За рубежом, Stanley любит позиционировать свои термосы как: «с таким еще ваш дедушка на рыбалку ходил». Самые кондовые из подобных моделей входят в серию Legacy (наследие). Для дополнительной изоляции от внешних условий, на термосы надели чехлы из материала Quadvac™. В первый раз такое вижу.
Ну и данный, почти двухлитровый термос, не разочаровал: по моим замерам, через 36 часов внутри все еще горячий чай.
На покупку именно этого термоса я созрел в Киберпонедельник 2022. Объем у данного бренда измеряется в квартах, поэтому в литрах цифры не «круглые». Так вот, цена $29 за термос объемом две кварты была очень неплохой. Вот только отправку посылки обещали между серединой декабря и серединой января. Ну ладно, мне не срочно. Оформил заказ.
Еще несколько дней термос продавался по этой цене, а потом она выросла до $41 и больше не снижалась. А последние дни выросла вообще до 55. Потом, может или снизиться, или термос исчезнет из продажи, так как других цветов уже давно нет.
Отправку мне пришлось ждать максимально долго – до середины января. На складе посредника посылка с термосом оказалась весьма увесистой – 1.8 кг. Я этого и ожидал, и поэтому раньше не брал термосы из США, но тут созрел. Пока эта посылка ждала отправки, я купил еще один термос Стенли поменьше по хорошей цене и еще термос для еды (увлекся). И все три термоса не были упакованы в фирменные коробки, максимум запаянный полиэтиленовый пакет.
Но обозреваемый термос приехал в здоровенной квадратной коробке, как от пары высоких ботинок. И свободная половина коробки была заполнена упаковочной бумагой. За доставку всей этой увесистой упаковки я заплатил — у посредника нет функции перепаковки.
У большинства термосов спереди есть наклейка с информацией, но у этой модели мешается «рубашка». Поэтому этикетка подвешена на суровой нитке.
Обещается 47 часов сохранения жидкости горячей, 2 дня холодной и 8 дней со льдом.
Как сейчас принято: «дизайн из США, а сделано в Китае». На этот счет на Амазоне много отзывов, про «это уже не те дедушкины термосы».
Основные маркетинговые преимущества: материал Quadvac™, добавляет двухслойный барьер к двухслойным стенкам термоса. (а то, что чехол прикрывает от силы четверть термоса, никого не смущает).
- Нержавеющая сталь
- Непроливайка
- Крышка-кружка с двойными стенками.
- Накладки из натуральной пробки на рукояти.
Можно мыть в посудомойке
Внутри термоса нашлась инструкция на многих языках, в том числе великом и могучем.
Краткое содержание: открываете осторожно, а то газами пробку в лоб зашибет. Можно мыть в посудомойке, но лучше по старинке вручную.
Вот так выглядит термос. Цвет зеленый, краска с молотковым эффектом.
Высота 38 см, но многим нужно сравнение с привычными вещами.
Вид с разных сторон.
Название.
Чехол застегивается на три кнопки.
Под ним название еще раз продублировано.
Вот так выглядит голый термос.
Чехол легко снимается. Специально не стал отряхивать него загрязнения, которые появились от довольно чистых рук. А что же будет с ним на рыбалке или в лесу…
Обратная сторона.
Длина рукояти 15 см. Оклеена натуральной пробкой. Уж не знаю, зачем. Тем более, если заявлена совместимость с посудомойками.
Рукоять нескладная, но съемная.
Диаметр дна 112 мм.
Крышка-кружка.
Высота 79 мм. Верхний диаметр 81 мм. Внутри нет пластиковой вставки. Теоретически края могут обжигать губы.
Резьба.
Внутренняя крышка очень простая, без всяких кнопок и клапанов.
Вид термоса изнутри. Сварной шов не совсем по центру. Никаких маркировок на колбе изнутри нет.
Весит термос 1140 г. Неслабо-таки я отдал за пересылку упаковки.
Вот так смотрится термос в мужской руке. Ощущается по-настоящему бронебойным. Хотя толщина стали вполне стандартная.
Перейдём к натурным испытаниям. Температура в помещении варьировала от 24 до 26 градусов. Термос предварительно залил полностью кипятком и дал постоять 10 мин.
Слил. И в 9 часов утра залил термос кипятком.
Вот фотофиксация результатов.
Для удобства восприятия составил гистограмму.
Когда температура достигла 60 градусов, я начал пробовать воду на вкус – соответствует ли она моему пониманию «горячего чая».
Ну так вот – в 9 вечера второго дня вода ощущалась как «горячий чай», а в 12 ночи как уже «не очень горячий». Поэтому, вставать в 3 ночи и 6 утра и делать замеры, я уже не видел смысла. Но в 9 утра, то есть через 48 часов произвёл замер – 51 градус, это уже не совсем горячая вода, как заявлено производителем. Но если бы я не открывал крышку каждые три часа, то температура воды вполне могла бы составить 60 градусов и напиток мог бы быть горячим. А так, даже в условиях периодического открывания – чай остался горячим в течение 36 часов, меня это впечатлило.
Можно было бы проверить, как будет держать температуру голый термос без чехла, но я не верю, что будет большая разница, учитывая площадь чехла и что основные потери идут через крышку.
А вот при минусовой температуре термос проверить было интересно. Как раз установилась не очень морозная погода, с неожиданно малыми перепадами температуры: минус 13 днем, ночью минус 15.
Опять полностью прогрел термос кипятком и в 9 утра выставил на балкон.
Предполагаемое время обеда, в термосе кипяток 87 градусов.
Время ужина. Температура вода 80 градусов. Я уже впечатлён.
Прошли сутки на балконе. Ночью было минус 15.
Внутри термоса горячий чай.
Весьма впечатляюще. Если сшить термосу чехол на весь корпус, он сможет продержаться еще дольше.
Давайте подводить
итог. Термос большой и тяжелый, но для двухлитрового это норма. В любом случае два литра воды + масса термоса это будет нелегкий груз, и подобный термос мало кто потащит в поход в рюкзаке. А для выездов на рыбалку или на пикник, масса не имеет решающего значения.
Мне понравилось, как термос удерживает температуру. Ради этого его и брал. Начет надежности термоса, выпущенного в Китае, судя по тону отзывов на Амазоне есть вопросы. Но в данной модели сложно, кроме стальной колбы, чему-то поломаться.
Судя по моим поискам, в РФ серию Legacy особо не возят, но и Stanley из серии Classic удерживают температуру примерно так же.
Вот моя немалая банда термосов, а также термобутылка и термокружка. Решил разбавить китайцев мировыми брендами.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Но термосы эти весьма не очень по совокупности показателей.
Они тяжёлые, с непонятной мишурой вроде этой юбочки и «пробковой» ручки + порошок на стенках веса добавляет только в путь.
Температуру держат одинаково с нормальными представителями своего вида, которые в разы легче. А ведь термос обычно с собой берут в пешее что-нибудь.
Сейчас не знаю, но года 4 назад когда озаботился — купил термосы Арктика — колбы там Япония — легкие, удобные, хорошо держат температуру, удобно таскать с собой. По сравнению с топами от Термоса и оригинальным Стенли из USA держит температуру чуть хуже (на практике не заметите), но по совокупности факторов куда лучше.
Кстати время хранения горячего в термосе очень зависит от пробки и чем она проще и плотнее закончена — тем дольше. У меня есть две одинаковые модели, у одной простая пробка у другой с клапаном, разница во времени остывания примерно 30%.
Спасибо за обзор, давно смотрю на их термосы, но моя старая кружка contigo не сдаётся уже много лет, так что пока прикупил только сосуд для напитков, которые всегда остаются горячими.
Форма очень ухватистая. Ну и цвет и текстура, эта молотковая эмаль совершенно замечательно выглядит.
Ручка — это отдельный атас. Неужели нельзя было сделать «убирающуюся» ручку. Теперь она будет за всё подряд цепляться и занимать место.
Перед мытьём в посудомойке ручку нужно снять. иначе пробка разбухнет, а винты заржавеют.
А мне с термосами категорически не везёт. Уже 5 экземпляров из нержавейки не держащих тепло. Последний был биосталь 2л. Я уже и верить перестал, что где-то на земле за адекватные деньги есть металлические термоса в которые можно лить крутой кипяток и ронять их на асфальт
Пингвин (penguin) 2 пробки — норм.
Никакой наполненный термос ронять нельзя — у металлического стенки схлопнутся, у стеклянного колба разобьется.
Сейчас у меня остались в пользовании только 4:
— старый китайский, годов 80-х выпуска со стеклянной колбой (держит отлично просто), дорог как память
— японский Zojirushi, покорил качеством
— американский Stanley Master, ибо эталоном его считаю и он это звание отстаивает
— тоже американский Thermos, этот держит просто великолепно и не жалко каждый день с собой везде таскать.
Большая куча всяких разных отправилась в помойку за годы полевых тестов. Даже немецкий Esma.
При этом на дне 2 слоя изолона для амортизации; а верхняя часть сделана ровно под крышку и получается неплохая термокружка.
Серьезно помогает улучшить теплопотери из под крышки — у аметовского туриста это самое слабое место, а так несколько получше. Ручки и прочее не мешало- ашинский термос с обечайкой, складными ручками, кмк это это сделали круче всех. Мало того что складывается так и при повреждении это спокойно меняется на новое.
Штатная упаковка и крепление ручек у Стенли это конечно, смешно.
А у вашего Стенли этикетка как долго подержалась? Я вот думаю с литрового отодрать или пока с ней походить…
Сегодня я понял, как могуч наш народ
Одни гуляют с трехлитровым термосом, другие руками мнут)))
У меня под пальцами только жестяной китаец со стеклянной колбой проминается
подходит для небольших объёмов и на короткий срок, где удобство главнее чем время сохранения температуры.
10 лет назад там покупал Stanley Food Jar, сейчас такого дизайна уже не встречал, там еще под крышкой складная ложка + можно приправы, соль положить:
Давно смотрю на них, но не куплю.
Не нравится эта ручка.
Если, уж, так нужно, сделали бы чехол пошире и к нему тряпочную ручку приделали бы.
И на топовые товары есть плохие отзывы, от этого не застрахуешься.