Нам на странице товара в магазине обещают алюминиевый корпус и защиту от влаги.
И естественно, всё это совершенно не так.
Распотрошение подопытного и феерическая расстановка точек — под катом.
Информация со страницы магазина:
Светильник настольно-потолочный Кантри предназначен для общего освещения офисов, бытовых, общественных, производственных и промышленных помещений. Освещения бань, бассейнов и парных.
Корпус выполнен из алюминия и защищает от проникновения влаги.
Стеклянный рассеиватель равномерно распределяет свет по всему помещению.
Включение и выключение регулируется фото-шумовым датчиком.
Светодиодный модуль мощностью 5 Вт отличается экономичностью и эффективностью.
А как на самом деле?
Светильник достался мне без упаковки, так что её фотографий в обзоре не будет.
Он представляет собой полусферический купол из пластика, размещённый на корпусе-основании с отверстиями для крепления.
Высота купола 62 мм от плоскости крепления, диаметр основания 105 мм, расстояние между центрами крепёжных отверстий 116 мм.
Корпус пластмассовый, хотя в магазине и назван алюминиевым.
Надпись как бы намекает на основную целевую аудиторию данного изделия:
Она нанесена на плёнку, так что при необходимости её можно и отодрать без проблем.
В некоторых магазинах светильник назван антивандальным. Ну, это ему очень сильно польстили…
Купол вклеен на силиконовый герметик. Его снятие не предусматривается, но отвёрткой сковырнуть можно без особых повреждений корпуса. Ну подумаешь, пластик чуть помялся…
Фактура купола внутри:
Под ним располагается печатная плата на металлическом основании. На ней распаяны 30 последовательно соединенных светодиодов типоразмера 2835.Толщина платы 1 мм, крепится она парой саморезов.
Под ней располагается плата питания и управления размерами 37х21 мм.
Плата двухсторонняя, но элементы размещены только с одной стороны.Тут есть микрофон(распаян прямо на текстолите) и фотоэлемент(вынесен на длинных ножках). На обратной стороне элементов нет.
Цепочка светодиодов питается напряжением около 94 вольт.
Осциллограмма напряжения питания светодиодов. 1 клетка по вертикали — 20 вольт, и качество фильтрации выпрямленного напряжения оставляет желать лучшего. В общем, в офисе, на производстве и в бытовых помещениях я бы такое не ставил.
При подаче питания на свету светильник примерно на минуту зажигается, индицируя собственную исправность. После этого он гаснет и переходит в режим ожидания.
Когда вокруг достаточно стемнеет(до 4 люкс, если верить описанию), по сигналу фотодатчика светильник переходит в режим готовности.
Если в темноте раздастся шум достаточной интенсивности(от 30 децибелл), светильник включается и после наступления тишины светит по заверениям продавца 30-50 секунд(мой экземпляр — 1 минуту).
Заявлена яркость 500 люмен, но на мой взгляд там столько нет. Свет умеренно-холодный.
Вывод: если нужен светильник в подъезд или уличный туалет — это вполне себе вариант. Других применений ему не просматривается.
А этому нужен стальной кожух и антивандальные винты, чтоб не спёрли.
Позже уже придумали там байонет ставить, чтоб не тырили )))
В умелых руках ;-)
Но в ШЧ их не используют :-)
Дешевое средство «Накусь — выкуси». Отбалчивайте.
В года 3 назад делали на таком крепеже пожарку на парковке — штук 20-30 даже вынуть смогли
Если ещё эпоксидкой это дело укрепить, а так — неправильной технологий много что можно испортить
А продувать каждое — тут за неделю 100 м кабеля не проложишь
ЗЫ: У отдельных видов ОКЛ — крепеж кабеля идет через каждые 25 см
Так мы дойдём до светильника ATEX, посаженного на шпильки, приваренные к арматуре дома, с забитой зубилом резьбой. Ещё один вариант накусь-выкуси. Обычные анкера, зубило и молоток. Резьба в фарш, 180кН на вырыв. Только болгарка и гайколол, только хардкор.
Можно интеллектуально — в светильники с шиной one ware, питание DC36V, в любом случае без согласующего блока не включится, а при подключении к бытовой сети — бабах! Интересно, через сколько штук надоест красть? Заодно через GSM в пцн будет информация что светильник того, ёк и по камерам можно посмотреть кто ему сделал ноги. И их оторвать.
У нас на фонде сняли 2 подъезда таких.
Они без датчиков, но если первые версии были на алюминиевой подложке, то теперь на текстолита… Ещё больше перегрева… Текстолита аж черный с обратной стороны.
Джазвей фирма
Причем словил пенсионера-соседа за этим занятием)
Так он еще буровить начал) пришлось вызвать полицию.
Дед не вынес позора и порицания от остальных жильцов, сьехал на другую свою квартиру а квартиру в которой он проживал в нашем доме стал сдавать.
На пенсию он вышел в 14 году и его пенсия составляет примерно 400$ а за услуги ЖКХ платит всего 25 %.
Входишь в дверь, цепляешь за ступеньку и, после грохота с набором бессмыленных слов, лицезреешь последствия.
К слову — нечто подобное поставили в коридорах преснопямятное ЖКХ и, что удивительно, откровенно негативного отклика сие не вызывает. И всё потому, что светильник не вЫключается, а лишь снижает яркость в несколько раз. Оставшегося вполне достаточно, чтобы не грохнуться.
А subj — это вредительство.
Термоклей, герметик, пластик, пленка-самоклейка с надписью, БП на балластном конденсаторе, пульсации, где еще там сэкономили?
Раньше в ЖКХ были отдельные фотошумовые выключатели размером примерно 2*3см, подключаемые а светильнику. И при сгорании лампы накаливания в подъезде сгорал и этот выключатель. В ЖКХ их неисправных были горы.
Я — нет.
так понятнее размеры
svetotok.ru/goods/Svetodiodnyj-svetilnik-Vitebsk-Svet-DBO-10-5-005 — вот он в Ёбурге.
у знакомого такие в подъезде повесили и написали объявление что светильники шумовые, и чтоб включились надо стукнуть по стене или громко топнуть.
теперь знакомый говорит что любой (плохой человек) проходя в подъезде считает своей обязанностью стукнуть в стенку его спальни.
написал в управляшку претензию, чтоб поменяли на датчик движения или выкинет эти светильники нафиг.
И, главное, уже «с опытом»!-выкручивания, анекдотов и поз.…
Но, ни один не предложил способа усовершенствования и модернизации
данного светильника, что было бы много полезней и привлекательней для
простых, и не замороченных выбором обывателей, желающих иметь нехитрое
и недорогое осветительное устройство для повседневных нужд.
Я, например, вижу в этом светильнике массу возможностей сделать это.
Обзор-плюсую, уже закупив себе ранее несколько подобных:-но без
датчиков(-бо дешевле..), и, уже перед покупкой не ожидая ни кристаллов Сваровски,
ни WI-FI, ни прочих «ништяков»...-мне были больше нужны сами корпуса, в которые
можно будет запихнуть любые *потрошки* под мои хотелки и условия. Тропических
ливней и условий Арктики не имеется, а вода...-так крыша\стреха есть! ;-))
И-нормальные руки..(-при голове.).
Корпус пластиковый, нормального теплоотвода в нём не сделать.
Кому хочется хорошего — минская «Купавна» выпускает светильники на диодах Luxeon. В металлических корпусах с оребрением и герметизацией.
заполучить дешево и сегодня, без выезда\поисков по странам-производителям.
(-За морем тёлушка-полушка, да рубль перевоз!..). И, следуя вашей логике,
зачем мне покупать корпус светильника много дороже(-а металл ныне дорог!), если мне
достаточно копеечного корпуса?-ибо, горит светильник\и у меня очень мало, просто давая
возможность комфортно пройти определённый участок на фазенде, не рискуя ткнуться лбом
в угол\стену… Корпуса-разборные, заменить светодиоды-плёвое минутное дело, драйвера-тоже.
И, он защищён и от солнечного ультрафиолета\осадков, и от «шаловливых ручек»
обывателей, склонных к мелким хищениям...-я исхожу из целесообразности, и никогда не пытаюсь
вкладывать финансы в то, что может уже завтра потерять актуальность из-за появления нового…
Итоговая цена-впечатляет дешевизной, установка даёт возможность быстрой и безопасной замены,
и дизайн вполне устраивает, тогда как у большинства обывателей вообще висят лампы на проводе, и
они не особо парятся от этого..-не так ли?! ;-))
Да и для здорового и нормального освещения в доме использую более качественные лампы и
технологии.
У меня на их драйвере настольная лампа собрана. Отработала уже десяток лет, правда светодиоды уже подустали.
Для усовершенствований-модернизаций можно и подешевле исходники найти
А обозреваемому — они как мертвому припарка
Я за эти деньги 2 раза в неплохой столовке пообедать смогу.
А если комплексным — то и 3.
500 рэ за светильник — недорого, но это — не светильник и даже не заготовка для допила.
А я, за эти деньги, — прикуплю что-нибудь из E27 в Икее.
Глаза — дороже
вот например: ledpremium.by/catalog/nakladnye_svetilniki_zhkkh/led_svetilnik_zhkkh_7vt_ip65_krug_proconnect/
(да, без датчика звука/освещения, зато с гермовводом)
В качестве донора заказал светильник Wolta LCL-04, буду искать инфу о нем.