Сегодня рассказ о красных чернилах для перьевой авторучки Parker. Не хотелось долго ждать бутылочку с чернилами, и я заказал картриджи в формате Mini. Красные чернила мне нужны были не только для ручки Parker, а вообще для работы. Проблем извлечь чернила из картриджа у меня нет. Но хотелось посмотреть, как это будет в действительности. Кому интересно – прошу под кат.
Сначала о мотивации к покупке. На работе у меня три гелевые ручки: синяя, черная, красная, толщиной 0,38мм. Зачем? Текущие дела – синим цветом, важные – черным, и усиление акцента по важности – красным.
Недавно перешел на перьевые ручки, очень понравилось. В работе они быстрее шариковых, ими можно чертить и делать графику, а с шариком так не получится –замарает все.
Сначала были куплены чернила «Радуга-2». Так скажем сомнительное удовольствие.
Затем французские чернила «Waterman» и «Parker». Результат уже другой.
А вот красного «Паркера» быстро купить не получилось, срок доставки был большой, и я заказал картриджи с красными чернилами Parker Quink MINI Red набор 2 шт., в каждой коробке по 6 штук.
Сначала немного о красных чернилах «Радуга-2». Ими я заправил школьно-студенческую ручку Schneider — Schneider Voyage производства Германии с пером М(средняя), толщина линии письма: 0.42 мм. Результат не впечатлил. Какой-то розовый блеклый цвет, что-то типа Pink
Хотелось бы конечно ярче. В идеале конечно кислотно-алый, чем темно бордово-красный. Озон предложил быструю доставку mini картриджей Parker Quink в цвете Red.
Mini предназначены для укороченных ручек из коллекций Parker Duofold Demi и Parker Esprit. Но подходят для всех перьевых ручек Parker имеющих картриджно-конвертерную систему заправки.
Quink — смесь из слов «quick» и «ink» («быстрый» и «чернила»). Это слово призвано отражать качество расходных материалов Parker: чернила Quink быстро высыхают, когда попадают на бумагу, но не тогда, когда они еще находятся на пере вашей авторучки Parker.
Пришли картриджи очень быстро. Но, увы –сейчас я их на Озоне не вижу. Коробочка оказалась не просто маленькой, а очень маленькой. Mini действительно были махонькими.
Обычно картриджи у Паркера самые большие и пишут очень, очень долго
А здесь маленькая коробочка с крохотными картриджами
Вот визуально большой картридж в ручке и маленький мини.
Я взял обычный картридж европейского типа чтобы шприцом извлечь чернила из мини Паркера и заполнить стандартный картридж.
Вот столько занимает место один мини картридж в обычном стандартном
Влил еще один картридж мини
Похоже можно залить еще один.
Получилось, что три мини картриджа Паркер заполняют один стандартный. Вот такая невеселая арифметика.
Небольшое пояснение. Эти мини картриджи вставляются красным кончиком в ручку. И в них нет шарика. Усилия при активация настолько были жесткие, что я даже засомневался правильно ли я все делаю
Затем просто извлек чернила шприцом прокалывая красную заглушку.
Цвет. Для чистоты эксперименты взял одинаковые 4 индийские ручки Luxor Sleek и проверил все чернила:
Красный цвет «Red» у Паркера получился прямо темно бордовый. Хотя цвет не совсем тот, который я ожидал, результатами доволен. Но флакончик красных чернил нужно покупать отдельно.
К сожалению, мини картриджи с цветом RED на Озоне закончились, остались только PINK.
Правильного и удачного выбора.
Красный встречается у Lamy на озоне или мегамаркете.
Цвет не естественный, состаренный
Из красного Waterman прошлого/позапрошлого года разлива был не плох на хорошей бумаге.
KARCOS Red/Bordeaux; Visconti A3016. Это те, что в ближайшее время могут доставить.
Pierre Cardin PC332-M6 — это хорошая Матрешка
Herbin имеют свойство подыхать
Visconti, ну красивые флаконы но качество исполнения и чернила невыразительны и скорее просто понты без ручки Visconti
Положите в закладки Waterman красный. Не супер супер а просто классический красный по типу как у корейских гелевых ручек. Он с повышенной текучестью, сочный без ржавчины и бордовости. Но это нужно бумагу хорошо эвкалипт как у Бостона или Esselte и OXFORD.
Красные на уровне Кохинура. Бордо вообще огонь. Берлинская лазурь это да — жиденько. Но не сказать что прям отходы — чтобы чисто разнообразить цветовую палитру, вполне можно брать, благо стоят они меньше доллара за флакон.
А вот гелевые и пасто-гелевые стержни — запросто.
А что, интересные оттенки, некоторые считают их «винтажными» (в смысле, что «современные» поярче будут, как Вам и хочется).
можно посмотреть на картриджи Sailor и Pilot.
Правда красный пилот должен быть вот в такой коробочке.
такие картриджи действительно ярко-красные. А такие, как ссылка выше на getpen я не покупал.
=============
Еще, для справки. В 60-е годы училки не покупали готовые красные чернила. Продавался порошок-краситель, который можно было развести дома. Соответсвенно и яркость/насыщенность можно было делать на свой вкус. Знаю точно и достоверно, потому как был хорошим учеником младшеклассником и потому дружил с первой училкой и она меня этим порошком снабжала.
=============
В СССР было довольно распространенное явление — поддюдюрить где-нибудь ткань на халяву (какая достанется, часто просто техническая, тонкий брезент, кордовая ткань от шин). А вот нужный цвет ткани придавали уже дома проваривая в ведре с красителями для ткани, естественно водорастворимыми. И в магазинах эти пакетики разных цветов лежали свободно. Из этого следует, что если сейчас красители для ткани доступны ( я не искал ) можно делать самодельные чернила.
Вот, спасибо вам, теперь я знаю каким образом эти чернила делали, ведь в магазине была только Радуга.
Уникальность муськи заключается в том, что здесь сходятся в одну точку несколько измерений ) Вот например в моём измерении, люди юзали только «синьку». И то не для окраса, а для оптического отбеливания. А вот оказывается есть такие измерения, в котором люди красили анилином на дому. А закрепляли интересно чем? В чане с кипящим яблочным уксусом? )))
Чем закреплял — скорее всего обычным уксусом, он дешевле :)
че-то дорого для экспериментов
www.sima-land.ru/2447960/krasitel-dlya-tkani-priboy-chernyy/
Краситель для ткани «Прибой»
44 рубля
с кипячением (хотя в инструкции и пишут 90-95 градусов) и прочим
Ходили разговоры, что некоторые даже кирпичи использовали, но я лично такого не встречал. А тут — покрасить. Это считай хорошую модную вещь испортил.
И да новые джинсы варили в кипятке и тёрли щётками для того чтобы имитировать износ. Варёнка (туго скрученная с отбеливателем) это сильно позже и вообще из другой оперы.
Джинсы были из секонд-хенда, то есть б\у. Не на продажу, себе лично.
Подробнее не скажу, не знаю
В моей вселенной, в СССР не было секонд-хендов с б/у-шной джинсой. Ровно как и не было бытовых красителей с рецептурой начала 21-го века, не требующей кипячения в уксусе или мочевине.
Как минимум энтузиастами. Не только для джинсов.
И краски продавались в магазине. Ну да, краски всё ещё были анилиновые.
насчет «сходил в хозмаг». Я однажды сходил в центральный универмаг г. Хабаровска в первом или втором классе за несколько кварталов — хорошо, меня не долго искали родители не успели испугаться, я, кстати, сам вернулся… Хорошее время было, никаких педофилов на улицах. :-)))
Ручка судя по всему — тайваньская Delucci. По идее должна разбираться простым вытягиванием пера. Попробуйте отмочить в растворе, потом в проточной воде, дальше надо смотреть.
В «изкоробочном» исполнении просто красные и всё. Но если ручку «подсушить», то у чернил появляется великолепный золотой отлив. Из минусов — подсушенные чернила долго сохнут. Ну и классическая для Пеликана околонулевая водостойкость.
Одно лишь но! Читаю дальше: чернила для перьевой ручки со стираемым покрытием. Да… Действительно водой отмываются. Для кого то может быть и очень интересно: подписал документы красными чернилами (как Сталин), а потом взял и стер свою подпись.
А цвет очень понравился.
еще ссылка на озон — 165 рублей
По второй ссылке есть варианты: голубые и темно-синие.
Зеленых нет, это прям рок какой-то, нету зеленых нигде…
под новомодного Малевича интересно подходят или нет
нашел книжку:
Брискин Г. И. Производство чернил, 1936 год