Моей теплице больше 5 лет. В ней уже есть автоматический полив и он работает хорошо. Но для проветривания приходилось открывать окно вручную.
Однажды в теплице забыли открыть окно, уехали на неделю, когда вернулись, все растения были сухими. Тогда я стал задумываться об автоматизации вентиляции в теплице. Поначалу думал подключить электропривод и сделать управление с телефона, но нужно было проводить электричество, и это решение довольно затратное. Потом я нашел этот товар. Понравилось, что его довольно просто установить и использовать. Заказал товар в конце прошлой зимы. Было достаточно времени чтобы товар получить и смонтировать до начала жарких дней.
Дополнительная информация
Есть устройство с двумя и одной пружинами. Я заказал с одной, может, стоило заказать с двумя. Идеально, когда окно открывается снизу. Моё окно открывается сверху, и одной пружины не хватает, чтобы его закрыть. У этой проблемы было несколько решений. Первое — переделать окно так, чтобы оно открывалось снизу. Второе — увеличить силу закрытия окна. Выпив 2 бутылки пива, я нашел решение. Я использовал эти бутылки, чтобы увеличить силу закрытия окна, и это решение работает. Для этого потребовалось минимум усилий и времени.
Первый раз ходил и смотрел, открыто ли окно в теплице днем, когда было жарко, и закрыто ли вечером, когда спала жара. Все работало нормально, а так как у меня в теплице автономный полив, просто перестал туда ходить. Моя теплица не большая, и мы используем ее только для выращивания овощей для себя. У каждого в семье своя задача, жена сажает растения, ребенок собирает урожай, а после автоматизации мне остается только пробовать салаты, все остальные обязанности я автоматизировал)
Конструкция довольно простая, электроники в ней нет. Единственное, что может выйти из строя — это баллон при разгерметизации, но его можно заказать отдельно.
Также перед установкой рекомендуется охладить устройство.
П.С. Изначально обзор я разместил на сайте
iSmartLife на английском и там может быть дополнительная информация по продукту.
— Только пиво или механизм в целом? :)
Да и за последние 5 лет, когда и начался бум алиэкспресса, рубль упал на ~15%. По сравнению с этим цены на али выросли несравнимо.
Так о том и речь. Рубль в последние несколько лет упал всего на 15%, а китайцы вздули цены в два раза. И проблема тут не в рубле. Китайцы в первую очередь сильно вздули цены в долларах.
А за товары с Али с каждым годом плачу всё дороже.
Наверное, тоже курс рубля виноват.
Мне другое интересно.
Повышение цен на импортный товар в рублях. Комментарии:
— «У-уууу, до чего страну довели.»
Повышение цен на импортный товар НЕ в рублях. Комментарии:
«Нуачовыхотели? Рынок, коммерция, инфляция, эпидемия, нормально всё, учебник экономики читайте.»
Причём стиль комментариев одинаков, вот только содержание противоположное.
Читал что народ жаловался, что гнёт конструкцию при хорошем ветре
Ещё в 80х смотрел на самопальные конструкции, говорили что использовали гранулы капроновые, но как то не сложилось с дачной жизнью и не пробовал
Администрация докапывается до комментарий на ровном месте, а реально ограничить кармой дизы для невменяемых не может и скорее не хочет.
Можно день потратить на написание и оформление лбхора и получить пачку хейта и недалёких импозантных комментариев
А ещё биметеллических пластин не существует. А в утюгах, чайниках, обогревателях, термостатах отопления и т.д. — везде датчик и сервопривод, ну и ардуинка, разумеется, как без неё.
Тут расширяется металл, и тоже мог бы толкать поршень/форточку, но учитывая температурный коэффициент расширения металлов, который не так высок как у газов, нам пришлось бы делать мощный большой рычаг.
Чтобы не делать большой рычаг, и не ловить микроны, применяют, так скажем, хитрость, которая состоит в применении двух металлов с разными коэф. расширения, в итоге эту пластинку из двух разных металлов начинает коробить и крючить, и это её свойство используют в нужных подобных целях.
Изменив конструктив и применив большую и толстую биметаллическую пластину, ей тоже можно будет открывать форточку.
Да вообще море разных конструкций на этом физическом явлении можно придумать.
Как оказалось — не газ. Смотрите коммент пользователя, который ее разобрал. Плюс интересен рабочий диапазон температур, на какую длину двигается поршень, какое там крепление. И где вся эта информация в обзоре?
Можно. Вот я и хотел узнать, как именно работает тот, который в обзоре автора
Хоть один человек включил голову и понял, о чем я :)
Если сразу не понял принцип работы)
Полезный ход поршня, а это самое главное, сантиметров 5. Хотя шток вытаскивается на значительную величину. Открываться начинает при 17 градусах. Морозов не боится. Ржавчины тоже не наблюдаю. Снимаю на зиму, но хранятся там же на даче.
Самоделки можно тут посмотреть: www.mastergrad.com/forums/t8153-teplica-avtomat/?page=32
Шучу )
Только на актуаторах и с процессором сколь нибудь правильно и долго работает
Если теплица размером в гектар и более — тогда есть смысл городить огород с трендами в облако, наличия инета и операторами актуаторов. )
А так, 10-20кв.м. вешать что то на ардуинах, решать проблемы с качеством электропитания, решение скорее технофильское, в обучающих целях.
Механика, в данном случае будет надежно работать пока не проржавеет или не протечет сальник, ну или ворона какая нить в форточке не заклинит.
Фитофтора — да (к удивлению), использование йода, похоже, дает эффект.
«Топаз» — что-то не очень, «Профит Голд», чередуемый с йодом — фитофтора появлялась, но умеренно. У соседей к августу уже все, а мы додержали до середины сентября. А кусты на улице (холодно, зато влажность куда меньше) — до октября стояли.
С мозаикой на огурцах — пока не удается справиться. Под пленкой было меньше проблем.
А медьсодержащие (Ордан, Картоцид, ХОМ) что-то на томатах если и помогают, то не сильно (вот, скажем, ржавчину на мальве сносят в два счета, хотя «Топаз» это делает еще быстрее, можно сказать мгновенно). А фитофтора если уж пошла — хреново. Но все же йод и Профит Голд ее утихомирили (в сезоне 19-го медьсодержащие и Топаз — не справились почти ни фига, за неделю с небольшим все «в ноль» — так жалко было !).
termovent.net/shop/provetrivanie/termoprivod_usilennyy/
— Вы издеваетесь, что ли?! Третью бригаду вызываю, все пива требуют.
Но у этого девайса самвй главный минус — это инерционность
ТепличнеГи поймут
Гораздо интереснее, когда приходит грозовой фронт. Тишина, а потом резко ветер и холодно.
Мало того, что теплицу выдувает за пару минут. Так и поломать может…
А ты сидишь, смотришь на все это. И ждёшь, когда ж оно закроется ))
Не, для небольших площадей пойдет. Про проф. — не вариант