Складной нож Spyderco Resilience. Сравнение подделки и оригинала. Часть вторая: канатный тест и разборка

1. Цена: 908 ₽

Давненько я не резал канат, а тут прям интересно стало, так как на руках есть два очень похожих ножа. Тем более, подделка хорошо показала себя при строгании деревяшек. И я думал, что получу результат «если нет разницы, то зачем платить больше». Как бы не так)))

Примерно с 2020 года у меня завалялось несколько метров джутовой веревки. Пришло время пустить ее в дело.

Купил в Фикс Прайсе малярной ленты и обмотал веревку. Поправил оба ножа до бритья предплечья (по-хорошему, надо было переточить под одинаковый угол, но я не настолько люблю точить). Нашел подходящую досочку для резки и достал с полки перчатки.

Поехали!

Начал с оригинального Spyderco Resilience. Режет довольно бодро. Решил резать «до отказа», без промежуточной проверки на рез бумажки.

Вот и все.

Нож тупой, офисную бумагу на весу не режет.

Пластина замка на начале пяты, все отлично.

Подсчитываем. Все кусочки на одну доску не помещаются. Поэтому в несколько заходов.

Всего получилось 388 резов.

Так. А как себя проявит подделка?

Что-то дело сразу не задалось. Нож плохо врезался в канат и плющил его.

Вот и все. Затупился.

Замок показал себя хорошо.

Всего получилось 107 резов.

Разница почти четыре раза…

После резки каната, оригинальный нож удалось легко поправить на керамическом мусате, то есть — сталь пластичная. А подделку пришлось подтачивать на рубиновом бруске. Правка не помогла.

Даже если считать, что стали тут одинаковые (а на подделке явно не «пластилин», о деревяшки не тупится), то термообработка сильно разная. Еще свою роль сыграло и сведение – у оригинала 0.4 мм – резучая геометрия, а у подделки 0.6 мм, это крепкий универсал. Но все равно, разница в 4 раза! Мне сложно это объяснить.

Приступим к разборке. Оригинал я уже разбирал в обзоре https://mysku.club/blog/russia-stores/94414.html

Вот фото. Подробности можете по ссылке посмотреть.

Подделку удалось разобрать без всяких приключений. На первый взгляд, тут в лайнерах «отверстия для облегчения» меньшего размера, вероятно поэтому, нож оказался тяжелее модели, с которой его копировали.

Накладки.

Лайнеры. У оригинального ножа на лайнерах указаны серийные номера. Тут, конечно же, их нет.

Клинок. У оригинального ножа на клинке есть дополнительное отверстие, кроме отверстия для осевой втулки.

Клипса.

Подшипники со стальными шариками в пластиковой обойме. Очень надеюсь, что шарики не будут ржаветь.

Фурнитура.

Собираем нож обратно.

Я прикрутил клипсу на кончик рукояти (лень учить термины tip up и tip down))). Расположение клипсы рядом с осевым винтом, которое было по умолчанию, мне показалось менее удобным. Мне иногда попадались ножи, у которых не удавалось прикрутить клипсу в другие положения, хотя формально посадочные места были.  Тут не было такой проблемы.

Давайте подводить итог. Хотя, нож меня сильно разочаровал в резе каната, но мое мнение о пригодности для бытовых целей не поменялось. Еду режет хорошо, отлично справляется с деревом. Что еще надо для недорого городского ножа? И кстати, грибы им тоже удобно будет срезать в лесу, только могут быть проблемы, если песок попадет на подшипник…

На этом все.

Удачного вам выбора

• Funt
  • 09 марта 2025, 14:37
Никогда не было и вот опять… )
Очень надеюсь, что шарики не будут ржаветь.
Так может добавить туда консистентной смазки? Даже тот же литол поможет, хоть он для таких дел и не рекомендуется.

Имхо подделки имеют смысл только если нож необычайно удобен в руках и для использовании и подделка это удобство сохраняет.
  • 09 марта 2025, 19:11
Так может добавить туда консистентной смазки?
Я ранее пробовал смазывать ножи с подшипниками — механика резко ухудшается.
  • 09 марта 2025, 21:09
Вот как раз на жидкой смазке механика лучше становится. Но толку от неё… Ну можно каждый день по капельке добавлять :)
может ВД-шкой? (wd-40)
за\против какие мысли есть…
  • pifia
  • 09 марта 2025, 15:37
Хотелось бы вот такой. Да применять негде особо
Получается ни у оригинала, ни у подделки нет проточки под подшипник. Шайбы в данном случае были бы лучше.
  • 09 марта 2025, 19:09
А зачем оригиналу проточка под подшипник, если у него шайбы?
А
Что еще надо для недорого городского ножа?
нужна хорошая резка канатов, ведь только их в городе и режут чаще всего. Шутка конечно, но для стандартных бытовых нужд вполне.
  • 09 марта 2025, 19:16
Ну может, кому-то крайне важна износостойкость клинка у ножа за 800-900 руб…
Кстати, реплика родственного Spyderco Tenacious
Быстро затупилась при строгании деревяшек, чем меня немало огорчила. Хотя в любом случае, на колбасе нож бы долго не затупился)))
  • 09 марта 2025, 21:13
Ну может, кому-то крайне важна износостойкость клинка у ножа за 800-900 руб…
Доплатить столько же и взять китайскую D2. Если повезёт — будет прям отличная сталюка, как у брендов. Если не повезёт — всё равно получше.
Если прям в эту цену, то увы.
  • 09 марта 2025, 21:18
взять китайскую D2. Если повезёт — будет прям отличная сталюка
У Ganzo была такая, без лотереи
  • 09 марта 2025, 21:29
Так там и цены другие, за 1.5к ганзо не найти
  • HeXeR22
  • 09 марта 2025, 21:44
Было как то у яндекса не так давно (прошлым летом)… Отличные ножи, особенно за эту цену) Раскладной как раз d2 сталь, 60 твердость заявлена
  • 09 марта 2025, 22:01
Как-то слабо верится… Хотя если сами яндексы скидку замутили. Допустим 41й на Озоне 4к стоит, а Али 3к.
Что ножи отличные знаю, вышаназванный у меня в руках сейчас, играюсь :)
  • HeXeR22
  • 09 марта 2025, 22:43
За обычную цену я бы не купил никогда нож, которым воспользуюсь максимум раз в жизни, ибо не фанат ножей… А колбасу порезать есть и дешевле варианты) Кто продавец был уже не скажу, но наверное да, сам Яндекс. У них частенько заскоки бывают подобные, которыми я, иногда, успеваю воспользоваться…
  • klop
  • 09 марта 2025, 18:58
Спасибо за труд! Отличный пример, что судить о качестве лезвия только по марке стали — это ни о чем. Канатный тест все ставит по своим местам. Кроме автора, по-моему, никто так ответственно не подходит к ножевым обзорам, за что ему уважение!
  • 09 марта 2025, 19:08
И вам спасибо на добром слове)))
Да у Вас все обзоры идут с хорошим подходом к делу, будь то ножи, пекарские камни, чаи или одежда. Все с ответственностью сделано и расписано без перегрузов водой. Все хорошо!
  • 09 марта 2025, 20:54
Все с ответственностью сделано
Это потому что — я бывший ученый. У меня есть план, и я его придерживаюсь)))
  • v-basov
  • 09 марта 2025, 19:21
Для чистоты эксперимента нужно было ( как выше написано) оба ножа на один угол заточить, и на одинаковых камнях.
А так это не тест, но при всем при этом огромное спасибо за проделанную работу и потраченное время.
На самом деле нож очень хороший. Я про реплику. Вопрос — а чо не купил? И в оригинале, и в реплике хорошо все.
Вес. Для меня тяжело все, что больше 120 граммов. Мне некомфортно, когда это висит на кармане.
ЗЫ а много посидел, подумал… А че не купить то? «Пропиваем больше» ©
  • zynsk
  • 09 марта 2025, 21:02
А я люблю дешёвые китайские подделки. Поскольку я как минимум три-четыре раза в год стабильно теряю их, то после потери оригинала получу инфаркт точно. Да и ковырять китайцем какую нибудь фигню из дерева, пластика, и т.д. совсем не жалко. Хотя есть в закромах несколько ножей купленных еще в золотые времена на Knifeworks
Золотое времена до 2014 года, когда этот нож я со штатов заказавыл по такой цене, что получалось еще накинуть и продавал по 1600.
>Разница почти четыре раза…
Ну так и цену смотрим.
оригинальный спайдер нынче за столько продают, что иногда хочется стиральную машину или холодильник купить — в хозяйстве гарантированно пригодится.