RSS блога
Подписка
Переводим вспышку на питание от лития (с помощью повышайки LM2587 DC-DC)
- Цена: 150р
- Перейти в магазин
Какие только девайсы не переводят на li-ion аккумуляторы. Начиная от шуруповертов и заканчивая роутерами. Домашний мастер не может чувствовать себя полноценно, пока не переведет все, что только можно на этот самый литий. И меня не миновала чаша сия, и переводить мы будем вспышку. А почему, зачем и как я расскажу под катом.
Была у меня вспышка godox ad100 и не какая-нибудь, а pro, чтоб ей пусто было. И в один, далеко не прекрасный, момент она перестала работать.
Я написал в годокс-россия и они мне говорят — нет голограммы, значит пошел нафиг. Мы твою вспышку не возьмем и даже за деньги чинить не будем. В результате чего я на них сильно обиделся.
Ну так вот. Пока еще вспышка работала, она нормально подходила для моих задач в предметной съемке — стой в углу и пыхай в потолок. Акум там был литиевый, но, что занятно, требовал отдельной зарядки. Не смотря на то, что порт «тип-ц» был встроен в корпус вспышки. Что мешало поставить копеечную плату зарядки в пыху почти за 20к — я хз. Но это опять таки лирика и лучи поноса в годокс.
Ну и начал я искать новую вспышку. У всех похожих китайцев, которые мне подходили по бюджету, питание либо от 4 аа, либо от проприетарного акума. Я нашел только упоминание об одной китайской youngnao на двух 18650, но они сняты с продажи. Логично, что выгоднее барыжить проприетарными акумами по 5 тыщ рублей.
Короче пришлось мне вернуться на старые вспышки, которые лежали и пылились. Питались они от четырех пальчиковых акумов. Акумы эти уже подустали. Разряжались быстро. Для зарядки их надо ставить в ЗУ. ЗУ у меня только на две ячейки. Короче гемор. И я решил перевести это все дело на литий.
Самый простой вариант — измудрить что-то из 14500 и штатного батарейного отсека. Блин, я только в момент написания статьи понял, что раз у нас штатное питание 6в (четыре батарейки по полтора), то отлично подойдут lifepo4 акумы в формате 14500+пустышки к ним. Да и стоят они совсем недорого. Даже на озоне что-то типа 250р за штучку. А я тут уже наделал внешних приставок.
Ладно, ума нет считай инвалид. Но я все равно дорасскажу.
Еще один способ внешнего питания — это фабричные блоки под высоковольтные разъемы. Как я понимаю они непосредственно заряжают конденсатор не тратя энергию на преобразования из низкого напряжения в высокое.
Ну и наш любимый способ — лютый колхоз. Для которого предлагается разобрать вспышку. Подпаять отдельный разъем и подавать на него 6 вольт любым удобным способом.
Для разборки большинства дешманских накамерных вспышек надо открутить четыре винта в основании.
И еще два скрываются под поворотной головой.
После чего можно снять крышку и поглядеть на основную плату чтобы решить куда подпаяться.
Я бы искал куда подходят красный и черный проводочек, причем максимального сечения т.к. по ним вероятнее всего подходит питание. А более умный человек поищет распиновку. И будет аккуратнее с высоковольтной частью. Если конденсатор не до конца разряжен, то может очень прилично токнуть.
В корпусе прорезал отверстие под разъем xt60.
Но именно на этой вспышке внутренняя компоновка слишком плотная. А вот со второй вспышкой такой проблемы не было и разъем отлично вклеился.
Теперь, осталось определиться, чем именно запитывать. Первый вариант — это повышение напряжения. Втыкаем сколько угодно параллельных элементов питания и подключаем через повышайку.
Только нужна не такая слабенькая. Пишут, что сила тока переваливает за 10А и мелкие dc преобразователи просто горят. В результате я остановился на варианте из трех параллельных 18650 и 5А повышайки. Именно ссылка на ее покупку и приведена. Дополнительно наклеил радиатор и не смотря на нагрев работает исправно уже весьма долгое время
Следующий вариант — понижение напряжения. Соответственно берем сборку последовательно подключённых акумов и используем уже с понижайкой.
Для этого варианта я попробовал использовать батарейную сборку из сломанного элекстронасоса т.к. там по сути все есть. Два последовательно соединенных акума, плата заряда и плата защиты.
Но при попытке включить вспышку такая палата уходит в защиту. Поэтому докупил на 20А с балансиром. С ним все работает. Даже удалось запихаться в такой же печатный корпус.
Пользоваться в таком стационарном состоянии довольно удобно. Скорость перезарядки 5 сек, как и оговорено в мануале. Емкость очень большая. Там где мой набор икеевских акумов уже пару раз бы высадился тут все еще работает. Зарядка удобнее. Воткнул тип-ц и алга.
Так, что решение мне нравится буквально всем за исключением габаритов и возней с изготовлением.
Причем работоспособность от штатно батарейного блока полностью сохранена.
lifepo4 себе тоже заказал для экспериментов.
А у меня на этом все, спасибо за внимание!
Была у меня вспышка godox ad100 и не какая-нибудь, а pro, чтоб ей пусто было. И в один, далеко не прекрасный, момент она перестала работать.
Я написал в годокс-россия и они мне говорят — нет голограммы, значит пошел нафиг. Мы твою вспышку не возьмем и даже за деньги чинить не будем. В результате чего я на них сильно обиделся.
Ну так вот. Пока еще вспышка работала, она нормально подходила для моих задач в предметной съемке — стой в углу и пыхай в потолок. Акум там был литиевый, но, что занятно, требовал отдельной зарядки. Не смотря на то, что порт «тип-ц» был встроен в корпус вспышки. Что мешало поставить копеечную плату зарядки в пыху почти за 20к — я хз. Но это опять таки лирика и лучи поноса в годокс.
Ну и начал я искать новую вспышку. У всех похожих китайцев, которые мне подходили по бюджету, питание либо от 4 аа, либо от проприетарного акума. Я нашел только упоминание об одной китайской youngnao на двух 18650, но они сняты с продажи. Логично, что выгоднее барыжить проприетарными акумами по 5 тыщ рублей.
Короче пришлось мне вернуться на старые вспышки, которые лежали и пылились. Питались они от четырех пальчиковых акумов. Акумы эти уже подустали. Разряжались быстро. Для зарядки их надо ставить в ЗУ. ЗУ у меня только на две ячейки. Короче гемор. И я решил перевести это все дело на литий.
Самый простой вариант — измудрить что-то из 14500 и штатного батарейного отсека. Блин, я только в момент написания статьи понял, что раз у нас штатное питание 6в (четыре батарейки по полтора), то отлично подойдут lifepo4 акумы в формате 14500+пустышки к ним. Да и стоят они совсем недорого. Даже на озоне что-то типа 250р за штучку. А я тут уже наделал внешних приставок.
Ладно, ума нет считай инвалид. Но я все равно дорасскажу.
Еще один способ внешнего питания — это фабричные блоки под высоковольтные разъемы. Как я понимаю они непосредственно заряжают конденсатор не тратя энергию на преобразования из низкого напряжения в высокое.
Ну и наш любимый способ — лютый колхоз. Для которого предлагается разобрать вспышку. Подпаять отдельный разъем и подавать на него 6 вольт любым удобным способом.
Для разборки большинства дешманских накамерных вспышек надо открутить четыре винта в основании.
И еще два скрываются под поворотной головой.
После чего можно снять крышку и поглядеть на основную плату чтобы решить куда подпаяться.
Я бы искал куда подходят красный и черный проводочек, причем максимального сечения т.к. по ним вероятнее всего подходит питание. А более умный человек поищет распиновку. И будет аккуратнее с высоковольтной частью. Если конденсатор не до конца разряжен, то может очень прилично токнуть.
В корпусе прорезал отверстие под разъем xt60.
Но именно на этой вспышке внутренняя компоновка слишком плотная. А вот со второй вспышкой такой проблемы не было и разъем отлично вклеился.
Теперь, осталось определиться, чем именно запитывать. Первый вариант — это повышение напряжения. Втыкаем сколько угодно параллельных элементов питания и подключаем через повышайку.
Только нужна не такая слабенькая. Пишут, что сила тока переваливает за 10А и мелкие dc преобразователи просто горят. В результате я остановился на варианте из трех параллельных 18650 и 5А повышайки. Именно ссылка на ее покупку и приведена. Дополнительно наклеил радиатор и не смотря на нагрев работает исправно уже весьма долгое время
Следующий вариант — понижение напряжения. Соответственно берем сборку последовательно подключённых акумов и используем уже с понижайкой.
Для этого варианта я попробовал использовать батарейную сборку из сломанного элекстронасоса т.к. там по сути все есть. Два последовательно соединенных акума, плата заряда и плата защиты.
Но при попытке включить вспышку такая палата уходит в защиту. Поэтому докупил на 20А с балансиром. С ним все работает. Даже удалось запихаться в такой же печатный корпус.
Пользоваться в таком стационарном состоянии довольно удобно. Скорость перезарядки 5 сек, как и оговорено в мануале. Емкость очень большая. Там где мой набор икеевских акумов уже пару раз бы высадился тут все еще работает. Зарядка удобнее. Воткнул тип-ц и алга.
Так, что решение мне нравится буквально всем за исключением габаритов и возней с изготовлением.
Причем работоспособность от штатно батарейного блока полностью сохранена.
lifepo4 себе тоже заказал для экспериментов.
А у меня на этом все, спасибо за внимание!
Самые обсуждаемые обзоры
+20 |
2399
146
|
+25 |
1156
43
|
+79 |
4323
106
|
Про печать желтого корпуса и модельку для печати ничего не нашёл в обзоре)
Моделька
www.thingiverse.com/thing:5220220
Ну а для студийной работы лучше всего провод в розетку, опять же, аккумы ни к чему.
Лично для меня самый главный стопфактор использования LFP-акб — необходимость повыбирать BMS. И вкрячить его, каким бы не было отличным устройство, выкинуть ячейки после пары-тройки высадок в ноль желания немного.
А Godox заряжал кондер, медленно, и пыхал, показывая на экране «аккум почти всё». Сам удивился.
в принципе где-то до 3.0В все еще работало, но если ток ограничить до 1-2А, то заряд слишком долгий и тогда начинает ругаться.
еще ниже 3.4В очень долго уже после индикатора готовности идет потребление с полампера, видимо до максимального напряжения при таком входном у преобразователя сложности.
так что в принципе всю емкость врядли высосет, но работать скорее всего сможет.
Я, к примеру, старую вспышку Олимпус FL-36 ( питание 2 АА, 3 вольта), мысленно перекрестясь, просто запитал от лития ( плоские какие-то из чего-то, штуки три в параллель). Работает уже много лет. Аккмуляторы просто приклеил на двухсторонний скотч к корпусу ( на поворотную часть, тыльная сторона где свободная площадка)
Сопротивление 4 NiMH АА в несколько раз больше сопротивления одного li-ion, поэтому если применить такую же логику к литию, ток через преобразователь увеличится в несколько раз (до десятков ампер), ключи не всегда это выдерживают.
Аккумулятор давно сел в фотоаппарате, вспышка была на 4 х АА (или ААА, не помню).
Сменилась эпоха, увы.
Фотоаппараты в деле остались только у тех, кто ими зарабатывает деньги.
Моя жена снимала что то поначалу для себя фотоаппаратом, но в её телефоне попалась хорошая камера и теперь она им снимает: сфотографировал, пару раз пальцем ткнул в экран и фото уже на всеобщем обозрении. Никакой суеты с флешками, вспышками, зарядками, объективами.
А так — верно, никакой суеты.
А, во вторых, по другую сторону подавляющее большинство смотрит через экран смартфона. Т.е. лучшего качества и не нужно. Никто не будет рассматривать фотки из инета на мониторе 4К.
Опять таки эпоха поменялась. У моей жены есть ноутбук, но она им пользуется в исключительных случаях, в основном всегда всё делается при помощи телефона.
Мой сосед умудряется покупать много всего на авито, опять таки пользуясь им на телефоне.
А я не могу ничего делать в телефоне, только при срочной необходимости. Мне нужен большой экран, мышка и полноценная клавиатура
Вот толковых телевиков нет и не будет, там да, физика.
Впрочем, людей способных подсветить вспышкой гору ещё меньше так-то.
Может вам это не важно, а мне стыдно перед будущими поколениями что семья сфотографирована с пыхой в лоб, я или предложу подойти к этой горе когда солнце будет расположено нужным мне образом, или просто обойдусь без этого снимка в семейном архиве.
Спасибо, понятно.
и вместо штатной емкости в ~2.5Ач набранной NiMh, получить аж целых 700мАч.
да и сомнительно выглядит их разряд токами в 10-15C, если не больше.
как-то во время экспериментов ставил низкотоковый li-ion 14500, он после 2-3 вспышек уже изрядно прогревался.
«нестрашно» оно выглядит если бы стояли все 4 элемента, а не 2 с заглушками (иное требует перекоммутации и потери совместимости).
по удельной обьемной емкости NiMh вполне сравнимы с обычным, 4.2В, литием. весят да, побольше.
godox работает даже при ~4V, проверено.
большинство источников уйдет в защиту при превышении тока в пару ампер.
survivalpanda.ru/obzor-poverbanka-aohi-100-vt-30000-mach/
Колхоз, конечно, но если это работает, то почему бы и нет.
С не гарантийным ремонтом вспышки можно обращаться и в сторонний сервис )
Чисто по логике, выше вероятность выхода из строя преобразователя. Тогда надо просто найти мощные транзисторы на плате и поменять.
в условиях ненавязчивого российского сервиса,
нужно попытаться связаться непосредственно с техническим персоналом (с электронщиком-ремонтером),
— мол, мне нужна консультация по техническим вопросам к вашему изделию;
и описать суть проблемы.
Ремонтер обычно просто говорит — «а, так у вас тото и тото, можете сами пофиксить, либо приносите мне, гляну».
А вы попали на манагера, который ничего не понимает в техничке,
но сидит, в [
роскомнадзор] не дует (А может дует. Дует. Just Do it)),и дует щеки)
Вот если бы высоковольтный блок наваяли — было бы интересно и, возможно, даже полезно. Тем более, что для стационарного использования так и просится что-то от сети.
А в студиях, насколько помню, мощность каждого осветителя выставляется непосредственно на нем в Ev (exposition value?), там даже TTL не используется. Но что-то сейчас вспоминаю, что если не пользоваться беспроводным синхронизатором, а использовать синхронизацию по вспышке (осветители такое тоже поддерживают), надо было какие-то настройки на вспышке делать. Так что, может быть, и правда, в TTL предварительно был импульс…
Да и в интернете куча негативных отзывов, попробуйте просто поискать, даже на нашей муске: