Очень бюджетный набор пинцетов. Миниобзор

- Цена: 189 ₽ ~$1.7 / 6 штук
Покупал кое-что через комбо корзину алиэкспресс, и выбирал, чем бы добить минимальную цену. Подвернулся этот комплект — как раз в походном наборе пинцет самоликвидировался.
Кратко — могло быть значительно хуже.
Упакованы пинцеты в карман, в котором их неудобно хранить. На губках защитные колпачки.

В наборе 6 пинцетов, с острыми губками только ESD-10 и ESD-12 (оба прямые, различаются длиной).

Большинство пинцетов — прямые, с закруглёнными кончиками (радиус скругления около 1 мм).

изогнутый ESD-15 тоже имеет скругленные губки.

Порыться в коробочке с деталями — набор сгодится.
Паять SMD? Сложно. У изогнутого пинцета губки слишком крупные, а работать прямыми — сильно на любителя.

Магнитятся пинцеты очень хорошо.
Губки (как внешняя, так и внутренняя сторона) не имеют насечек, поверхность обработана грубо.

Я ожидал, что будет совсем плохо, но, на удивление, с эти набором даже можно работать.

Стоит приложить небольшое усилие, и пинцет начинает гнуться. Но материал хоть немного пружинит и удерживаемые детали [что покрупнее] не выпадают.

Работать с SMD 0805 еще можно, но это предел. Да и за LQFP-128 толком не уцепиться. С чем покрупнее, тем же SOP-8, проблем, естественно, нет.

Сравнение с аналогичными пинцетами, купленными ~10 лет назад. Старые в 2 раза толще и жестче.

Заключение
Я ожидал, что будет значительно хуже. Как ни странно, набор не является совсем уж лютым хламом. Да, пинцеты тонкие, гнутся, но детали (что покрупнее) держат. Да, пластилиний, но хотя бы не сплав картона с алюминием. Для редкого использования — сойдёт.
На всякий случай приведу пример пинцета здорового человека

Можно еще посмотреть каталоги анатомических и пр. пинцетов:
Во-первых, у меня есть отдельный бюджет на хобби, и список хотелок. И пока я с хотелками в бюджет укладываюсь — все хорошо. А если нет — значит, когда-нибудь потом куплю очередную игрушку.
Во-вторых, этот же список — это вишлист для друзей, желающих мне что-то подарить. В итоге если на Новый Год мне дарят какую-нибудь фрезу или тот же пинцет — это куда приятнее, чем с горя придуманная бессмысленная сувенирка или очередной алкоголь.
В-третьих, я даже китайские пинцеты долго убиваю, а этот, наверное, будет вечным.
Ну и в Украине он подешевле стоит — долларов 12-14.
Но он конечно офигенен.
P.s. особенно если его 5 лет назад на авито новым купили за 500руб ))))
Вообще я тут в итоге стал рыться и целый мир пинцетов открыл. Ideal-tek, я так понимаю — лучшее (и самое дорогое), что сейчас есть.
Эм… советские (да, и, как по мне, медицину в принципе) для электроники применять можно только от безысходности, толстые они и жёсткие, ещё и стачивай чтобы получить прилегание.
Насчёт «псевдо-немецкого» — я такое не беру. Я вообще на всякое «псевдо» и «нонейм» крайне нервно реагирую. Наличие бренда само по себе гарантий не даёт, но его отсутствие или какие-то махинации — явно плохой признак. Поэтому я сейчас вихи чуток пугаться стал, кстати.
Есть маленький и более крупный. Маленьким можно работать с смд, но пинцет здорового человека который в обзоре, значительно луше для смд и губки у него достаточно жесткие, несмотря но тонкие «носики»
Качество просто отвратительное
Не поленился и запросил рефанд, продаван моментально согласился.
А так — да, я так понимаю, это уже N-тая итерация
С витрины на три товара тоже отлично работает.
Могут запретить и пинцеты с керамикой.
Не пример, но покажу, чем я (можно сказать, старпёр) обхожусь. Снизу вверх: для SMD дорогущие Weller Erem, в середине noname (оба выкупленные при увольнении), потом большие медицинские (из СССР) с обточенными концами, доставшиеся от отца.
Первые и последние магнитятся так, что не оторвать. Большие медицинские у меня незаменимые две штуки, в гараже и дома.