Комплектная крышка котлов Luxstahl имеет толщину 1 мм, в связи с этим она обладает таким недостатком, как недостаточная жесткость. При использовании котла, как обычной кастрюли, это абсолютно незаметно, а вот если котел приобретается в качестве перегонного куба, то это уже доставляет неудобство. Особенно оно будет досаждать владельцам ректификационных колонн высотой более метра. При малейшем прикосновении к обвязке колонны, например для регулировки охлаждения, вся конструкция начинает «гулять» значительно отклоняясь от вертикали, а это не очень хорошо влияет на процесс ректификации. Данная крышка имеет толщину 3 мм и обладает исключительной жесткостью. Колонна стоит на такой крышке как влитая, словно одно единое целое.
Второй момент, ради которого я приобрел данную крышку, это периодические проблемы с герметичностью старой крышки, так как куб у меня самодельный.
Делал я его из стандартного котла и
переходника для моей колонны
Из-за «гуляния» колонны, резьбовое соединение постоянно ослаблялось, приходилось его периодически подкручивать двумя разводными ключами. В результате чего прокладки до такой степени расплющились, что стали плохо выполнять свою функцию — герметизацию соединения. Пришлось использовать холодную сварку, но со временем и она трескалась, и приходилось замазывать трещины пластилином
В новой крышке есть еще ряд плюсов, но об этом позднее.
Крышка с первого взгляда вызывает уважение. Даже не с первого взгляда, а с первого взятия в руки посылки — по ее весу понимаешь, что внутри вещь!
Вес крышки, на минуточку, почти 3 кг
Что не удивительно при толщине стали 3 мм.
Сталь нержавеющая, немагнитная. Неодимовый кубик совершенно равнодушен к крышке
Диаметр крышки 385 мм.
На котел объемом 37 литров фирмы Luxstahl данная крышка встает тютелька в тютельку
Производитель ставит на крышку свою голографическую наклейку с аббревиатурой КБ 223, тот же номер есть в нике на форуме хоумдистиллер у Игоря Шульмана — идейного вдохновителя производства спиртового оборудования в г.Таганрог и магазина «Самогон и водка». Если это защита от подделок, то вряд ли кто-то возьмется за это и у него выйдет сильно дешевле. Работа с нержавейкой далеко не проста.
Вторая наклейка обычная бумажная со штрихкодом и непонятной аббревиатурой. Наклейки с клеймом ОТК, как на
колпачковой колонне здесь нет.
Конкретно данная модель крышки имеет вварной штуцер 1".
Этот размер подходит под перегонное оборудование серии ХД/4 данного производителя. На странице с товаром можно выбрать любой другой размер штуцера под клампы от 1,5" до 4", а также сопутствующие товары (хомуты, прокладки, заглушки)
Качество сварного шва можно оценить на этом фото
С обратной стороны нержавейка отполирована
Предусмотрен в этой крышке штуцер под термометр. Его внутренний диаметр 6 мм, высота 2,8 см. В верхней части штуцера имеется круговая проточка под фирменное быстросъемное крепление
Есть еще один штуцер 0,5" с резьбовой заглушкой.
Он предназначен для установки вспомогательного оборудования, например манометра или насоса
Под заглушкой установлена беконитовая прокладка для герметичности
С помощью этого штуцера также можно доливать в куб продукт перегонки, либо сливать из куба отработанный материал, не снимая саму колонну. Я несколько раз просто забывал залить сырец в куб и монтировал колонну со всей обвязкой. Приходилось потом все разбирать и собирать по новой. С этой крышкой теперь такой проблемы не будет
Не забыл производитель и о безопасности. В крышке установлен подрывной клапан интересной конструкции.
Он представляет из себя отверстие в крышке с вваренной с обратной стороны небольшой гильзой.
Внутри гильзы, в пазах, установлена силиконовая прокладка — которая и является клапаном.
При возникновении избыточного давления, которое может случиться по разным причинам, например при закупоривании основного штуцера при перегонке густых зерновых браг, эту прокладку просто выбьет из пазов и давление стравится.
Я как-то купил для своей старой крышки вот такой подрывник от скороварки
Но посмотрев это
видео даже врезать его не стал. Он рассчитан на срабатывание от слишком большого давления именно в скороварке. В перегонном кубе при таком давлении уже случится беда (фото не моё).
Я боялся, что мой недавно купленный хомут под старую крышку, окажется для новой мал. Но мои опасения не подтвердились, крышка вошла в хомут, как родная
Ну и конечно же главное преимущество — жесткость конструкции, она возросла значительно. Теперь с колонной можно смело производить любые манипуляции во время работы, стоит она железобетонно
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Завидую по-белому
Такой ядрён-реактор на кухне впечатляет )))
https://item.taobao.com/item.htm?id=624572804536
Притом во время скидок за 1700-1800 юаней котел сразу с тэном и все внутри, если нету плитки под 80кг нагрузки конечно. На али тоже есть, кстати, и не сильно дороже, чем на тао.
Если не упарываться в дорогие штуки типа кранов-бабочек и т.д., ну и конечно самому автоматизацию сделать простейшую, то без мешалки (электрической) вполне вменяемо будет, лет 4-5 назад это стоило в разы дороже и только на местном рынке покупалось.
А вот котлы с пароводяной рубашкой в Китае до сих пор качества в стиле «накрой крышкой и все» либо неправильно, категорически неправильной конструкции под норм напитки. Котел придется брать у нас, зато аромаколонки/регуляторы чистоты докупить можно.
нержавейка? ладно, уговорили, блестит.
https://item.taobao.com/item.htm?id=571219694446
В России конечно все намного продуманнее, но и ценник такой себе.
А «неправильные», которых очень много на тао, это вот такие вещи:
https://item.taobao.com/item.htm?id=527078021185
Хороший холодильник, все на клампах, но это не для самогона. И есть такой же в 2 раза дешевле и даже с пароводяной рубашкой для нагрева (но все без дырки под мотор с мешалкой), но такая же грустная конструкция.
Долгое время ничего не было из среднего ценового диапазона (зато из высокого все было, включая ЦКТ под пиво и т.д.), но вот на али (сначала) и потом на тао стали появляться отличные аппараты по крайне низкой цене для такого рода устройств.
«Приобретение» выглядит солидно, и если не напрягает кошелек — хороший вариант. Но колонну я бы все равно сверху подстраховал бы…
Мой аппарат вот с такой вот купольной крышкой, эту точно не продавит :)
Ну и стоять клапан должен вертикально.
Вас сколько с такими бздюрками? Статистика от одного? Не смешите нас всех тут.
Корону поправьте, она Вам что то там передавила.
оптимальная конструкция предохранительного клапана — трезвый оператор, и не нужно рассказывать про то как «автоматика экономит время» — переработка в спирт 30 литров сырца занимает ровно 7 часов (на моей аппаратуре), можно потерпеть.
ps для теоретиков: когда-то вскипевшая в объёме, после резкого сброса давления, молочная фляга отправила меня на 2 месяца в ожоговый стационар.
Перечислите «нормальных производителей», пожалуйста.
в идеале мне видится некая группа безопасности. в ней по минимуму электронный датчик давления и датчик паров спирта, по их показаниям срабатывает стоп нагрев и включается звуковая сигнализация
Газовые горелки сейчас походу только у самых ленивых отсутствуют, да и стоят они копейки.
Пруток припоя П14 стоит 30-100 рублей в зависимости от жадности продавца,
и забыли бы вы про эту проблему очень надолго.
если гоня столь вреднополезный напиток сильно испугаться состава припоя, с криками да там ведь фосфор, и медь, а это яд итд итп. (хотя те количества что могут попасть в напиток будут на порядки ниже чем продают за большие деньги в витаминных комплексах, то можно и серебряные припои посмотреть.
как писал, имхо
ну не нравится именно п14 так я написал же можно и другой выбрать, просто п14 дешевый и его везде как продуктов жизнедеятельности за сараем.
вы можете предложить свой «правильный» вариант, я так понимаю что с способом вы согласны, не согласны с материалами.
Свой «правильный» (с моей точки зрения) я описал в первом посте. И лично мне очевидно, что не имеет смысла делать упор на качество соединения патрубка в холке, если вся крышка «играет». Надо разгрузить патрубок, а уж герметизацию можно и силиконовой прокладкой и затяжкой гайки обеспечить. А пайка по-любому не позволяет конкурировать со сваркой по нержавейке. Но чермет-то сварить можно без особых проблем, а с нержавейкой увы…
а про усиление читал, с этим согласен, но не писать же мне под каждым коментариес что согласен или нет.
с ребрами жесткости трудно не согласиться, но я их припаял бы.
а по поводу хрупкости, ну так можно и с серебром взять, об этом тоже писал.
да и производители разные, и рекомендации разные, первая ссылка в яндексе, «медь, латунь, бронза, железо, и другие металлы)
кстати, нафига эти сложности с прокладками и быстроразъемными соединениями? всё прекрасно на бронзовой резьбовой сантехничке живет и не пАрит.
upd: их там, озабоченных, похоже целый выводок! ;)
вот потому и надо администрации отслеживать активных минусаторов, как подрывающих дружелюбное настроение пользователей :)
у всех у кого минус прошел и поставил плюсик! кому не влом сделайте также пусть у минусаторов подгорит.
Разумеется, это для дистилляции.
Кстати, кастрюлю брал по наводке автора обзора.
переставьте этот-же градусник под утеплитель стенки котла, ниже уровня жидкости — прижмите хорошо, примотайте сверху пару слоев пенки — узнаете много нового, а именно увидите своими глазами зависимость температуры в кубовой жидкости от содержания в ней спирта.
утеплитель куба лучше фольгированный брать, сантиметр толщиной и слоя в три минимум.
Спиртосодержание кубовой жидкости уменьшается весь погон. Температура при этом растет.
Есть две секты измерения кубовой температуры: в паровой зоне и в жидкостной.
У первых стекающая из колонки жидкость может попадать на термометр. У вторых термометр может оголяться на крепких навалках.
я проверял. и не китайским термометром, а малоинерционной термопарой.
термометр в крышке куба второе по тупизне решение после термометра наверху колонны перед холодильником (тот совсем бесполезен).
дальше, измерение температруры непосредственно в кубовой жидкости.
если у вас ТЭН от водогрейки, то там уже есть гильза, пихаете датчик в неё и с коррекцией на пару градусов в минус (ТЭН рядом) видите вполне себе температуру навалки по которой можете оценить остаток спирта в ней, таблицы в литературе приведены для смеси спирт-вода, коей брага или самогон сырец не является, поэтому помня о высоте над уровнем моря в вашей местности принимаете для себя и своих браг некую температуру отсечки, после которой греть куб нет смысла. у меня для сахарной браги это 95 градусов.
если вы переросли тэны от водогреек и у вас вполне себе серьёзный нагреватель, а дырявить вашу драгоценную кастрюлю не хочется можете расположить датчик на наружней стенке бака, в нижней его трети, под слоем термоизоляции, разумеется закрепив его, можете КТП-8 помазать. вот тут вполне себе рабочий вариант китайский градусник с черным проводом на двух батарейках.
количество слитого в унитаз считается от заложенного сахара (вы же не совсем тупой чтобы спорить с этим?)
21*0,6=12,6 литра по абсолютному спирту
по окончании процесса я уношу домой 12 литров недоректификата крепостью 92 при нормальных условиях, что соответствует 11 литрам по абсолютному спирту
потери 1,6 литра с трех загрузок на первый перегон и одной на колонну.
Ещё вопросы будут?
Да, для более точных показаний надо бы термометр на входе в холодильник поставить.
«Диаметр ёмкости-36 см»
Просто подумывал увеличить ёмкость, переделав ёмкость от стиральных машин. Покупать такой кастрюль, я пока не готов :))))))
и дно и на индукционную плиту
с такой кастрюлищи без изоляции киловатт тепла просто в воздух уходит, а то и больше
А утеплять плиту вообще незачем. Она и так греется будь здоров. Хоть и индукционная, но КПД ведь не 100%. Даже если 90%, то в моем случае до 220 Ватт в нагрев самой плиты.
Бак «LuxStahl» с ТЭНами на 4,5 кВт, брал у rectifyточкаru. Ничего не гуляет, мёртво стоит.
заодно и от любопытных глаз укроется
они на подъездной двери готовы фоторгафии вешать, и хвастаться, хвастаться, хвастсться.
а вы скрыть от посторонних…
А то, как на снимке выше, хоть рядом с колонной ложись… :-))
Емкость для подготовки исходной жидкости на первом этаже.
Перегонный куб в погребе, чтобы можно было заправлять самотёком.
Колонна проходит через перекрытия до чердака.
:)
Как убрать не знаю, может кто-нибудь исправит мой косяк(буду благодарен):)>)))))
и да, ложится не надо, процесс надо держать под контролем :))))
А жизнь сколько раз спас?
берём сразу нормальны аппарат и гоним 96,6
колпачковая не могу не признать — красива, но для себя приемуществ не вижу, может быть потом…
-нет нормального, контролируемого охлаждения
-кривая конструкция аппарата в целом и желание изобрести велосипед
причин много, догадок ещё больше, а вернее всего выгонка и параллельная дегустация продукта
Скорее всего, подобные вопросы задают неофиты, не имеющие достаточного багажа знаний и смутно представляющие себе процессы в колонне.
А кто эту люкссталь делает?
www.sima-land.ru/193455/kotel-50-l-obschepit-vysokiy-svarnoy-s-klepanymi-ruchkami-i-kryshkoy-tolschina-stenki-0-8-mm/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.