Cold Steel Kudu один из самых недорогих брендовых ножей. К тому же, он большой и легкий. Поэтому, пользуется заслуженной популярностью.
Но есть одно «но». Клинок фиксируется весьма своеобразным замком с кольцом. Так что же лучше – такой замок или вообще без него?
У меня есть ножик Cold Steel Kudu Lite. Это вариант Cold Steel Kudu без замка, просто с подпружиненным клинком. Меня он вполне устраивает, и о покупке Cold Steel Kudu с замком Ring Lock, и я не помышлял.
Но знакомый ножеман, приобрел этот нож просто «для коллекции», и у меня появилась возможность сравнить обе модели.
Упакован нож в фирменную коробку.
Длина сложенного ножа 145 мм, ширина 32.7 мм, толщина 13 мм.
Раскладываем нож. Выглядит он своеобразно, в этническом стиле. Если верить историческим справкам, то это дальний родственник испанских навах.
Общая длина ножа 250 мм.
Длина клинка 107 мм, ширина 20.5 мм, толщина в обухе 2.1 мм.
Спуски от обуха, обработка поверхности металла полировка.
Сведение 0.6 мм.
Замок устроен весьма просто. На пяте клинка есть выступ, за который цепляется отверстие в подпружиненном коромысле.
Чтобы снять фиксацию клинка, надо потянуть за кольцо и отжать пружину.
Пята клинка представляет собой не полукруг, а многоугольник. Поэтому складывание ножа происходит не плавно, а с промежуточными положениями (мера безопасности).
Вот так выглядит пружина-коромысло полностью.
Рукоять должна быть выполнена из полимера Zytel. Качество обработки пластика несколько хромает.
Весит нож всего 62 г.
Вот так смотрится в большой мужской ладони.
Это нож с реально длинным клинком. Но, к сожалению, хотя клинок и не толстый, это не складной кухонник. Так как сведение у него больше, чем у многих универсальных ножей – 0.6 мм. Поэтому клинок плохо входит в плотные продукты.
Я свой Cold Steel Kudu Lite переточил, но это ему не сильно помогло. Нож, по-прежнему неохотно режет продукты и строгает деревяшки. Так что это скорее «нож на всякий случай». Благо — легкий и мало места занимает. Если действительно надо будет, то вы им и колбасу нарежете и колышек заточите. Но специализированными ножами работать намного удобнее.
Я пробовал Cold Steel Kudu деревяшки строгать, фотки куда-то затерялись. Лично мне, кольцо на замке очень сильно мешалось. Некоторые энтузиасты меняют его на петлю из шнура. Но и складывать нож с таким замком в любом случае неудобно. Нужно это делать двумя руками и думать о том, как бы не попасть по пальцам.
Так что, мне удобнее пользоваться Cold Steel Kudu Lite без надежной фиксации клинка, чем мучиться с бренчащим кольцом на Cold Steel Kudu.
Теперь посмотрим на ножи в сравнении. Можно запросто найти 10 отличий во внешнем виде. Я не думаю, что один нож оригинальный, а другой подделка. Может, у них разные годы выпуска, или на разных заводах в Китае их заказывают.
Давайте подводить итог. Как я писал выше — Cold Steel Kudu Lite без замка мне показался удобнее. Стоит ли вообще покупать Cold Steel Kudu? В качестве основного и единственного ножа, однозначно — нет. Большинство брендовых складных ножей удобнее в использовании и лучше режут. А вот если вам нужен нож для особых случаев: например, в дорогу, чтобы нарезать хлеб и дыни или в места, где хороший/дорогой нож жалко, тогда стоит подумать о приобретении.
На этом все.
Спасибо за внимание.
2040
Ах да, (ножеманы — закройте глаза) после нескольких десятков циклов в посудомойке на нём никаких следов.
получается — идеальный нож…
На самом деле Cold Steel подобно Spyderco иногда просто прикалывается. А народ смотрит и хлопает в ладоши.
Не знаю, как сейчас, но помню времена, когда на клинке Куду было выгравировано «Colo Steel» вместо «Cold Steel»
И это была не подделка! Просто Колдстилу было настолько нас… ть на эту очепятку, что они ее долгое время и не исправляли. И сейчас не исправили??
Замок у Куду же целиком содран с «традиционных» Окапи, которые сами та ещё корявая хрень.
Не согласен. Во первых он дорогой, полно ножей от того же файв про за тышшу которые объективно гораздо лучше. Во вторых, если есть нормальный нож, не нужно его экономить и хранить на полке. Я недавно купил Петрифайд Фиш Локо. Условно дороговат, но чуть попользовавшись, решил его не экономить, и именно его брать на природу, в дорогу и командировки. Ибо режет и механика классная. А копии от файв про как раз пускай на полке и лежат.
Без обид, мое личное ИМХО.
На счёт самого ножа — не знаю. Ну нож и нож.
Впрочем, не мне с моими вкусами судить. :)
Хотел альтернативу опинелю. Опинель удобен, но он деревянный. Пропитан, конечно, но все равно мою осторожно. И в посудомойку не пихаю, конечно.
Еще можно Boker Outdoor Cuisine посмотреть.
Если чесно — не понравился. А именно — слишком толстое сведение. Либо это именно мой екземпляр такой был.
С опинелями — даже рядом не стоит по удобству.
В конце концов — отдал брату, возить в машине. Вот там ему самое место. Время от времени что-то отрезать, или бутерброд на природе сделать.
Как-то так.
Чего не скажешь о клинке ножа. Заточка просто аховая. Да и такую плохую обработку пятки, китайцы себе давно позволить не могут. Простое литьё, без финиша.
Поймал себя на мысли, что клинок напоминает старую советскую Белку.
Я тоже грешен, покупал китайский Лайоль, но там хоть история, да и исполнение неплохое, до сих пор режет сыр в полевых условиях и открывает бутылки с вином, хотя это не очень и удобно. Викторинокс ом, который болтается на ключах брелочком это сделать можно более качественно.