Линия розлива пива - доработка
- Цена: ~$1600 (товар, доставка, доработка)
В 2018 году открыли частную пивоварню с производством пива до 4 000 литров в месяц.
Разливать пиво мы планировали как в кеги, так и в стеклянные бутылки, причем пиво надо разливать уже карбонизированное (насыщенное углекислым газом).
Основное оборудование заказывали в РФ, а вот линия розлива в РФ стоит очень дорого, есть б/у, но тоже дорого. Опыта у меня в поиске и покупках на таобао достаточно много, по этому я решил обратиться на данную площадку.
Товар нашел быстро, стал переписываться с продавцом, он объяснил, что данная линия розлива отлично подойдет для моих целей, посмотрев видео и убедившись в том, что мне такая система подойдет, заказал.
Жаль, опыта у меня не было в розливе пива под давлением, по этому оказался данный агрегат не совсем мне подходит, но об этот чуть позже.
Доставка заняла примерно месяц, от Забайкальска отправляли ТК ПЭК, которая умудрилась сломать ящик и манометр.
Китайцы перед отправкой проверяли сей аппарат, но воду они из трубок не убрали, по этому к разбитому манометру я получил ещё 2 лопнувших штуцера.
Просьба не судить строго, некоторые фото сделаны на телефон.
Чтобы разлить пиво под давлением, его не получится просто открыть и налить, необходимо создать противодавление, т.е. для начала надо подать в ЦКТ (цилиндроконический танк) в котором бродило пиво такое же давление, при котором оно бродило и созревало. Ещё надо подать давление в бутылку, равное давлению ЦКТ и постепенно снижать и чем медленнее давление будет снижаться, тем меньше пены будет попадать в пиво, соответственно меньше будет потеряно углекислоты в продукте.
Видео от китайцев.
Как видите потери при розливе газированной воды у китайцев не маленькие. Да и подачи углекислоты в бутылки нет, но есть дренаж, по которому излишки продукта уходят в утиль.
Тогда решили через сам дренаж подавать углекислоту и с помощью трехходового крана переключать с подачи углекислоты в бутылки на дренаж.
С помощью игольчатых кранов на головках регулируется скорость налива. Вроде бы всё хорошо, но это очень не удобно, т.к. надо для начала поднять бутылки, потом переключить кран с дренажа на подачу углекислоты, потом открыть клапаны подачи продукта и уже только после этого, переключать на дренаж, чтобы пиво начало наливаться.
Решил я себя попробовать и написать программу на arduino с помощью визуального блочного программирования FLProg. Изучение программы заняло всего неделю и примерно через неделю получилась первая пробная версия.
Тестовый стенд:
Алгоритм работы примерно такой:
Имеется 4 счетчика потока, которые считают импульсы. Например на 1000 мл происходит 3000 импульса, соответственно на 1 мл жидкости уходит 3 импульса, а на бутылку 0.5 л 1500 импульсов.
Оператору нужно будет установить бутылки на подиум, поднять их и нажать кнопку старта, при этом открывается клапан подачи углекислого газа на выставленное время, по прошествии этого клапан подачи углекислоты перекрывается и открывается клапан дренажа и клапана подачи продукта.
Пока занимался программированием, заказал платы, использовал сервис: www.pcbway.com/G
За 12 баксов Я получил 10 плат + доставка.
Производство заняло пару дней + доставка 13 дней.
Качество плат вполне устроило, края плат только не обработали
Когда программировал, обнаружил «засаду», она заключалась в том, что если использовать программные счетчики, то они считают не все импульсы, по этому надо было использовать аппаратное прерывание, а я когда разрабатывал автоматику, выбрал чип на atmega644p, там всего 2 аппаратного прерывания, мне надо было на 4, по этому пришлось полностью переделывать плату под новый чип, я решил использовать ATMEGA64A-AU.
Данный чип был полностью идентичный atmega2560 (отладку я производил на меге), по этому сразу программировал необходимые мне выводы, он поддерживает до 6 аппаратных прерываний имеет 64 кб памяти и стоит дешевле atmega2560.
Заказать повторно плату решил на другом уже портале: jlcpcb.com/
Понравилось, что очень быстро и легко можно оформить заказ, да и цена у него получилась ниже, за образцы плат (5 шт.) придется заплатить всего $2 + доставка мне вышла $7.27.
Но и в этот раз я с платой «попал», т.к. решил управлять клапанами с помощью транзисторной сборке на микросхеме M54531P, она должна была выдержать токи до 0.4A, но клапана были мощнее и данная микросхема «умерла» при первом включении.
После этого я решил всё же собрать управление клапанами на 6 канальном реле.
Помимо радиодеталей мне понадобилось:
— 6 канальное реле с гальванической обвязкой
— счетчики потока
— кнопки (куплены в офлайн магазине)
— 2 клапана для подачи углекислоты и дренажа
— 4 клапана для подачи продукта
— тройники и игольчатые краны для дренажа
— провод (куплен в офлайн магазине)
— блок питания на 24 вольта
Для начала распаял плату управления:
Подключил реле и кнопки:
Да да, всё весит на проводах, но я работаю над этим и когда нибудь сделаю всё красиво ))
Осталось только подключить датчики потока и клапана.
Корпус для автоматики использовал то что было под рукой от старой нерабочей автоматики, кнопки на корпусе конечно же не работают:
Общий план:
1. Ручной режим
При выборе данного режима, открытие клапанов и переключение с дренажа на подачу углекислоты происходит вручную, жидкость заливается контролируя процесс визуально. В данном режиме также добавил просмотр импульсов с возможностью записать параметры в энергонезависимую память (EEPROM).
Ручной режим с отображением количество залитой жидкости и включение отображения импульсов (сверху):
2. Автоматический режим
В данном режиме все происходит автоматически с одной кнопки. В случае необходимо можно отключить необходимый клапан.
Пример работы в авт. режиме:
г) Включение впрыскивания углекислоты после завершения цикла розлива
д) количество вливаемой жидкости
и пр.
Несколько фото настроек:
Данный контроллером можно управлять не только с кнопок, но с помощью ик-пульта, вводить параметры очень удобно с пульта.
И пример блок-схемы ручного режима из FLProg:
Очень удобно искать ошибки, особенно если всё разделил по блокам (платам), сразу понятно где возможна ошибка и пытаешься её исправить.
Первое время у меня была проблема с подсчетом влитой жидкости, долго я с ней боролся, но наконец победил.
И практически любые «хотелки» добавить не проблема.
На данный момент не смог разобраться с одним «багом»: в автоматическом режиме, бывает (не всегда), что 3 потока уже отработали, последнему не хватило пары секунд, автоматика его завершает принудительно, редко, но всё же бывает такое.
Ещё при разной скорости наливания жидкости разное количество импульсов получается, по этому в идеале необходимо считать не количество импульсов, а считать скорость, это доработаю позже.
И напоследок видео:
Просьба не судить строго, некоторые фото сделаны на телефон.
Видео от китайцев.
Доработки:
Разливать приходилось много, по этому пришли к выводу, что надо дополнить пивоварню автоматикой.Сами писать программы не умели, по этому обратились к знакомым, цена за разработку была озвучена от $400, что как-то совсем не радовало, рассчитывали намного ниже бюджет.
Тестовый стенд:
Алгоритм работы примерно такой:
За 12 баксов Я получил 10 плат + доставка.
Производство заняло пару дней + доставка 13 дней.
Качество плат вполне устроило, края плат только не обработали
Заказать повторно плату решил на другом уже портале: jlcpcb.com/
После этого я решил всё же собрать управление клапанами на 6 канальном реле.
Помимо радиодеталей мне понадобилось:
— 6 канальное реле с гальванической обвязкой
— счетчики потока
— кнопки (куплены в офлайн магазине)
— 2 клапана для подачи углекислоты и дренажа
— 4 клапана для подачи продукта
— тройники и игольчатые краны для дренажа
— провод (куплен в офлайн магазине)
— блок питания на 24 вольта
Сборка
Когда прошивка была написана и протестирована, и залита на atmegу, пора собирать.Для начала распаял плату управления:
Подключил реле и кнопки:
Осталось только подключить датчики потока и клапана.
Общий план:
Описание работы
А теперь давайте поговорим о работе, точнее о том что умеет данная автоматика:1. Ручной режим
2. Автоматический режим
д) количество вливаемой жидкости
и пр.
Несколько фото настроек:
И пример блок-схемы ручного режима из FLProg:
И практически любые «хотелки» добавить не проблема.
Итоги
Пора подвести итоги, заниматься с flprog мне понравилось, очень удобно визуально работать, добавлять разные модули не составляет труда, проблемы в работе программы найти не сложно, но есть «баги», возможно программы, возможно самого контроллера.На данный момент розлив для меня проходит очень комфортно с нажатия всего одной кнопки.
И напоследок видео:
Ложка дегтя: услышал новость о том что хотят требовать ГОСТ СССР со всех мелких производителей пива.
Монополия…
Одним словом будут всего «3 вида» пива.
Так что требовать от «мелких производителей» хотя бы писать без ошибок — очень правильно.
А то что на этикетке написано «пивной напиток» это не значит, что пиво плохое, скорее всего там добавлены специи.
Акциз на бутылку 10.5
Бутылка + пробка + этикетка 8 рублей
Налоги с продаж + НДС это ещё рублей 8-10
Сколько остается за ЗП и прочие расходы?
Правильно рублей 25, а это ингредиенты, логистика, ЗП, коммуналка, ещё пару рублей сама компания должна заработать, вот и получается за 50 рублей пиво может быть, но это точно не пиво.
Волковский портер предпочитаю.
Но пить можно, да, приятненький. Медовуха у них классная.
У нас в красно-белой сети продают разливное «Темное бархатное», вот мне кажется что оно гораздо вкуснее. При этом стоит очень дешево. После него вообще никакое пиво из бутылок не могу пить.
Но я не гурман и не тонкий ценитель, и за всю жизнь попробовал наверное всего 2-3 десятка сортов, так что могу ересь нести.
Нет той самой вкусной плотности и вкуса.
Сегодняшний шмель на мой вкус более гармоничен. Цитра не выпирает.
А самое вкусное пиво я пил какое-то львовское нефильтрованное, прям вот только ради него туда стоит ехать.
А вообще самое вкусное пиво в Бельгии. имхо, конечно :)
НВ веселее, туда лучше вечером.
Очень хочу попасть.
Кстати, часто вижу что всякие фруктовые и импортные сорта, разливают в бутылки по 0,33.
У меня знакомый любитель пива, недавно ему покупали одно пиво по разным ценам ( пустим одно 50, второе 150) и одно пиво, а второе — напиток. Так он сказал примерно так — напиток легче идет, более мягкий что ли, а пиво с горчинкой.
я пиво не пью практически. раз в 3 мес могу попробовать.
подскажи что можно найти в Татарстане приличное из ПН? и не яд )))
Где, кто может похвастать таким широким профилем образования\самообразования?!
Пивовар-программист-настройщик оборудования! Всё в одном «флаконе»!
И, только тупой не поймёт(на таких примерах), что у России великое будущее…
Вот ей(им) бы только не мешать(не мешали)...:(
Всего то 16 часов на поезде.
Ну или отпуск через киров проложить )
PCINT не подходит, нужны именно INTx
Он медленнее реагирует, соответсенно и считает меньше.
INTx слушает один-единственный вывод и может настраиваться на тип происходящего на нем изменения уровня. Стало быть, более оперативно реагирует на дергание соответствующей ножки.
Думаю, если так, то и безопасней и наглядно-удобно перенести его над столом..(-всё ж жидкость..)и хорошо загерметизировать(жидкость, пары и т.д..).
INT2 — PB
Выбираем какую-нибудь ОДНУ ножку в PA и какую-нибудь ОДНУ ножку в PC. Ставим маски PCINT только на них.
Вуаля: у нас пять индивидуальных векторов, для которых сразу понятно какая нога их дернула.
P.S. А вообще говоря их семь, так как ничто не мешает повторить то же с PB и PD, выбрав по одной ноге, отличной от использованных для INT.
Вообще, по скорости розлива как мне кажется, не комильфо. Да, пены нет, но через воронку, думается мне было бы быстрее :)
1 — область очень узкая и я более чем уверен, что есть форумы профи в этом вопросе. которые просто лучше поймут и прочувствуют идею автора.
Это как рассказывать. как ты запилил винт на свой самолет. Хорошо. Но мало кто в этом рубит. Хотя звучит все очень сильно.
2 — Судя по тому, как создавалась (и из чего
почти палок) линия розлива, то я могу себе представить из чего собран сам танк, на чем все бродит… ну по аналогии — 400 баксов за программу — дорого. Напишу сам. Соберу сам…Там наверно так же — танк сварили сами. Из бочки от машины к
оторая раньше перевозила по селу отходы но лопнула от старости итд итп..3 — На этих двух пунктах сверху я все больше и больше понимаю, что сертификация нужна.
Ибо доказать, что пользователь помер не от шаурмы у вокзала а от бутылки пива (купленной там же) нереально.
А при таком подходе (в общем и целом) основанном на очевидно и хорошо понимаемом всеми аспекте экономии (эта линия разливала газировку но у нас разливает пиво) все же нужно сильно ВЕРИТЬ в производителя
ДОВЕРЯЯ ему свое здоровье (в рамках продуктов питания)
тут клапаны, датчики потока, трубки и тд с али, а через них «пищевой продукт» идёт.
я бы очканул пить пиво после пропуска через эту шайтан машину.
пс: на работе есть китайское промышленное оборудование, это полный п*дец. такое ощущение что делали школьники на уроках труда.
но просто продукт пропускать через китайский пластик..., а если ещё учесть что цена этого пива явно дороже магазинного, то…
Вот пишу, и даже сам представляю, как в программе «Как это сделано», по Дискавери:
Белоснежный цех, надраеные танки из нержавейки, сияющие медные трубы, булькающий ароматный хмель.., румяная немка — потомственный пивовар пробует солод…
Потом встряхнул головой и наваждение прошло… тут вам не здесь!))
С пивом всё сложнее, там любая зараза испортит не только пищеварение, но и вкус.
Работаю на бумажном комбинате, делаем упаковочную бумагу (ту самую из которой пакеты сделаны в разных продуктовых сетях) Поверьте на слово, если бы Вы увидели из чего бумагу эту делают и как, то в руки бы такой пакет не взяли, а не то что продукты в нем переносить. И китайцы тут совсем не при чем, все дело в устаревшем оборудовании, проржавевшем и списанном в середине прошлого века и естественно в менталитете хозяев комбината зарабатывающих деньги на гнилье…
На *Вятиче* конечно следят за чистотой, но и пиво у них на любителя, бывал на заводе и пива не хочу подобного. Совсем не патриот, да…
И да, тот случай когда стоило взять ардуину — порог вхождения небольшой (за ту-же неделю вполне реально), собрать можно на проводках и при необходимости быстренько переделать. А самое главное — 328 могёт прерывание по любой ноге.
Внешнее прерывание: 2 (прерывание 0), 3 (прерывание 1), 18 (прерывание 5), 19 (прерывание 4), 20 (прерывание 3), и 21 (прерывание 2).
Итого 5шт.
В FLProg версии 3.0.3 Мега 2560 есть.
С такой надписью к барину не пойти
«очень дорого» — это слабоватый критерий
описываемое решение, это как минимум 2 месяца неиспользования оборудования + неслабый попутный геморой
Вот и доказательство этого ))
кАрбОнизированным.
Карбон — углерод.
эмм, нашли через кого доставлять, вы бы хоть отзывы о них почитали, пару раз правда через них отправлял сам, но после того как джамшут потребовал вскрыть посылку которую я полдня паковал (из за дебильного закона дуры яровой), хотя до этого отправлял и ничего не заставляли вскрывать, данная компашка — была послана далеко и надолго.
компенсацию хоть слупили с них? ;)
подозреваю что основное оборудование также в большей степени состоит из комплектующих заказаных на том же тао бао и иже с ними.
Кстати, слышал, что вас хотят зарегулировать досмерти. И мне стало интересно узнать с чем это может быть связано, просто про массовые отравления крафтовым пивом я никогда не слышал. Да и думаю, что частники очень трепетно относятся к технологии и качеству.
К качеству стараюсь относиться очень трепетно, читаю все отзывы, слушаю все замечания и исправляю их.
Некоторые сорта сравнивают с более известными крафтовыми пивоварнями, причем в лучшую сторону.
Ps: Эх, чувствую такими темпами плановую экономику вернут. Заживём — будет в магазинах три типа сапог, два типа штанов и несколько видов рубашек с личным номером на спине.
Класс.
Ps: А почему у вас комментарии только после проверки модераторов публикуются? В немилость кому-то сверху попали?
А убить там не чем. Сам электрик с хорошим стажем.
Разливается оно под давлением. В баке разливочной машины оно под давлением СО2, в первый момент пустая бутылка продувается углекислым газом, затем накачивается им же до давления равного в баке, после налив до уровня, и очень важный момент — декомпрессия! Давление в бутылке необходимо плавно сбросить, иначе пиво вспенится и половина выльется наружу.:)) На выходе с разливочного барабана была еще фишка с впрыском тонкой струи горячей воды, чтобы пена поднялась до краев и вытеснила воздух и в этот момент закупоривается крышкой. Кислород для пива яд! Поэтому пиво в стекле дольше храниться чем в ПЭТ, да и вкус получше.
Фухх, как то так, 6 лет на пивзаводе КИПовцом как никак.:))
А импортное с азотом уже давно продается — гинесс, например.
Дрожжи при ферментации производят СО2, а шпунт аппарат стравливает излишнее давление, так пиво разве после этого не карбонизированное, но это естественная карбонизация, а не искусственная.
Вы просто описали то же самое, но с технической стороны, не каждый это поймет, я проще описан не для технологов.
А вы, простите, к промышленной автоматике какое-нибудь отношение имеете? Или так, чисто теоретически? Если сколхозить управление для одного устройства, которое в обзоре громко называется линией, то можно делать на чем угодно. Да хоть на реле. Когда же у вас будет в обслуживании будет целый завод из множества цехов с кучей производственных линий и прочих агрегатов с управлением на мелкой логике и аналоговых таймерах, это будет ад. Один только неисправный конденсатор в таймере сведет с ума технологов и инженеров.
Промышленная автоматика делается на ПЛК — программирумых логических контроллерах. Они специально заточены на работу в условиях производства, имеют развитые средства диагностики и отладки. Специальные МЭК языки программирования стандартизованы и достаточно легки в освоении. Упомянутый выше FLProg поддерживает эти языки, но не имеет режима онлайн, а это очень важно для отладки программы и диагностики оборудования.
В наше время без контроллеров никуда. Или вы их изучаете или безнадежно отстаете.
Автор наверно сам уже в общих чертах все понял и сделал правильные выводы. Не надо сарказма по поводу применения продукции Сименс. Контроллеры Симатик дорогие, среда разработки платная. Можно, например, что-то из программируемых реле у Овен посмотреть. Среда разработки бесплатная, предельно простая, ПР стоят недорого. Впрочем, тогда еще проще было заплатить людям и не мучиться.
За сим прощаюсь. Давайте не будем дальше продолжать на тему «И не лень было писать пустой коммент?», «Снова целая портянка общих слов. Кому вы это всё написали?» и т. д.
Как и ТС, впрочем.
Что то он сделал неправильно, что сразу не предусмотрел — но он сделал.
Я бы сделал по другому, но опять же — не на жесткой логике.
Хотя именно на жесткой логике были мои более-менее серьезные разработки в 80-х.
Потому что я не всегда лежал на диване, и знаю, что такое разработка, и что такое ТЗ — которое составить очень непросто…
А вы что, решили всех научить жить, лежа на диване?
Ну, удачи…
У автора конечно не молочка, где требования к чистоте (внутренних поверхностей всех труб, фитингов и всего оборудования в целом) выше, но все же комплктующие не подходят для чистого производства. Я бы пивко у него не брал.
Рано или поздно автор поимеет проблем с бактериями.
Обычно промывают алкалайнами и кислотами. Аннодированный алюминий, медь, латунь сжирает за 3-6месяцев. Выдерживает только нержавейка.
www.ecolab.com/pages/craftbrew
Перед использованием оборудование ополаскивается чистой водой.
Пиво такой продукт, если оборудование не промыть, в системе образуется много микробов, которые испортят продукт.
Скажу общими словами.
Прочитал.
Вот именно поэтому я не пью пиво крафтовых отечественных пивоварен, коих сейчас, как грибов после дождя.
Моя беда заключается в том, что я умею понимать пиво, умею разбираться в нём и получать удовольствие от его употребления. Не эксперт, конечно, но «чуть больше», чем простой обыватель.
Да, я не оговорился, это беда, потому что на вечеринках с друзьями я не могу хлебать «сиську очаковского»; потому что больше полулитра за вечер не выпьешь: охмеление начинает мешать понимать вкус, а значит, и удовольствие перестаёшь получать. А набухиваться мне уже не интересно. И, да, тратиться на то, что пить приятно и доставляет удовольствие — это недёшево.
Кто-то скажет «ишь, ты, сноб какой, а что же ты пьёшь?» А пью я преимущественно бельгийское пиво, которое покупаю преимущественно в Бельгии, бывая там на ежегодных фестивалях. Пиво страны с более чем тысячелетней культурой пивоварения, которая (что важно), не мёртвая, а протяжённная в своём развитии. Но это мой личный вкус. Я ушёл от темы.
А к чему я это всё.
Честно варить настоящее пиво, вот прямо начиная с подработки солода, затирки, с хмеля — это очень трудно, дорого и трудоёмко. И крайне мало желающих этим заниматься, иначе это не продашь народной массе.
Что продаётся в 95% ларьков с вывесками «крафтофое-домашнее-пиво», коих сейчас на каждом углу?
Зуко/инвайт, по сути. «Просто добавь воды», только принудительно газированное. Купили порошки с доставкой, купили ингредиенты с доставкой, добавили местную воду, разливаем-продаём.
Вот и автор ничего не рассказал о карбонизации праймером, о карбонизации декстрозой, солодовым экстрактом, патокой или (почему бы и нет) мёдом. Ничего про шпайзе или кройценинг.
Зато много текста о подаче углекислоты.
И я всё твёрже убеждаюсь в своей позиции. Не буду я покупать отечественное зуко с принудительной карбонизацией. Нафик.
Есть, в конце концов, «Беру выходной» с бутылками без русского перевода. 200 р за бутылку — мне не дорого, я же не каждый день, а в удовольствие.
Но своё мнение никому не навязываю, и у «Клинского светлого» за 40р есть же свои покупатели.
Мне нравится нефильтрованное Edelweiss.
Вы еще Рошфор 10 ершом обзовите :-)
У нас весь процесс соблюден:
1. Помол солода
2. Затирание при 55-75 градусах (начала затирания при 55, дальше температура поднимается до необходимой и выдерживается определенное количество времени). Обычно затирание занимает около 1.5-2 часов
3. Далее затор перекачивается в фильтр-чан, там отделяется дробина (дробленый солод) и уже чистое сусло (без дробины) возвращается обратно в заторно-варочный аппарат
4. Следующий этап кипячение + охмеление
5. Последним этапом варки является охлаждение + вирпул (закручивание сусла для оседания белка и хмеля)
6. Охлажденное сусло перекачивается в ЦКТ, туда вносятся дрожжи, плотно закрывается крышка, устранавливается шпунт-аппарат на необходимое давление и происходит процесс ферментации
7. Через 14-21 день «зеленое» пиво перемещается на дображивание в форфас или ЦКТ, чтобы уменьшить количество дрожжей в готовом пиве. Там пиво находится ещё от 7 дней.
8. И только после этих этапов пиво готово к розливу.
Почему я это всё не писал? Так тема то о другом.
Мне кажется, что
революцию надо делать в головахначинать надо с формирования рыночного спроса, а не строить предложение без конкретной ниши и почвы.Попробуйте зайти в ближайшую «Пятёрочку», встать у пивного отдела и объяснить представителю пролетариата, что ему теперь надо покупать
эту горькую фигнюкрафтовое IPA за 75 руб, если рядом Жигули по 35 р. и не такое горькое. Попробуйте приди на молодёжную студенческую вечеринку и начать рассказывать, перекрикивая дабстеп (или на стройку, перекрикивая молот), о существовании такого класса пива, как трапписты. Если вместо одной бутылки Westmalle можно купить три «Охоты крепких», и по шарам вдарит даже круче, поскольку креплёное спиртягой.Именно поэтому я буду покупать крафтовое пиво в каком-нибудь бельгийском городке, или где-нибудь в Нюрнберге-Мюнхене, но не России.
Дело не в пафосном «там умеют варить, тут не умеют». Это справедливо лишь отчасти. Дело в том, что там есть культура потребления. Там покупатель видит внутреннюю мотивацию для покупки такого дорогого пива. А производитель вынужден отвечать предложением на спрос и крутиться.
У нас же не так. У нас находится сферический пивовар с чистой и светлой задумкой: начать производить качественное пиво. Идея хорошая. Но она разбивается о реальность: рынок сбыта его пива узок, ниша очень специфична, а пивовар вынужден укладываться в прокрустово ложе розничной цены, отсюда и попытки удешевления на разных этапах, а это компромиссы, выливающиеся в качество. Вот так.
Согласен, что не все готовы купить качественный продукт, всё потому что у них денег на это нет, вот и покупают на что хватает. И это не обязательно пиво.
А то и впрямь начинает попахивать снобизмом: «нет денег? значит, твоя цель — насвинячиться Охотой»…
Можно ли об этом было мечтать лет 10 назад? :-)
В забегаловке у дома (москва) спокойно себе брюдог (!) соседствует с Кваком…
Изменения налицо!
И я думаю, это отголоски как-раз той «крафтовой революции» которая вроде как у нас произошла :-) Людям стал интересен вкус а не объем. И без пионеров, которые на свой страх и риск начали выкатывать разные сорта, пусть и в малом объеме, тут не могло обойтись.
Я захожу во все «приподъездные Крафт-пиво в розлив» Не обязательно там что-то покупать, но — а вдруг! :-)
Далее по тексту.
Ну страна такая, которую долго и упорно спаивали, имхо.
И культура пития у нас очень далеко не на уровне в абсолютном большинстве случаев.
Я вот иногда могу немного коньячку отхлебнуть.
Немного — это 0,5 хватает на месяц-полтора.
0,5 за 700-800 рублей — еще есть шансы, что там будет не коньяк, нет — просто что то относительно приличное.
Дешевле — никаких шансов.
Но я же не пытаюсь доказать тем, кто берет водку за 200, что это не совсем водка, так скажем.
не поймут-с…
Чтобы понять что-то новое для себя у человека должен быть интерес к предмету. Если меня спрашивают «А что это ты такое пьешь?» — я рассказываю. Если мне в ответ говорят — «Все это фигня, пиво делают из порошка и разбавляют спиртом» — я не спорю :-) ибо бестолку. Но многие прислушиваются, и меняют свою точку зрения на пиво. Начинают искать чтио-то новое… Дело идет, хоть и медленно. :-)
Коньяк за 700 — я ХЗ, я не спец. Но вот Вествлетерен иногда покупаю… :-)
Пытаться что то доказать тому, кто уже все знает — абсолютно бесполезное занятие.
Потому что он уже все знает.
Рассказывать и объяснять что то интересно только тому, кто знает, что нельзя знать все.
Иногда, рассказывая кому то что то, из его возражений вдруг понимаю, что я был не прав, а прав как раз тот, кому я все объясняю :)
В таких спорах действительно зачастую рождается истина, а спорить с тем, кто априори все знает…
Всегда вспоминаю древние слова: из двух спорящих виноват тот, кто умнее.
Про себя вспоминаю, не вслух.
От греха… :)
спирт самогон 60р за ЛИТР себе стоит. чистый. ну без учета аппарата с колонной — ну еще разложите 6 тыщ на литры.
если на газу греть. так это в домашних условиях
На пивзаводе где я работал тоже вроде старались варить по правилам: немецкая варка, немцы приезжали, настраивали.
Но,… солод покупали самый дешевый, отвар делали с использованием риса, ферменты опять же, с брожением мухлевали — отсюда и качество было соответствующее.
А когда то начинали тоже с мини пивоварни при ресторане, тогда варили хорошее пиво и люди приходили на это пиво.
А потом коммерсант победил и пошло, поехало.:(
Кстати, а как идет разлив в алюминиевые кэны?
Ещё мне интересно, оправдалась ли финансово самостоятельная разработка ПО?
В розницу сколько стоит ваше пиво? Вообще очень тема интересна.
Где берете хмель и солод? Какое оборудование? Черт… Сколько вопросов!
Люди варят для себя любимых хорошее пиво! Наверное это единственный способ потреблять качественный продукт! Ну а промышленное производство, есть промышленное производство — там всегда чем нибудь да и жертвуют в угоду прибыли!
Ну вот, например: по технологии сусло должно бродить что то около 21-го дня что бы стать нормальным пивом. Но тут к вам на завод ломятся владельцы пивбаров что бы закупить пива в КЕГах, а вы им такой: -Ребята, извините, еще не добродило!
Думаете будут ждать? Нет, пойдут к конкуренту через дорогу! Вот и разливают и продают недоброженное пиво что бы клиентов не терять.
По времени примерно так: один день варка, затем неделя первичное брожение, еще неделя вторичное, затем карбонизация неделя и разлив в бутылки.А вот созревание довольно долгий процесс месяц для светлых сортов и до полугода для темных.При созревании существенно меняется вкус пива в лучшую сторону.Я варю эль,, про лагеры не скажу.
Светлое пиво можно пить уже через месяц, темные чуть дольше, т.к. у них раскрывается вкус со временем.
А вот пшеничное пиво и пиво с сухим охмелением надо пить сразу.
Пшеницу еще можно для быстрого пива на лето, а вот сухое охмеление совсем не мое, не люблю вкус травы в пиве.
Возможно из -за этого и грюйт у меня не прижился, хотя в нем еще есть специфичные травки в составе, которые я не нашел.Ну и эффект от грюйта с ними, как говорят, несколько другой, чем от пива.
Я тоже думал, что всё это чепуха и не хотел так экспериментировать, один раз попробовал и понял, что это может быть очень вкусно, травы там не будет, если не передержать, единственный недостаток, так это отделение хмеля от пива, он при СО плавает, помогает колд краш, но не у каждого домашника получится так сделать.
В юную бытность мою, я перепробовал пиво и из дубовых бочек, и из «бочка кваса»-->>кружка\банка\полиэтиленовый мешок,«разлив с недоливом» в баре,«колхозное» и «домашнее», нефильтрованное на пив.заводе… И, любое-после недельного(и меньше!) «простоя» -выпадало в осадок… Оно(-разбавленное\неразбавленное, любое!) было Живым! Так вот, нормальные ценители хорошего пива уже пресытились этим консервантом в маркетах, и просто начали поиски того, старого и доброго «живого» Пива! У нас, в Латвии, сейчас в цене именно такое..-варят дома, на небольших пивоварнях… и просто сметают при появлении в тех же маркетах. Умные и богатые находят мелкого производителя, и...(вопрос цены волновать перестаёт и умных бедных!). Так что, чем больше таких «частников» в России, тем больше выбор Хорошего Пива!(-потребитель выберет сам, где туфта, а где-Продукт!).
Ткните на другие его топики. Там и контроллер этот есть, и пивоварня ( хи-хи ). Бавария. И чип на нем случайно тот же. ) автор нас то учить програмить на ардуине в другом своем топике, то вдруг все забывает и кодит в flprog… Платы заказывает десятками, на которых элементы горят при первом включении )))…
А наград то сколько у автора. На муське. Сдается ради них весь этот художественный рассказ и был сочинен…
в гараже что ль тоже поставить пивоварню? и все на релейной автоматике :)
Хотел просто поделиться тем, что любой может для себя сделать хоть для дома, хоть для мини производства автоматику под себя, т.к. большинство оборудования на 100% не может удовлетворить потребителя.
Если почитаете мои обзоры за 7 лет, поймете с чего всё началось, а началось с домашнего производства разных продуктов.
Вопрос, сейчас есть такой вкус где-то у кого-то? Много чего перепробовал крафтового, но такого вкуса не нашел.
И ставить мегу256 из-за того, что в ней можно 4 прерывания? Я сейчас даже не буду упоминать современные чипы, я спрошу, а чем 74hc4002 не угодили?
я бы сейчас с Удовольствием попил бы того пива — из СССР, даже разведенного водой. То было ПИВО! А сейчас таблица Менделеева и отрава.
Барыги только деньги огребать с тех, кто настоящего пива не знает, т.е малолеток. Эх, спекулянты. Всем воздастся в свое время за отравление Людей и не кому это не обойти.
а вообще моча она и есть моча
У нас только 4 ингредиента:
1. Вода
2. Солод
3. Хмель
4. Дрожжи
В некоторые сорта мы добавляем натуральные специи и фрукты (пюре, соки).
Никогда и никакой химии в нашем пиве нет и не будет!
я уж хотел написать про итальянские линии розлива хотя сам считаю их дешевыми а тут ТАКОЕ китайское!..
А чтобы не пулять злобными комментариями, попробую вас убедить.
Солод — это зерно, ячмень проще говоря.Так? Так. Хочу вас уверить, что съедобного зерна в в стране под названием РАШКА — нет!!! Уничтожены съедобные сорта зерна, нет его.
Есть только химсостав выращенный на убитых химией полях!!! Уверяю вас. Зерно даже хлебом не пахнет!!! И кушать его — себе во вред только. Дрожжи… эх, Уважаемый и дрожжей нет съедобных. Не из чего и не кому их делать. Так, что остается, что это ваше пойло, будут пить те, кто не пил ни когда настоящего ПИВА. И это будет выглядеть как и у всех Барыг — набивка своего кармана.
Надеюсь Вы переедите в лес далеко от цивилизации и будете выращивать свои экологически-чистые продукты.
А мы все помрем от «ГМО».
Хотелось бы эту «ипилизацию» которая все уничтожила, отправить не в лес, а в Тартар. Чтобы и следа не осталось.
Вы помпрете от ГМО? А что, кишка тонка этого не делать? Или бабло пересиляет все? Детей своих не жалко? Ведь они за вас будут рассчитываться за ваши деяния своим здоровьем. Внуки если они ещё будут у вас -не жаль их?!
Приезжали к нам и чехи, пытались настоящее пиво тут изготовлять и продавать. Ага, Щас им тут — нате.
Через месяцев 5-7 прекратилось это деяние. Видимо чехи не могут тут настоящее пиво делать — не дадут просто.
Прекрасно, что появилось свое качественное крафтовое пиво, но как донести его до среднего потребителя, не бирфана?
По поводу самого обзора, как я понимаю, ставить-снимать бутылки и укупоривать пробки все равно приходится вручную?
Я привык такие комментарии не читать, либо просто пару слов на них ответить.
Крафтовое пиво на то и крафтовое, что не для всех.
Любитель вкусного пенного несомненно найдется, а то что у частных пивоваров очень маленькое производство это даже хорошо, всегда можно сделать частые эксперименты и оставить только самые лучшие сорта, а неудавшиеся доработать.
Попробовав раз хороший продукт, нормальные человек не будет покупать не понятно что, так что я думаю у нас всё впереди, лишь бы государство не мешало.
На то и крафтовое пиво, почти всё производство выполняется вручную, автоматике только слегка помогает.
А до установки линии чем разливали, если не секрет? Подобным приспособлением?
Начинали с пегаса со вставкой под бутылку, но это очень долго. Потом доделали данную разливайку, но сначала была подача углекислоты и переключение в дренаж только вручную. Потом переделал на автоматику.