Кулер для процессора Arctic Freezer 7X CO.
- Цена: $29,56 (примерно 2180 рублей)
Всем приветы! Системы охлаждения нужны в любом ПК и выбор конкретной СО зависит от конкретной задачи. Ставить двухсекционную башню или СЖО в офисный системник никто не будет, т.к. ни к чему избыток. Процессор будет холодным, но быстрее он от этого не станет. Но и ультрадешевые варианты кулеров тоже могут не устроить, т.к. могут быть шумными. Поэтому всегда стоит рассматривать варианты «чуть дороже, самого дешевого», ведь там бывают очень удачные варианты по соотношению цена/эффективность. Встречаем, система воздушного охлаждения для процессора Arctic Freezer 7X CO! Погнали!
Данная система охлаждения поставляется в картонной коробке, выполненной в классических для Arctic цветах.
На ней есть исчерпывающая информация о продукте: внешний вид, размеры, фишки, характеристики.
Достанем кулер и рассмотри его со всех сторон.
Он представляет собой небольшую классическую башню состоящую из 44 алюминиевых пластин, которые не лишены оптимизаций, поверхность имеет точки, для увеличения сопротивления воздушному потоку и более эффективному теплообмену. Спереди пластины имеют зубастый профиль.
Торцы у радиатора закрытые, что улучшит продуваемость на малых оборотах, ведь радиатор достаточно широкий для своих размеров, он выглядит «низким и пузатым». Кроме того, в двух местах по две пластины Уже других. Так делают для уменьшения застоя воздуха за статором вентилятора, как и продольное углубление на «спине».
Радиатор принизывают 2 медные тепловые трубки диаметром 6 мм, которые впрессованы в пластины и основание, образуя прямой контакт.
Само основание алюминиевое, расстояние между трубками 2,8 мм. С завода на основание нанесена термопаста Arctic MX-2. Одна из трубок имеет изгиб и касается только верхних 36 пластин, вторая обжата на всех пластинах. Это сделано для того, чтобы трубки равномерно были распределены по всему радиатору и пластины прогревались равномерно и с максимальной эффективностью.
Вентилятор имеет особую рамку, за счет которой он крепится на радиатор и ко всему прочему выполнен в виде кожуха для радиатора, что тоже помогает продуваемости радиатора.
Какой-то конкретной модели вентилятор не имеет, на том месте, где обычно есть этикетка, там наклеена мягкая вспененная проставка, которая поможет гасить вибрацию исходящую от двигателя.
Тестировать будем на платформе AMD
Аппаратная часть:
Программная часть:
Установка данной системы охлаждения проста. Предполагается использование родных скоб на материнской плате.
Просто устанавливаем кулер на процессор, зацепив ушками за выступы и затягиваем винты. Готово!
Отпечаток:
Запускаем стресс-тест. Скрин немного корявый. Почему-то делал с помощью Alt+PS.
81 градус при серьезном стрессе. Неплохо, даже хорошо. Проблема в том, что заявленного TDP для кулера я не нашел, поэтому не знаю, на какую нагрузку насчитывать. Всего находил два значения в 70 и 140 Вт… разлет колоссальный. Поэтому дал некую среднюю нагрузку в 120 Вт, с которой он справился и с достаточным запасном и вполне вероятно 140 может быть и рассеет. Вентилятор на данных оборотах отчетливо слышим. Шум ровный, без свиста и дребезга.
Уменьшим нагрузку.
Небольшой нагрев и отсутствие шума в 3DMark'е подтверждаем неплохую эффективность кулера. Попробуем чуть более жесткую нагрузку.
Температура и обороты выросли, но вентилятор все еще остается быть бесшумным. Звук начинает выделяться примерно с отметки 1150-1200 об/мин.
Система охлаждения Arctic Freezer 7X CO неплохо показала себя в нагрузке. Даже немного неожиданно хорошо для небольшого радиатора с 2 трубками. Возможно улучшения и оптимизации по продуваемости радиатора помогли и тепло лучше отходит от радиатора. Кроме того немалую часть эффективности будет нести качество исполнения, т.к. обжать трубки на пластинах можно по-разному.
И снова радует нанесенный термоинтерфейс Arctic MX-2 с завода. Отличная паста, которая будет служить весь срок эксплуатации, при чистке ПК без демонтажа СО.
Технические характеристики
Параметр | Значение |
Модель | Arctic Freezer 7X CO |
Поддерживаемые сокеты | Intel: 1200, 1156, 1155, 1151, 1150; AMD; AM4, AM3(+), FM1/2(+) |
Размеры продукта | 132,5 × 110,5 × 74,3 мм |
Тип коннектора вентилятора | 4-pin PWM |
Тип подшипника | Fluid Dynamic Bearing (гидродинамический подшипник) |
Номинальное напряжение вентилятора | 12 VDC |
Номинальный ток вентилятора | 0.07 A |
Упаковка, внешний вид и комплектация
Достанем кулер и рассмотри его со всех сторон.
Тестовый стенд, эксплуатация и тестирование
Тестировать будем на платформе AMD
Тестовый стенд:
Аппаратная часть:
- Процессор: AMD Ryzen 5 4650G (частота залочена на 3.6 ГГц, 1.25 В, SOC 1.21 В).
- Материнская плата: Asus ROG Strix B550-i Gaming (BIOS 2003 Beta )
- Видеокарта: Vega 7 (разгон до 2300 МГц, 1.1 В)
- Оперативная память: Patriot Viper Steel PVS416G400C9K
- Накопитель: Samsung 970 Evo 1 TB
- Блок питания: ThermalTake Thougpower 700W
- Термопаста: Arctic MX-2 (нанесена с завода)
Программная часть:
- Microsoft WIndows 10 20H2
- Prime95 + Furmark — для нагрузки центральной и видеочасти. Забегая вперед скажу что, температура стабилизировалась за первые 10 минут. Весь тест длился 25 минут.
- 3DMark Firestrike — 1 цикл.
- Cinebench R23 — 1 цикл.
- HWmonitor + AIDA64 — для мониторинга.
Установка системы охлаждения
Отпечаток:
Тестирование
Запускаем стресс-тест. Скрин немного корявый. Почему-то делал с помощью Alt+PS.
Уменьшим нагрузку.
Итог
Вот автор пишет
Хорошо ведь… Гы-гы!
Себе же недавно на эксперименты взял 5800X и на той же воде я вижу температуру в 90С и это при смешных 100вт, хотя эта же водянка без проблем тянула 10850к ( по сути 10900) с температурами 70-87с в зависимости от типа нагрузки, но при этом у интела тепловыделение в 2,5 раза выше.
Так что 81с для райзена на куллере с двумя трубками то да, неплохо.
ЛГБТRGB подсветкой в 2200 обошелся с озона. Подсветка управляемая.З.Ы. Кстати корпус понравился, плата развернута на 90 градусов разъемами в верх, из корпуса выходит пучек проводов, который можно культурно оформить. Все эти разъемы закрываются крышкой на магните, доступ шикарный с верху, не нужно на карачках вокруг системника ползать при подключении. Отдельный плюс кабель менеджмент корпуса, Все шлейфа находятся между фальшстенкой и боковой стенкой, и выходят на разъемы МВ через небольшие окна, ни одной «сопли» в видимой части корпуса нет!, это прям праздник какой-то!
З.З.Ы. Писец как дорого стало компы собирать еле в 70 уложился за системник ((( и это с видюшкой (rx580/8) со старого компа. Думал 2х16 3200 поставить, денег хватило на 2Х8 3200, хорошо что 4 разъёма под память, если что докину в сентябре. Сын еще не видел машинку, на первое сентября сюрприз будет.
В 2009 также обошёлся мне системник в 1000 долларов (около 30 т.р,) но тогда майнить ещё не умели, и удалось в эту сумму впихнуть 9800GT.
5800х на али за 25 урвал а так 27 без проблем,
кит памяти 32гб за 10-12 с маркета
1тб быстрого самсунга 980 1тб но лучше 970 эво в 12к
9к за b550 aorus мамку с нормальным VRM
5-8к за модульный голдовый блок
3к на корпус
3к на куллер под горячий райзен
Можно уложиться в 70к с таким конфигом.
а дальше урезать и перекидывать стоимость, вместо ссд самсунга взять 660п интела, не такой быстрый но зато -4к которые можно кинуть в охлад. вместо 32гб кит на 16 но освободится 4к итд.
А уж если брать неважные вещи бу, типа корпуса где в 2-3к можно уложиться в NZXT а за 3к взять u12s noctua вместо нового дипкула или тому подобного хлама. Память так же не стареет и не мрет а на авито есть жирные 32киты дешевле 9к.
5600х -25р
8х2 3200 кит но с подсветкой (не моя хотелка) 8р
1т самсунга 11р
м/в в550 аурос элит v2 -11h
650вт голд 7р
корпус 7р+ замена корпусных венилей на вентили с управляемой подсветкой 5шт+хаб для вентилей-5р (это тоже не моя хотелка.)
Кулер 2р
И того 76р
Если вы про 1Т 660 интел который на пепере висит, то это я скидку вешал когда комп собирал))).
Тут плюс/минус 10р погоды не сделают. Я наличкой 15р заплатил, остальное балами ЭТМ на Озоне списал))), по этому мне выгодно в России брать. Раньше ЭТМ конвертировал балы на прямую в не именную визу, теперь лавочку прикрыли(( приходится выкручиваться через Озон. У меня баллы быстро копятся 200-250р балами из ЭТМа за год выдергиваю.
660p в днс а на пеппере 2тб но с доставкой из сшп.
Не проще такое через авито сливать? все же клиенту заменить райзен 5600 на 5800 хорошая прибавка,
А зачем мне что-то через авито сливать? это же не мой заработок. а так приятный бонус. Я и сборкой давно не занимаюсь на платной основе. Раньше был магазин на троих, но это середина 90 была. Сейчас просто балуюсь чтоб на новые железки посмотреть и самому в «тонусе» быть. Хотя… сейчас дома 3шт ноута, два системника, вот только сейчас отдал usff от леновы, еще лежат два планшета на винде (делл и НР) плюс в бане в закромах 200ММХ и РIII-1000 блоки собранные с аутентичным железом (IDE Creativе 32 и пр). Сейчас хочу или овер драйв или 5х86 133 Амд, платку с PCI уже нашел, туда 95osr2 накачу или ps/2.
Да, в 224 стоит несколько более эффективный вентилятор, чем у 234 модели (видно по их «пересаживанию»), но его доп. вклад не столь существенен, и лучшая эффективность 224 определяется сбалансированностью радиатора. Для данных условий тестирования (не диких мощностей процессора OC+).
Тест 234-224 моделей
Так что — да, 224 модель интересная, согласен. ))
Я за меньшую сумму присмотрел для своего будущего I7-10700f кулер с 4-мя трубками, который вполне справляется с этим монстром