Давно я не фигурировал на муське в качестве автора. С тех пор я открыл для себя покупки на TaoBao через посредника MisterTao. После рефанда от TinyDeal'a за отсуствующий планшет решено было сэкономить и заказать такой же планшет на TaoBao (рискуя остаться без защиты PayPal).
Чтож, был найден, наверное, самый дешевый вариант на площадке стоимостью 92 доллара США, брошен в корзину, оплачен…
Про сроки доставки писать не буду — с поправкой на посредника, а также на сезонность почты, смысла в этом нету.
Отступлю от обозреваемого продукта и скажу, что до него у меня была
Aurora II (год успешного пользования) и Venus (неделя не менее успешного разочарования). 10-дюймовый планшет мне не нужен, а вот попробовать что-нибудь чуточку больше 7-ми дюймов я был не прочь. «Наевшись» испортившимся Ainol в лице тормознутого Venus в сторону этого производителя я не смотрел. А с остальными был незнаком.
Вариантами были такие производители, как Pipo и Onda. Аргументами — стекло и, желательно, алюминий. Первой остановкой была Onda V812, как оказалось аналог V811 но с добавленной задней камерой и 10-долларовой разницей в цене. Выбор был очевиден, для занятия фотографией у меня есть фотоаппарат.
Итак, крупная, но хорошо упакованная посылка у меня в руках (в ней была еще одна немалая покупка). Каково же было мое
удивление разочарование, когда я обнаружил, что планшет, как минимум,
не новый. Допуская, что я, не разобравшись в китайском, действительно заказал планшет б/у, полез на сайт читать «внимательнее». Нет, на станице продавца указано «новый». Уже зная, что отправлять обратно я его не буду, написал письмо посреднику зная, что соглашусь на любой размер компенсации, даже равный нулю. Итого, мне вернули 6 долл. на баланс MisterTao и предоставили 50% скидку на комиссию при следующем заказе.
Б/ушность планшета заключалась в отсутствии пленки на стекле и задней крышке, а также небольшой царапины-вмятины на углу корпуса.
На задней крышке по контуру наклейки, которой не было присутствовала окантовка в виде грязи, которая стерлась руками спустя один час пользования планшетом. Больше никаких недостатков обнаружено не было. Здесь напрашивается анекдот.
Анекдот
Возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника:
— Уже добрались? Все в порядке?
— Да, спасибо. Вечер удался.
— А вы помните фамильное серебро?
— Да, конечно. Настоящий антиквариат.
— Все ложки пропали. А около них все время крутился ваш сын.
— О, Боже!
— Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись.
— Слава Богу!
— Но осадок остался...
Итак, в руках лежит добротный, приятный на вес (как оказалось в последствие чересчур приятный), нигде не скрипящий, качественный 8-дюймовый планшет с 4-мя ядрами и 2-мя гигабайтами оперативной памяти на борту. Действительно, тактильно планшет производит самое приятное впечатление.
Характеристики
Camera: Front 0.3M
WIFI: Yes, 802.11 b/g/n
3G: Not built in, support external 3G USB Dongle
Size: 199.8*152.5*9.8mm
Weight: 478g (проверено на весах, с точностью 0,1 кг — результат 0,5 кг)
Особенностью является отсутствие качельки изменения громкости. Звук регулируется только экранными клавишами. Остальные привычные для андроида кнопки — Power и «домой» находятся на «правом» торце планшета (что во время игр иногда приводит к произвольному нажатию клавиши Power). Почему в кавычках? — потому что, судя по расположению фронтальной камеры, планшет нужно держать вертикально — клавишами и портами вниз, камерой и динамиком вверх (расположение динамика, кстати, я бы тоже не назвал удачным — опять же во время игр часто он закрывается левой рукой).
Порты — привычные всем mini-HDMI, 3,5 jack, слот для MicroSD, micro-USB.
Экран на доли миллиметра выступает над корпусом (учитывая, что планшеты лучше не ронять, но этот планшет лучше вообще не ронять).
Алюминиевая крышка фиксируется с помощью 4-ех винтов.
В работе планшет не задумывается, четко реагирует на нажатия. Да где ж тут задумаешься, имея такие характеристики. Привыкнув к 7-тысячному результату Aurora II в AnTuTu и вылету этого теста на Venus, такой результат лично для меня стал неожиданностью:
Батарея не без сюрпризов. Емкость, конечно, одна из самых больших в классе. Да, в принципе и время работы не разочаровывает по сравнению с Ainol'ами. Напрягает только то, что на оставшихся, по данным индикатора, 4-х процентах батареи планшет может проработать неожиданно долго. Некоторые рекомендуют физическое отключение и обратное подключение батареи, но до разборки планшета я пока не созрел, ищу возможность «сбросить» батарею программными средствами (если это возможно).
Не знаю, как на остальных андроид-устройствах, но на этом планшете и на пользуемых мною ранее телефонах
Jiayu присутствовали рывки при мееедленной прокрутке, едва заметные, но прокрутку на малой скорости плавной назвать нельзя (хоть это и не напрягает). После пользования планшетом и взяв в руки Nokia Lumia 520 кажется, что в руках находится премиум-устройство…
При работе с 8-дюймовым планшетом нужно учитывать, что привычные игры будут растянуты по вертикали, т.к. разрешение по широкой стороне повторяет таковое в 7-дюймовом планшете, а по короткой стороне оно выше — отсюда и соотношение сторон экрана 4:3.
При подключению к телевизору работает менее глючно, нежели продукция Ainol, т.е. работает)), однако учитывая все то же соотношение сторон нужно поработать с пропорциями выводимого изображения.
Комплект поставки до неприличия скуден — планшет, блок з/у, USB-кабель и некое подобие толи инструкции, толи гарантийного талона. Также минусом в сторону MisterTao служит отсутствие переходника под «наши» розетки (непосредственный продавец то не знает куда направят его товар).
Подытоживая можно сказать, что для меня опыт знакомства с 8-дюймовым планшетом оказался положительным, желания избавиться от планшета (как после одного дня пользования Venus'ом) нету.
Однако возникло желание купить второй планшет — 7-дюймовый — поменьше и полегче, т.к. долгое чтение/играние на планшете с таким весом напрягает некоторых членов моей семьи.
UPD: Аккумулятор стал помирать, скоро буду заказывать новый. Разобрал с целью «перетыкнть» аккум (оказалось, что провода припаяны, а не через разъем)
Фото разобранного планшета
Заранее спасибо.
Ну и бонус))
Вы играли с беспроводным джойстиком?
Единственный китайский брэнд в качестве которого пока не разочаровался это Леново.
Было желание его попробовать, но как-то пропало желание. В нашей версии вместо того, чтобы адаптировать под местную связь просто убрали слот для СИМ-карты. Хотя бы 2G оставили, это бы резко подняло его в лазах покупателей.
На момент выбора планшета отзывы о нем были не очень хорошие, а редкий чипсет, не самый хороший экран и т.п. отменили его как планшет для игр, для чтения и т.д.
Да, как навигатор он не рассматривался, т.к. надобности в навигаторе не было. А вот как домашний или планшет для «убивания времени в метро» — он оказался не лучшим выбором.
Как-то отзывы владельцев летом говорили, что он совсем дешево сделан.
Это замечательно, что Вам понравился. Может они и правда не так плохо сделали, как сложилось впечатление по первым отзывам.
Вот мой заказ:
В посылке 3 лота
Онда у меня V971 — 10 дюймов — очень доволен.
Но и от венуса хорошие впечатления.
PS. Кстати они быле не лайты
Я правда сразу обновил его до 4.2.2
Я тут пытался опубликовать обзор, и с видео. Но его почему-то удалили. Наверное потому что он не вписывался в теорию тормозов…
А хозяйка планшета и сейчас очень довольна им.
Кроме Леново есть еще ZTE, Huawei и т.д., которые имеют нормальный Андроид из коробки, но только с двумя языками.
Количество языков может установить компания при сборке Андроида из исходников. Можно выбрать любой набор. Например только русский, английский и испанский.
Вы никогда не делали сборку Андроида из сорцов. Там можно при сборке урезать количество языков и даже добавить свои собственные языки (например, язык из Звездного пути).
Маленьким компаниям проще не урезать языки. Большим компаниям наоборот проще убрать языки, на которые они не нацелены, чем давать лишнюю нагрузку их отделу поддержки.
И если Вы думаете, что у Леново «доработанная прошивка», значит на всех аппаратах в мире, кроме Нексусов доработанная прошивка. Чтобы сделать сборку вне Гугла под конкретный аппарат в любом случае надо вносить поддержку своих устройств.
Леново убирает поддержку из аппаратов «только для Китая», чтобы облегчить поддержку аппарата и чтобы они не конкурировали с их «международными аппаратами».
— Да
Но вот незадача, половину рабочего времени в тёплое время года я провожу на улицах города, да и если попадаю в чужой офис, то Wi-fi там запаролен, если даже он есть. В общем нужен такой же, но с перламутровыми пуговицами, то-есть с 3g. Не могу найти Онда с такими же характеристиками + 3g, попадаются то с 1Гб памяти, то не IPS экран. Может кто-то помочь?
Может посоветуете что-то конкретное с ТаоБао?
п.с. знаете ли Вы, как изменить разноцветный фон в меню (не используя всякие лаунчеры)?
У меня что-то в районе 12к попугаев даёт. Причем судя по обзорам на Ютубе это нормально.