Зачищалка аккумуляторов 18650 перед сваркой.

1. Цена: 153 ₽
Эта приспособление позволяет убирать следы, оставшиеся от сварки на торцах аккумуляторов 18650, и подготавливает их к повторной сварке. Специально разработано для удаления остатков никелевой ленты и сварных швов после разборки цилиндрических аккумуляторов 18650.

Приходит в простом пакете, коробки не было.
В пакете пластиковый держатель и абразив.
Размеры абразива: 15*9,9мм, ось 2,9мм

Держатель видимо напечатан на 3D принтере.
В нижней части и внутри стоят подшипники.

Ловкость рук и абразив вставляется в оправку. Из нее выходит примерно 1см вала.
Внутренний диаметр оправки 19мм, поэтому в нее можно вставлять аккумуляторы в термоусадке и в двойной термоусадке — с платой защиты. Аккумулятор вставляется примерно до половины.
Зажимаю хвост в шуруповерт
И пробую зачищать аккумуляторы.
Фото до и после.
Первый.

Второй

Третий

Абразивный камень после зачистки шести полюсов:

Так как диаметр аккумуляторов 18,1мм, а внутренний диаметр приспособления 19мм, то аккумулятор в ней можно чуть наклонять. Это позволяет немного регулировать обработку, если плюс или минус выгнутый. Если выгнутый сильно, то можно переусердствовать и проточить минус насквозь, поэтому лучше поставить рядом с рабочим местом ведро с песоком.
Диаметр абразива 9,9мм, диаметр плюса аккумуляторов 18650 обычно 10мм или чуть меньше. То есть абразив не зачищает только центр, но если остатки сварки будут на краю минуса, то он их не снимет. Но точки в таких местах встречаются редко.
Приспособа мне понравилась, думаю что надо заказать и для 21700, будет запасной абразив и оправка для второго размера.

Если что, дремель у меня тоже есть, но этой штукой мне удобнее
свернутьразвернуть
  • rem1
  • 28 мая 2026, 16:53
ух до чего дошёл прогресс
ИИ (АИ) побеждает.
Чем тупее пользователь — тем заметнее победа.
Причем тут ИИ?
  • 28 мая 2026, 16:56
Но дремелем получается ничуть не хуже
Дермель у меня есть, им я и зачищал раньше. Но с дремелем нужно защищать глаза от летящего абразива и от диска, летит пыль, нужно прицеливаться к точкам. А тут все проще — вставил, покрутил.
Кстати, ее можно зажать и в дремель.
Проверил — с дремелем не очень. Даже на минимальной мощности обороты большие и оправку начинает трясти. А так в принципе зажимается и работает.
  • 28 мая 2026, 17:32
лучше
у шурика скорости мало для этого
Зато момента много
Можно быстро и эффективно раздробить камень в пыль!
С дурной головой можно и мпх сломать
у шурика скорости мало для этого
Это и есть дремелем, только с кондуктором. Пилить боком насадки эффективнее, но неудобно, надо ровно держать и плавно водить. А тут сразу ровный торец получается.
перечистил уже не знаю сколько аккумов, гравером будет 100% удобнее, потому что есть визуальный контроль и ровный торец получается тогда, когда спиливаешь наплывы от сварки.
Если руки из ж… никакая оснастка не поможет.
  • 28 мая 2026, 16:59
корпус иногда сваркой пробивается а тут его еще и зачищают)
  • 28 мая 2026, 17:01
Сваркой пробивают крышечку на плюсе. На минусе корпус значительно толще и он обычно не прожигается
Я разбирал, на минусе обычно 0,3-0,4мм. На боковой стенке чуть тоньше.
И минус пробивается сваркой элементарно
  • 28 мая 2026, 17:18
И минус пробивается сваркой элементарно
Если сдуру влупить максимальный импульс, то можно, но зачем?
Необязательно макс импульс, надо как я: сначала электроды заточить а потом думать чего енто еще один аккумулятор зашипел. Благо БУ, не жалко)
  • vlo
  • 28 мая 2026, 17:33
когда все настроено в расчете на целый корпус, а тут протертый на неизвестную величину — могут быть сюрпризы.
  • 28 мая 2026, 17:09
Это не крышечка это защита клапана если что и она с корпусом никак не связана))
  • 28 мая 2026, 17:14
Угу
  • kvv12
  • 28 мая 2026, 21:11
На плюсе же толстенная железка, как ёе можно вообще прожечь? А вот минус как раз запросто,
Там всего 0,3-0,4мм. Зачищаются выступащие следы от сварки, остатки ленты.
у нас щас на олх этих банок с разборок видимо-невидимо
для тех кто разбирает (либо кто много покупает) — штука однозначно представляет интерес
ну и да — не шлифовать же в ноль, а выступающее по быстрому подровнять- уже хорошо
  • 28 мая 2026, 17:33
так настрой сварку чтобы не прожигал
Тут как раз хорошо продумано(?). Камень сверлить торцом не может, так что он сдерёт торчащие точки и остановится как упрётся в плоскость собственно банки.
Специально разработано
напомнило)))
Эта строка копипаста с описания озона.
  • 28 мая 2026, 17:13
В любом случае штука стремная и себе бы такую и даром не взял только аккумуляторы уродовать
даром не взял
да ладно…
  • 28 мая 2026, 17:47
Серьёзно) лет 10 варю никогда даже не думал что нужно зачищать а тут ОПА! китайцы вам напридумывают вы только покупайте
Какие ваши варианты?
«Гильотина», натыкался на какого-то азиатского сборщика аккумуляторов так тот старые пластины и шпеньки срезал. Правда изделие, на мой взгляд, так себе получилось, но пафосное название или перевод завлекли на просмотр видеоряда.
Какую сварку посоветуете из бюджетных?
Собрать несколько аккумуляторов для электроинструмента и роботов-пылесосов, в планах ещё попробовать сделать доп батарею на самокат.
И кто какими расходниками проверенными пользуется? Лента никелевая, изоляционный картон и т.д.
Так бюджет у всех разный.
  • mzr910
  • 28 мая 2026, 17:42
docreate 705
У каждого свой бюджет, но я себе взял вот такую
Мне понравилась, сварил уже с десяток макитообразных аккумов.
обзор на него есть?

У каждого свой бюджет, но я себе взял вот такую
Есть обзор похожего устройства
mysku.club/blog/aliexpress/98986.html
пробовал, не особо понравилась, потому что давление на двух электродах сложно равномерно распределить.
Поэтому я использую два отдельных электрода, а не ручку
ежели што, то аккы прекрасно паяются.
Они конечно паяются, но есть нюанс. И не один.
но для «Собрать несколько аккумуляторов » вполне приемлемо, имхо.
главное, не перегревать.
Какие например? Спаял себе батарею для электровелосипеда, 3 года езжу — полёт нормальный.
Нельзя перегревать, нежелательно пользоваться активными флюсами (а очень хочется), провода влияют на габариты батарей и они потом могут не влезть туда, где были и прочее.
Перегреть аккумулятор довольно сложно, 2 секунд для прочной припайки проволоки хватает, но за счёт инертности внутренности ячейки не успевают разогреться. Активный флюс не нужен, зачищенное пятно на контактах легко лудится обычной канифолью. Толстые провода паять не обязательно, можно тонкие медные шины паять, не сильно по сечению отличаться будут . Но то что скорость сборки меньше я не спорю.
Ну вот видите сколько нюансов Вы уже перечислили. И их знают не только лишь все.
Ну так у сварки тоже свои нюансы.
  • 29 мая 2026, 17:31
Только в вашем выдуманом мирке
вы случаем не сварку продаёте?
Сделайте по старинке на двух трансах от микроволновок. Конструкция на всю жизнь!
Иначе проще и лучше покупать готовые сборки.
  • mzr910
  • 28 мая 2026, 17:41
это неприкольная вот я в тиктоке пневмоштихель видел вот он хорощо остатки ленты удаляет, а вот электроштихелей что то китайцы не делают пока
Зубильцем и вручную постучать можно тащемта.
делают и электростамески тоже…

а вот электроштихелей что то китайцы не делают пока
Зачем по тащемте стучать?
Мелкой шарошкой в дремеле делается тоже самое.
но не так удобно.
Ничуть. Зачистка эффективней.
У этой приблуды, инструмент работает плохо, торцевой поверхностью. С износом качество будет быстро снижаться.
Для работы этой штукой нужна 3-я рука, одной держишь шурик, другой держишь штуковину и третьей рукой аккумулятор!
Я зачищаю 18650 дремелем, использую шарошки из абразивной ленты на резиновой втулке.

Главное — не давать максимальные обороты и сильно не давить, ленту может или порвать или стянуть с втулки.
Надо докупить таких
Обязательно!!! Особенно это актуально, когда начинаешь борьбу с внезапно отросшими ногтями на ногах ;)
  • kvv12
  • 28 мая 2026, 22:27
Так эти втулки надо фиксировать на резиновом цилиндре — затягивать винтик после установки, это резинку расширяет, и никаким образом уже ничего не соскочит, как не дави, скорее дым пойдёт от прегрева когда улетят крупинки корунда.
  • vg155
  • 28 мая 2026, 19:42
Не проще ли по плоскому точильному бруску пошоркать банкой?
Если одна одна-две, то проще.
Так же и с дремелем.
Если их много, то на потоке проще эта держалка, не нужно целиться, меньше ошибок.
А потом менять ободранную в процессе шорканья термоусадку? Спасибо, нет
Подскажите, как убрать напайку на + клемме?
На — клемме я оторвал.
Я аккуратно откусываю маленькими бокорезами.
Никак.
Можно срубать зубилом, паяльником и оплёткой, зачищать дремелем.
Но если потом точка сварки попадет на остатки припоя, то будет бах. Припой легко перегревается и сильно искрит. Такие аккумы или очень тщательно зачищать или паять.
то есть просто силой. окей.
Вообще, конечно, у меня кровь из глаз на клавиатуре… Микрометром… Прецизионные плоскости… И ПО АБРАЗИВУ!!! Аффтору — руки оторвать по самые ноги!!!
Да ладно, там микрометр по сути дешёвый штангель просто в другом виде.
Это не микрометр, а индикатор. Он заведомо предназначен мерить что попало. Плоскости вообще сменные, обнуляются по месту. А в электронном даже механизма нет, пылью портиться нечему.
Показомер
Это если пластиковый и ещё на порядок хуже точностью.
  • xNIXx
  • 28 мая 2026, 21:17
Не боись — это не микрометр — это какое-то поделие, им вообще ничего точно не измерить, там в «паспорте» точность заявлена типа +-3 сотки что-ли… Туда ему и дорога.
  • yahoo
  • 28 мая 2026, 21:24
Дремель с шарообразной насадкой и твердые руки.
Правда, рихтовал пару десятков как максимум, может есть и лучше способ.

Последнее фото в обзоре
  • yahoo
  • 28 мая 2026, 21:48
Я видел, не увидел упоминания…
  • olegek
  • 29 мая 2026, 08:27
тоже такие пару месяцев назад получил, двоякое впечатление, с одной стороны не дочищает, и по фото это видно. с другой быстрее с ними, но и обычный дремель тоже имеется с разными насадками.
Слишком большой расход камней. Одна твердая крошка — и постоянные борозды. Даже ролик со шкуркой в дремеле не так расточительно будет. Или камень постоянно править. Но тогда теряется идея «легко и быстро». имхо
  • 29 мая 2026, 12:15
Я брал по 105р както на камни при такой цене пофиг
(сейчас смотрю цену задрали)
  • ebuM
  • 29 мая 2026, 15:30
Тоже явлюясь владельцем таких (второй для 21700), единственное что аккумы внутри болтаются, у меня были тонкие карточки для разбора телефона, я ее закруглил термофеном, и аккумы теперь сидят плотно. Вдруг вам будет полезно
  • 29 мая 2026, 17:32
так он там и не должен фиксироватся
это просто направляющий корпус с защитой от стружки