Решил рассказать о хмеле из Китая с высокими альфа-кислотами.
Старый хмель, который был куплен в Китае мне уже надоел. Аромат у него не самый приятный, хотя возможно я придираюсь, т.к. все кто пил мое пиво не жалуются. По этому я решил сделать эксперимент и купил 500 гр. хмеля.
Хмель пришел в 5 вакуумных упаковках по 100 грамм:
Вес мне кажется не точным и там не 100 гр., а максимум 95 гр.:
Хмель гранулированный, но много гранул было повреждено:
Сегодня я решил приготовить пиво с новым хмелем, который был заказан в Китае. Альфа кислоты в хмеле 11,4 — 14%, если Китайцы не врут, то хмель должен быть достаточно горьким.
Так же я приспособил еще несколько недавно пришедших гаджетов, а именно:
—
Тэн на 3 кВт
—
Регулятор мощности на 4 кВт
На заторную сетку я в два слоя надел марлю, что бы фильтровалось пиво лучше.
Тэн я хочу врезать в бак, но это сделаю потом, сейчас я решил сварить пиво по старинке:
Регулятор мощности, «съедает» не мало ватт. Максимум выдавал 2,5 кВт. Хотя возможно все дело в тэне, но мне мощности хватило:
Кабель к тэну решил поставить «потолще» — мягкий провод с сечением 4.
Регулятор мощности закрепил на корпусе заторника:
При мойке заторника, регулятор легко снимается — откручиванием одного самореза.
Тэн запитывается от регулятора мощности и я его подвесил на проводе, как и в прошлый раз (только в прошлый раз были кипятильники):
Как видно на фото выше, концы тэна я «замазал» чем-то — это термоклей, который при длительной варке слегка расплавился…
В этот раз я добавил светлый солод, который сушил при 120 гр. — 6 кг. и 400 грамм темного солода.
Затирание я делал однопаузным.
Для начала нагрел воду до 78 градусов, потом добавил солод, температура у меня упала до 62 градусов, пришлось поднимать до 72. Для этого я добавил 5 литров кипятка. Температура у меня так сильно опустилась из-за того, что солод был слишком холодным. Паузу я выдержал 1.5 часа, потом слил в стакан:
Как видно цвет сусла — темно коричневый, что мне и хотелось получить.
Далее все как обычно с добавлением горячей воды (что бы дробина не оголялась подливал в бак воду около 80 гадусов) слил 26-27 литров сусла.
Решил замерить плотность:
12! Очень не плохо, у меня еще ни разу такой плотности не получалось, по этому я решил не добавлять сахар, патоку или глюкозу.
Варка пива
Заторный бак я очистил от солода, промыл и залил суслом.
Подготовил хмель — сделал марлевые мешочки по 15 гр.
В сусло опустил тэн и подождал когда закипит, а закипело оно при 92 градусах.
Убавил мощность тэна примерно на половину, т.к. сусло очень активно стало бурлить, прибор показал мощность потребления 1.5 кВт.
Через 45 минут добавил вторую порцию хмеля и 1 кг. вишни.
Термоклей начал плавиться…
Через 30 минут добавил 3 мешочек с хмелем и подождал еще 15 минут.
Далее нужно слить сусло в бродильную емкость
(перед этим главное не забыть про дезинфекцию емкости), но это оказалось большой проблемой, т.к. вишня не вся плавала сверху, а часть утонула и все время затыкала сливное отверстие…
На кран я одел
лавсановый мешочек, который служит для сливания молочной сыворотки при производстве творога. Мешочек очень много на себя собрал «мусора» — ошметки от ягод и крошки хмеля.
В следующий раз, если пиво с вишней мне понравится, тогда я я буду вишню добавлять в мешочках…
Примерно половину заторного-варочного бака удалось слить через кран, остальное пришлось сливать вручную, вычерпывая сусло…
Фото не передает цвет сусла, но оно темно-серое с оттенком красного.
Около 3 литров сусла убыло после варки, я дополнил фильтрованной водой, примерно 3.5 литра.
Охлаждал сусло в ванной, наполненной холодной водой. Замерил плотность:
Чуть больше 10, не плохо, если все пройдет успешно, то пиво будет крепостью 4.5-5 об.
Осталось произвести аэрацию сусла:
И добавить дрожжи. Дрожжи я использовал старые — оставшиеся с прошлой варки.
Думаю к завтрашнему утру гидрозатвор будет булькать.
А через неделю буду сливать в бутылки.
Вкус сусла приятный, в меру горькое, но о вкусе пива можно судить только после созревания, а это произойдет не раньше чем через 3-4 недели.
Начал варить пиво в 12 дня, закончил в 9 часов вечера — получился как рабочий день :)
Понимаю, что топик не закончен, хотелось поделиться пораньше.
Все равно подведу итоги:
Пока мне хмель понравился и как я писал выше, окончательный ответ о хмеле могу дать только минимум через 3 недели, когда пиво созреет.
О доставке с таобао:
Как и прошлые заказы покупал напрямую воспользовавшись услугой "
склад в китае", за дополнительной информацией прошу обращаться на
форум.
Спасибо за внимание!
Кто хочет следить за моими экспериментами о пиве, приглашаю в мою группу
ВК.
UPD от 7 февраля 2014 г.
Сегодня перелил пиво по бутылкам получилось 18 штук.
Цвет пива коричнево-красный, вкус «зеленого» пива фруктовый, приятный.
Конечная плотность получилась 2.5:
Через пару недель дополню топик дегустацией пива.
UPD от 17 февраля 2014 г.
Не удержался...
… и налил пиво с вишней…
… получилось очень даже не плохо, но пока есть ощущение незрелого…
… про вкус хочется сказать, что присутствуют фруктовые нотки, слегка вкус зерна чувствуется (и это не портит пиво), аромат хмеля еле уловим, думаю надо будет побольше его добавить в следующий раз…
… одним словом: Супер! Хочется еще!..
… пожалуй это лучшее пиво, которое я когда-либо делал…
… пьется легко, даже очень легко, алкоголь ощущается, но не сразу…
… с новым бокалом пьется еще приятнее…
… что же, буду ждать еще, но начатую бутылку я сего «уговорю» )))
Теперь можно с уверенностью сказать: "
Хмель хороший, можно брать"
Если будем собирать может сразу в Кирове?!
Вот только надо сначала вишню хорошую найти, а то в магазинах косточек в ягодах нет.
Исправьте пожалуйста в заголовке
а регулятор у вас это широтно-импульсный модулятор без обратной связи?
не думали PID применять?
Например, есть много специализированных магазинов «все для пива» — в одном из них хмеля 30 видов из 5-ти стран.
По Вашей ссылке за 2 доллара продают 30 грамм — это даже на 1 варку не хватит.
Считаем:
500/30=16 пакетов
16*2=$32 + доставка $26
Итого $58 или 2040 рублей
С Китайским получается гораздо дешевле:
$26 за хмель и $8 доставка, итого $34 или 1200 руб., а это почти в 2 раза дешевле!
Доставка копеечная. Если брать еще остальных ингридиентов, то с учетом доставки через ТК (около 300р будет) получается что хмель почти даром едет.
А тот же солод — из Китая золотым выйдет. Проще здесь брать все.
Далее, мой пример на Ebay — только в виде примера. Поищите сами и вы увидите, что, например литовский магазин все-для-пиво-и-вино-делания продает 100 граммовые пакеты с хмелем за 4 долл + пересылка сколько угодно лотов с этого магазина в Россию стоит 9 долл. Итого 500 гр = 5*4+9=29 долл. И дешевле и хмель именитый, европейских сортов.
Хотите совет (ни в коем случае не собираюсь вас учить) — купите один раз Чешский хмель и сварите из него пиво. Если у вас хорошая, родниковая вода — это будет лучшее, что вы делали до этого. Я уверен.
Жатецкий полуранний багрянец (Chmel ŽATECKÝ POLORANÝ ČERVEŇÁK) — самый известный и доминирующий сорт хмеля в Чешской Республике.
Сладек (Chmel SLÁDEK) — этот гибрид зарегистрирован в 1987 году, второй по популярности сорт.
Премиант (Chmel PREMIANT) — замыкает тройку популярности хмель с полным вкусом, исключительной резкостью и сильной горечью.
Не забудьте купить и Чешский Пльзеньский солод (český plzeňský slad)
Я даже подскажу, где это можно купить — например вот тут:
www.domaci-mikropivovary.cz/katalog/3/slady-chmely-kvasnice/?TM=3
С этим магазином можно договорится, написать им в контакты, что хотите купить (перичислите лоты и количество), указываете адрес доставки и просите убрать НДС, как не жителю Евросоюза. Они выставляют вам счет — оплата пейпалом.
Попробуйте!
Я признаться малость обленился возиться с зерном. Заказал бы концентратов у них.
От рецептуры ухожу, естественно. Никакого сахара, двойной объём концентрата. И доохмеление по своему вкусу.
По-русски или по-английски писать?
А сахар и патоку вообще никогда не кладите.
Если будет охота положить когда-нибудь — сделайте отдельно: пиво чисто на сусле и в отдельной ёмкости брагу на сахаре с теми же дрожжами. А когда всё сбродит — смешайте.
Если рука поднимется.
И ещё присоветую 10% сусла перед засеванием дрожжами отнять и держать в холодильнике до конца брожения. А перед укупоркой на карбонизацию вместо сахара влить в бродильник и дать час-два чтоб забулькало поновой.
А если серьезно, то, спасибо за Ваши обзоры. Грамотно, всеобъемлюще и вкусно написано. Вероятно, на пенсии займусь исскуством пивоварения. )))
Естественно, плюсую.
P.S. в синей сети не зареген, поэтому слежу за вашими постами тут!
не смог анек не добавить:
Приходит жена домой, смотрит — на кухне муж сидит у батареи с башкой, обвязанной веревкой. Спрашивает — ты чего это?
-«Да я решил в себе бражку сделать. Наелся сахару, дрожжей, воды полведра выпил — и вот сижу у батареи, жду »
-«А веревка-то зачем ?»
-«А это чтоб крышку не сорвало !»
Ну ушла жена в комнату — слышит громкий треск на кухне. Она бегом туда:
-«Васенька, родной, что, крышку сорвало ?»
-«Нет, днище выбило !»
Кстати у бака тоже крышку уже приоткрыло, когда крышку у гидрозатвора забило…
Сейчас я полностью крышку снял…
как я понимаю ваша вещь это регулятор с обратной связью (термопара для контроля температуры) вы выставляете не мощность а желаемую температуру а регулятор далее основываясь на заложенный в нем закон регулирования будет стараться поддержать выставленную температуру.
покупая регулятор продумывайте как и где он будет работать (и сможет ли вообще отрабатывать так как вам надо)
Правда держит всего 2А, но всегда можно какое-нибудь реле подцепить.
При разбавлении фильтрованной но не кипяченой водой — заражения не боитесь?
А хмель есть вообще много где на ебее, вот тут например, дороже чем в китае но вроде как оригинал.
О! забыл добавить — Вы наверно знаете про систему Burton Union, дома такое тоже можно сделать и собирать дрожжи.
Хочешь мне проще купить из Китая и получить одну большую посылку.
Про BU не слышал, надо будет потом прочитать…
Из зерна грубо и по максимуму можно подсчитать:
6 кг. своего солода — 50р * 6 = 300 руб.
хмель — 100 руб.
вода — 50 руб.
электроэнергия — 50 руб.
Дрожжи — 150 руб.
Итого: 300+100+50+50+150=650 руб. — это 26 литров или 25 рублей за 1 литр
Можно к этой сумме добавить 50% за труды и получаем 50 руб.
p.s. 20 литров пива (экстракт+хмель+дрожжи) обойдется вам примерно в 130 грн ($15)
И пиво из концентратов уже не назвать «сваренным», я такое пиво называл просто приготовленное…
Хотя согласен из концентратов получается достойное пиво, но повторись, что из солода варить пиво интереснее. Даже не стыдно похвастаться перед друзьями — «это я сам сделал, полностью с нуля!» :)
Я бы обычно всем советую, кто хочет варить пиво начинать с концентрата, а потом стремиться к такому вкусу, а потом «переплюнуть» его, что и сам хочу, но пока… учусь.
На концентрат мне хватает 2-2.5 часа и совсем минимум внимания, а на зерновое 6-7 и много труда — контроль температуры, постоянные перемешивания и подливания кипятка.
Обычная кастрюля на 20-25 литров подойдет для экстрактного пива?
-Кастрюля на 3-5 литров
-Бродильная емкость
-Гидрозатвор
-Бутылки
-Термометр
-Пивной концентрат с дрожжами
-Сахар и вода
может где то было уже, не нахожу инфу.
Уже нашел,https://mysku.club/blog/taobao/21223.html
Если сварить очень крепкое пиво, тогда такое пиво может не одно десятилетие в стекле храниться.
У меня 26 литров на месяц хватает, иногда меньше :)
Только проездом через Москву бываю.
Не смотря на то, что есть конечно подозрение в качестве китайского хмеля, при указаной альфе чисто на горечь думаю его вполне можно добавлять, а уж на ароматику конечно американцев или новозеландцев :)
Заметил здесь есть отзывы людей из Украины.
Может кто-то подскажет какие есть хорошие магазины в которых можно купить, хмель, солод (видел продают готовый солод в канистрах по 5л но так и не нашел в продаже), и другие необходимы для приготовления пива ингредиенты на Украине.
Но как я понял теперь это правильно называется неохмеленка.
Как я понял то что идет в банках в сухом виде это тоже самое, что и в канистрах, только в канистрах уже сразу разбавлено водой.
В канистрах не до конца выпарена вода.
Потом уже можете пробовать неохмеленный экстракт (в канистрах) и охмелять самостоятельно. Дальше по трудоемкости идет варка сусла из молотого солода и проращивание солода как финал. Если есть вопросы — в ЛС.
МУЖЧИНА ПЬЮЩИЙ ПИВО, ПОДОБЕН АРБУЗУ, У НЕГО РАСТЕТ ПУЗО И ОТСЫХАЕТ КОНЧИК…
А так от себя хочется добавить, что любой даже безобидный продукт смертельно вреден, все зависит от количество употребленного этого самого продукта, например вода в количестве 10 литров в сутки может привести к летальному исходу…