Умная крышка для посуды. Обзор после года использования

1. Цена: 674 ₽

На самом деле ничего умного в ней нет: основание из стекла и ободок из силикона особой формы.  Но крышка действительно удобна для использования, так как позволяет накрывать кастрюли и сковородки трех разных размеров. А также нестандартную посуду диаметром от 24 до 28 см.

Летом 2023 я купил себе чугунную сковороду Биол

За несколько месяцев устал восстанавливать на ней «антипригарное» покрытие из масла. Поэтому решил, что в качестве единственной сковороды ей пользоваться неудобно.

На Озоне попалась совсем недорого сковорода с антипригарным покрытием Proffi Home Rock. Сейчас такой уже нет в продаже. Но под брендом Маэстро продается ее двойник, но гораздо дороже.

К сковороде Биол я не покупал крышку. Для ее диаметра 26 см хорошо подошла старая крышка от эмалированной кастрюли.

Новая сковорода тоже покупалась в диаметре 26 см, но крышка проваливалась внутрь. Похоже, что нужна крышка 27 см. А где ее найти… Та еще задача.

Порылся на маркетплейсах. Крышки такого размера не было, но я впервые наткнулся на героя обзора. Вот только стоила универсальная крышка 3000 тенге, а сковородку я купил за 4000.

В итоге, я взял с собой сковородку и отправился в ближайший отдел посуды. Там мы с продавщицей примерили крышку диаметром 26 см. Действительно не подходит. И тогда она с хорошей скидкой продала мне универсальную крышку.

Прошел год, и на WB и Озоне ассортимент таких крышек значительно расширился. Есть разные размеры и цвета. Значит, есть спрос. И что удивительно, не смотря на инфляцию, крышки теперь значительно дешевле. В размере 28 см стоят от 2400 тенге.

Точно такую крышку как у меня, не составляет труда найти на любом из маркетплейсов. Давайте начнем знакомство.

У крышки силиконовые ручка и ободок и на них прилипло столько пыли, что не стал удалять ее в графическом редакторе, уж извините. При использовании на кухне, пыль уже так не липнет (или ее просто не видно)))

Ободок у крышки в виде трех «террас». И поэтому она хорошо прилегает к краям посуды подходящего диаметра от 24 до 28 см.

Силиконовая ручка.

Отверстие для вывода пара.

Изнури ручка прикручена винтом.

Давайте замерим диаметры кругов. Примерно соответствуют заявленным.

Весит крышка 617 г.

А вот и наш пациент. При измерении рулеткой кажется, что тут правильный диаметр 26 см. Но примерка крышек 26 см говорит об обратном.

Примеряем крышку. Отлично подошла.

Но особенность этой крышки, что если у вас посуда диаметром меньше 28 см, то наружу выступают лишние края. Но при использовании это не заметно.

Сначала у этой крышки был один «косячок». Периодически откручивался винт, крепящий ручку, и она болталась. Пару раз подтянул отверткой. Затем, возможно, резьба покрылась налетом, и такой проблемы уже нет.

Уже год пользуюсь этой крышкой в паре со сковородкой Proffi Home. У меня нет микроволновки и еду я грею на сковороде. То есть, пользуюсь сковородой не раз в неделю для жарки котлет, а по несколько раз в день,  почти при каждом приеме пищи. Крышка периодически обрастает жирным налетом, который без проблем счищается со стекла содой. Силикон тоже нормально отмывается. Поэтому я и не стал фотать, как выглядит крышка через год. Если хорошенько отмыть, то так же, как новая.

Что удобно, крышка подходит и для других сковородок. Как для моей чугунной Биол, так и еще одной антипригарной Традиция. Иногда я ставлю дрожжевое тесто в большой стальной миске. И тесто в миске можно тоже прикрыть не полотенцем или пищевой пленкой, а тоже крышкой.  Так что, это действительно универсальная крышка для посуды подходящего диаметра.

Ручка у нее в процессе готовки не греется.

Интересный момент, так как как стекло довольно толстое, то крышка ощутимо гасит звук скворчащего масла и т.д.

Ронять крышку я не пробовал.

В описании написано «ударостойкое стекло» и «можно мыть в посудомойке». Оба утверждения проверить не довелось.

Таким образом, крышка неприхотлива в использовании, относительно долговечная и может упростить жизнь на кухне.

На этом все.

Сначала нашел на Озоне такую крышку за 500 с чем-то руб., но уже перед публикацией обнаружил, что у лота доставка из Китая, а это долго и проблемы с возвратом. Так что, выбрал для ссылки в обзоре вариант немного дороже, но с доставкой из РФ. На ВБ такие крышки были чуть дешевле, но там возврат платный…

Спасибо за внимание.

свернуть развернуть
Согласен, удобный вариант. Может заменить несколько крышек.
ИМХО, удобный он только для тех, кто блины/яйца жарит. Для картошечки уже не вариант, эта крышка половину глубины сковороды минусует. В то время, как нормальная крышка процентов 10-15 вместимости прибавляет (позволяет накладывать «с горкой»).
«Отверстие для вывода пара.»
Вангую жесткий батл)))
Вы это серьёзно?
Насколько крышка проваливается внутрь сковороды, минимум и максимум?
  • 29 ноября 2024, 14:36
По высоте? А как это измерить?
Пластилиновым столбиком?
Полагаю максимум это высота всех ступеней — ~1.2-см
  • 29 ноября 2024, 14:54
Сейчас замерил штангельциркулем. Да, три ступени 13 мм
У меня немного другой результат получился: 3+4+4,5 = 11,5 мм. Такая же крышка 24-28 см., цвет красный, куплена на WB около года назад под сковороду Кукмара 28 см. Ручка из силикона.
  • cofein
  • 29 ноября 2024, 15:30
Тут еще от стекла зависит.
У автора оно не плоское, и условно торчащий кусок курицы — можно в центре расположить.
У меня плоская дома и там такой финт не прокатит…
  • Dluga
  • 29 ноября 2024, 14:41
В пмм действительно мыть можно) Есть такие двух модификаций, с пластиковой и силиконовой ручкой центральной, так вот пластиковая развалилась за год использования, купил на Али силиконовую и прикрутил, стало идеально.
Изнури ручка прикручена винтом.
Винт из нержавейки? А то у моих крышек все винты сгнили «в хлам» из-за посудомойки.
Ну сгнили, и ладно. Всегда можно поменять. Должен же мужик в доме хоть чем то заниматься.
  • 29 ноября 2024, 14:56
Без пмм, за год на винте никаких следов коррозии
Без пмм, за год на винте никаких следов коррозии
Ну, я же не знаю, может Вы после мойки вытираете её насухо полотенцем. А в посудомойке настолько агрессивная среда и высокая температура, что всё, что НЕ из нержавейки очень быстро портится.
  • 00svd00
  • 29 ноября 2024, 15:11
Интересно, у меня одного эти крышки девать некуда? Сковороде однажды наступает карачун, а крышке из закалённого стекла хрен что будет
А вот это уже полемика…
  • 29 ноября 2024, 15:16
А стеклянные крышки не бьются? Я только недавно начал такими пользоваться. Пока ничего не ронял.
  • kww66
  • 29 ноября 2024, 15:22
Практически — нет. Несколько сковород за 10 лет сменилось, а крышка одна. Даже 12 лет. 2 переезда было.
  • 00svd00
  • 29 ноября 2024, 15:23
Сверху пластиковая ручка, снизу металлический ободок. Если специально грохнуть об асфальт — наверное можно разбить, а так у меня есть пара, которым уже по 20 годиков стукнуло, тефалевские
  • cofein
  • 29 ноября 2024, 15:32
У меня жена помяла почти все бортики металлические на стеклянных крышках.

Сейчас ребёнок их бросает, недавно отвалилась контактная сварка при падении… Но стекло, тьфу-тьфу-тьфу, целое идеально…
  • KVI
  • 29 ноября 2024, 15:36
Вопрос — на «маленьких» сковородах, когда «лишний» бортик выступает над краем, то он не горит от жара, что поднимается от горелки по бокам сковородки?
  • 29 ноября 2024, 15:37
У меня электроплита, бортику ничего не делается
подтверждаю. Крышка просто замечательная. Подобная шла в комплекте с каким-то сотейником. Теперь на кухне самая востребованная.
Благодаря силикону не царапакет покрытие, ручка не обжигает, моется легко, ну и универсальна.
Пользуюсь такой почти год. У меня я сам посудомойка. Немного сложновато вымывать жир из складок. В остальном нравится.
Но прикололо название — «умная»…
  • Vadim2S
  • 29 ноября 2024, 16:04
Есть подобная, но меньшего размера. Удобно. Меньше крышек хранить.
  • ne4eHer
  • 29 ноября 2024, 16:10
А зачем вы его разрушаете?