Умная крышка для посуды. Обзор после года использования

1. Цена: 674 ₽

На самом деле ничего умного в ней нет: основание из стекла и ободок из силикона особой формы.  Но крышка действительно удобна для использования, так как позволяет накрывать кастрюли и сковородки трех разных размеров. А также нестандартную посуду диаметром от 24 до 28 см.

Летом 2023 я купил себе чугунную сковороду Биол

За несколько месяцев устал восстанавливать на ней «антипригарное» покрытие из масла. Поэтому решил, что в качестве единственной сковороды ей пользоваться неудобно.

На Озоне попалась совсем недорого сковорода с антипригарным покрытием Proffi Home Rock. Сейчас такой уже нет в продаже. Но под брендом Маэстро продается ее двойник, но гораздо дороже.

К сковороде Биол я не покупал крышку. Для ее диаметра 26 см хорошо подошла старая крышка от эмалированной кастрюли.

Новая сковорода тоже покупалась в диаметре 26 см, но крышка проваливалась внутрь. Похоже, что нужна крышка 27 см. А где ее найти… Та еще задача.

Порылся на маркетплейсах. Крышки такого размера не было, но я впервые наткнулся на героя обзора. Вот только стоила универсальная крышка 3000 тенге, а сковородку я купил за 4000.

В итоге, я взял с собой сковородку и отправился в ближайший отдел посуды. Там мы с продавщицей примерили крышку диаметром 26 см. Действительно не подходит. И тогда она с хорошей скидкой продала мне универсальную крышку.

Прошел год, и на WB и Озоне ассортимент таких крышек значительно расширился. Есть разные размеры и цвета. Значит, есть спрос. И что удивительно, не смотря на инфляцию, крышки теперь значительно дешевле. В размере 28 см стоят от 2400 тенге.

Точно такую крышку как у меня, не составляет труда найти на любом из маркетплейсов. Давайте начнем знакомство.

У крышки силиконовые ручка и ободок и на них прилипло столько пыли, что не стал удалять ее в графическом редакторе, уж извините. При использовании на кухне, пыль уже так не липнет (или ее просто не видно)))

Ободок у крышки в виде трех «террас». И поэтому она хорошо прилегает к краям посуды подходящего диаметра от 24 до 28 см.

Силиконовая ручка.

Отверстие для вывода пара.

Изнури ручка прикручена винтом.

Давайте замерим диаметры кругов. Примерно соответствуют заявленным.

Весит крышка 617 г.

А вот и наш пациент. При измерении рулеткой кажется, что тут правильный диаметр 26 см. Но примерка крышек 26 см говорит об обратном.

Примеряем крышку. Отлично подошла.

Но особенность этой крышки, что если у вас посуда диаметром меньше 28 см, то наружу выступают лишние края. Но при использовании это не заметно.

Сначала у этой крышки был один «косячок». Периодически откручивался винт, крепящий ручку, и она болталась. Пару раз подтянул отверткой. Затем, возможно, резьба покрылась налетом, и такой проблемы уже нет.

Уже год пользуюсь этой крышкой в паре со сковородкой Proffi Home. У меня нет микроволновки и еду я грею на сковороде. То есть, пользуюсь сковородой не раз в неделю для жарки котлет, а по несколько раз в день,  почти при каждом приеме пищи. Крышка периодически обрастает жирным налетом, который без проблем счищается со стекла содой. Силикон тоже нормально отмывается. Поэтому я и не стал фотать, как выглядит крышка через год. Если хорошенько отмыть, то так же, как новая.

Что удобно, крышка подходит и для других сковородок. Как для моей чугунной Биол, так и еще одной антипригарной Традиция. Иногда я ставлю дрожжевое тесто в большой стальной миске. И тесто в миске можно тоже прикрыть не полотенцем или пищевой пленкой, а тоже крышкой.  Так что, это действительно универсальная крышка для посуды подходящего диаметра.

Ручка у нее в процессе готовки не греется.

Интересный момент, так как как стекло довольно толстое, то крышка ощутимо гасит звук скворчащего масла и т.д.

Ронять крышку я не пробовал.

В описании написано «ударостойкое стекло» и «можно мыть в посудомойке». Оба утверждения проверить не довелось.

Таким образом, крышка неприхотлива в использовании, относительно долговечная и может упростить жизнь на кухне.

На этом все.

Сначала нашел на Озоне такую крышку за 500 с чем-то руб., но уже перед публикацией обнаружил, что у лота доставка из Китая, а это долго и проблемы с возвратом. Так что, выбрал для ссылки в обзоре вариант немного дороже, но с доставкой из РФ. На ВБ такие крышки были чуть дешевле, но там возврат платный…

Спасибо за внимание.

свернуть развернуть
Согласен, удобный вариант. Может заменить несколько крышек.
ИМХО, удобный он только для тех, кто блины/яйца жарит. Для картошечки уже не вариант, эта крышка половину глубины сковороды минусует. В то время, как нормальная крышка процентов 10-15 вместимости прибавляет (позволяет накладывать «с горкой»).
Картошку никогда не жарю с закрытой крышкой. Иначе пюре…
есть разные сорта, а ля — «картофель для варки» \ «картофель для жарки»
первый обычно белый\желтый внутренний мир, рассыпчатый.
второй — снаружи красная кожица, внутри — жесткая, не склонна к рассыпанию и быстрому свариванию.
Выбор есть.
Да и блины с крышкой тоже не жарят.
где половину то? максимум 13-15 мм. что это за сковорода для картошки глубиной 3 см? с блинной сковородой не путаете? ))
Насколько крышка проваливается внутрь сковороды, минимум и максимум?
  • 29 ноября 2024, 14:36
По высоте? А как это измерить?
Пластилиновым столбиком?
Полагаю максимум это высота всех ступеней — ~1.2-см
  • 29 ноября 2024, 14:54
Сейчас замерил штангельциркулем. Да, три ступени 13 мм
У меня немного другой результат получился: 3+4+4,5 = 11,5 мм. Такая же крышка 24-28 см., цвет красный, куплена на WB около года назад под сковороду Кукмара 28 см. Ручка из силикона.
  • cofein
  • 29 ноября 2024, 15:30
Тут еще от стекла зависит.
У автора оно не плоское, и условно торчащий кусок курицы — можно в центре расположить.
У меня плоская дома и там такой финт не прокатит…
  • Paolo
  • 09 декабря 2024, 23:44
А если вынуть стекляшку из резины и, перевернув, вставить? Сгодится для чего-нибудь?
  • Dluga
  • 29 ноября 2024, 14:41
В пмм действительно мыть можно) Есть такие двух модификаций, с пластиковой и силиконовой ручкой центральной, так вот пластиковая развалилась за год использования, купил на Али силиконовую и прикрутил, стало идеально.
Изнури ручка прикручена винтом.
Винт из нержавейки? А то у моих крышек все винты сгнили «в хлам» из-за посудомойки.
Ну сгнили, и ладно. Всегда можно поменять. Должен же мужик в доме хоть чем то заниматься.
  • 29 ноября 2024, 14:56
Без пмм, за год на винте никаких следов коррозии
Без пмм, за год на винте никаких следов коррозии
Ну, я же не знаю, может Вы после мойки вытираете её насухо полотенцем. А в посудомойке настолько агрессивная среда и высокая температура, что всё, что НЕ из нержавейки очень быстро портится.
  • 00svd00
  • 29 ноября 2024, 15:11
Интересно, у меня одного эти крышки девать некуда? Сковороде однажды наступает карачун, а крышке из закалённого стекла хрен что будет
А вот это уже полемика…
  • 29 ноября 2024, 15:16
А стеклянные крышки не бьются? Я только недавно начал такими пользоваться. Пока ничего не ронял.
  • 29 ноября 2024, 15:22
Практически — нет. Несколько сковород за 10 лет сменилось, а крышка одна. Даже 12 лет. 2 переезда было.
  • 00svd00
  • 29 ноября 2024, 15:23
Сверху пластиковая ручка, снизу металлический ободок. Если специально грохнуть об асфальт — наверное можно разбить, а так у меня есть пара, которым уже по 20 годиков стукнуло, тефалевские
  • cofein
  • 29 ноября 2024, 15:32
У меня жена помяла почти все бортики металлические на стеклянных крышках.

Сейчас ребёнок их бросает, недавно отвалилась контактная сварка при падении… Но стекло, тьфу-тьфу-тьфу, целое идеально…
в свое время купил несколько крышек для сковород.
Те, которые с металлическим ободком — как боевые подруги, с помятостями от кухонных баталий на плите и в раковине, но живы уже больше 15 лет.
Та которая была просто из стекла — на 2-3 год не сильно стукнулась краем и не приятный скол получился — только на мусорку.
  • 01 декабря 2024, 12:30
Я на мусорке крышку такую подобрал. У кого-то видимо много их тоже, и отнес на мусорку. Я забрал, вдруг пригодится. Не пригодится обратно отнесу. ))
  • 29 ноября 2024, 15:36
Вопрос — на «маленьких» сковородах, когда «лишний» бортик выступает над краем, то он не горит от жара, что поднимается от горелки по бокам сковородки?
  • 29 ноября 2024, 15:37
У меня электроплита, бортику ничего не делается
  • Aleg
  • 29 ноября 2024, 19:01
У меня такие крышки все подпалены, причем подгарают от соседних конфорок
подтверждаю. Крышка просто замечательная. Подобная шла в комплекте с каким-то сотейником. Теперь на кухне самая востребованная.
Благодаря силикону не царапакет покрытие, ручка не обжигает, моется легко, ну и универсальна.
Пользуюсь такой почти год. У меня я сам посудомойка. Немного сложновато вымывать жир из складок. В остальном нравится.
Но прикололо название — «умная»…
  • Vadim2S
  • 29 ноября 2024, 16:04
Есть подобная, но меньшего размера. Удобно. Меньше крышек хранить.
  • ne4eHer
  • 29 ноября 2024, 16:10
А зачем вы его разрушаете?
  • Alaket
  • 29 ноября 2024, 17:18
Чтобы потом восстанавливать — очевидно же ))
  • 29 ноября 2024, 19:48
А зачем вы его разрушаете?
Меня подводит такая идея, что после готовки чугунную сковороду надо вымыть и подсушить на плите. Чуть отвлекся, слой масла выгорел и меня ждет куча приключений по подготовке сковородки заново.
А бывало — неудачно подготовил, к ней липнет еда. Опять выжигаешь масло и три раза пропекаешь ее в духовке.
Куча времени и электроэнергии тратится(((
А общем, чугун капризная штука.
  • Zolg
  • 01 декабря 2024, 23:14
Есть простой способ: сковороду не мыть ) достаточно протереть бумажным полотенцем, капнуть чуть масла, снова протереть насухо, при необходимости предыдущую операцию повторить
  • Buzzard
  • 29 ноября 2024, 17:42
Была у меня в хозяйстве немецкие крышка Borner Kitchenjoy. Жарить с ней было очень удобно. Все испарения стекали в чашу вокруг крышки. И ею можно было накрывать разные по диаметру сковородки.

Хоть и стоила она немало в конце 90-х, сейчас купил бы не задумываясь.
  • katran
  • 29 ноября 2024, 18:52
Крышка KITCHENJOY Китченджой Borner 710078
Крышка-вулкан KitchenJoy
в продаже есть но ценки не адекватный
Ппц. Заканчивался 2024 год, а у людей до сих пор не было ни микроволновки, ни ПММ…
  • 29 ноября 2024, 19:42
Я до сих пор убежден: если в квартире с горячей водой живут 1-2 человека, то ПММ нафиг не нужна.
А микроволновку просто некуда ставить на кухне хрущевки. Малочисленное свободное место занимают стиралка, мультиварка и термопот.
  • 29 ноября 2024, 20:00
Вы когда попробуете пмм — уже никогда не вернетесь к ручному мытью всей посуды =)
Если вы сами себе готовите норм еду, а не всякие там чебупели и наггетсы, то даже в одного пмм — великолепная штука. 45мм узкая с функцией половинной загрузки. Микроволновку можно в нишу поставить, я ее на кухне в 6 квадратов вставил в нишу в том месте, где с получения квартиры стоял вертикальный пенал для хранения.
  • 29 ноября 2024, 20:17
мытью всей посуды
А зачем «всей»?
Мы с женой вдвоем ВСЮ сразу не используем. Дети разъехались. А на двоих, чтобы СРАЗУ после еды в раковине сполоснуть пару тарелок и чашку ПММ совсем не требуется. Особенно, когда нет центральной канализации, а септик нынче откачать недешево. А про экономию воды в ПММ по сравнению с «классическим» мытьем посуды сказки давно опровергнуты.
Другое дело большая семья с тремя детьми, например. Тут не спорю.
Так что все индивидуально.
  • 29 ноября 2024, 20:20
У вас видимо жена готовит?) Она же и моет всю посуду после готовки?
Под всю имелось в виду мытье в пмм всей посуды, используемой ежедневно, а не только той, что имеет смысл класть в пмм. Пару тарелок и правда нет смысла мыть в пмм, но вот только чтобы приготовить то, что вы едите из этой пары тарелок, сначала надо это в чем-то приготовить. А вот если пару тарелок испачкать утром, пару днем, пару вечером + 6 кружек + 6 пар столовых приборов + там еще доска разделочная + контейнеры от еды, которую уже доели и на ночь запустить — вуаля, пмм пригодилась и вручную тратить время на это не пришлось. А если в этот день еще что-то готовили — то кастрюли/сковородки, ножи и доска туда же в плюс.
  • 29 ноября 2024, 21:04
У вас видимо жена готовит?)
Отнюдь. Я и сам умею и люблю готовить. ) И ВСЯ посуда моется сразу после готовки. Да её не так уж и много. Ну да это не так важно в этом обсуждении «универсальной крышки» :)
  • 29 ноября 2024, 21:10
Согласен, но вы все же попробуйте, благо сейчас они стали очень доступные. А не понравится — всегда можно продать на авито и небольшой потерей в цене. Ну или родственникам подарить.
  • Olkan
  • 02 декабря 2024, 03:55
Нам дети подарили. Перед каждым Новым годом изучаем инструкцию. Надо им показать, что пользуемся.
  • 01 декабря 2024, 12:52
Кастрюля готовится на неделю. Помыть тарелку секунд 20 времени. Вообще не понятно в чем проблема, готовить еду можно минут 30, потом помыть 3 минуты. ПММ у меня не было, но она тоже требует осблуживания, даже монтаж займет столько, сколько мытье посуды в течение года.
Сейчас снимаем дом, там есть ПММ, причем Siemens (тут всё или Siemens или подобного уровня), но даже включать не стали. Не нужна от слова совсем.
  • priz78
  • 01 декабря 2024, 16:41

Недельная кастрюля это сильно, не надоедает 7 дней одно и тоже?))
Можно экономить на воде и посуде, кушать из миски, разогревать сразу на 2-х и посуда будет не нужна, мвть только 1 миску
  • 01 декабря 2024, 17:28
не надоедает 7 дней одно и тоже?
Вопрос баланса. Если лень больше — не надоедает. Если привередливость…

В свое время «изобрел» свою систему. Пятница, суббота, воскресение. Три дня готовлю, в день по 2 большууущие кастрюли, разных блюд. Насыпаю в пластиковых коробочках, в каждой по 1 порцию, и в морозильник. Вот и 35-40 кушаний. Только в микроволновке разогреть, и все. Три дня готовлю, потом месяц только разогреваю. 6 разных блюд, есть разнообразие. И лень удовлетворена. ;)
  • 01 декабря 2024, 18:03
Некоторые продукты плохо переносят заморозку — портится структура или вкус. Например, картошку не замораживаем.

Поделитесь своим опытом
  • 01 декабря 2024, 18:37
Ну, в последнее время у меня лень выше потолка, привередливость ниже плинтуса. Так что мелкие дефекты вкуса и/или структуры не столь важны. При том – я один, можно все. :)
  • 02 декабря 2024, 14:36
То есть для приготовления шести блюд вам нужны только шесть кастрюль и всё? Продукты сами себя режут, мясо с овощами причём на разных досках, доски сами чистятся, ножи сами моются, сковородки, крышки, тарелки, блюда, все не нужно. Зажарки для супа банально, ничего такого? Да вы волшебник, не иначе. 6 огромных кастрюль тоже супер удобно мыть в раковине) Контейнеры от 40 блюд мыть не нужно? Магия, ну чисто магия.
  • 02 декабря 2024, 14:42
Кастрюля супа — это отварить мясо. Мясо обрезать, помыть доску или взять новую. Нарезать лук, морковь, обжарить их, нарезать картошку/капусту/свёклу. Итого это минимум, сковородка, доска дважды, нож, овощечистка, две тарелки, 2 кружки/стакана, 2 ложки. Даже в нарезном хлебе надо резать горбушку. Колбасу/сыр тоже резать на бутерброд. Для масла ещё нож. Это ещё + нож или 2 мытья ножа. Плюс ещё раз помыть доску или взять новую. Но хотя бы 2 доски надо иметь чтобы хлеб потом на мокрой доске не резать, у меня вот 3. И все это вы моете за 3 минуты? Вы профи. А в последний день ещё кастрюлю мыть надо будет. Если на неделю — это 5-7л, видимо, кастрюля, если не больше. В раковине то ещё удовольствие её мыть.
И я уж молчу про приход гостей или праздничный стол.
  • 29 ноября 2024, 20:52
Я на стене на кронштейне подвешиваю. Ещё на пластиковый подоконник ставят на окне.
  • 29 ноября 2024, 21:08
К кухонному столу приделал боковую полку так, чтобы высота микроволновки, которая располагается на ней, совпадала с столешницей. Получил ещё небольшое место на столе, где теперь «живет» хлебница. А под микроволновкой на полу образовалось место кормежки многочисленного кошачьего семейства. :)
Правда теперь приходится «кланяться» к микроволновке, но это не беда — зарядка для спины. :)
  • 29 ноября 2024, 21:22
Тоже вариант. Но я бы так не стал, с годами кланяться все труднее. Так что надо столом 55 см (сходил, измерил), так, чтобы было удобно обоим руками доставать — рост у нас разный с женой. Над м/в — старый 14" телевизор жене для фона. В самой кухне мы давно не едим, сидя на диване удобнее. Там и столик на колёсиках есть.
  • 29 ноября 2024, 22:37
с годами кланяться все труднее
Согласен. Судя по цифрам в нике, мы с вами одногодки :) Но как-то привык уже «кланяться» за много лет. И микроволновка (LG) попалась живучая — ей уже под 30-ть лет.
Только слюду пару раз менял. Умели делать.
  • 30 ноября 2024, 10:25
Я лет 12 назад выкинул Самсунг начала 90х годов, ещё корейский. А надо было поменять слюду и в гараж.
Особенно крепкие «педальные», с крутилками. И, что самое интересное, мне кажется, что они греют сильнее за то же время. Если дома с электронным управлением за минуту греет чуть тёплый объём еды, то в гараже такой же объём, в такой же таре за ту минуту — очень горячая еда получается. Почему так — не знаю. Мощность, объём м/в печи — одинаковые.
  • 30 ноября 2024, 16:28
Почему так — не знаю.
Все дело – в единиц измерения. Ватты одинаковые, но в старой они корейские, а в новой – вероятно, китайские. А они не одинаковые…
  • 30 ноября 2024, 16:47
Очень смешно. Надо Вам в стэндап.
  • 30 ноября 2024, 00:05
приходится «кланяться» к микроволновке
A Вы приделайте к стулям колесики и научитесь заряжать микроволновку сидя…
  • 29 ноября 2024, 21:26
Стиралка — в ванной, для всего остального места хватает. ПММ — необходимая вещь.
  • 29 ноября 2024, 21:46
  • 29 ноября 2024, 21:58
Боюсь, что это не так. И производители стиралок не согласны, иначе зачем модели, которые ставятся ПОД раковину в ванной, зачем такие раковины и тд… И ради интереса чему в стиралке навредит повышенная влажность ???
  • 30 ноября 2024, 08:26
Не знаю про модели под мойку, может быть там и предусмотрена защита от коррозии электронных блоков, но вот я зашёл на сайт днс, отсортировал стиралки по популярности, зашёл в самую первую, открыл инструкцию и
• Не устанавливайте устройство в местах с высокой влажностью
или большим количеством пыли. Не устанавливайте и не храните
устройство вне помещений или в местах, подверженных прямому
воздействию погодных условий (прямой солнечный свет, ветер,
дождь или температура ниже нуля градусов).
  • 30 ноября 2024, 10:19
У я разбирал до винтика 2 машинки lg 2003—2005 г. Электронный блок залит полностью какой-то фигнёй миллиметров 5. Единственное, что в них может заржаветь — корпус. И то, если что-то капает внутри или подтекает.
  • 30 ноября 2024, 11:11
Вам, видимо, виднее, нежели производителю)
Тогда вопросов нет.
Сдается мне, что этот пункт инструкции из серии «не следует сушить домашних животных в микроволновке». Производитель просто перестраховывается на всякий случай, лазейка для отказа в гарантии…
  • 30 ноября 2024, 10:14
Если у вас в ванной постоянно высокая влажность, то это признак плохой работы вентиляции.
Редкое повышение влажности (во время приема душа) не скажется на стиральной машине. Желательно, чтобы прямые брызги не попадали.
  • 30 ноября 2024, 11:02
Попробуйте под душем постоять минут 10. Или ванну принять. Или помыться сразу после другого человека.
  • 30 ноября 2024, 11:33
У вас, наверное, не хватило терпения дочитать мое сообщение до конца. Там про душ написано.

Я решил последовать вашему совету ;)
Влажность кратковременно повышается до 70-80% и быстро падает до 30. При таких условиях стиралка будет служить долго

• 30 ноября 2024, 13:36
  • 30 ноября 2024, 15:15
Пока мы не определим понятия повышенная и высокая влажность нет смысла вести полемику.

Я привел график влажности в свой ванной. По нему видно, что средняя влажность где-то 35-40%, а периоды высокой влажности не превышают 10-20 минут.

Теперь вопрос — как себя чувствует СМ в таких условиях, и нарушает ли это рекомендации производителя?
  • 01 декабря 2024, 12:44
Главное чтобы конденсата не было. Есть он или нет в стиралке непонятно. Например на холодных стенах и зеркале конденсат появляется временно, потом высыхает, если дверь в ванную открыть.
Если стиралка успевает прогреться горячим воздухом, то конденсата внутри не будет.
вы удивитесь, но повышенная влажность в ванной далеко не обязательно получается. у меня там бывает 50% только если полчаса принимать горячий душ. в обычной ситуации не превышает 25%.
  • 30 ноября 2024, 18:02
У меня после жены — 80+
А купается вообще больше часа.
Когда она выходит, там клубы пара. Надо было ей баню делать наверное)
  • jonatan
  • 30 ноября 2024, 18:35
Не баню делать, а березовым веником выпороть )
  • 30 ноября 2024, 20:41
березовым веником выпороть
С ветками потолще.
Но не толще большого пальца! Аллах не позволяет. ;)
  • gene4000
  • 03 декабря 2024, 23:42
думаю, что это зависит не только от жены, и не только от времени. у меня дома даже летом влажность редко превышает 30%. зимой, естественно, еще ниже.
  • 01 декабря 2024, 12:47
я для себя, на своем собственном здоровье, сделал вывод,
что готовка в микроволновке провоцирует (у меня) не правильное питание («быстроеда» из замороженных комплектов).
поэтому есть возможность купить микроволновку, но все же еду готовлю (и разогреваю) на газу.
на работе же еду без проблем разогреваю в микроволновке.
В микроволновке очень удобно разогревать домашнюю еду, приготовленную кастрюльками/сковородками сразу на неделю. А если бы передо мной каждый день по несколько раз стоял вопрос жарки несчастных яичниц на один кусь, я бы точно начал засматриваться на фаст-фуд, доставку и походы в тошниловки.
  • 01 декабря 2024, 12:39
Как вы на газу будете греть тарелку супа. Ну странный же выбор.
  • 01 декабря 2024, 12:37
Посудомойка никому не нужна. Такой же лютый маразм, как и робот пылесос и хлебопечка. Люди покупают, потом не могут признать что потратили деньги зря и начинают хвалить и сами верят что нужна посудомойка.
Вот сейчас позавтракали, три человека. Мытье посуды пара минут, в теплой воде мыть вообще просто. Плюс моторика рук развивается. Полезно и взрослым и детям. А посудомойка не расставляет тарелки по полочкам, не убирает со стола и остатки еды в мусор не перемещает. Если это все равно делать вручную, то и водой полить не сложно тарелку и она чистая.
А самые полезные у нас это стиралка, микроволновка, яндекс колонка прижилась хорошо у ребенка.
  • 01 декабря 2024, 13:15
Стирать тоже только руками! Только хардкор! И швабру с тряпкой, желательно вонючей из мешковины. Стиралка+посудомойка+ плита+духовка+микроволновка (может быть совмещенной с духовкой) — минимальный набор. Чайник наверное тоже не нужен? И гладить утюгом с углями, а не этими вашими модными парогенераторами.
  • 01 декабря 2024, 17:42
Робот-пылесос никак не отменяет вонючей швабры. А посудомойка хороша всем — кроме того, что посуду дочиста не отмывает. Постоянно оставляет присохшие (и хорошо помытые) кусочки еды.
Разве что хлебопечка честно печёт хлеб без лишних телодвижений и загрязнений посуды.
  • 01 декабря 2024, 17:51
1. Нормальная швабра не вонючая, а еще и удобная.
2. Посудомойка отмывает лучше, чем руками. Может средство не то?
3. Робот пылесос применим в ограниченном количестве сценариев и не отменяет обычный.
Хлебопечка — хз. Примерно как мультиварка.
  • 01 декабря 2024, 18:35
Кроме пылесоса всё равно нужна влажная уборка. Любой, но таки шваброй. Робот применим там, где и без него чисто.
Посудомоек видел несколько, фигня такая у всех. Полагаю, в погоне за экономией там в цикле не делают замачивания. В отличие от стиралки. Потому стиралка незаменима, а без посудомойки чуть ли не лучше, чем с ней.
Хлебопечка всё же не мульти, а штука однозадачная, но эту задачу делает хорошо. Как и тостер. А вот между собой они несовместимы, хе.
  • 01 декабря 2024, 19:18
Лично пользовался на постоянной основе 6 пмм (разных ценовых категорий) — такой фигни не было. Про швабру и робота — написал выше.
  • 03 декабря 2024, 18:42
Я видел три совершенно разные — у всех такая фигня одинаково.
  • 02 декабря 2024, 11:41
Тостер и хлебопечка и самогонный аппарат вредные в целом приобретения. Еще хуже ПММ. Посудомойка хотя бы безвредная, ну нравится кому-то игрушка и ладно.
  • 03 декабря 2024, 18:45
Только если считать спирт и хлеб вредными в целом явлениями. Или наоборот возводить их в культ, и принимать только настоящую ручную работу. Если хлеб просто есть, хлебопечка его опять же просто печёт. Засыпал четыре компонента, через время достал свежую буханку. Мыть вообще ничего не надо.
Посудомойка наоборот требует к себе много квалифицированного внимания. Потому имеет смысл лишь в профессиональных объёмах.
  • 02 декабря 2024, 09:00
Пока у меня была пмм крона, я тоже думал, что не отмывает. Заменил на бош и забыл о неотмытых кусках. На дачу сейчас взял китайскую из самых дешёвых — тоже слегка на кастрюлях, шампурах и решётке остаётся, но после ПММ отмыть такое несравнимо легче.
И в любом случае стекло так чисто руками не вымыть, особенно советский хрусталь с бороздками и рюшечками.
  • 02 декабря 2024, 12:00
Были whirpool, bosch, midea, wiessgauff и, кажется, electrolux (некоторые и сейчас работают). Особой разницы нет. Если не отмылось сразу — такое бывает, конечно, с пригоревшим (но и руками тоже не получается) ставишь еще раз.
Стекло, пластиковые контейнеры и тд. А если приходили гости и надо помыть 20 тарелок — не в ручную же, как тут предлагают.
  • 03 декабря 2024, 16:13
Что самое интересное, лет до 30 я без проблем и негатива мыл по 20 тарелок. А потом стало жаль своего времени. Ну и вода стала платной, а с пмм мыть посуду заметно дешевле выходит.
У жены вообще кожа не терпит мытья посуды, а в перчатках мыть — то ещё извращение.
  • 03 декабря 2024, 18:48
Так как раз бош — и не отмывает. Не постоянно, конечно, но регулярно, и посреди чисто отмытого стекла прилипшее оно особо бесит. Особо интересный хрусталь же в посудомойку ставить опасно, побьёт.
  • 04 декабря 2024, 16:05
Ни разу у меня не было недоотмытого стекла или хрусталя с прилипшим оном.
А бокалы из тончайшего стекла на длинной тонкой ножке мою там регулярно — не менее раза в неделю. Не бьются даже они.
  • 01 декабря 2024, 18:45
хлебопечка честно печёт хлеб
Вот у меня хлеб – только руками, никаких машинок. Давно у меня была хлебопечка, пользовал 3-4 раза… потом подарил. Не то. И объем (хочу побольше хлеба, хочу поменьше, а там все одно и то же), и качество (вкус) не тот. И руками можно разное сделать, в хелбопечке – нет.

И посуды не очень много для мытья потом.
  • 02 декабря 2024, 11:31
От хлеба жиреют, его вообще лучше минимум покупать. Беру самый дешевый раз в неделю, много не съешь и нормально. Хлебопечка баловство на уровне самогонного аппарата. Потом когда спиваться начинают, у них отмазку, они не пьют, они дегустируют ))
  • 03 декабря 2024, 01:25
От хлеба жиреют
Жиреют от всего. Если злоупотребляют. Все сейчась хотят, чтобы жрали ка сумисты, потом сразу на диван перед ТВ, а выглядели как фотомодели. Ну, нет.
Наши с вами предки жрали сало. Много. С хлебом – тоже немало. И не жирели. Потому что работали физически. Много.
Если жрем как свиньи и лежим на диване – и от водички можно жиреть.

А вот хлебопечку уволил просто потому, что месить хлеб руками просто удовольствие, да и то, что руками создадеш, никакой хлебопечке не в силу. И хлеб все реже покупаю, мой (для меня!) лучше.
  • 04 декабря 2024, 01:29
Читаю рассказ про жизнь в начале 20 века, там крестьяне завидуют кулаку, который их обирал до нитки. А признак того что кушал хорошо — у него мясо было каждую неделю. То есть мясо на столе раз в неделю признак зажиточности. Кто там кушал хорошо? Вся история человечества голод и холод. Это сейчас краткий миг, раскопали нефть и пир, еще лет на 10-20.
  • 03 декабря 2024, 18:51
Спиваются не от самогонного аппарата, а от шкаликов по 50 мл на кассе каждого супермаркета. Самогонный аппарат наоборот показывает — у тебя неделями стоят брага и первач, вёдрами, а ты можешь их взять и НЕ ВЫПИТЬ.
  • 04 декабря 2024, 01:31
Наоборот ничего не показывает. Можешь не выпить, а потом выпьешь всё. У нас в регионе магазины не продают алкоголь после 22:00, как-раз чтобы не спивались. В дни выпускных вообще сухой закон. По 50 мл массово не берут, ни разу не видел, в основном или пиво легкое (а то и безалкогольное) или водку обычную. Выпьют по 0.5 и спать идут. А у самогонщиков по 20 литров самогона, тут в запой уйти легко.
  • 03 декабря 2024, 18:55
Позицию принимаю и одобряю, но не разделяю. Пробовал и печь хлеб вручную, и делать багетики в хлебопечке же (месит и печёт машина, между этим надо слепить вручную). Но всё это слишком много труда и грязной посуды, а съедается моментально. Хлеб по мне часть повседневной еды (которая кастрюлей на неделю), не лакомство.
  • 02 декабря 2024, 08:55
По поводу духовки не соглашусь. Аэрогриль лично у меня её полностью вытеснил, ибо быстрее, удобнее и легко моется в посудомойке. И места по факту занимает меньше.
  • 02 декабря 2024, 11:38
Да всё нужно, покупайте больше, и тостер и хлебопечку и пароварку и мини пылесос аккумуляторный в придачу к большому, обязательно шредер для бумаг и сканер ))
  • 01 декабря 2024, 19:06
Тогда я дважды дурак — в старой квартире была ПММ, в новую купил в обязательном порядке.

У каждого свои привычки. Ежедневное мытьё выглядит быстрым и простым — ну, ок.
Но вот когда гости собираются, то посуды гора. Все расходятся по домам, а хозяева — к раковине. С посудомойкой все гораздо проще. Жена успевает пару циклов запустить пока сидим
  • 02 декабря 2024, 11:32
И часто гости собираются? Может у кого через день тем актуально, но все равно готовка больше времени занимает.
  • Connar
  • 29 ноября 2024, 20:19
не «умная», а универсальная
  • 29 ноября 2024, 20:37
Ну так это троллинг продавцов на маркетплейсах, которые так ее в карточке обзывают.
  • jonatan
  • 30 ноября 2024, 13:25
И что удивительно, не смотря на инфляцию, крышки теперь значительно дешевле.
Знакомое чувство, буд-то надурили с покупкой.
О! Как раз не хватало крышки на ковшик «промежуточного» размера 15 см. Крышки 14 в продаже есть, 16 есть, а нужных как будто не существует. Пойду искать такую.
  • 03 декабря 2024, 18:57
Впрочем фиг мне. На озоне крышки от 16 только начинаются, меньше не видно.
на самом деле ничего умного в ней нет
но я напишу такой заголовок, что бы зашло больше людей
  • lorhen
  • 09 декабря 2024, 02:57
У нас две такие крышки 24/26/28 и 28/30/32. Считала их лучшим решением, пока не появились целиком силиконовые крышки из Икеи. Это вообще новое качество крышек — садятся на любую посуду почти герметично, не греются, цельнолитые, т.е. никаких винтиков, имеют ушко для подвешивания на верёвочке.