Сэнча, так-же известная как сенча, сэнтя или 煎茶 — японский зелёный чай. Наиболее популярный среди японцев чай для повседневного употребления. Имеет несколько разновидностей: обычная сэнча, высококачественная (токудзё), синча (сэнча свежегого урожая, обычно появляется в апреле-мае, но стоит ощутимых денег), кабусэнча, и другие разновидности, о которых при желании можно почитать в той-же Википедии. Данный конкретный чай произведён в японской провинции Сидзуока (Шизуока), специализирующейся на производстве чая (а так-же именно в ней находится небезызвестная гора Фудзи).
Я не являюсь каким-то особым специалистом в чаеведении, и пристрастился к японским чаям несколько лет назад, когда знакомые японцы прислали пару пачек этого напитка, и научили, как с ним надо обращаться.
Отчаявшись дождаться отката доллара, и исчерпав все запасы этого чая, решено было снова закупиться в Интернете. В свете кризиса, решил отказаться от более дорогого (но и более вкусного) гёкуро, и взять практически по оптовой цене 500 граммовую пачку. Я уже несколько раз покупал у этого продавца в прошлом году, поэтому каких-то особых неожиданностей не ждал. На этот раз он тоже не подвёл, через 27 дней после оформления заказа пришло почтовое извещение.
Посылка довольно неплохо упакована в плотный пластиковый мешок:
Внутри хорошо вакуумированный пакет без особых опознавательных знаков, вес совпадает с заявленным:
Собственно, сама сэнча. Мне её запах напоминает хвою. Да и на вид тоже похоже на сосновые иголочки. Никаких посторонних включений нет, как и подобает японскому чаю:
Завариваем одну минуту при температуре воды 80 градусов. По традиции, воду нужно сначала вскипятить, а потом дать ей остыть до требуемой температуры (удобно использовать кухонный термометр). Но мой термопот штатно держит температуру 85 градусов, и если честно, особой разницы я не ощущаю. На стандартный японский чайник кюсу (急須) объемом 250 мл. нужно примерно 2 чайные ложки чая. Время заварки составляет 45-60 секунд. Далее, если чай пьёт несколько персон, разливаем понемногу в каждую чашку, пока весь чайник не опустеет (чтобы крепость чая была одинаковая в каждой чашке). Сэнча выдерживает две-три заварки.
Правильно заваренная сэнча не должна горчить. Цвет не должен быть слишком зелёным и мутным. Если чай вдруг получился горьким, нужно уменьшить температуру воды, время заварки или количество заварки. У правильной сэнчи настой желто-зелёный, вкус сладковатый и травянистый (как у свежескошенной травы). У более дорогих разновидностей японских чаёв, которые накрывают тентами незадолго до сбора (кабусэнча и гёкуро) вкус ещё более сладкий а цвет ещё более жёлтый.
Некоторые не переносят вид мокрых листьев
Конкретно эта сэнча вполне соответствует своему названию, но, так-как это всё же самая бюджетная сэнча у этого продавца, каких-то особых чудес ждать от неё не стоит. Но я считаю, что своих денег она стоит на все сто, и покупкой доволен.
Смелый эксперимент с приобретением этого всего.
«чай» не пью
рыбный чай, рыбная каша, японцы-дельфиноеды — все рыбное…
Везут из Германии через Ижевск.
Хорош на все 100%.
tastycoffee.ru мелкий опт, но можно заказать от 1 кг, доставка транспортной компанией.
tastycoffeesale.ru тот же сервис (розница), но бесплатная доставка почтой, ценник уже в 2 раза выше.
Поэтому привожу транспортной компанией.