Всем привет, с вами опять мистер Бостон, и сегодня будет очередной обзор очередной перьевой ручки. ©
Обзор, который должен был быть написан минимум год назад, но откладывался по непонятным для автора причинам, которые до сих пор уточняются. Ручка красивая, ручка примечательная, за подробностями — под кат.
Не так-то и много на этом ресурсе обзоров, посвящённых ручкам HongDian, их буквально можно пересчитать по пальцам:
HongDian N8
517D и Forest Series
Ещё один обзор Forest Series
За последние пару лет у ХонгДиан появилось довольно много интересных ручек, я покажу вам ниже только часть из них, которые зацепили меня. Не забываем, что каждая ручка доступна в нескольких цветовых решениях.
N7 и N6
D5 и N23
N6 я вам покажу позже. И, возможно, если решусь на покупку — D5 тоже покажу. Но пока что в обзоре будет показана тёмно-зелёная красавица N7, цвет называется Blue Peacock. Firestorm был прав, когда говорил, что крутая идея — давать персональные названия цветам, это вносит некоторое разнообразие в наш скучный перьевой мир =).
Ручка опционально приходит в OEM металлической коробке (в комплекте с ключом для разборки поршневой системы). Не стесняйтесь спросить про ключ у продавца, он может пригодиться, если вы вдруг решите разобрать ручку от итальянской компании Leonardo (как минимум, ключ у меня подошёл к Momento Magico). Одно небольшое отличие: ключ Леонардо стоит как одна ручка от Хонгдиан =).
Сразу видно, что у ручки отличнейшее сочетание цветов — тёмная синяя зелень и золото. Акрил на корпусе чудесен, по-другому не скажешь: кажется, что ручка светится изнутри, особенно при «правильном» свете.
Акрил корпуса условно прозрачный — если направить его против яркого источника света, можно увидеть положение поршня и часть механизма заправки.
Не терпится поскорее взглянуть, что же скрывается под колпачком, отручиваем его (3/4 оборота, обалдеть!) и видим окошко для контроля уровня чернил, металлическую грип-секцию и красивое двухтоновое перо не совсем привычной формы. Кайф!
Торец колпачка украшен скорее всего виниловым медальоном с восточными узорами, видна надпись Peacock Qinghuo. Внизу колпачка на золотом кольце изображение павлина, надпись N7 на одной стороне и LT HONGDIAN на другой стороне. Помимо этого, весь колпачок украшен большими павлиньими перьями.
Довольно о колпачке, сделаем резкий переход к системе заправки. Ручка поршневая, а это значит, что надо знать, как же разбирать ручку в случае чего (промыть, смазать поршневую систему, и тд). Откручиваем рукоятку поршня, обращаем внимание на то, что два кольца — это часть рукоятки) и видим два углубления внутри корпуса.
Вспоминаем про брендированный комплектный ключ и странные выступы на нём, думаем, думаем, думаем и догадываемся наконец, что выступы на ключе идеально подходят под углубления внутри корпуса ручки.
Дальше дело техники — вставляем ключ в углубления и
обязательно закручиваем рукоятку поршня обратно, зажимая ключ. Это поможет нам не только легче выкрутить механизм поршня, но и выкрутить этот самый механизм одним целым куском, не задумываясь о дальнейшем совмещении деталей. Крутим ключ. В данном случае — против часовой стрелки.
/*показано на другой ручке*/
Добавляем силиконовой смазки (особенно если поршень ходит туго), собираем обратно. Всё просто, не надо бояться поршневых ручек.
Перо. Оно шестого размера, двухтоновое, на пере нанесены толщина (буква F внизу слева) и производитель (Hong Dian). А ещё там красивый оттиск пагоды. У пера непривычная геометрия — половинки пера не так резко сходятся к кончику пера, как на перьях других производителей. Перо из этой ручки я не вытаскивал, делается это, судя по обзорам, непросто. Ещё помню (но это неточно), что перья у Хонгдиан чуть короче других перьев, поэтому при установке более длинного пера от другого производителя кончик пера может упираться в колпачок при закручивании. Фидер пластиковый, тут всё стандартно.
Сравним ручку с её китайскими родственниками — Majohn T5 (вверху) и Jinhao 80 (внизу). Видно, что с закрытым колпачком и без колпачка длины плюс минус одинаковые, но вот с надетым на ручку колпачком HongDian явно выигрывает по сравнению с Majohn.
В руку ручка ложится надёжно и уверенно, всё отлично сбалансировано, ничего никуда не перевешивает. Грипсекция достаточной длины и диаметра для любого хвата, в руках не скользит, хоть и металлическая — спасибо покрытию. Резьба совершенно неострая (тут бы титановый асвайн вспомнить), помехой пальцам не будет.
Колпачок на Хонгдиан садится глубоко, держится надёжно, при этом он садится на корпус ручки, а не на рукоятку поршня — большое спасибо инженерам за это, не многие китайские ручки могут этим похвастаться. Но писать с надетым колпачком не сильно комфортно — тяжесть колпачка вносит ощутимый дисбаланс.
Перо пишет изумительно, я каждый раз удивляюсь мягкости пера именно на этой ручке — хорошая и честная эфка, при этом обильная подача, минимум фидбэка, никаких пропусков и хардстартов. Я в восторге от этого пера. На него можно поднажать, но я бы не стал делать это на постоянной основе, перо всё-таки не рассчитано на флекс, и является типичным «гвоздиком». Не думайте, что это плохо или что это характеристика именно стального пера — многие золотые перья «больны» такой же точно гвоздевой болезнью.
Перо в закрытом состоянии не сохнет, держал ручку закрытой около двух месяцев — никаких проблем при письме не возникло.
Чернила в ручке — Akkerman 24, выбраны были не случайно вообще — их тёмно-сине-зелёный цвет идеально подошёл к цвету ручки.
Спецификация
Бренд: HongDian
Материал: Пластик + металл
Вес: 39 гр (25 — корпус, 14 — колпачок)
Перо: стальное, #6
Система заполнения: поршневая
Объём чернил: около 1 мл
Длина: в закрытом состоянии 13,4 cм, без колпачка около 12,3 cм, с надетым колпачком около 15,5 см.
Диаметр корпуса: 11-13,4 мм
Диаметр колпачка: 12-15 мм
Длина грипа: 22 мм
Диаметр грипа: 11,3 — 12,2 мм
Материал грипа: металл с покрытием
Количество оборотов колпачка: 3/4
В сухом остатке мы имеем отличную ручку с единственно возможным недостатком — вес (ну и поршневая система, ага). Колпачок за 3/4 оборота, перо не высыхает, большой объём чернил, интересный внешний вид — чего ещё желать?
Пишите, и пишите как можно больше, это доставляет удовольствие!
P.S. Не забывайте подписываться на канал автора в ютубе, а так же ставить лайки и оставлять комментарии. Там тоже много интересного, в том чисте и
обзор этой ручки.
В избранном лежит уже после обзора на Ютубе:)
Тут надо уточнить. Я именно про подделки, а не про клоны. Подделки — это фейковый предмет, копирующий оригинал полностью, в том числе и надписями/названиями брендов. Клоны — это как раз вышеперечисленные ручки.
Но вообще подкол зачтён :).
Лично для меня основополагающее значение в этом вопросе имеет то, сколько продавец хочет денег за свой клон. Если он выставляет на своё изделие ценник, в пятьдесят раз ниже оригинала, то это честная сделка. Он не пытается никого обмануть.
ссылка
Но хорошо хоть упомянул. В последней строчке.
Мне лень на него репорты писать.
Как по мне — исключительно честный подход.
Да и не много на самом деле ручек с золотым пером в диапазоне до ста долларов.
Почему бы лично я её не стал покупать тут три чисто субьективные причины — конфетно-детский цвет, колпачек на резьбе и непонятно что с перьями, если они такое же скользкие и без обратной связи как их стальные, то я таким пользоваться не буду, а просто в коллекцию мне она тоже не нужна.
Какие перья вы считаете самыми фидбэковыми?
На каждый день чаще всего пользуюсь muji aluminum — тут по совокупности: перо довольно приятное, один из лучших дизайнов, недорогая (не так жалко уронить на бетон или потерять), можно без проблем купить новую.
И таки да — название, особенно если его переводить отдельными словами вызывает похабную усмешку )
Пока F/EF испишешь, тектонические плиты на пару сантиметров успеют сдвинутся.
Из неё ведь можно вытащить расширенный и запихать обычный? А значит подойдет и нашим и вашим.
Молодцы китайцы, не стали по типу Пилота мутить собственный хитровыделанный стандарт посадки, а напротив — обеспечили максимальную совместимость.
Я паркеровский не примерял. Но вставлял китайские от разных производителей в сами ручки от Паркер и Пеликан. Великолепно подходят. Ничего нигде не болтается и не вылетает.
В обратную сторону — китайские 3.4мм в паркеровских ручках работают, ну так себе, не плотно сидят, чуть болтаются. Пробовал только в стареньком Паркер 45.
Возможно вам просто попался некачественный товар. Я лично писал конверторами от нескольких продавцов — прекрасно держится. Сам механизм конечно сильно отличается по качеству, но посадка как влитая и у Hero и Jinhao и у нонейма.
Китайцы может и рады были бы делать конверторы тоньше, но переделывать пресс-формы, ради экономии в пол грамма полиэтилена — слишком накладно.
Всё-таки настаиваю, что вам просто попался бракованный экземпляр. Я переделал кучу китайского винтажа с пипеток на конверторную систему и ни разу не столкнулся с «разбитыми» посадками. Даже самые дешевые нонеймы держатся более чем надежно.
Ради интереса заказал несколько новых конвертеров, как приедут — продолжим эксперимент.
Иногда этого более чем достаточно.
HongDian — классные ручки, и да — совсем не сохнут, у меня и через пару месяцев лежания отлично записала…
Нигде зелёного цвета так и не увидел))
А вот по поводу пера я не ошибся, оно действительно короче других шестрёрок.
Вроде у всех приличных «китайцев» перьевые блоки легко выкручиваются, причём есть у них общепринятая маркировка этих блоков в миллиметрах для лёгкой замены…
его варианты даже есть в ассортименте на али…
Как на моём фото выше…
но это не точно)))