Повидон (поливинилпирролидон). Миниобзор

1. Цена: 416 ₽ / 100 г (175 ₽ / 20 г)

Поливинилпирролидон, англ. PVP — водорастворимый полимер, используется везде в фармацевтике и косметике, в промышленности при производстве пластмассы, красок, клеев и т.д. Под названием ПВП скрываются полимеры с разной молекулярной массой, которые маркируются К12, К17, К30… чем выше значение К — тем больше вязкость и сильнее адгезия.

Под катом рассмотрим использование в качестве адгезива при 3D печати

Внешний вид

Дабы два раза не бегать, была приобретена фасовка по 100 г. Приезжает к нам непримечательная коробка, внутри жестяная банка, надежно защищенная поролоном.

На банке черно-белая наклейка, качество принта посредственное.

Состав представляет собой мелкий порошок с едва заметным желтым (кремовым) оттенком, что заметно на фоне офисной бумаги.

Дальше начинается алхимия, поскольку общепринятого стандарта для 100% работающего клея нет. Можно начать с того, чтобы взять по 5 грамм повидона К-17 и К-30 на 200~250 мл спиртосодержащей жидкости.

Сначала растворяем повидон в небольшом количестве воды, при особом желании — дистиллированной, но хватит и после бытового фильтра. Порошок растворяется хорошо. Остальное доливаем изопропиловым или этиловым спиртом. Кто-то наводит заветные 40%, кто-то сразу использует водку, другие говорят, что это моветон. У меня состав примерно 70% содержания спирта — наносится легко, испаряется достаточно быстро.

Переливаем в емкость с распылителем, наносим клей на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Ходят слухи, что если распылять сразу на прогретый стол, эффект лучше. Можно наносить клей и вручную — растирая кусочком одноразовой вискозной / полипропиленовой салфетки, или кусочком гибки для мытья посуды (клей быстро размокает, так что губка будет многоразовая).

Заключение

Адгезия отличная. После остывания до комнатной температуры детали отделяются нормально. Если сделать слишком тонкий первый слой — отделять проблематично.

Что по итоговой цене: при приобретении мелкой фасовки получаем литр клея приблизительно за 1 300 ₽ (~13$), большая тара дешевле — за 2 200 ₽ (~23$) можно получить 5 (!) литров клея для 3D печати.

UPD: готовый состав долго не хранится, со временем (три-пять лет) он деградирует и хуже держит (источник), поэтому сразу наводить в больших объемах не стоит.

свернуть развернуть
  • GIPER
  • 12 октября 2024, 22:14
Долго смотрел на этикетку. Эм… поставщик двора Его Величества? А простите, я теряюсь в догадках, что конкретно Николай II, делал с этим «повидлом»? Галифе что-ли намазывал, чтобы по седлу не скользить?
  • sunpp
  • 12 октября 2024, 22:26
блин, опередил. Аналогичные мысли навеяла этикетка
  • Tehnobah
  • 12 октября 2024, 22:35
Сорри, а где вы увидели" поставщик двора ЕИВ"? Я только увидел — производитель ИП Ну-Нах Е.Н. )))
Может просто на масюсеньком экране смартфона не узрел )))
  • Astus
  • 12 октября 2024, 22:40
Со смартфона разглядеть проблематично
  • Tehnobah
  • 12 октября 2024, 22:42
Сенька бери мяч )))
Ну, видимо, Николай II без «поливинилпирролидон-а» просто жить не мог )))
  • 13 октября 2024, 00:52
это у прожектора чсв взыграло
«Императорский ордена Ленина ордена Трудового Красного знамени Тульский оружейный завод» 19 января 2021 г.
  • 12 октября 2024, 22:16
Отличная штука для стеклянных столов. 100гр наверное хватит на всю жизнь — в своё время развёл 2 что ли пакетика энтеродеза на бутылку водки и так до сих пор и не выюзал до конца. К сожалению, на PEI столе состав показал себя откровенно хреново(может концентрация не та, может повидон стух, может ручки из жопки). Перешёл на покупной. Сейчас допшикиваю бутыль
вот такого от атомик пласт. Очень нравится, классно работает но к сожалению совершенно отовсюду пропал из продажи. Допшикаю — и видимо придётся какой-то новый искать.
  • DigiBoy
  • 13 октября 2024, 08:46
Тут как в анекдоте про семейный секрет заварки… вязкость самодельного раствора повидона становится сопоставимой с атомик пласт, если чайную ложку с горкой порошка растворить в 125 мл 40% раствора изопропилового спирта (рюмка спирта, 1.5 рюмки воды))) Критерий недостатка повидона в растворе — разбегание жидкости при намазывании/набрызгивании на нагретый стол.
  • 13 октября 2024, 18:30
Я обычно напшикиваю, а потом протираю безворсовой тряпкой или губкой для мытья посуды
  • 13 октября 2024, 09:39
Не пропали ;) я просто ликвидировал ИП и открыл самозанятость. Спирт закончился не вовремя. Надо заказать у поставщика.
Кто же знал, что при работе 5/2, так сложно будет заниматься ещё чем-то

Повидона К30 обычно надо около 4 грамма на 100 мл состава. Сам уже не помню. Формулу долго подбирал с пропорциями спирта.
  • 13 октября 2024, 18:31
Ну хорошо если так. Я только сейчас внимательно посмотрел, у меня бутылка видимо из какой-то очень старой партии. Дизайн наклейки другой и в составе нет никакого дынного ароматизатора(он там точно нужен?)))
  • 13 октября 2024, 23:40
Даже представить не могу какая версия у вас. Они с 2021 года много раз менялись. Сейчас жёлтые с прозрачным распылителем без логотипа цветного (перестал клеить давно). Дыня нужна была для смягчения аромата от спирта. На сегодня спирта стало меньше использоваться. Сейчас ароматизатор арбуз + дыня.
  • 13 октября 2024, 23:46
Видимо одна из самых первых редакций)
  • 14 октября 2024, 10:39
Да самое первое. Как знал, что расход будет небольшой Бизнесмен из меня так себе. 3 года с той даты прошло. Белые распылители могли засыхать и приходилось в теплой воде отмачивать слегка. Сейчас уже все более отлажено. Надо собраться с мыслями и сделать новую партию. Корректировок в состав почти не вносится. Были мысли просто повидон продавать на фасовку.
  • SerjNSK
  • 17 октября 2024, 21:04
4 грамма на 100 мл сорокапроцентного раствора спирта? Я сам на глаз смешивал pvp и спирт этиловый, вообще без воды. А в итоге детали из АБС при остывании вырывают прямо куски из зеркала стола ((. Где то 10смХ8см по низу деталь была. Правда и наносил не аэрозолью. Смачивал салфетку и тонко протирал обезжиренное зеркало.
черт я подумал что под стеклянным столом имеется ввиду мебель
  • Latte
  • 14 октября 2024, 00:32
Есть подобное же решение желтоватого цвета от 3dteam, клеевой слой держит 5-7 печатей без проблем.
  • 14 октября 2024, 00:46
Спасибо, записал
Имхо, неплохо бы добавить, для каких пластиков он работает его проверяли
Печатаю на гладкой нержавейке (не матовал).
На горячем столе PETG держит отлично. И даже после остывания иногда проблема оторвать. А то мучался с полупрозрачным PETG на комплектной PEI пластине от FF A5M — усадка хуже чем у ABS, пластину гнет.
Чистый ABS держит хорошо, при остывании отваливается с характерным щелчком. На нержи печатать куда веселее, чем на стекле. ABS CF/GF — смело, TPU хорошо, про PLA вообще молчу — он на все прилипнет. А дальше идет то еще шаманство, например, PPGF лучше печатать на хорошо разматованном стеклотекстолите.
  • sim31r
  • 14 октября 2024, 22:17
Аналогично, на стареньком Anet A6 покупал специальное стекло на Алиэксрессе, при 60 градусоах PLA/PETG приклеиваются сами, при 40 сами отщелкиваются. На новом FB Ghost 6 стоит стол с аналогичным покрытием, то же самое, всё держится без клея. Печатаю правда мелочь. Если клеится плохо протираю стол спиртом изопропиловым, на чистый стол всё снова липнет хорошо.
  • vardas
  • 12 октября 2024, 23:09
Тоже набодяжил для стеклянного стола, под petg отлично работает. Но распылять не решаюсь, боюсь что осядет на всем вокруг (сам принтер, сервак, роутер и прочее), только салфетка. Порой одного слоя хватает на 2-3 печати.
  • 15 октября 2024, 13:56
для меня все эти страдания с нанесением покрытия на стеклянный стол уже пройденный этап с ПЕТГ (в основном им печатаю, ТПУ и АБС всего пару раз печатал, но и там проблемм небыло, но маловато для статистики), после анета приобрёл принтер с магнитной пластиной с ПЕИ покрытием и вообще охренел насколько всё легко, только спиртом протираю перед печатью и больше не думаю прилипнет или нет, было даже так что отправил на печать и пошёл по своим делам, так как знаю что не зафейлит печать. Очень советую не страдать хренью и потратить полтора килорубля на магнитную подложку и ПЕИ пластину
  • vardas
  • 15 октября 2024, 15:02
Ну следующий принтер наверное тоже будет не со стеклом)
  • 15 октября 2024, 19:41
Видимо, вам повезло. Не все пеи одинаково работают.
  • 13 октября 2024, 00:00
Разорился на килограмм просроченного К90 в химреактивах, на этом вопрос для себя закрыл.

Метод растворения совершенно правильный. Повидон хорошо растворяется в воде (лучше горячей), и почти не растворяется в спирте. Спирт нужен только чтобы состав на столе легко растекался и быстрее высыхал.

С количеством есть нюанс: не надо готовить сразу много раствора, со временем (три-пять лет) он деградирует и хуже держит. 250 мл годится для частой активной печати, а для дома-семьи-гномиков за раз хватит 50, много 100. Стол можно через раз протирать просто водкой, размазывая имеющийся слой. И ей же отмачивать неподдающиеся детали.
со временем (три-пять лет) он деградирует и хуже держит
Хорошее замечание, добавлю в текст обзора
  • 13 октября 2024, 01:40
Кстати покупал раньше порошок Энтеродез, там как раз активное вещество повидон. В спирте за пару часов очень хорошо растворялся. Ну и печатал пока стол на новом принтере на pei стол не перешел.
Цгу с pei све намного проще.
  • 13 октября 2024, 02:12
Возможно, но для моих целей чистый pei за глаза (only petg). Прототипирование. Кому то и необходимо, от ситуации. Вообще смотрю в этой отрасли панацеи нет, как говорится «в каждой избушке — свои погремушки». )))
  • 15 октября 2024, 19:43
Втф чзн?
  • nemoi13
  • 13 октября 2024, 06:50
Растворял в изопропиловом спирте, вообще без добавления воды. Для того чтобы повидон растворился, активно тряс бутылку неполную со спиртом и повидоном.
Средство отлично себя показало не только с PETG, но также и с нейлоном, абс и пла (хотя пла и без клея отлично держится на пластине pei)
Для нанесения на стол удобнее всего использовать не распылитель, а помповый маркер под заправку, с шириной кисти 3см. Вот такой:
Он не только наносит новый слой клея. Он и снимает остатки старого клея и убирает пыль и следы филамента. Как швабра. К тому же внутри есть шарик, который перемешиает раствор. А помповая система внутри дозирует количество, делая нанесение очень экономичным.
Сам маркер без проблем можно купить на WB, цена 250-350 рублей. Я их с десяток заказал, в итоге всех знакомых печатников снабдил этими маркерами. И все довольны.
ссылочку бы
не сохнет? а то у меня с подобными маркерами неоднозначный опыт. я думал клей от the3d залить, а то запшикал уже весь принтер
  • bazis13
  • 13 октября 2024, 14:03
у меня такой засох.
  • nemoi13
  • 13 октября 2024, 16:18
А как он будет сохнуть, если в комплекте есть крышка?
И по ссылке выше ценник дороговат. На WB по запросу «помповый маркер» есть предложения от 220 рублей. Но для смазывания стола лучше брать именно тот, у которых перо 30мм. Если брать меньше, то долго наносить. Такой обычно стоит не дороже 300 рублей. Если взять шире, то слишком широкое и не очень удобно его использовать. Проверено лично.
  • lapa1976
  • 14 октября 2024, 10:06
обычная кисть. валяется на батарее. клея кап, рядом из чайнника прям кипятка кап, в блямбе воды размачиваем кисть (очень легко), размазываем (или обновляем). стол оч желательно, чтоб стоял по уровню ± 60-70 градусов. Всё.
  • 13 октября 2024, 13:45
Извиняюсь за рекламу, но они придумали лучшее, что есть на рынке — как по качеству, так и по цене. На стекле прекрасно работает с ABS и PETG, до 50С деталь не оторвать. Дальше — отлипает сама. В случае с PEI не работает — адгезии листа PEI хватает с запасом, поэтому клей излишен.
Но зачем-то все продолжают искать рецепты изготовления философского камня…
  • 13 октября 2024, 13:47
клей не только для увеличения для адгезии, но и для того чтобы при отрывании детали разрушадся клеевой слой, а не отрывало стекло или покрытие.
  • 13 октября 2024, 16:22
Именно так. На том же принципе работает покрытие карамелью (сахаром, пивом) — в горячем состоянии покрытие липкое и вязкое, а остывшее хрупко ломается. Легче чем пластик или стекло. На изделии потом видны сломанные кристаллики клея.
Вы точно прочли моё сообщение и сходили по ссылке? Я переживаю за ваше ментальное состояние.
  • 13 октября 2024, 18:33
1) мне влом впн включать чтобы пойти на бестфиламент
и
2) и по ссылке видно что линк на клей.
за свое ментальное здоровье дучше беспокойся.
  • 13 октября 2024, 18:38
Если вы попытаетесь напечатать на PEI что-то полиуретаном без клея — то с высокой вероятностью потом стол просто выкинется, там к PEI адгезия сильнее чем прочность самого полимера. Если сорвётся на первом слое — точно выкинете, отчистить просто нереально. Да блин, даже тот же PETG удобнее печатать с клеем, мелкие элементы держатся надёжнее, крупные потом проще отделяются.
Ну а например какой-нибудь SEBS вообще без клея не держится ни на каком столе.
  • 15 октября 2024, 14:03
видимо что-то не так делаю, TPU (о нём же речь?) несколько раз печатал, проблем не каких, разве что отрывать сложнее ввиду того что пластик гнётся хорошо, после на этой-же пластине 8кг PET-G отпечатал, каких-то изменений не обнаружил. Стол на магнитной пластине, грел до 75
  • 15 октября 2024, 15:32
Ну значит у вас стол на тот момент был чем-то покрыт. Может руками замацан. То что TPU пристаёт на чистый PEI намертво — известный факт.
  • Zelenyj
  • 17 октября 2024, 17:46
ТПУ разный. Иной и от стекла тяжело отрывается.
PETG на PEI плохо без клея держится, если это не запечатка большой площади
  • 13 октября 2024, 23:56
Ну не знаю, на Нептуне 4 плюс petg держится на pei без всякого клея от мелочи до больших деталей. Основная печать именно petg.
Раньше другой принтер был, стол стекло и без клея никак. Сейчас отказался от клея полностью
petg держится на pei без всякого клея от мелочи до больших деталей…
стол стекло и без клея никак
Вот прям буквально — мне нечего добавить.
А зачем вы тогда комментарий пишите? Для случае «согласен, но ничего добавить не могу» есть кнопочка голосования
А затем, вопрос был задан мне. Просто lomator весьма удачно на него ответил.

А что такое «кнопочка голосования»? Вы про стрелки-кнопки, отвечающие за рейтинг сообщения? Так там голосования нет ни в каком виде.
  • 15 октября 2024, 14:06
а давайте разбираться, кто производитель пластины? какая температура стола? есть ли подложка магнитная, которая работает как теплоизоляция? у меня опыт с ПЕТГ очень даже положительный на пластине от Кингрун при температуре 75 градусов через магнитную подложку, с ужасом вспоминаю стеклянные столы теперь, печатал и мелочь и большие детали
Сток от бамбу. Магнит есть. Температура 75.
Не то, чтобы как-то усложняло, покрытия хватает штук на 50 отпечатков, наверное.
> Но зачем-то все продолжают искать рецепты изготовления философского камня…

Так об этом в конце обзора написано: «при приобретении мелкой фасовки получаем литр клея приблизительно за 1 300 ₽ (~13$), большая тара дешевле — за 2 200 ₽ (~23$) можно получить 5 (!) литров клея для 3D печати.» Так то можно и карандашным клеем мазать, и купить «специальные» жидкости для этого, но если там какая-то принтферма с десятками машин и килограммов пластика в день то, наверно, имеет смысл. Автор вон даже придумал губку мыть чтоб экономить. Про PEI туда же — автор печатает на листе нержавейки, это тоже значительно дешевле PEI. Наверно если это бизнес то все эти «загоны» имеют смысл.
Наверно если это бизнес то все эти «загоны» имеют смысл.
Если это бизнес — имеет смысл загон с PEI. Потому что это прямое сокращение операций и затрачиваемого времени.
А подобные загоны вроде 5 литров клея зараз… Если бы цена на 3Д-печать была вменяемой — я не против. Но когда это бизнес с «окупаемостью по-русски» — это уже не бизнес, извините. Это рвачество )
  • 15 октября 2024, 19:49
Если бы цена на 3Д-печать была вменяемой
В чём проблема? Килограмм пластика стоит тыщу, принтер можно найти за десять, время и нервы — бесплатно. А в бизнесе цены с учётом труда и знаний вполне адекватные, больше риска с качеством «на отвали».
У меня не ферма, и единственный принтер может пару-тройку недель вообще не включаться. Вопрос в другом — я купил себе две 100 г банки сухого ПВП и закрыл вопрос с клеем. Спирт у меня все время водится — для протирочно-промывочных целей. Даже если брать малую фасовку — цена за литр сравнима со средненьким клеем с маркетплейсов, скорее всего с тем же составом, и в 2 раза дешевле «фирменного».
на листе нержавейки, это тоже значительно дешевле PEI
Вопрос не только в цене. Гладкая поверхность (и гладкая нижняя сторона детали), от которой можно гарантированно оторвать модель без повреждения покрытия.
Спирт у меня все время водится
Вам его феи доставляют? У меня он тоже всегда есть, но последние годы литр изопропила стоит некошерные 700-800 рублей.
И не нужно приводить в пример Озон, «я там видел за 400». Я тоже видел, и даже один раз купил (знаю, что дурак — но рука сама потянулась). Больше не буду.
Естественно, приходится покупать, на дереве он у меня не растет. Я к тому, что если жидкий клей закончится, не нужно будет ждать несколько дней доставки.
  • 15 октября 2024, 19:49
Всегда интересно, как понять, что лучшее… вы все перепробовали?
  • Conan26
  • 13 октября 2024, 11:12
Больше 20 лет в/в при интоксикациях назначал. А оно эвона откуда вылезло…
Гемодез-Н. Фармакологическая группа. Дезинтоксикационное средство. Состав. поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского (повидон) 8000±2000 — 60,00 г, натрия хлорида — 5,50 г, калия хлорида — 0,42 г, кальция хлорида гексагидрата (в пересчете на безводный) — 0,50 г, магния хлорида гексагидрата (в пересчете на безводный) — 0,005 г, натрия гидрокарбоната — 0,23 г, воды для инъекций — до 1 л.
  • 13 октября 2024, 16:19
«полимеры с разной молекулярной массой, которые маркируются К12, К17, К30… чем выше значение К — тем больше вязкость и сильнее адгезия.»©

У вас К8, в доступном сейчас Энтеродезе К13, для печати лучше больше. Механизм действия такой же, ПВП — склеивает. Он же кстати главная часть клея-карандаша, которым (в растворённом виде) тоже мажут столы принтеров.
  • stump
  • 13 октября 2024, 16:53
А если влить в повидон пузыречек йода можно получить бетадин ( не дешевый в аптеке).