В данной статье я расскажу про свой опыт изготовления легкоходного карбонового багажника из доступных трубок с али. Нам не понадобится какое-то сложное оборудование или инструменты. Фактически из инструмента нужна будет только пила, а общий бюджет сборки не превысит 3.5 тысяч рублей.
Не смотря на цену и массу в 177г багажник получился полностью функциональным и мы испытаем это по ходу обзора.
В очередной раз обсуждение способа крепления груза на велик сделало виток спирали, не без заслуг маркетологов конечно.
И вот те, кто еще вчера чмырили пользователей велоштанов на багажнике и пропагандировали подседельные платформы уже пускают слюни на tailfin.
Лично меня, как интересующегося снарягой данная тема тоже не миновала, ну как минимум потому, что подседелка потихоньку протирается о карбоновый штырь и рельсы седла.
Ставить килограммовый стальной багажник на вел, который весит девять кг мне показалось кощунственным.
А покупать этот самый tailfin даже без учета гемора с оплатой и доставкой — это почти, как еще пол велосипеда. Тут уже за дело взялась жаба.
И я решил колхозить сам. Благо нашел на ютубе гениальную в своей простоте идею использования карбоновых трубок с 11мм наружным диаметром.
Почему 11мм? Для начала это стандартный диаметр разных легких багажников и крепежи сумок под него адаптированы.
У 11мм карбоновой трубки внутренний диаметр — 9мм и туда отлично подходят резьбовые заклепки м6.
А в отверстие откидного болта м6 проходит болт м5, который используется в качестве крепления практически всего навесного на велике. Ну т.е вопросы коннекта и сопряжения фактически решены. Но это я так думал, пока не повылезали подводные камни. Но об этом позже.
Поэтому я воодушевился и заказал на али следующие штуки:
Естественно ничего похожего по массе вы за такие деньги не купите. Например титановый багажник от протостудии будет и весить больше и стоит 14к. Хотя веры в него конечно побольше, чем в колхоз))
До начала сборки я начал прикидывать углы будущего багажника.
Оказалось, что для горизонтальной стойки надо отрезать от трубки 15см. Для вертикальной опоры — 10см. По крайней мере для моего велосипеда примерно так.
Далее вылез первый подводный камень. Если мы хотим, чтобы площадка была треугольной формы, надо чуть согнуть болты. Они сделаны из нержи и очень упругие. Пришлось греть до красна и гнуть молотком. Не прям удобно.
Вдобавок после изгиба нагрузка начинает работать «на излом» и я на всякий, чтобы трубка не треснула по торцу добавил стяжек. Естественно это гомеопатия, но как-то спокойнее. Хотя рационально было бы подмотать суровой нитью с клеем или карбоволокном
Следующий подводный камень — это сборка тройника. Он собирается болтом м6. А ухи откидных болтов только м5. Значит их надо рассверливать. А это нержавейка. Сверлить нержавейку — чистой воды мазохизм, испортил пару сверел.
Третий подводный камень — перемычка. Пришлось выпиливать из остатков, предавать форму и вклеивать.
А чтобы лучше держалось дополнительно подматывал волокном.
Общие трудозатраты короче в районе двух вечеров, но честно — мне не понравилось. Потому, как не технологично, трудозатратно и чистой воды колхоз.
Добавив стяжек и потащив взвешивать я был приятно удивлен. Без подседельного хомута масса — 177 г, что очень хорошо.
Однако оставался вопрос с прочностью.
Сначала выкатывался просто без нагрузки.
Затем добавил поездки на работу с сумками.
Ну и финальный тест — колдобины.
Нагрузился примерно, как в поход и поехал.
80км всякой щебенки, гравийки и плохого асфальта багажник не сломали. А под всякие тракторные колеи этот велик и не предназначен.
Т.е. пока аккуратно можно сделать вывод о достаточной прочности. Естественно это все не точно и мне самому интересно сколько он отработает.
Теперь про фиксацию груза. Я планирую примерно такой сетап. По бокам риноволковские сумки. Каждая на семь литров.
У них прикольные быстросъемные защелки. Очень удобно. Настроены так, чтобы упирались в перемычку и не елозили.
В нижней части они также цепляются спец крючком, чтобы не шлепали.
А верхняя треугольная площадка тоже служит точкой крепления. Это может быть всякий длинномер.
Или герма, или пакрафт.
При этом оно все довольно жесткое. По крайней мере жесте, чем подседельная сумка, да и влезает больше.
Резюмирую, функционал, который я получил мне понравился. Такое расположение груза очень удобно. Цена и масса тоже устраивает. К надежности есть вопросы т.к. может реально развалиться в любой момент. Не угадаешь. И колхозность исполнения мне не понравилась.
Вероятно если бы пришлось делать снова в качестве коннекторов использовал бы что-нибудь другое или поискал готовые решения или клеил прямо карбоном
Но пока не развалится буду ездить. А когда развалится — расскажу вам.
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
Планирую купить+9Добавить в избранноеОбзор понравился+122
разрезать зажим подседела, поставить ниже трубы и стягивать его двумя сквозными винтами — спереди и сзади.
Если там круглая труба конечно. Сантиметров 5 минимум можно выиграть.
Хотя под некруглую можно изнутри дремелем опилить. Потеря 700 р в крайнем случае.
И если не трудно, можно ссылку на ваш карбоновый вел?
и ещё на багажнике у меня регулярно ездят 30+кило живого веса :)
возможно стоит взять колёса попрочнее, или вторые посчитаные в вашем файлике нормальны и так?
У меня выйдет тяжелее — крылья добавятся точно, возможно багажник стальной для начала поставлю, ибо он просто есть :) но это всё равно легче текущего, который полугорник, и на котором съезжал с лестниц. Правда весил тогда около 90
У меня такой же багажник как и у вас на 3 картинке от простого дорожного велосипеда. Подрезав крепление под седлом, расплющил, просверлил отверстия и подогнул ноги, расплющил и просверлил отверстия для крепления около заднего колеса. Убрал прижимные рамки и пружины на осях. Очень надежный. Мешок цемента 50 кг выдерживает легко. Вес около килограмма. Стоит около тысячи рублей. Смотрится нормально. Не совсем понятно зачем так изголяться с карбоном.)
Велопалатка 1,3КГ.
А 800 грамм это наверное полиэтиленовый плащик.
Плюс спальный мешок 1кг + надувной матрас 1кг.Или на холодной земле спим или на ветках?
Когда гонял на самосборном карбоновом МТБ, то сам гнался за весом. Там и багажник искал как можно легче, сталь и алюмишка не катила. Это сейчас хромолевый туринг ))))
Мешок цемента 50 кг выдерживает легко. Вес около килограмма.
в «статике» и на хорошей дороге да, притом неясно насколько продолжительно он это будет выдерживать,
т.к. обычно регламентированная нагрузка на типичные продаваемые багажники 25кг (EN 14872 / ISO 11243)
Около 3 км асфальт и немного грунта. Дом почти достроил перевозя на этом багажнике стройматериалы. Сел сборный — рама алюминий, ригидная вилка, колеса 27,5 спицевал и собирал сам, обвес Shimano Deore 1х10.Полные пластиковые крылья, ну и багажник очень надежный)))
Нормально будет выдерживать. В детстве друг друга постоянно на багажнике катали не по самой хорошей дороге, учитывая что одно время это был основной способ передвижения
Может тогда проще автомобиль купить? Или мотороллер на худой конец. Возить мешки с цементом на дорогом велике, а хорошие велики нынче удовольствие дорогое, просто больно. Ну и если честно сказать непонятно зачем. Есть же доставка. Даже если нужен один мешок то на доставке не разоришься. А если нужно постоянно по мешку возить то тоже проще за цену велика какой нить мотороллер купить.
У небогатых людей свои причуды.)) И перевозка цемента 50 кг эпизодически. Вожу маленькие мешочки с цементом и шпаклевкой по 25 кг))). И конечно же что-то серьезное и объемное, то доставка, а так по мелочам до 25 кг — велик. Машины нет. На мопед нужно учиться права. Та что велик самое то. До и привычка.
А не думал часть соединителей напечатать?
Тут и приопустить крепление к подседельной трубе можно и сборку упростить и в весе еще чуть выиграть ) по прочности грамотно спроектированные деталюхи должны выдержать.
В крайнем случае будет ещё один узел, которому нельзя 100% доверять )))
А просто немного сточить край соединителя? чтобы он был не прямой а со скосом?
Сверла кобальтовые или с вольфрамом — дорогие, но нержу берут только в путь.
Правда где сейчас качественные купить — хз :( я много-много лет назад купил в Германии.
Точить правда эпопея — только на алмазном круге.
Ещё можно «рассверливать» — алмазный надфиль в шурик и поехали.
Алмазный диск к дремелю хорошо, но чуть передавишь и он горит зараза.
меня очень напрягает в картинках штатив который касается подседельного штыря, как понимаю карбон не очень любит удары… те проложить кусок пенки… хотя я не настоящий сварщик.
как-то на заокских горках — длинные и перепад не плохой, на асфальте иногда с дырами, раздолбил резьбу в на раме в которую вкручиваются болты на которой багажник стоит… в результате возвращался на стяжках :( возможно я «сам виноват» не углядел, что болтаться начало, но вообще багажник это такая боль, сейчас багажник уже несколько лет стоит на хомутах на перьях…
это смесь бульдога с носорогом — щоссейник, в которого затолкали 40мм резину, а бывает и больше. Ну и передаточные там ближе к гибриду, чем к шоссеру (но тут у кого как ноги прокачаны :) )
Аллюминиевый заводской 600 гр… Если выкинуть железку с пружиной, то еще минус грамм 150
По сути кроме колхозного вида вес будет очень высоко, это плохо…
О… Tranz X. У меня такой же, только серого цвета. Тоже думал снять пружину и фиксатор. А ещё срезать крепление для фонаря, и по две стойки с каждой стороны. Но передумал. Просто купил полегче. Этот лежит на всякий случай.
Идея хорошая, вроде. По поводу соединений, как вариант, обмотать карбоновым полотном и залить эпоксидкой. Будет еще легче. И, скорее всего, прочнее. Как работать с этим можно посмотреть в ютубе на канале Игоря Негоды.
Вот как то я для себя решил. Велик легкий это хорошо, легкий багажник тоже очень хорошо. Сэкономлю пару килограмм., за большие деньги, но при этом вес груза 20 кг. По сравнению скажем с багажником, 600г или 200 г багажник, ну вот совсем роли не играет, помоему.
очень ненадежные для ударных нагрузок и вибрации соединительные узлы на трубках, долго не проживут. я бы внутрь засадил вместо заклепок дюралевые цилиндрические гайки (резьбовые втулки), и на BC-10T вместо поксипола, а снаружи обмотал бы слоем капроновой или арамидной нитки пропитанной чем нить типа эпоксидного или автомобильного лака, на манер защиты соединений и колец на спинингах, такое сломается где угодно но не на соединительном узле.
у вас в заклепке очень короткая резьба на дальнем конце и не прижатый вусмерть к борту заклепки винт, будет болтаться в межрезьбовом промежутке заклепки как известная субстанция в проруби, расшатывая и разламывая хрупкий поксипол и саму трубку.
в ассортименте. да, лайфак для сушки bc-10t на таких соединениях, щадящий карбон — запихиваете в резьбу жало паяльника выставленного на 180 градусов, на пару часов.
а в чем вы видите проблему? с гонкой ТС за весом это наиболее доступный материал, титан будет на порядки сложнее достать, а сталь он забракует по весу.
титан тут нафиг не нужен, дюралевых вставок-гаек за глаза. И я б подумал бы о винтах из чегоньт типа 7075, но боюсь тут или самопал или просто взять готовую нержу.
достаточный, что бы лопнул в самый неподходящий момент. одни умники пытались ставить нержавейку, но с тем же результатом. так что только титан, либо барьерные покрытия.
Во времена пошли… Раньше в СССР пошел в магазин купил стандартный велосипед и там сразу все есть и багажник и прочее прочее прочее.
Так сейчас тоже всегда пожалуйста. Даже с корзинками спереди и сзади, всегда пожалуйста. Только вот при СССР вес никого не интересовал, не было с чем сравнивать, а сейчас любителей это очень даже интересует.
вот есть у меня весьма стальной Raleigh Romana в гражданском прикиде (а бывал и как сейчас это называют фитнесс — без крыльев, багажника, электрики, этц). Весит 12кг. При этом ни один советский вел не весил менее 16 кг.
И едет он куда приятнее чем его совковый визави при том же передаточном (да, у него штатно была 2х5(6) трансмиссия — сам вел середины 80х)
За обзор — всегда лайк. Спасибо, интересно.
Но, товарищ, сколько же у тебя свободного времени)) Завидую, наверно.
Если уж ударяться в легкоходство: сколько весят сумки (из пвх или покрытие?)? А аналогичные из кордуры?
Ну и про вес вообще. Умные люди (не я) говорят, что в первую очередь надо облегчать колёса (обода, спицы, камеры, покрышки) — ибо крутим мы именно их; а остальное так, бонусом.
Если там круглая труба конечно. Сантиметров 5 минимум можно выиграть.
И если не трудно, можно ссылку на ваш карбоновый вел?
survivalpanda.ru/kitaekarbonovyj-grevel-do-100k-sezona-zima-2023-2024/
Цены подросли, но 10кг вел — это здорово.
Да, сейчас процентов на 30 дороже. Но в распродажи я думаю реально будет в 100 уложиться
и ещё на багажнике у меня регулярно ездят 30+кило живого веса :)
PS: автоном на неделю две
Кроме самого багажника могут отрыгнуть, например, закладные для его крепежа. Да даже банально — колеса
А 800 грамм это наверное полиэтиленовый плащик.
квилт AEGISMAX — 450г
Торсовый надувастик 150г. Если хочется большего комфорта есть декатлоновский надуваст 450г
Ну и можно пару сотен накинуть на тонкую эва пенку или тайвек
Я доволен тем что снял багажник весом 600 грамм и поставил весом 400. Здесь экономия гораздо больше. Не всем мешки цемента есть необходимость возить.
В крайнем случае будет ещё один узел, которому нельзя 100% доверять )))
Сверла кобальтовые или с вольфрамом — дорогие, но нержу берут только в путь.
Точить правда эпопея — только на алмазном круге.
Ещё можно «рассверливать» — алмазный надфиль в шурик и поехали.
Алмазный диск к дремелю хорошо, но чуть передавишь и он горит зараза.
Тем более это бы добавило еще полграмма экономии веса )
По сути кроме колхозного вида вес будет очень высоко, это плохо…
Но, товарищ, сколько же у тебя свободного времени)) Завидую, наверно.
У меня довольно легкий карбоновый вилсет. Более легкий собрать реально, но дорого для меня
Когда-то натыкался на бамбукувою раму, где все узлы — мотанка углеволокна на смоле))))