Светящиеся анимированные серьги на светодиодах WS2812

Этот обзор появился по просьбе в одном из предыдущих постов. Конечно, хотелось бы рассказывать о своих поделках, но меня всегда тормозит мысль, что это никому особо не нужно, да и стиль у меня, мягко говоря, далёк от идеала. Но в этот раз люди сами заинтересовались, да ещё и нейросети теперь могут помочь с редактурой — так что ловите!

Однажды супруга спросила — а можешь сделать какие-нибудь светящиеся или мигающие серьги? Совпало это с тем, что в Алматы намечался небольшой фест по «Hazbin Hotel» (фест в итоге оказался так себе, но у нас в городе вообще редкость что-то достойное). Подумал, прикинул — а почему бы и нет, можно даже сделать с анимацией.

На тот момент у меня как раз лежали без дела адресные светодиоды WS2812 в размере 2020. В прошлом посте я по ошибке написал, что они 1,5х1,5 мм — это не так. Посадочное место чуть больше, а сама линза реально мелкая — около 1,34х1,8 мм. Но суть в том, что они очень миниатюрные, идеально для серьг.

Я развел и спаял несколько прототипов, чтобы проверить, как лучше разместить светодиоды и насколько компактно это вообще можно сделать.

Кстати, для нанесения паяльной пасты я делаю маску сам, вырезая на лазерном гравере трафарет из непрозрачной пленки/задней части, дешевых пластиковых папок скоросшивателей.

Варианты

Изначально хотел запихнуть в каждую серьгу какой-то простенький контроллер, типа ATtiny85, сделать автономную анимацию, но быстро понял, что это не мой уровень программирования микроконтроллеров. Да и с питанием беда — хотелось хотя бы несколько часов работы от аккумулятора на 150-200 мАч, а всё это в серьге? Ну такое… Короче, решил сделать серьги проводными, с общим управляющим хабом.

Хаб (наверное, громко сказано) собран на базе Wemos D1 (или аналогичном), а управлялкой стал готовый проект GyverPanelWiFi_v1.13 от Гайвера. Питание — от батарей для вейпа.

Соединять хаб и серьги решил через провода от наушников. Они тонкие, прочные и легко достать, да и в хозяйстве у каждого найдутся. На хабе — два разъема по 4 контакта. В первом — питание и сигналы DIN/DOUT. Сначала сигнал уходит в первую серьгу, а потом по второму проводу возвращается обратно и уходит во вторую серьгу, где продолжает цепочку светодиодов.
Корпус печатал на ФДМ принтере.

Платы

Корпус, проводка

Скетч Гайвера пришлось немного подогнать под себя: убрал ненужные эффекты, добавил свою анимацию, а самое главное — создал карту матрицы для двух серьг сразу. Форма получилась не прямоугольная, а кристаллическая, поэтому стандартные карты не подошли. Для генерации использовал отличный инструмент: FastLED XY Map Generator.

Когда тестовый образец заработал, я заказал платы на JLCPCB. Учёл сразу несколько вариантов монтажа: и площадки под провода (снизу и сверху, чтобы можно было по-разному прокладывать кабель — за ухом или прямо вниз), и посадочные места под разъёмы SH1.0 (в итоге не пригодились, но пусть будут), и даже места под припайку швенз-гвоздиков.

Готовые платы

Самая больная тема — сделать так, чтобы свет от одного светодиода не попадал на соседние. Это особенно важно при такой плотности. Сначала думал печатать просто решётку на 3D-принтере, но столкнулся с проблемой рассеивания — если просто надеть матовое стекло, серьги получаются слишком толстые.

В итоге придумал такой способ:

Печатаю решётку на фотополимерном принтере.
Печатаю отдельно плашку-рассеиватель из белой смолы.
Пока плашка ещё влажная (только оттряхнутая от излишков смолы, но не промытая), надеваю её на решётку.
Засвечиваю УФом — детали склеиваются намертво.
Шкуркой снимаю излишки плашки, оставляя только аккуратные белые рассеиватели в каждом окошке чёрной маски.
Получается тонко, чётко и очень практично. Да и повторить можно легко.

Корпуса серьг

В результате серьги вышли достаточно миниатюрными, с красивой анимацией и удобным управлением с телефона через веб-интерфейс.

Извините за не самое качественное видео, но новое создавать сейчас лень…

В общем, если кто-то захочет повторить — все материалы, скетчи и разводку плат могу выложить отдельно. Надеюсь, кому-то пригодится эта идея.
свернутьразвернуть
  • Skylab
  • 03 марта 2025, 09:02
Отличная идея. Подойдёт для новогоднего антуража или модели свечи/камина. Хотя последний вариант вроде как уже был реализован на канале Lisin YT и у Гайвера.
  • Lexaone
  • 03 марта 2025, 09:41
Напомнило вот этот проект mitxela.com/projects/ledstud
«Да, видел его. Но там уж совсем другой уровень...»
Эцилоп:

• baksser
  • 03 марта 2025, 12:36
Яицилоп — полиция наоборот
  • igo
  • 03 марта 2025, 11:09
Авторы, прописывайте отдельно ссылки на видео что бы не было вот такой фигни если пользуетесь г-рутубом или чем там…
«Да я вообще первый раз) Видео размещал вроде как муська требует. Добавил просто ссылки после видео.»
  • Nuts_
  • 03 марта 2025, 11:39
вот так руками простых людей приближается эра киберпанка.
такое надо публиковать — это в общем то уникальный опыт, хотя вроде и ничего прям такого
А можно хоть одну фотку готового изделия рядом с каким-либо предметом известных размеров, например, со спичечным коробком? И в ушах тоже.
круто! видел похожий проект

но на одноцветных светодиодах (для тех у кого не работает выше)
а, уже скидывали…

самые мелкие «умные» светодиоды я находил формата 1010, т.е. 1х1 мм, не знаю, есть ли мельче
«Ага, видел. Хотелось бы попробовать, но кажется с ними я не справлюсь...»
  • INN36
  • 03 марта 2025, 13:20
да и стиль у меня, мягко говоря, далёк от идеала.
Лично я этого не заметил. Вполне себе логично и читабельно.
Если перед каждым спойлером выставлять 1-2 наиболее важные (ключевые) картинки — было бы вообще зашибись. :)
Лучше всего это переделать прямо сейчас. И как можно быстрее. Это будет весьма полезно для рейтинга Вашей статьи.
«Немного поправил, так лучше? У меня есть чего еще показать, буду брать на заметку. Вообще, как оказалось, делать обзоры очень трудоемко. Попробуй грамотно составить последовательность, набрать нормальных фото, красиво отредактировать, а с текущими реалиями, еще и видео на несколько ресурсов загружать.
Я понимаю, что это уважение читателя, но я живу в Казахстане и просто нет проблем с ютубом и потому, тупо, не пользуюсь другими видеохостингами.
Я в принципе не понимаю, как люди могут заниматься своими делами и хобби и еще параллельно кучу видео и фотоматериала собирать.»
  • Sanchos
  • 03 марта 2025, 13:27
Можно было делать вместе с ушами и провода с батарейками прятать там же. Изначально ожидал чего-то не больше наушников-затычек.
«Хотелось бы, но как уж получилось. Жаль что не оправдал ожиданий)»
В итоге придумал такой способ:
Печатаю решётку на фотополимерном принтере.
Печатаю отдельно плашку-рассеиватель из белой смолы.
Засвечиваю УФом — детали склеиваются намертво.
Получается тонко, чётко и очень практично. Да и повторить можно легко.
Зачем дважды печатать? Напечатали решётку, заклеили сзади скотчем, налили белой смолы в отверстия, засветили, скотч сняли, промыли/шлифанули. Я бы понял, если бы у вас глубина отверстий не совпадала с высотой «пеньков» рассеивателя (были бы непрозрачные «колодцы» до поверхности платы), но в текущем варианте, имхо, оверкилл.
Корпус печатал на ФДМ принтере.
Имхо, провода толстые, чёрные и длинные. Оттягивают уши, бросаются в глаза.
Я бы предложил:
1) Провода взять прозрачные.
2) Точку крепления проводов сделать возле гвоздика, провод пустить вокруг уха.
3) Контроллер и круглую длинную батарею (от одноразовой электронной сигареты, например) засунуть в ошейник/ожерелье, тогда провода понадобится сантиметров 20 максимум.
«Я пробовал данный способ и у него есть много проблем, решить которые в моих условиях нет возможности. Первое — я никак не мог залить во все ячейки смолу равномерно, а это важно, так как и яркость светодиода от количества смолы будет разной, плюс мне нужно что бы высота везде была определенной, так как решетку делал определенной высоты, оставляя буквально пол мм для рассеивателя. Во вторых, мешает поверхностное натяжение, которое тупо растягивает смолу по стенкам ячейки оставляя пустоты в середине. В третьих, огромное количество пузырьков, которые без ваккуумной камеры фиг уберешь (я как-то пробовал иглой их убирать — слишком муторно и результат так себе) а в итоге на просвет их отлично видно и тоже страдает равномерность свечения светодиодов. Так что, мой способ значительно быстрее, легко повторяемый и очень точный. Я делал вашим способом другие решетки, для обычных матриц 8х8. Там проблема была не так видна, и пузырьки не сильно мешали.»
Дополнительная информация

Имхо, провода толстые, чёрные и длинные. Оттягивают уши, бросаются в глаза.
Я бы предложил:
1) Провода взять прозрачные.
2) Точку крепления проводов сделать возле гвоздика, провод пустить вокруг уха.
«Подскажите пример подобных четырех-жильных проводов, достаточно прочных как от наушников, с удовольствием попробую использовать их. На тот момент использовал что было, а для покупки подходящих не нашел.»
  • EEhd
  • 03 марта 2025, 17:00
«Товарищ студент, ну и где у вас все блокирующие конденсаторы?»
72 адресных RGB светодиода, три светодиода с потреблением 16мА каждый (в китайском даташите для размера 2020 указано), в максимуме потребуют 3,456А. Провода для наушников не справятся, надо что-то потолще и покороче. Либо программно считать текущее потребление и ограничивать яркость.
«Яркость использовал где-то чуть выше половины и программно тоже блокируется. Проводов вполне хватает. Им же не надо сверкать как ёлке. В такой кучности, вполне достаточно и не высокой яркости.»