На самом деле ничего умного в ней нет: основание из стекла и ободок из силикона особой формы. Но крышка действительно удобна для использования, так как позволяет накрывать кастрюли и сковородки трех разных размеров. А также нестандартную посуду диаметром от 24 до 28 см.
Летом 2023 я купил себе чугунную сковороду Биол
За несколько месяцев устал восстанавливать на ней «антипригарное» покрытие из масла. Поэтому решил, что в качестве единственной сковороды ей пользоваться неудобно.
На Озоне попалась совсем недорого сковорода с антипригарным покрытием Proffi Home Rock. Сейчас такой уже нет в продаже. Но под брендом Маэстро продается ее двойник, но гораздо дороже.
К сковороде Биол я не покупал крышку. Для ее диаметра 26 см хорошо подошла старая крышка от эмалированной кастрюли.
Новая сковорода тоже покупалась в диаметре 26 см, но крышка проваливалась внутрь. Похоже, что нужна крышка 27 см. А где ее найти… Та еще задача.
Порылся на маркетплейсах. Крышки такого размера не было, но я впервые наткнулся на героя обзора. Вот только стоила универсальная крышка 3000 тенге, а сковородку я купил за 4000.
В итоге, я взял с собой сковородку и отправился в ближайший отдел посуды. Там мы с продавщицей примерили крышку диаметром 26 см. Действительно не подходит. И тогда она с хорошей скидкой продала мне универсальную крышку.
Прошел год, и на WB и Озоне ассортимент таких крышек значительно расширился. Есть разные размеры и цвета. Значит, есть спрос. И что удивительно, не смотря на инфляцию, крышки теперь значительно дешевле. В размере 28 см стоят от 2400 тенге.
Точно такую крышку как у меня, не составляет труда найти на любом из маркетплейсов. Давайте начнем знакомство.
У крышки силиконовые ручка и ободок и на них прилипло столько пыли, что не стал удалять ее в графическом редакторе, уж извините. При использовании на кухне, пыль уже так не липнет (или ее просто не видно)))
Ободок у крышки в виде трех «террас». И поэтому она хорошо прилегает к краям посуды подходящего диаметра от 24 до 28 см.
Силиконовая ручка.
Отверстие для вывода пара.
Изнури ручка прикручена винтом.
Давайте замерим диаметры кругов. Примерно соответствуют заявленным.
Весит крышка 617 г.
А вот и наш пациент. При измерении рулеткой кажется, что тут правильный диаметр 26 см. Но примерка крышек 26 см говорит об обратном.
Примеряем крышку. Отлично подошла.
Но особенность этой крышки, что если у вас посуда диаметром меньше 28 см, то наружу выступают лишние края. Но при использовании это не заметно.
Сначала у этой крышки был один «косячок». Периодически откручивался винт, крепящий ручку, и она болталась. Пару раз подтянул отверткой. Затем, возможно, резьба покрылась налетом, и такой проблемы уже нет.
Уже год пользуюсь этой крышкой в паре со сковородкой Proffi Home. У меня нет микроволновки и еду я грею на сковороде. То есть, пользуюсь сковородой не раз в неделю для жарки котлет, а по несколько раз в день, почти при каждом приеме пищи. Крышка периодически обрастает жирным налетом, который без проблем счищается со стекла содой. Силикон тоже нормально отмывается. Поэтому я и не стал фотать, как выглядит крышка через год. Если хорошенько отмыть, то так же, как новая.
Что удобно, крышка подходит и для других сковородок. Как для моей чугунной Биол, так и еще одной антипригарной Традиция. Иногда я ставлю дрожжевое тесто в большой стальной миске. И тесто в миске можно тоже прикрыть не полотенцем или пищевой пленкой, а тоже крышкой. Так что, это действительно универсальная крышка для посуды подходящего диаметра.
Ручка у нее в процессе готовки не греется.
Интересный момент, так как как стекло довольно толстое, то крышка ощутимо гасит звук скворчащего масла и т.д.
Ронять крышку я не пробовал.
В описании написано «ударостойкое стекло» и «можно мыть в посудомойке». Оба утверждения проверить не довелось.
Таким образом, крышка неприхотлива в использовании, относительно долговечная и может упростить жизнь на кухне.
На этом все.
Сначала нашел на Озоне такую крышку за 500 с чем-то руб., но уже перед публикацией обнаружил, что у лота доставка из Китая, а это долго и проблемы с возвратом. Так что, выбрал для ссылки в обзоре вариант немного дороже, но с доставкой из РФ. На ВБ такие крышки были чуть дешевле, но там возврат платный…
Спасибо за внимание.
Вангую жесткий батл)))
У автора оно не плоское, и условно торчащий кусок курицы — можно в центре расположить.
У меня плоская дома и там такой финт не прокатит…
Сейчас ребёнок их бросает, недавно отвалилась контактная сварка при падении… Но стекло, тьфу-тьфу-тьфу, целое идеально…
Благодаря силикону не царапакет покрытие, ручка не обжигает, моется легко, ну и универсальна.
Но прикололо название — «умная»…