Самодельный ультралегкий карбоновый багажник для велосипеда из трубок с али
- Цена: 1500р за 4 трубки по 500мм
В данной статье я расскажу про свой опыт изготовления легкоходного карбонового багажника из доступных трубок с али. Нам не понадобится какое-то сложное оборудование или инструменты. Фактически из инструмента нужна будет только пила, а общий бюджет сборки не превысит 3.5 тысяч рублей.
Не смотря на цену и массу в 177г багажник получился полностью функциональным и мы испытаем это по ходу обзора.
В очередной раз обсуждение способа крепления груза на велик сделало виток спирали, не без заслуг маркетологов конечно.
И вот те, кто еще вчера чмырили пользователей велоштанов на багажнике и пропагандировали подседельные платформы уже пускают слюни на tailfin.
Лично меня, как интересующегося снарягой данная тема тоже не миновала, ну как минимум потому, что подседелка потихоньку протирается о карбоновый штырь и рельсы седла.
Ставить килограммовый стальной багажник на вел, который весит девять кг мне показалось кощунственным.
А покупать этот самый tailfin даже без учета гемора с оплатой и доставкой — это почти, как еще пол велосипеда. Тут уже за дело взялась жаба.
И я решил колхозить сам. Благо нашел на ютубе гениальную в своей простоте идею использования карбоновых трубок с 11мм наружным диаметром.
Почему 11мм? Для начала это стандартный диаметр разных легких багажников и крепежи сумок под него адаптированы.
У 11мм карбоновой трубки внутренний диаметр — 9мм и туда отлично подходят резьбовые заклепки м6.
А в отверстие откидного болта м6 проходит болт м5, который используется в качестве крепления практически всего навесного на велике. Ну т.е вопросы коннекта и сопряжения фактически решены. Но это я так думал, пока не повылезали подводные камни. Но об этом позже.
Поэтому я воодушевился и заказал на али следующие штуки:
Подседельный зажим с креплением — 550р
Карбоновые трубки 4шт длиной 500мм. Наружный диаметр 11мм. — 1500р
Откидной болт м6х25. Лучше брать с запасом штук 10-12. Мне обошлись в 500р
Резьбовые заклепки из нержи— м6. 20шт мне обошлись в 250р
Ну и эпоксидка по типу поксипола за 300р
Короче 3100р на круг
Естественно ничего похожего по массе вы за такие деньги не купите. Например титановый багажник от протостудии будет и весить больше и стоит 14к. Хотя веры в него конечно побольше, чем в колхоз))
До начала сборки я начал прикидывать углы будущего багажника.
Оказалось, что для горизонтальной стойки надо отрезать от трубки 15см. Для вертикальной опоры — 10см. По крайней мере для моего велосипеда примерно так.
Далее вылез первый подводный камень. Если мы хотим, чтобы площадка была треугольной формы, надо чуть согнуть болты. Они сделаны из нержи и очень упругие. Пришлось греть до красна и гнуть молотком. Не прям удобно.
Вдобавок после изгиба нагрузка начинает работать «на излом» и я на всякий, чтобы трубка не треснула по торцу добавил стяжек. Естественно это гомеопатия, но как-то спокойнее. Хотя рационально было бы подмотать суровой нитью с клеем или карбоволокном
Следующий подводный камень — это сборка тройника. Он собирается болтом м6. А ухи откидных болтов только м5. Значит их надо рассверливать. А это нержавейка. Сверлить нержавейку — чистой воды мазохизм, испортил пару сверел.
Третий подводный камень — перемычка. Пришлось выпиливать из остатков, предавать форму и вклеивать.
А чтобы лучше держалось дополнительно подматывал волокном.
Общие трудозатраты короче в районе двух вечеров, но честно — мне не понравилось. Потому, как не технологично, трудозатратно и чистой воды колхоз.
Добавив стяжек и потащив взвешивать я был приятно удивлен. Без подседельного хомута масса — 177 г, что очень хорошо.
Однако оставался вопрос с прочностью.
Сначала выкатывался просто без нагрузки.
Затем добавил поездки на работу с сумками.
Ну и финальный тест — колдобины.
Нагрузился примерно, как в поход и поехал.
80км всякой щебенки, гравийки и плохого асфальта багажник не сломали. А под всякие тракторные колеи этот велик и не предназначен.
Т.е. пока аккуратно можно сделать вывод о достаточной прочности. Естественно это все не точно и мне самому интересно сколько он отработает.
Теперь про фиксацию груза. Я планирую примерно такой сетап. По бокам риноволковские сумки. Каждая на семь литров.
У них прикольные быстросъемные защелки. Очень удобно. Настроены так, чтобы упирались в перемычку и не елозили.
В нижней части они также цепляются спец крючком, чтобы не шлепали.
А верхняя треугольная площадка тоже служит точкой крепления. Это может быть всякий длинномер.
Или герма, или пакрафт.
При этом оно все довольно жесткое. По крайней мере жесте, чем подседельная сумка, да и влезает больше.
Резюмирую, функционал, который я получил мне понравился. Такое расположение груза очень удобно. Цена и масса тоже устраивает. К надежности есть вопросы т.к. может реально развалиться в любой момент. Не угадаешь. И колхозность исполнения мне не понравилась.
Вероятно если бы пришлось делать снова в качестве коннекторов использовал бы что-нибудь другое или поискал готовые решения или клеил прямо карбоном
Но пока не развалится буду ездить. А когда развалится — расскажу вам.
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
Поэтому я воодушевился и заказал на али следующие штуки:
Подседельный зажим с креплением — 550р
Карбоновые трубки 4шт длиной 500мм. Наружный диаметр 11мм. — 1500р
Откидной болт м6х25. Лучше брать с запасом штук 10-12. Мне обошлись в 500р
Резьбовые заклепки из нержи— м6. 20шт мне обошлись в 250р
Ну и эпоксидка по типу поксипола за 300р
Короче 3100р на круг
До начала сборки я начал прикидывать углы будущего багажника.
А чтобы лучше держалось дополнительно подматывал волокном.
Однако оставался вопрос с прочностью.
Сначала выкатывался просто без нагрузки.
Затем добавил поездки на работу с сумками.
Ну и финальный тест — колдобины.
Нагрузился примерно, как в поход и поехал.
В нижней части они также цепляются спец крючком, чтобы не шлепали.
Или герма, или пакрафт.
Но пока не развалится буду ездить. А когда развалится — расскажу вам.
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
2065
Если там круглая труба конечно. Сантиметров 5 минимум можно выиграть.
Хотя под некруглую можно изнутри дремелем опилить. Потеря 700 р в крайнем случае.
И если не трудно, можно ссылку на ваш карбоновый вел?
survivalpanda.ru/kitaekarbonovyj-grevel-do-100k-sezona-zima-2023-2024/
Цены подросли, но 10кг вел — это здорово.
Да, сейчас процентов на 30 дороже. Но в распродажи я думаю реально будет в 100 уложиться
и ещё на багажнике у меня регулярно ездят 30+кило живого веса :)
возможно стоит взять колёса попрочнее, или вторые посчитаные в вашем файлике нормальны и так?
У меня выйдет тяжелее — крылья добавятся точно, возможно багажник стальной для начала поставлю, ибо он просто есть :) но это всё равно легче текущего, который полугорник, и на котором съезжал с лестниц. Правда весил тогда около 90
PS: автоном на неделю две
Кроме самого багажника могут отрыгнуть, например, закладные для его крепежа. Да даже банально — колеса
А 800 грамм это наверное полиэтиленовый плащик.
Плюс спальный мешок 1кг + надувной матрас 1кг.Или на холодной земле спим или на ветках?
квилт AEGISMAX — 450г
Торсовый надувастик 150г. Если хочется большего комфорта есть декатлоновский надуваст 450г
Ну и можно пару сотен накинуть на тонкую эва пенку или тайвек
т.к. обычно регламентированная нагрузка на типичные продаваемые багажники 25кг (EN 14872 / ISO 11243)
Я доволен тем что снял багажник весом 600 грамм и поставил весом 400. Здесь экономия гораздо больше. Не всем мешки цемента есть необходимость возить.
Тут и приопустить крепление к подседельной трубе можно и сборку упростить и в весе еще чуть выиграть ) по прочности грамотно спроектированные деталюхи должны выдержать.
В крайнем случае будет ещё один узел, которому нельзя 100% доверять )))
Сверла кобальтовые или с вольфрамом — дорогие, но нержу берут только в путь.
Правда где сейчас качественные купить — хз :( я много-много лет назад купил в Германии.
Точить правда эпопея — только на алмазном круге.
Ещё можно «рассверливать» — алмазный надфиль в шурик и поехали.
Алмазный диск к дремелю хорошо, но чуть передавишь и он горит зараза.
Тем более это бы добавило еще полграмма экономии веса )
как-то на заокских горках — длинные и перепад не плохой, на асфальте иногда с дырами, раздолбил резьбу в на раме в которую вкручиваются болты на которой багажник стоит… в результате возвращался на стяжках :( возможно я «сам виноват» не углядел, что болтаться начало, но вообще багажник это такая боль, сейчас багажник уже несколько лет стоит на хомутах на перьях…
Аллюминиевый заводской 600 гр… Если выкинуть железку с пружиной, то еще минус грамм 150
По сути кроме колхозного вида вес будет очень высоко, это плохо…
у вас в заклепке очень короткая резьба на дальнем конце и не прижатый вусмерть к борту заклепки винт, будет болтаться в межрезьбовом промежутке заклепки как известная субстанция в проруби, расшатывая и разламывая хрупкий поксипол и саму трубку.
И едет он куда приятнее чем его совковый визави при том же передаточном (да, у него штатно была 2х5(6) трансмиссия — сам вел середины 80х)
Но, товарищ, сколько же у тебя свободного времени)) Завидую, наверно.
Если уж ударяться в легкоходство: сколько весят сумки (из пвх или покрытие?)? А аналогичные из кордуры?
Ну и про вес вообще. Умные люди (не я) говорят, что в первую очередь надо облегчать колёса (обода, спицы, камеры, покрышки) — ибо крутим мы именно их; а остальное так, бонусом.
У меня довольно легкий карбоновый вилсет. Более легкий собрать реально, но дорого для меня
Когда-то натыкался на бамбукувою раму, где все узлы — мотанка углеволокна на смоле))))