Компактный, удобный, лёгкий раскладной нож на повседневное ношение (EDC). Сегодня наш герой — нож по мотивам знаменитого и популярного во всем мире Spyderco Para 3. Кому интересно прошу под кат.
Увидел на прилавке реплику на Пару-3. Исполнение фолдеров самое различное.
Было пять варианта накладок: G10, АВС под FRN, Al под титан, микарта и карбон. Хорошо, что все ножи можно было покрутить в руках.
Карбон был самый тяжёлый и на мой взгляд интересный. Тем более что в поюзе у меня есть хороший нож с D2 на подшипниках.
Нож понравился особенно аккуратность изготовления, слесарка и механика. С коробки рез был идеальный, осевой на подшипниках, сам клинок небольшой, но широкий. Оригинал кстати на шайбах, что в принципе тоже неплохо, для небольшого городского EDC. Но на подшипниках мне нравится больше. Удержание удобное. Но все по порядку. Коробка обычная — спаевская.
Характеристики у реплик разнятся, так что я буду говорить про свой нож.
Вес как видим не супер лёгкий, но это мой выбор, можно было взять в FRN он легче.
Рукоять ножа выполнена из материала Stainless steel, плашки — Carbon fiber, на клинке стоит сталь 8cr14MоV ( возможно 9Cr18MoV ). Нож обработан Satin (Сатинирование), и имеет профиль клинка Drop point (Дроп поинт). Длинна клинка в 7.5 см, при общей длине ножа в 18см, и толщине обуха в 3.5 мм. Сведение 0,3-0,4мм. Из коробки нож очень острый.
Удержание. Сначала я хотел взять с микартой, но она выглядела так непрезентабельно особенно по цвету. Все удобства удержания перечеркивались невзрачным внешним видом. В этом плане карбон был выигрышней. Но соглашусь – он скользкий. Тот нож с карбоном на рукоятке, который был у меня в поюзе имел насечки на гранях, и это было удобно, нож уверенно сидел в руке при любом хвате и резе.
Здесь же за счет классической милевской формы рукоятки нож в руке лежит неплохо, но плоскость плашек действительно скользкая.
Кстати о формах. Пара3 это продолжение Пара2, которая как мы знаем создана как компактный вариант Мили.
Вот схема, чем по геометрии они отличаются
Если у Пара2 режущая кромка была вздернута к обуху ножа и уменьшен размер клинка и рукоятки, то у Пара 3 клинок был срезан и уменьшен по обуху с наклоном к режущей кромке. Соответственно уменьшена была и рукоятка у навершия.
Нож также уверенно работает на укол. За счет фамильного милевского псевдо чойла, образованного рукояткой и пятой клинка можно проводить деликатные работы по резу.
Кстати у оригинального Спая он несколько другой.
Также как, впрочем, и рисунок карбона, так что спутать их просто невозможно:
Разница в цене реплики и оригинала в 10 раз. В моем случае это было в 12,5 раз.
Но на мой взгляд карбон на рукоятке небольшого фолдера более предпочтителен, износоустойчив и красив. И не истирает, и не рвет ткань джинсов.
Механика на клинке просто отличная, клинок по центру, фиксация надежная, люфтов нет
Сталь на клинке 8cr14MоV, в разных вариантах еще пишут про 9Cr18MoV. Нормальная рядовая ножевая сталь. Высокоуглеродистая нержавейка китайского производства, копия стали 440B. Характеризуется хорошей твердостью, неплохой резучестью, легкостью в заточке, хорошей ударной прочностью. При правильно проведенной термообработке твердость на клинке до 57-58 HRC.
Переточил по 18 градусов. Резучий. Свои задачи выполняет отлично, именно как небольшой нож на EDC. Да, работать им удобно.
Раньше на кармане достаточно долго была реплика TENACIOUS с рукояткой из G10, затем реплика из серия LIGHTWEIGHT с FRN.
Хороший нож, неубиваемый. Но Пара 3 прямо серьезно пошла на замену этому фолдеру.
Клипса. Стандартная спаевская. Хорошей жесткости, надежное трехточечное крепление, может даже и излишнее для такого небольшого ножа. Достаточно было как у оригинала на одной точке крепления пружинную клипсу глубокой посадки как у серии PARA 3 LIGHTWEIGHT.
Нормального диаметра отверстие под темляк. Любой паракорд без проблем.
Удивительно, что и замок на этой модели мне понравился. Это, наверное, первый нож в котором я оценил замок такой конструкции: мягко, четко, удобно. Люфтов нет
По сути у Пара 3 конкурент один – это SAGE. Они одинаковы практически во всем кроме формы клинка по обуху и формы навершия рукоятки.
Нож пару недель был на кармане. Впечатления самые отличные. Я даже не ожидал что нож так понравится. Были сомнения по поводу скользкого карбона, но оказалось зря. Удержание в руке отличное, за счет формы рукоятки и насечек на обухе и чойле клинка. За такую цену это просто подарок какой-то. Кстати в варианте подарка очень хорош – кровожадным не выглядет, механика отличная, клинок достойный, рез отличный с коробки.
Удачных и хороших покупок!
У каждого конечно свой путь, я ушел от формата городского edc, остановился на действительно компактном для постоянного ношения Виксе Climber, для чего-то более серьезного есть не такой уж и огромный Petrified Fish Loco. Последний прям радует.
Вот решил ты на работе выпить кофе, со сникерсом.
«на кармане» — достал нож, аккуратно вскрыл упаковку, порезал сникерс порционно. Вскрыл стик с кофе, залил, спрятал нож.
«в бардачке» — та ну далеко идти к машине, всю упаковку как-то вскрыл руками, сидишь откусываешь от батончика
Сейчас 90% упаковки вскрывается без применения ножа.
Но вот только ты не понял о чём я написал
ножик носят обычные люди,
а
— ножеманы?)
Обзор понравился, нож описан вкусно, захотелось прикупить,
остался еще один риторический вопрос)
Что такое
?)
Конечно. Нормальные ножи (применительно к Спайдерко) — Миля, Эндура. Из дешмана — забыл, блин. Нормальный такой нож был, бюджетный. Китай, с клинком из 8Cr чегототам. Вот ведь склероз, Альцгеймер и все такое… Забыл.
Свое мнение никому не навязываю, но излагать никто не запрещает.
Господи… как же звали дешманскую Милю с большим клинком… Не вспомню — весь вечер башка болеть будет.
Господи Иисусе! Конечно да. Ресайленс! Вот это то, что я люблю. Все, теперь можно спать ))) Но блин вес…
Эххх… Мой Раджа когда то уехал в неизвестном направлении вместе с Дастером. Нож жалко. Машину — не очень ))
Сорри за оффтоп )
Хочу на него написать обзорчик, но не могу на просторах интернета найти такой же в пластике. Даже на Али все в алюминии: aliexpress.ru/popular/kershaw-iridium-2038.html
И курс какой-то странный 5 копеек за 400 руб. Хотя да, действительно цена — 5 копеек.