Сравнение ножей Cold Steel Kudu и Cold Steel Kudu Lite. Всегда ли складному ножу нужен замок?

Cold Steel Kudu один из самых недорогих брендовых ножей. К тому же, он большой и легкий. Поэтому, пользуется заслуженной популярностью.

Но есть одно «но». Клинок фиксируется весьма своеобразным замком с кольцом. Так что же лучше – такой замок или вообще без него?

У меня есть ножик Cold Steel Kudu Lite. Это вариант Cold Steel Kudu без замка, просто с подпружиненным клинком. Меня он вполне устраивает, и о покупке Cold Steel Kudu с замком Ring Lock, и я не помышлял.

Но знакомый ножеман, приобрел этот нож просто «для коллекции», и у меня появилась возможность сравнить обе модели.

Упакован нож в фирменную коробку.

Длина сложенного ножа 145 мм, ширина 32.7 мм, толщина 13 мм.

Раскладываем нож. Выглядит он своеобразно, в этническом стиле. Если верить историческим справкам, то это дальний родственник испанских навах.

Общая длина ножа 250 мм.

Длина клинка 107 мм, ширина 20.5 мм, толщина в обухе 2.1 мм.

Спуски от обуха, обработка поверхности металла полировка.

Сведение 0.6 мм.

Замок устроен весьма просто. На пяте клинка есть выступ, за который цепляется отверстие в подпружиненном коромысле.

Чтобы снять фиксацию клинка, надо потянуть за кольцо и отжать пружину.

Пята клинка представляет собой не полукруг, а многоугольник. Поэтому складывание ножа происходит не плавно, а с промежуточными положениями (мера безопасности).

Вот так выглядит пружина-коромысло полностью.

Рукоять должна быть выполнена из полимера Zytel. Качество обработки пластика несколько хромает.

Весит нож всего 62 г.

Вот так смотрится в большой мужской ладони.

Это нож с реально длинным клинком. Но, к сожалению, хотя клинок и не толстый, это не складной кухонник. Так как сведение у него больше, чем у многих универсальных ножей – 0.6 мм. Поэтому клинок плохо входит в плотные продукты.

Я свой Cold Steel Kudu Lite переточил, но это ему не сильно помогло. Нож, по-прежнему неохотно режет продукты и строгает деревяшки. Так что это скорее «нож на всякий случай». Благо — легкий и мало места занимает. Если действительно надо будет, то вы им и колбасу нарежете и колышек заточите. Но специализированными ножами работать намного удобнее.

Я пробовал Cold Steel Kudu деревяшки строгать, фотки куда-то затерялись. Лично мне, кольцо на замке очень сильно мешалось. Некоторые энтузиасты меняют его на петлю из шнура. Но и складывать нож с таким замком в любом случае неудобно. Нужно это делать двумя руками и думать о том, как бы не попасть по пальцам.

Так что, мне удобнее пользоваться Cold Steel Kudu Lite без надежной фиксации клинка, чем мучиться с бренчащим кольцом на Cold Steel Kudu.

Теперь посмотрим на ножи в сравнении. Можно запросто найти 10 отличий во внешнем виде. Я не думаю, что один нож оригинальный, а другой подделка. Может, у них разные годы выпуска, или на разных заводах в Китае их заказывают.

Давайте подводить итог. Как я писал выше — Cold Steel Kudu Lite без замка мне показался удобнее. Стоит ли вообще покупать Cold Steel Kudu? В качестве основного и единственного ножа, однозначно — нет. Большинство брендовых складных ножей удобнее в использовании и лучше режут. А вот если вам нужен нож для особых случаев: например, в дорогу, чтобы нарезать хлеб и дыни или в места, где хороший/дорогой нож жалко, тогда стоит подумать о приобретении.

На этом все.

Спасибо за внимание.

свернуть развернуть
  • ploop
  • 18 июня 2024, 20:44
Kudu Lite офигенно удобный нож для всяких утилитарных задач по продуктам «на выезде». Достаточно большой и тонкий клинок, удобная и тоже большая рукоятка (хотя казалось бы тонкая, но это не сказывается на удобстве), предсказуемая сталь — нормально держит заточку, и в то же время легко правится, приятный тугой механизм. Фиксаций? Да фиг с ней. Мне её хотелось лишь в одном случае — когда обухом шашлыки с шампура снимаешь, при давлении он начинает «играть» на сложение. А так вообще без разницы.

Ах да, (ножеманы — закройте глаза) после нескольких десятков циклов в посудомойке на нём никаких следов.
  • 18 июня 2024, 20:47
А я шашлыки с шампура не снимаю)))
получается — идеальный нож…
  • ploop
  • 18 июня 2024, 20:49
В любом случае за его цену (700р брал, ща наверное в районе 1000) прям очень рекомендуется :)
  • 18 июня 2024, 21:00
Я свой брал на ВБ, сегодня не нашел. На Озоне есть
  • bdos
  • 18 июня 2024, 23:30
А я шашлыки с шампура не снимаю)))
прямо с шампура есть вкуснее?
  • muhas
  • 19 июня 2024, 01:49
да
  • 19 июня 2024, 10:26
И я думаю, аутентичнее. Конечно, если куски не с кулак размером.
Это ножи чиста «just for fun». Я даже не про сталь. Железяка там средненькая. 4116 ЕМНИП. Просто совершенно жуткий замок, которого я так и не понял. Ну, то есть замок — плод примитивных технологий. Кольцо это постоянно мешается… Эргономика? Нет, не слышали.
На самом деле Cold Steel подобно Spyderco иногда просто прикалывается. А народ смотрит и хлопает в ладоши.
Не знаю, как сейчас, но помню времена, когда на клинке Куду было выгравировано «Colo Steel» вместо «Cold Steel»
И это была не подделка! Просто Колдстилу было настолько нас… ть на эту очепятку, что они ее долгое время и не исправляли. И сейчас не исправили??
Cold Steel постоянно прикалывается. Особенно в стилизованных сериях, вплоть до пластиковых реплик традиционных дубин. Ножи получаются конечно работоспособные, но главное у них далеко не функционал.
Замок у Куду же целиком содран с «традиционных» Окапи, которые сами та ещё корявая хрень.
  • Alaket
  • 18 июня 2024, 23:59
На мой взгляд Kudu Lite — один из лучших ножей для тех, кто ножами действительно пользуется, а не складывает их на полку. И грибы им резать отлично и продукты, и веточку или цветы срезать. Весит немного для такой длины клинка. На притоду самое то. Отсутствие замка совершенно не критично. И цена божеская даже сейчас.
«А вот если вам нужен нож для особых случаев: например, в дорогу, чтобы нарезать хлеб и дыни или в места, где хороший/дорогой нож жалко, тогда стоит подумать о приобретении. „
Не согласен. Во первых он дорогой, полно ножей от того же файв про за тышшу которые объективно гораздо лучше. Во вторых, если есть нормальный нож, не нужно его экономить и хранить на полке. Я недавно купил Петрифайд Фиш Локо. Условно дороговат, но чуть попользовавшись, решил его не экономить, и именно его брать на природу, в дорогу и командировки. Ибо режет и механика классная. А копии от файв про как раз пускай на полке и лежат.
Без обид, мое личное ИМХО.
Kudu в коллекции нет, зато есть Svörd peasant knife с примерно таким же заммком. Более чем рабочий вариант, люблю этот ножик, жене тоже нравится. Выглядит как найденная на свалке заточенная железка, но резучий и удобный.
  • aik
  • 19 июня 2024, 06:26
Замок нужен не всегда. А местами он даже запрещён.
На счёт самого ножа — не знаю. Ну нож и нож.
Впрочем, не мне с моими вкусами судить. :)
  • 19 июня 2024, 09:14
Запрещен — это уже совсем другая история…
  • leexxz
  • 19 июня 2024, 10:05
Прочитал, что он все таки не идеальных кухонник, а жаль.
Хотел альтернативу опинелю. Опинель удобен, но он деревянный. Пропитан, конечно, но все равно мою осторожно. И в посудомойку не пихаю, конечно.
  • 19 июня 2024, 10:29
Мне в качестве складного кухонника нравится китайская копия Spyderco Military.
Еще можно Boker Outdoor Cuisine посмотреть.
Куча моделей Опинеля на пластиковой ручке. Есть специальные для грибников с щёткой, для электриков с отвёртками, для официантов со штопором…
  • leexxz
  • 20 июня 2024, 08:58
Да, куча, но обычного кухонника нет. Искал специально.
  • vinik
  • 19 июня 2024, 10:27
Был и у меня Kudu. Еще с надписью «COLO STEEL»
Если чесно — не понравился. А именно — слишком толстое сведение. Либо это именно мой екземпляр такой был.
С опинелями — даже рядом не стоит по удобству.
В конце концов — отдал брату, возить в машине. Вот там ему самое место. Время от времени что-то отрезать, или бутерброд на природе сделать.
Как-то так.
  • 19 июня 2024, 10:32
А именно — слишком толстое сведение. Либо это именно мой екземпляр такой был.
Это норма, так как нож позиционируется как универсал. Но лучше бы ориентировали его на полевую кухню с более тонким сведением.
  • G1ZM0
  • 19 июня 2024, 11:44
Очень похож на гомельскую наваху
  • 19 июня 2024, 11:51
Все это вариации ножа Okapi, изготавливаемого в Германии, для использования в африканских странах с начала XX века.
Обзор, как всегда, лаконично достаточен.
Чего не скажешь о клинке ножа. Заточка просто аховая. Да и такую плохую обработку пятки, китайцы себе давно позволить не могут. Простое литьё, без финиша.
Поймал себя на мысли, что клинок напоминает старую советскую Белку.
Может быть у меня нет вкуса, но кажется, что эти ножи застряли в 70-х. И по уровню изготовления, и по форме клинка и по стали. И белка тоже оттуда, и хоть Бруталика её осовременнили, кому она нужна за 6000? Колды могли бы тоже что-то изобразить в виде осовремененного ретра, а за такие деньги полно отличных ножей с интересным дизайном, замком, хорошей механикой, сталью и термообработкой. Даже такое ретро, как нож чабана выглядит более свежее и функциональнее при нормальной заточке. Практически за двое меньшую сумму можно купить неплохую китайскую реплику на милю и эндуру.
Я тоже грешен, покупал китайский Лайоль, но там хоть история, да и исполнение неплохое, до сих пор режет сыр в полевых условиях и открывает бутылки с вином, хотя это не очень и удобно. Викторинокс ом, который болтается на ключах брелочком это сделать можно более качественно.