RSS блога
Подписка
Пила со стуслом наклонная Vorel 29050
- Цена: $28.5
- Перейти в магазин
Давно я присматривался к подобным инструментам и вот время настало. Потому что намечались работы по дому связанные с пилением разных «штук» под разными углами. Был вариант конечно взять в аренду торцевую отрезную пилу Макиту, но вряд-ли бы я сделал все свои работы за день-два. А брать постоянно эту пилу это во-первых затратно, а во-вторых её нужно таскать туда-сюда. Поэтому я решил обойтись малой кровью и купил то что купил. Ну и собственно под катом начинаем пилить… (Пометочка: девайс куплен в РБ, по ссылке цены в белорусских рублях)
Заказ привезли ко мне на работу, там я и сфотографировал упаковку. Кстати по картинкам с упаковки я и собирал пилу, потому что инструкция так себе
Начинаем извлекать все элементы по очереди. Первым делом сама ножовка
Ножовка собрана на базе 20-миллиметровой хромированной трубки, алюминиевая рукоятка, штанга-натяжитель, пластиковые направляющие и стандартное полотно 550х45 мм.
Полотно с мелким зубом и по идее должно обеспечить ровный срез, без заусенцев и зазубрин
Далее станина с пластиковыми ножками
И остальная мелочёвка (штанги, зажимы, болты и пр..)
Инструкция
Что хочется сказать в итоге. Если сравнивать этот инструмент с торцевой пилой, типа вот такой, которую я планировал взять на прокат
То конечно же Макита, или ей подобные, в разы лучше и точнее. С ней куда удобнее и быстрее работать. С этим никак не поспоришь. Ну а больше её и не с чем сравнивать. Обычное стусло это не конкурент и вообще в расчёт не берётся. Для домашних нужд сойдёт. Есть варианты попроще и намного дешевле. Собственно я и купил этот инструмент, потому что увидел у своего друга подобный и результат его работы. Только у него пила стоила баксов 10-15 и регулировалась только в одной плоскости. Я когда начал выбирать-перебирать решил переплатить и взять такой вариант.
Вопрос к знатокам: можно-ли этим полотном пилить алюминиевые профиля?
UPD Зубья пилы не касаются пластиковых направляющих. В месте прохождения зубьев сделан специальный вырез
Всем спасибо за внимание.
Заказ привезли ко мне на работу, там я и сфотографировал упаковку. Кстати по картинкам с упаковки я и собирал пилу, потому что инструкция так себе
Распаковка
Начинаем извлекать все элементы по очереди. Первым делом сама ножовка
Ножовка собрана на базе 20-миллиметровой хромированной трубки, алюминиевая рукоятка, штанга-натяжитель, пластиковые направляющие и стандартное полотно 550х45 мм.
Полотно с мелким зубом и по идее должно обеспечить ровный срез, без заусенцев и зазубрин
Далее станина с пластиковыми ножками
И остальная мелочёвка (штанги, зажимы, болты и пр..)
Инструкция
Сборка
Прикручиваем ножки к станине
Станина алюминиевая выкрашенная в чёрный цвет. Довольно лёгкая. Вместе с ножками весит 846 грамм
Далее устанавливаем струбцины
Кстати струбцины можно было сразу и не устанавливать. По станине множество резьбовых точек для их установки и они по сути устанавливаются по факту в зависимости от элемента который вы будете пилить. В дальнейшем они будут у меня перемещаться в разные места.
Далее нужно собрать и установить механизм регулировки угла реза с направляющими
Рукоятка механизма подпружинена и фиксируется в отверстия расположенные в основании станины. С лицевой стороны есть некое подобие лимба на котором нанесена шкала с градусами. По этим отверстиям можно выставить 90°, 75°, 67.5°, 60°, 54° и 45°. И так в обе стороны. Если нужно установить какое то другое значение, то оно так жёстко зафиксировано не будет и пилить нужно будет аккуратно что бы его не сбить.
Направляющие, которые регулируют угол наклона в вертикальной плоскости, на шариковых механизмах и с фиксирующими зажимами. Их можно выставить на любой угол в пределе ±45° от вертикальной оси.
На станине тоже имеется разметка, которая как по мне не особо то и нужна
На вертикальные направляющие надеваем ограничители
По одному с каждой стороны. Единственная польза от этих ограничителей, это то что в самом низком положении, как на фото, они ограничивают ход пилы и не позволяют ей пилить станину. Ещё ими можно пользоваться при наклонах в вертикальной плоскости, потому что если их не поднять то можно опять же задеть станину, но я обошёлся как то без этого.
Инструмент практически собран
Добавляем боковой регулируемый упор (вещь ненужная и бесполезная)
Осталось накинуть на направляющие ножовку и всё готово
Сборка закончена, можно начинать пилить
Станина алюминиевая выкрашенная в чёрный цвет. Довольно лёгкая. Вместе с ножками весит 846 грамм
Далее устанавливаем струбцины
Кстати струбцины можно было сразу и не устанавливать. По станине множество резьбовых точек для их установки и они по сути устанавливаются по факту в зависимости от элемента который вы будете пилить. В дальнейшем они будут у меня перемещаться в разные места.
Далее нужно собрать и установить механизм регулировки угла реза с направляющими
Рукоятка механизма подпружинена и фиксируется в отверстия расположенные в основании станины. С лицевой стороны есть некое подобие лимба на котором нанесена шкала с градусами. По этим отверстиям можно выставить 90°, 75°, 67.5°, 60°, 54° и 45°. И так в обе стороны. Если нужно установить какое то другое значение, то оно так жёстко зафиксировано не будет и пилить нужно будет аккуратно что бы его не сбить.
Направляющие, которые регулируют угол наклона в вертикальной плоскости, на шариковых механизмах и с фиксирующими зажимами. Их можно выставить на любой угол в пределе ±45° от вертикальной оси.
На станине тоже имеется разметка, которая как по мне не особо то и нужна
На вертикальные направляющие надеваем ограничители
По одному с каждой стороны. Единственная польза от этих ограничителей, это то что в самом низком положении, как на фото, они ограничивают ход пилы и не позволяют ей пилить станину. Ещё ими можно пользоваться при наклонах в вертикальной плоскости, потому что если их не поднять то можно опять же задеть станину, но я обошёлся как то без этого.
Инструмент практически собран
Добавляем боковой регулируемый упор (вещь ненужная и бесполезная)
Осталось накинуть на направляющие ножовку и всё готово
Сборка закончена, можно начинать пилить
Применение на практике
Задача, под которую я покупал эту пилу это установка МДФ плинтусов в квартире и дверных коробок, которые нужно зарезать под углом 45°.
Начнём с самого простого. Просто отпилить кусок плинтуса под 90° вот для этого участка стены между туалетом и ванно
Устанавливаем плинтус, зажимаем его струбцинами, ножовку выставляем на 90°
И собственно начинаем пилить
Опилки получаются очень мелкие. По сути пыль
С лицевой стороны срез получился ровным, и под 90°. С внутренней стороны, под конец пиления, края у МДФ немного разлохмачены, но эта часть меня не особо то и волнует. Если понадобится чистый срез с обоих сторон, под обратную сторону нужно будет просто подложить кусок ДСП или МДФ. Устанавливаем плинтус на место
Но это так, детские игры. Можно было и обычной ножовкой справиться. Далее задача посложнее. Установить плинтуса на балкон. А это то место, где сфотографирована пила в сборе. И там углы 90° и 135°. А значит пилить нужно будет под 45° и под 67.5°
Что бы убедиться, что угол у меня действительно 135°, я из листа А4 сделал импровизированный угломер и замерил угол
Что бы отпилить плинтус под углом 67.5° наклон направляющих от вертикальной оси нужно выставить на 22.5°
При этом нужно убедиться что полотно ложится на плинтус образуя прямой угол
Отпиливаем
С обратной стороны под 45°
В процессе работы я пришёл к тому, что нужно в конструкцию добавлять сторонние струбцины. А ещё, если есть возможность выставлять линию реза, например алюминиевым уголком (актуально при резе под углом менее 90°)
Устанавливаем плинтус на место
Запиливаем остальные части и тоже определяем на свои места
Из обрезков я склеил обратный угол 90°, чисто ради проверки как получится, потому что в будущем мне предстоит подобный делать из этих же плинтусов
Плинтуса можно оставить в покое и перейти к ещё более сложной и ответственной работе — это установка межкомнатной двери. Коробка двери имеет более сложную форму нежели плоский плинтус. И поскольку накосячить с ней очень не хотелось бы, я выставлял все углы дополнительно используя транспортир в горизонтальной плоскости, и программу Строительный уровень для телефона в вертикальной плоскости, предварительно отколибровав её в ноль относительно плоскости станины. Кстати поскольку дверная коробка это не плоский плинтус то её можно пилить в разных плоскостях. Я пробовал так и так, экспериментируя над верхней перекладиной, потому что она была с запасом по длине и не страшно было накосячить.
В результате всех моих стараний угол получался всегда как надо
Для установки двери из брусков я по быстрому изготовил распорные уголки для установки двери
Напилил наличники под размер
В итоге дверь стала на своё место и получилось вроде бы даже ничего
Хочу заметить, что дверь я устанавливал впервые в жизни, впрочем как и плинтуса.
Начнём с самого простого. Просто отпилить кусок плинтуса под 90° вот для этого участка стены между туалетом и ванно
Устанавливаем плинтус, зажимаем его струбцинами, ножовку выставляем на 90°
И собственно начинаем пилить
Опилки получаются очень мелкие. По сути пыль
С лицевой стороны срез получился ровным, и под 90°. С внутренней стороны, под конец пиления, края у МДФ немного разлохмачены, но эта часть меня не особо то и волнует. Если понадобится чистый срез с обоих сторон, под обратную сторону нужно будет просто подложить кусок ДСП или МДФ. Устанавливаем плинтус на место
Но это так, детские игры. Можно было и обычной ножовкой справиться. Далее задача посложнее. Установить плинтуса на балкон. А это то место, где сфотографирована пила в сборе. И там углы 90° и 135°. А значит пилить нужно будет под 45° и под 67.5°
Что бы убедиться, что угол у меня действительно 135°, я из листа А4 сделал импровизированный угломер и замерил угол
Что бы отпилить плинтус под углом 67.5° наклон направляющих от вертикальной оси нужно выставить на 22.5°
При этом нужно убедиться что полотно ложится на плинтус образуя прямой угол
Отпиливаем
С обратной стороны под 45°
В процессе работы я пришёл к тому, что нужно в конструкцию добавлять сторонние струбцины. А ещё, если есть возможность выставлять линию реза, например алюминиевым уголком (актуально при резе под углом менее 90°)
Устанавливаем плинтус на место
Запиливаем остальные части и тоже определяем на свои места
Из обрезков я склеил обратный угол 90°, чисто ради проверки как получится, потому что в будущем мне предстоит подобный делать из этих же плинтусов
Плинтуса можно оставить в покое и перейти к ещё более сложной и ответственной работе — это установка межкомнатной двери. Коробка двери имеет более сложную форму нежели плоский плинтус. И поскольку накосячить с ней очень не хотелось бы, я выставлял все углы дополнительно используя транспортир в горизонтальной плоскости, и программу Строительный уровень для телефона в вертикальной плоскости, предварительно отколибровав её в ноль относительно плоскости станины. Кстати поскольку дверная коробка это не плоский плинтус то её можно пилить в разных плоскостях. Я пробовал так и так, экспериментируя над верхней перекладиной, потому что она была с запасом по длине и не страшно было накосячить.
В результате всех моих стараний угол получался всегда как надо
Для установки двери из брусков я по быстрому изготовил распорные уголки для установки двери
Напилил наличники под размер
В итоге дверь стала на своё место и получилось вроде бы даже ничего
Хочу заметить, что дверь я устанавливал впервые в жизни, впрочем как и плинтуса.
Что хочется сказать в итоге. Если сравнивать этот инструмент с торцевой пилой, типа вот такой, которую я планировал взять на прокат
То конечно же Макита, или ей подобные, в разы лучше и точнее. С ней куда удобнее и быстрее работать. С этим никак не поспоришь. Ну а больше её и не с чем сравнивать. Обычное стусло это не конкурент и вообще в расчёт не берётся. Для домашних нужд сойдёт. Есть варианты попроще и намного дешевле. Собственно я и купил этот инструмент, потому что увидел у своего друга подобный и результат его работы. Только у него пила стоила баксов 10-15 и регулировалась только в одной плоскости. Я когда начал выбирать-перебирать решил переплатить и взять такой вариант.
Вопрос к знатокам: можно-ли этим полотном пилить алюминиевые профиля?
UPD Зубья пилы не касаются пластиковых направляющих. В месте прохождения зубьев сделан специальный вырез
Всем спасибо за внимание.
Самые обсуждаемые обзоры
+35 |
2043
28
|
Нужно было из пластиковой вент. трубы 200мм наделать разных поворотов, причем, хороших (плавных), для минимального сопротивления потоку. А в продаже только труба и гофра…
Вертикальные направляющие оказались коротковаты, просто сделал еще один комплект направляек длиной/высотой 300мм и выполнил работу.
Сама пила (станок) тоже очень даже гуд! Теперь беру обычную ножовку по металлу гораздо реже, прикупил для этой пилы еще пару полотен с разным зубом и она стала универсальной. Да и пилить 50см полотном гораздо быстрее и приятней, чем 30ти-сантиметровым по металлу.
Очень существенный плюс, по сравнению с торцовочными пилами — ТИХО!!!
Для разовых работ более менее подойдет (но как писали ниже места для хранения занимает много.
ссылка
UPD ответ тем кто советует торцовку, вещь то хорошая, но с данной работой она не справилась бы, плинтус скололся бы от торцовки
ЗЫ а еще, в домашних (офисных) условиях мусор разлетается жесть как(( теперь лежит без дела.
Профиль пилить- полотно соответствующее и пили. Это на торцовках должна быть регулировка оборотов под алюминий. А тут только в полотне дело.
Битами пользуюсь после обзора Лебедева, вроде ничего, но пока мало крутил.
Для граждан РФ «недоумение» гарантировано. )))
В обзоре об этом ни слова, что уже не слишком красиво — и по клику ожидается на «руб» увидеть что-то с 3 нулями, а получаешь «нечто». Я понимаю, что вы привыкли к вашим ценам, это нормально, но для всех остальных надо бы указать, «откуда ветер дует». ))
Купить товар из Китая может каждый, транспортная система налажена, а вот везти из VOLTRA.BY (лично) я вряд-ли буду. Т.е. покупательная ценность ограничена пределами государства. То-же и с товарами РФ.
Это я и имел в виду, не более.
PS Нет ошибся, в моей приблуде угол стоек пилы не регулируется. То есть здесь серьезней агригат, другой.
Потому что устройства эти — страшные. Все вихляется, шкалы не нанесены, а тупо отлиты на самом корпусе, и отливки эти силуминовые — все кривые и косые, в плоскость не отфрезерованные. Там хоть 90 градусов ставь, хоть 22,5 — все всегда криво и косо. Нужен зоркий глаз, железная рука и огромный опыт (или конское везение, не знаю я), чтобы хоть какого-то путного результата добиться.
Так что снимаю шляпу и автору огромный респект, а обозреваемое поделие (и многочисленные аналоги в ценовой категории $30-$50) никому не посоветую. Потому что места оно занимает как торцовка, и мучений с ним… Если только вы не одарены как автор (который явно не бесталанный человек в работе с деревом), вы сами себя проклянете, что купили.
Встречались на местном ибее (Германия) похожие устройства б/у, но они стоили (б/у!!) под сотню и по ним видно, что новые стоили куда дороже. Столики отфрезерованы, тяжелые… никакого сравнения с моим убогим Stanley, купленным за тридцатку. Если только совсем припрет. Покупая, помните, что приличное стоит как слон с зоопарком в комплекте, и не ждите многого.
цена на изделие по Вашей ссылке поразила и оглушила
Нормальные люди покупают или торцовку, или пропердолину из обзора.
Должен признаться — меня не торцовка, а аналогичная пропердолина, и я ее ненавижу.