чтения/записи: До 1020 МБ/с (чтение) и 900 МБ/с (запись) в RAID 0.
Порты: 10 Гбит/с Ethernet, 2 порта USB 3.2 Type-A, 1 порт USB 3.2 Type-C, HDMI.
ОС: TOS 6
RAID: RAID 0, 1, 5, 6, 10, TRAID.
Почему не Synology? Ну, честно говоря, не знаю, был у меня уже опыт. И пользуюсь успешно до сих пор. Но вот захотелось пощупать хвалёную TOS и подкупило то что можно построить это хранилище на дисках NVME. Да, это дороже. Но потенциально быстрее. А еще количество дисков, в 8 штук, позволит наращивать память со временем. Пока поставил два SSD по 1ТБ и собрал их в RAID. Ну и для меня прям очень критичным был размер. Живу на съёмной квартире, достаточно маленькой. Поэтому важно чтобы хранилище не занимало много места, не шумело, не требовало отдельного помещения. А в случае чего легко поместилось в рюкзак при переезде, ибо стараюсь не оббарахляться, и всё что нужно для быта и жизни брать максимально компактно.
Что по итогам. NAS работает уже почти 3 месяца. Настроил на нём бэкап галереи телефона, и это основная и важная функция. Ну заодно еще скидываю на него же все фото и видео со съёмок.
Удобно что в любой момент могу хоть с телефона, хоть с ноутбука подключиться и скопировать любые фотки или материалы. Значительно разгрузил память ноутбука, где до этого хранил все фото и видео для обзоров и статей.
Ниже покажу сам NAS внешне, и фото потрохов. Несколько скриншотов. Чтобы было понятно.
Отдельно про TOS6 (операционную систему). После DSM от Synology пришлось привыкать. Есть отличия. Но много и общего, и в целом та же логика работы как с любыми ОС для NAS (сейчас еще и NAS UGOS на работе начал юзать, там нам взяли для офиса NAS от UGREEN. и логика тоже такая же).
В общем TOS6 достаточно гибкая, есть возможность установить программы, есть докер, и есть магазин приложений. Нареканий лично у меня не возникло.
По итогам я доволен покупкой NAS Terramaster F8. Да, не очень дешево. Но данные и удобство работы стоит еще дороже.
Можно было бы взять версию F8 Plus, она построена на Intel N305 и имеет 16гб ОЗУ. Но стоит сильно дороже, а для моих нужд такой прирост не нужен. К тому же стоимость SSD тоже не радует. Взял пока минимально два SSD по 1ТБ, каждый по 350 юаней. Как начнет кончаться память, возьму еще два. Так и буду наращивать.
Что касается самосбора, то это не про меня. Во-первых, выйдет дороже и дольше. Во-вторых, не будет компактным, в третьих просто не хочу возиться с настройкой. Я лучше куплю готовое решение, а лишнее время потрачу с большей пользой.

Ну и главная проблема это софт, китайцы любят «слепить» железку и забить на ПО, поэтому через пол года когда софт ломанут и зашифруют все содержимое они просто разведут руками…
В общем для дома оно избыточно, а для бизнеса не имеет нормального ПО и поддержки.
Terramaster уже не один год, и проверены и известны. Не Synology конечно. но и не Ugreen NAS на UGOS
Всё там прекрасно и с ПО и с поддержкой. Да и для дома не сказал бы что прям дорого. Если смотреть как на вариант под 8 слотов SSD
в общем все это нужно тестить в с 4-8 ssd с радиаторами и по 10 гигабитной локалке, что бы точно понимать что оно может и как при этом шумит и греется…
Очень тихие, да и по сути там проц не напрягается и не греется почти.
Это как делать метеостанию из любого микроконтроллера или роутер из любого микроPC с сетевым портом.
Внутри и так Linux.
Эта железка возможно была бы интересна как быстрый накопитель, но и тут — мало каналов и быстрой она не станет.
Что-то непонятно нишевое. Только большой обьем за дорого и тишина пока холодно вокруг?
Но если серьезно то я могу увидеть плюсы в компактности, в большой емкости по отношению к размеру. Хотя на жестких дисках наверное получилось бы не хуже соотношение емкости к размерам. Но вот упирать именно на надежность, безотказность тут ну никак… Я бы еще понял если бы наряду с ssd имелась бы парочка hdd в зеркале для критичных данных и тп. А так для файлопомойки наверное пойдет.
Про железку — да модно красиво, но память не ECC, диски Netac…
Если, как пишет автор что данные ему дороже, то он лукавит либо заблуждается )
На этой железке сделать быстро проект с обработкой больших объемов информации нормально, но данные которые дороги, хранить там я бы не стал.
1. Либо они не знают продукт
2. Либо очень хорошо знают
TOS неплохо так имеет уязвимостей. В отличие от других пруф. Ну и время от времени всплывают еще. Киты забивают на безопасность или специально так делают. TOS можно на чем-то некритичном (типо фото котиков) использовать, либо без доступа извне, либо внутри тоннеля. Для важного чего-то, ну блин точно не стоит. Имел дело с ними. Спасибо.
А так любая мать mini-itx с любым холодноым процом и пассивным охлаждением + адаптер raid (на том же алике на 4 носителя) питание pico psu, абсолютно бесшумное и все раза в два дешевле, если не больше и гораздо мощней. И любой софт начиная с openmediavault, да хоть Synology DSM. В общем довольно странное устройство.
Для бизнеса как раз NAS и нужен. Для дома можно взять хранилище GODO 2.5" SATA SSD/HDD RAID на два диска. Там есть выбор переключателями — RAID 0 (FAST) / RAID 1 (Mirror/SAFE) / JOBD(Large Capacity)/ NORMAL (PM). На днях получу новый SSD-шник и начну сборку…
М2 в гигабитной сети ИМХО избыточны
Для самосборного NAS организовать 25-гигабитное соединение с ПК можно недорого.
Касаемо операционки и «пришлось привыкать после синолоджи», там в отзывах смотрел, сюда ставят трунас. А чего тогда не накатить хренологию?
Правда если честно, я пытался морочиться. На минипк собирал и накатывал туда хренолоджи, но вот не то совсем. После лицензионного DSM прям реально не то.
Кем это, если не секрет? Что-то до сих пор хвалебных од к её сторону не слышал.
— пасаны, я купил вот это вот на али, как мне туда хренолоджи накатить?
— ну каааак?
— а ошибка «xxx» это чё?
— а драйвер «yyy» как в нее вкорячить?
Три месяца спустя…
— Ура, завелось!
Ещё через месяц…
— Пацаны, я обновился, всё упало, как вытащить инфу с дисков..?
Вот примерно такое «вуаля» у вас будет.
А во-вторых — далеко не только от проца зависит. Попадётся не стандартный биос или сетевуха, да просто контролоер SATA криво реализованный по мнению Synology, и всё, ничего вам не светит.
Но да, это не отменяет того, что куда-нибудь может и не встать.
В новой версии DSM мы обновили… и исправили уязвимости *далее список из овер 10 пунктов*, настоятельно рекомендуем обновить систему…
И твои интимные места сжимаются в 10 раз, потому как делема, обновиться и получить кирпич, долго потом поднимая данные а то и вовсе накатывая Хренолоджи с нуля со всеми настройками, или сидитеть и притворяться что всё ок, ожидая прилёта какого-нибудь шифровальщика…
В молодости я наигрался в эту рулетку (чаще проигрывал). Сейчас мой выбор заплатить 150-200 тыс и жить спокойно следующие 5-8лет.
Я лучше за лицензионный DSM заплачу в сумме с оригинальным NAS и буду спокоен. Чем буду неоригинальный урезанный хренолоджи юзать и надеяться что его делали умные люди.
Я не собираюсь лезть и по полочкам раскладывать пруфы, но проблем полно.
Ну вот к примеру с чем я столкнулся:
Не завёлся драйвер aac. А чтоб завёлся, надо было чтоб магазин приложений прошёл проверку на оригинальность через учётку. Нет кодека, доступен для камер видеонаблюдения только 711 кодек звука. Когда скидываешь видео с таким кодеком звука на 99% устройств нет, надо ставить мудрёные проигрыватели… гемор.
И сейчас не помню как называлась, юзал прогу для бекапов винды, всмысле целиком бекапила всю учётную запись. Так она тоже работает только на официале.
Там ещё есть список, но говорю только то, чем пользовался.
И нет, нифига не легко ищутся серийники и мак, и все генераторы ерунда полная. На 99% это не канает. Это работало 5 лет назад, когда Xpenology ещё мало кого волновало. Но тогда всё и вообще без этого работало. Сейчас же с каждым обновлением Synology всё глубже и глубже завязывает топовый функционал на учётку, и теперь, как было 5 лет назад, не проканает один MAC и серийник на весь интернет. И раньше любой грузчик/кладовщик/курьер мог сфоткать серийник и мак, они были написаны на коробке снаружи. У новых поставок не пишут и не узнаешь, пока не вскроешь коробку.
Так что если не в теме, то не надо вбросов.
По поводу «взлома» этих функций — да, есть некоторые ломают, но опять не у всех работает, а многие жалуются что софт начинает криво работать или вообще слетает. Отличный надёжный вариант для бекапов, да?
Хранение видеоисходников.
Личное облако
Бэкап
Могу позволить
Чтоб потом: «Пацаны, у меня ssd крякнулись разом (ну а как ещё, они ж вместе работают, в один час и помрут) как мне теперь данные из массива вытащить, ну кааак!? Аааа… памагииитеее...»
Это реальная история.
Обычное чтение всего диска, никаких «резко возрастает». Кроме того, много где есть возможность задать приоритет (читай «нагрузку») при восстановлении.
Так что надеюсь мои данные достаточно надёжно бэкапятся.
В целом у меня около десятка разных ssd, есть и совсем старый плекстор (первый) лет ему наверное больше десяти, есть и дешман китайский, есть ± среднее. Ничего брендового. Так вот, не сдох ни один. Но зато hdd дохлых у меня было вагон. Один даже с биткойнами был, магнитики от него до сих пор передо мной :) (стоили они тогда ровно ничего).
Ясное дело для длительного хранения hdd предпочтительнее. Но информация так же будет жива, пока она постоянно перетекает: NAS, облако (если имеется), девайсы и так далее. Пока всё синхронизируется выход из строя чего-то одного не проблема. Тут (в домашних хранилках) скорее надо смотреть по стоимости хранения гигабайта. А так же по удобству, возможно по бесшумности. Вот аппарат в обзоре мне нравится, но никогда бы не купил с активным охлаждением :) Даже не шум — пыль и всё такое даже в компе напрягает, не хватало ещё это чистить.
HDD в зеркале, никаких рейдов высоких уровней!!!
Насмотрелся случаев, как развалившийся RAID-5 не удавалось собрать ((
Уж лучше пусть пропадёт больше ёмкости, чем оказаться с кучей мусора…
SV13 говорит именно об этом.
То, что бэкап критической информации должен быть по принципу двух и более физически разнесённых копий — это как раз про Ваши форс-мажоры.
пусть роутеросрач никогда не закончитсяПод них микротик выкатил коробочку недавно. mikrotik.com/product/rds2216
И не дорого в принципе, с учетом того что функционал роутера в подарок
Всё там с охлаждением хорошо.
И устройством меньше при переезде. И дешевле. И расход электричества меньше.
У меня вот был довольно модный готовый нас. Года два терпел и угел на самосбор.
Резоны совершенно те же: свое время дороже. «Из коробки» = «для дебилов». Устал с ним бороться.
Особенно умилил статус «с хранилищем всё норм» при температуре дисков под 60оС…
И в первом случае нормально получается очень не всегда, даже за совершенно неприличные деньги. Делают для лохов. Увы.
Чего только стоит «серверная» компоновка в устройствах для дома. Не знаю как у вас, у меня нет отдельного помещения с +20оС, чтобы диски охлаждались в нём нормально, поэтому любые красивые как-бы стоечные решения, да еще и малошумные — это просто диверсия со стороны производителей этого говна. По сравнению с нормальным обычным корпусом диски в них зачастую греются на 10-15 градусов больше. Зависимость ресурса от температуры можете нагуглить, но по памяти что-то типа /2 на каждые 5-10 градусов…
Безусловно можно найти готовую железку, наверное, хорошую. Но это дольше чем собрать свою. И если на свою потратить столько-же денег она будет относительно гораздо надежнее. Увы.
Ну т.е. умный дом я там пилю по чуть-чуть, но это к самому nas-у отношения не имеет.
Вы что, постоянно делаете с самосбором то?
PS. У меня и стационарный комп требует обслуживания в среднем раз в год, вентилятор там какой поменять итп. Работает не выключаясь.
А еще знают что будет лучше.
Вот только когда мне понадобится еще больше памяти, как городить бутерброд?
Но я старовер и в домашнем synology на hc320 все хочу перейти с raid1 на raid10.
И raid — это не про надежное хранение, а про бесперебойную работу
Сложно дать больше деталей в объеме статьи в 300 символов. А полноценный обзор здесь размещать не планирую (точнее его сюда не пропустят админы). Но он будет в скором времени, уже готовлю.
Разъем PCIe x16 в биосе нужно было переключить в режим 4х4х4х4, что доступно было далеко не на каждой матери. А если воткнуть в первую попавшуюся, то виделся только первый диск.
Сейчас это так же, или что-то придумали?
А так да, солидарен, обозреваемая штука за 56т — сомнительная трата средств, но, зато, красивая.
у меня вот умеет на 8+8
другая умела 4*4, но я продал её, после модернизации
хорошо что кто-то все таки это реализовал, но тестов и «результата» работы малова-то… так что ждем полноценный обзор (что бы уж точно победить «дурные» мысли).
Ну и опять же, проблема не в том что этот NAS столько стоит, а в том, что для нас сейчас это дорого.
Давайте по другому — я альтернатив вообще не нашёл за близкую цену. А значит «дорого» — это как понимать? Дорого — это есть аналог дешевле? Или дорого, это потому, что зарплата в три раза меньше? Дорого- это по сравнению с чем? Тут NAS за 57тыс. У меня в nas только один диск 60к стоит.
А кто хочет сэкономить и способен собрать сам — у китайцев полно предложений, от мини-пк с 4xNVME до различной готовности платформ:
sl.aliexpress.ru/p?key=QnMfGmP
Платформа на n100, 6 sata, 2 m2 (но хрен знает можно ли все одновременно задействовать, и в каком режиме m2 будет работать )
sl.aliexpress.ru/p?key=epMfGV9
NAS это всегда было устройство для энтузиастов, для простого обывателя оправдать трату 500$ за голую железку, без дисков, было сложно и в 2007, и в 2013, и в 2018, да и сейчас.
Дешево было :)).
Я ХЗ кому 500$ «тьфу», я таких не знаю никого. Дофига с кем работал из европы и США, как правило и 50$ для всех были нормальные вполне бабки. 20$ как говорится — это 20$. И не зря речь не про 200…
Это не то чего вы ожидаете от 4 штук NVME
Если это недорогой, то я архиерей.
> самосбор выйдет дороже
Ровно наоборот, выйдет гораздо дешевле.
Несколько лет назад собрал себе NAS на Ryzen 3 1200. Даже воткнул туда ECC-память. И красных жёстких дисков на 13 ТБ. Накатил Windows Server.
Помню, был очень удивлен, что всё это обошлось раза в 3 дешевле, чем что-то похожее у Synology.
Причём до этого у меня был Synology (не особо свежий). И по сравнению с ним это просто небо и земля. Синолоджи был кошмарно тормозным, неудобным и ограниченным. Тут же полная свобода.
Корпус у меня стандартный. Да, для кого-то это может быть недостатком, но мне норм.
Заработанные деньги потратить на готовое удобное решение и не любить себе мозги с самосборами и левыми оболочками и системами.
Нет, если вам ощущение элитарности нужно — вам в
эплну т.е. к синолоджи. У меня именно синолоджи не было, был другой «отточенный годами нас от серьезной компании».Первое что он сделал — полгода индексировал загруженные в него фотки нонстоп гоняя диски, загоняя себя в троттлинг итп. Причем отключить эту индексацию можно было только из консоли и только до перезагрузки :).
Я хз какие вы там зеленоглазики, но мне подобные «решения из коробки» не нужны и даром.
Так что не надо тут пустой патетики.
Впрочем я признаю — был неправ, сужу об умственных способностях окружающих по себе.
Вам, наверное и правда лучше купить что-то красивое и не требующее использования извилин, которое хоть как-то работает «из коробки».
Вера в мифических профи которые что-то там оттачивают с годами пройдет. Наверное :). Впрочем это не точно, знаю людей у которых каждые три года разваливается их крутой и модный пятвй рейд, и они продолжают кактус жрать…
Если ты можешь собрать себе нас — лучше собирать.
Если «не осилишь» — выбора нет, придется пользоваться всяким дорогостоящим вном и утешать себя мантрами, что «тысячи лет высококлассные инженеры делали это для меня».
Есть, наверное еще те, кто может, но у них доходы в 100500 в секунду и им «влом», у них тоже выбор невелик…
«Выключил, убрал в рюкзак, уехал в другую страну».
У Вас получится так с Вашим NAS?
P.S. У меня дома стоит хрень в HAF-922, на 8 дисков (ещё 2 в процессе доставки) — потому что да, это дешевле фирменного решения и мне пофиг на место, которое он занимает, шум и электричку, которую он жрёт… Synolgy-like NAS уложился бы в 40 Вт/час, у меня же — 70-100 Вт/час.
У меня есть свободное время и желание — копаться внутри DSM при каких-то глюках, а не просто «нажмите reset1 для сброса текущей кофигурации, reset2 для полного сброса устройства».
У топикстартера — другая ситуация.
NAS для цифрового кочевника, типа.
Вот! Вот оно правильное слово! Значит вы меня понимаете.
NAS на 5 * 2'5 HDD/SSD
у старших моделей уже давно есть m2 слот, на котором крутится сама система и кеширование…
Уже так и есть.
И насчёт «выросло», давайте померяемся длинной аптайма личного? )))
Самосбор — ПК на подобном железе, и с линуксом с програмным RAID (mdadm) — обойдётся гораздо дешевле.
Ибо правило номер один — есть NAS, готовь UPS.
75+
NAS+4SSD = $760+электричество
или 2TB Googe Drive = $55
14 лет гугл драйва
Автор указал свою задачу «Компактно хранить фото, видео для обзоров и статей». ИМХО NAS — это слегка оверкилл.
10G это хорошо. Особенно, когда тянешь фото с SD карты через ноут по WiFi.
www.backblaze.com/docs/cloud-storage-call-the-s3-compatible-api
Разумеется облако не от васипупкина и не по причине игнорирования 100 предупреждений за последние полгода о проблемах.
Я достаточно прохладно отношусь к хранению данных в облаке, но подобных примеров припомнить не смог.
Было 108 Гб, стало 8Гб.
Ну и, простите, я не говорил о халяве, я говорил о купленном сервисе.
Ну и больше интересовал личный опыт.
Мне правда интересно.
Свои фото|видео храню в двух дисках (локальный и NAS) и двух облаках. На дисках бывало терял, на облаках еще не случалось.
Радует, что как правило это уже были неактуальные файлы. Но что-то полезное я таки потерял чего не хотелось бы, но жизнь на этом не закончилось что не может не радовать.
У меня лично.
Хорошо не особо нужные (бэкапы).
Что-то где-то неудачно инженер воткнул и они смогли повредить все копии… Инцидент гуглится
Еще раз для тупых: мне не нужны факты и аргументы, я лично «пострадал», мне не нужны никакие статьи в гугле итп, лично мои данные Амазона потерял. Понимаете :)? У меня из первых рук факты и данные — из моих.
Если вам не хватает ума найти ни одного случая, когда амазон терял пользовательские данные (а случаи эти были неоднократно), то с каким фактом мы имеем дело :)?
Давайте так: вы 1000 руб жертвуете на приют каких-нибудь котиков, я потрачу время и найду пруфы, думаю даже извинительное письмо амазона сохранилось.
Если не найду пруфов, что Амазон терял данные — пожертвую котикам 10000 руб. Так пойдет?
Если вам ничего не нужно то держите это у себя в голове.
А если начали озвучивать другим людям то за языком стоит следить, и свои слова подтверждать. Иначе будете выглядеть как бы это помягче пустозвоном. И иногда это может привести к достаточно нехорошим последствиям.
Но впрочем вы себя явно считаете умным, поэтому к чем вам мои советы.
Для получения пруфов оплатите котикам 1000руб, и пруфы я для вас соберу. А бесплатно уж извините и пальцем для вас не пошевелю :).
Пустозвон как-раз тут вы, яж вам предложил фактически пари 1к10, но вы почему-то испугались.
Выж в своей позиции уверены, да :)? Ну мы все видим насколько вы уверены в ней «в деньгах» :))).
Хотя может вы такой умный просто не в состоянии косарь потратить на благотворительность, тоже иногда бывает.
Советы, действительно засуньте себе туда, где не светит солнце.
Хорошо что вы умеете считать мои деньги.
Но жалко что вы смотрите на них через свой кошелёк. Без учёта МОИХ потребностей.
Что в интернете связность штука достаточно неопределенная?
Автор, например, упоминал что в Китае Гугл без ухищрений недоступен.
Спрашивал с целью узнать что вы имели ввиду, потому что так как написано оно смысла не имеет.
Может это просто красивый но не удачный оборот речи, а может вы и правда носите nas+повербанк всегда с собой и тогда это достаточно нераспространенный сценарий.
В какой raid вы объединили 2 планки? В зеркало?
А новые две планки в отдельное зеркало? А еще две опять в новое зеркало?
Если честно так себе подход.
В свое время заглядывался на терамастер ф4 (если не путаю) потом отказался, в отзывах практически единогласно все писали что крайне сырой продукт с ценой от самолета.
1) свой сугубо проприетарный протокол обмена и синхронизации существенно ограничивающий применение стороннего ПО
2) отвратительного качества само ПО у яндекса, и если для андроида с натяжкой можно сказать что ну ок сойдёт, то яндекс диск для windows это глюк на глюке и глюком погоняет. Веб версия может чуть получше но существенно ограниченна в возможностях а большие файлы с неё вообще ни скачать и не загрузить не посмотреть толком
Если уж пользоваться облачными сервисами это или хотя-бы гугловский (правда сейчас с оплатой сложно) или S3 совместимый (либо совместимый с другими открытыми стандартами)
Но то что описываете не очень понимаю, фото видео с телефона выливается фактически само по синхронизации. С ноутбука, тыкнул в бровзере пошло закачиваться.
Файлы в 4 гига никаких проблем. Все что крупнее, пожалуй, это уже немного не бытовуха, но время идет, возможно уже я и отстал от жизни.
Что до цен, то восстановление данных отъехавшего диска обычно сильно дороже, но кто ж про такое думает заранее, кроме специально обученных людей за чужие деньги?