Кресло для рыбалки с регулируемой длиной ножек
- Цена: 4 869 ₽
Очередной обзор из серии товаров для рыбалки. Сегодня речь пойдёт о рыболовном кресле. Рыбалкой я увлекаюсь сколько себя помню, поэтому рыбацкое кресло у меня конечно же есть, причём несколько, однако такого никогда не было. Моё основное кресло для рыбалки фирмы ATEMI служит мне верой и правдой каждую неделю в тёплое время года вот уже наверное лет 15, если не больше. У него надёжная и прочная конструкция, качественная ткань, которая выдержала довольно неприхотливые условия эксплуатации в любую погоду. Казалось бы — чегож тебе надобно, боярин?
Да в общем-то всем оно меня устраивает, за исключением пары нюансов.
Во-первых, в силу компактного складывания, опоры ножек имеют маленькую площадь и при ловле на мягком, глинистом берегу пруда они глубоко проваливаются в грунт. Из-за этого приходится сидеть в кресле с задранными коленками, а после рыбалки долго и мучительно отмывать ножки кресла от глины, либо искать что-то ненужное, чтобы подложить под ножки, но обычно ничего не нужного не находится и приходится использовать автомобильные коврики, которые потом также нужно отмывать от глины, затем сушить, а по приезду домой ещё раз мыть, иначе в салоне будет вонять тиной.
Во-вторых, когда ловишь на берегу, с резким и коротким уклоном у самого уреза воды, то такое кресло и вовсе поставить не получится. На этот случай у меня есть мягкая сидушка-подпопник. Пару часов посидеть на такой можно без проблем, а вот дальше уже дискомфортно.
Решить две вышеназванные проблемы и призвано новое кресло. За счёт чего же это будет достижимо?
Первую проблему призваны решить большие круглые опоры ножек, которые не позволят им проваливаться в мягкий грунт.
Со второй проблемой должны справиться регулируемые по длине ножки. Причём длина каждой из ножек регулируется независимо от других, поэтому кресло можно установить на поверхности, имеющей большой и неравномерный перепад высот.
Поставляется кресло в габаритной коробке из гофрокартона. Во время транспортировки коробке изрядно досталось.
К моему большому разочарованию кресло поставляется без чехла. А я специально искал вариант с чехлом и на момент покупки фотография с чехлом была на странице с товаром. Однако пока кресло до меня доехало (доставка заняла больше месяца), эта фотография пропала и предъявить претензию уже не получится. Из упаковки имеется только плёнка с пупыркой.
Внутри пакета лежит кресло и отдельно от него накладка на сиденье.
Накладка мягкая, но не очень толстая. Изготовлена она из синтетической двухцветной ткани. На боковинках имеется перфорация для лучшей вентиляции.
Крепится накладка к спинке кресла ремнём с застёжкой, а к сидушке эластичной лентой.
Каркас кресла изготовлен из металлической трубы круглого сечения. Внизу он усилен двумя плоскими поперечинами. Производителем заявлена допустимая грузоподъёмность кресла в 250 кг. Насчёт 250 не знаю, а мои почти 100 кг кресло держит без проблем.
В характеристиках указан материал каркаса — алюминиевый сплав. Судя по весу кресла в 4,2 кг это похоже на правду.
На каждой из ножек установлен поворотный металлический пятак с тремя зубцами. Благодаря такой конструкции, пятак можно зафиксировать чуть ли не на отвесном уклоне (в теории).
По периметру пятака имеется съёмная пластиковая обойма. Не испытав кресло в полевых условиях, понять её назначение не могу. Единственное, что приходит в голову — это защита пола от зубцов, однако по высоте зубцы чуть выше самой обоймы, так что царапать ламинат они все равно будут.
Поэтому испытания провожу в комнате, в которой мы сейчас делаем ремонт. Здесь же можно проверить устойчивость кресла на поверхности с перепадом высот. При немного выдвинутых ножках кресло стоит ровно и устойчиво.
Для наглядности приведу пару гифок установки кресла на ножках одинаковой длины и на выдвинутых передних ножках.
Чтобы изменить длину ножки, нужно нажать на подпружиненный фиксатор, расположенный внизу каждой из них. Изнутри выдвигается ещё одна, уже некрашенная алюминиевая трубка. Отпускаем фиксатор — ножка стопорится, причём весьма надёжно.
Передние ножки выдвигаются максимум на 18 см, задние на 10 см. Такой перепад позволит установить кресло на сильно неровном месте или уклоне.
Раскладывается кресло очень быстро, в один приём. Трубки каркаса при разложении скользят по направляющим роликам.
Фиксация наклона спинки осуществляется внутри подлокотника. Там есть несколько пазов на каждое из положений угла наклона спинки.
Конструкцией предусмотрено несколько степеней разложения — от вертикального положения спинки, до практически горизонтального.
Так как подлокотник несёт опорную нагрузку, то он жёсткий, пластиковый. Для рук не очень комфортный. Длина подлокотника для моей руки достаточная, хотя будь они подлиннее — было бы удобнее, кисть в таком случае не свисала бы.
Сиденье и спинка изготовлены из сетчатой, воздухопроницаемой ткани.
В жару на такой должно быть комфортно. Чёрный цвет меня не смущает. Под прямыми лучами солнца я из-за проблем с кожей никогда не сижу. Всегда выбираю место в тени под деревом или на худой конец ставлю зонтик.
В верхней части и по бокам спинка мягкая, также имеется отдельный подголовник. К сожалению несъёмный. Придётся подыскивать под него удобное положение самому.
Дополнительно сверху можно пристегнуть мягкую накидку. Она тонковатая и мягкости добавляет совсем немного.
По бокам сидушки имеются два свисающих кармашка. Слева двойной карман побольше размером, справа кармашек поменьше. Он больше похож на подстаканник.
Также есть кармашек с молнией сзади в верхней части спинки.
В целом, в кресле сидеть удобно, если подобрать нужный наклон и сместить голову либо шею на подголовник.
А вот для комфортного возлежания в разложенном кресле без атаманки не обойтись. Но её можно купить отдельно. Мне это не сильно нужно. Либо рыбу ловить — либо спать.
Единственное замечание — кресло немного узковато.
Ширина сидушки 46 см. Такой же размер в длину. Высота спинки 68 см.
Мне с ростом 178 см и весом 95 кг в этом кресле комфортно, но так как максимальная нагрузка на кресло заявлена в 250 кг, то для полных людей такой размер седалища будет скорее всего маловат.
А вот давиче я тубарет нашел из семидесятых, самодельный, складной, туристический — знатный тубарет, припрятал под лестницей
Весит он сравнимо со стулом, а сидеть всяко удобнее в кресле. Летом такой таскать никакого смысла. Раскладная табуретка весит практически ничего