Пару дней назад я опубликовал обзор поводочницы с органайзером, и вот захотелось мне маленькие рыбацкие ножнички, которые бы туда без проблем помещались. Изучив различные варианты, с учётом их размеров, выбрал складные маленькие и яркие, чтобы в траве случайно не потерять.
Вот собственно и ножнички
Маленькие, складные, сделаны аккуратно. Но в раскрытом состоянии не фиксируются. Не скажу, что это какой-то минус, но было бы неплохо иметь фиксацию.
И вот с толщиной первый косяк. Ножнички не влезают в поводочницу. Там ячейки в органайзере глубиной до 12 мм. Первое разочарование.
Ножницы, как заявлено, режут леску и плетёные шнуры. Оно и по конструктиву заметно, одно из лезвий имеет заточку типа серейтор
Вот благодаря этой пилочке ножницы и должны резать плетёный шнур, поводковый материал, лидкоры и прочее.
Пластиковые накладки на лезвиях разные. Широкая сделана под большой палец
Ножницы довольно упругие, лезвия движутся относительно друг друга впритирку. Так что резать по идее должны.
Далее обнаружился ещё один косяк. Если сжать ножницы, то режущие кромки лезвий упираются в пластиковые фиксаторы этих самых лезвий
Как быстро эти фиксаторы будут срезаны при регулярном использование ножниц, вопрос конечно открытый. Но думаю, что проживут они недолго.
Попробуем резать. Для начала возьмём обычную леску
Это леска 0.33 мм. Попробуем её отрезать
С леской ножницы справляются без проблем. Причём я пробовал лески разной толщины, режут хорошо.
Но возьмём поводковый материал
И попробуем отрезать
И ни фига. Ножницы просто мнут поводок вообще никак его не повреждая
Ну ладно, поводковый материал всё-таки прочный. Попробуем тонкую плетёнку
Не особо прочный плетёный шнур, диаметром 0.16 мм
Результат плюс-минус такой же
Шнур просто помялся.
Возьмём шнур потолще
Это плетёнка 0.27 мм. Она потолще, может не будет проскакивать между лезвий
И с ним ножнички тоже не справляются
Можно конечно сказать, что шнур должен быть натянут и тогда ножницы его перережут. Ну да, перережут. А удобно ли это делать в одни руки при изготовлении поводков. Если натянуть шнур, то я и вот такими обычными швейными ножницами отрежу и без всякого серейтора
Я даже скажу, что эти мои ножницы которым сто лет в обед, режут плетёнку значительно лучше.
В моём понимании, ножницы для плетёнки должны резать эту плетёнку без всякой натяжки. Иначе зачем они нужны, можно тогда использовать обычные кусачки, которые с этим прекрасно справятся. И чтобы не быть голословным, я вам это покажу
Итог напрашивается такой: видимо хорошо режущих ножниц такого компактного размера я не найду. А сабж хорошо справляется только с леской. Если вы используете исключительно моно леску, тогда выбор в принципе неплохой.
Всем спасибо за внимание.
Для левшей выпускают ножницы с обратным расположением лезвий, чтобы избежать этой проблемы. Возможно и тут так же? Вероятно производитель предполагает, что рыбак-правша в правой руке будет держать самое дорогое (улов или снасть) а орудовать вокруг этого — левой рукой?
Автор — попробуйте работать левой рукой. Как получится? (если вы конечно не поступили с ножницами так, как автор обзора яичной этажерки со своим товаром)
Можно сходить в магазин косметики, и попробовать на образцах.
На моей памяти, перекусывают отлично.
С плетенкой всегда проблемы из за этих волокон. По этому даже обычные ножницы не каждые режут. А если у кусачек сведение хорошее, то тупо пересылает, не режет
Я как то носил с собой, но ретракторе. Потом жена отобрала, сказала что я наглец и всё такое
Идея в целом хорошая
Зы — нашел в заказах — заказа от 19 ноября 2019 года, в январе получил, то есть 4 года
уже 15 лет использую.
острые, маленькие, недорогие.
К примеру ножницы от суббренда flagman под именем carppro. Недорого и режут замечательно.
Обозреваемые автором как раз для лески или поводков