Авторизация
Зарегистрироваться

Фонарик Convoy S3 - сделай сам

  1. Цена: $13.53 + $6
  2. Перейти в магазин

Китайских фонариков вокруг тьма на любой вкус. Но что делать тем, кому скучно покупать просто очередной фонарик и хочется немного покреативить? Или тем, кто уже устал от китайских котов в мешках? Как известно, хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам! Встречайте — фонарик Convoy S3 DIY kit или фонарик для самоделкиных!


Я уже покупал как-то один из конвоев (Convoy S2) и мне он очень понравился! Придраться там было почти не к чему, единственное что драйвер там работал на низкой частоте (около 4кГц). И на режимах не полной мощности, хоть не и особо громко, он противно свистел.

На фастеке я нашел Convoy S3 DIY kit – набор «сделай сам». Своего рода мини-конструктор, из которого можно самому собрать фонарик. В комплекте есть все необходимое кроме диода и драйвера, их предлагается купить отдельно на свой выбор. Наборчик меня заинтересовал, и я немедленно заказал его себе. В довесок к комплекту там же я заказал и диод Cree XML-2. Весьма неплохой драйвер у меня уже был, поэтому его заказывать не пришлось (подробнее о драйвере ниже).
Наборчик пришел в мятой коробочке и пупырке. Внутри фонарика что-то болталось. Раскрутив его, я высыпал все потрошки наружу – попробуем теперь из всего этого собрать фонарик.
упаковка

Содержимое набора:
— корпус, состоящий из 2х частей – сам фонарь и хвостик-кнопка
— переднее кольцо с 2мя колечками-прокладками
— стекло (пластиковое)
— мятый рефлектор
— латунная гильза под диод и драйвер
— пластиковая и бумажная прокладки под диод
— контактная пружинка

комплект

Вобщем-то все очевидно и понятно. Взглянем теперь на диод и драйвер. Диод мне пришел в той же посылке, драйверы я достал из своих закромов.


Диод я заказал Cree XM-L2 T6-1C 6500K на 16мм звездочке (SKU 1277804). Как видно по фото, он немного отличается от широко известных XML. У второй версии 2 контактных проволочки, подложка покрыта не то металлом, не то еще чем-то, а на самом кристалле, если приглядеться, видна мелкая шахматная сеточка.
Драйверы я как-то давно заказывал на kaidomain.com, и я ими очень доволен. Вобщем-то это обычные драйверы на 8-ми линейных стабилизаторах AMC7135. Но есть пара нюансов – АМСшки там стоят на 380мА а не на 350, что в итоге дает больший максимальный ток, вплоть до 3х ампер. Драйверы мне программировали на заказ под заданные мною параметры и имеют 8 групп различных режимов работы, переключаемых путем запаивания мостиков на плате. Частота PWM контроллера составляет около 15кГц, поэтому эти драйверы не стробят, не звенят и не свистят. В остальном это обычные драйверы с линейной стабилизацией.
Я взял один драйвер и приступил к «сборке».



Для начала я примерил его к гильзе и понял, что прижимное колечко затянуть не удастся, будут мешать модули amc. Ну да и ладно, придумаю что-нибудь.



Включаем паяльник и поехали… Сначала я отпаял имеющуюся на платке махонькую пружинку и заменил ее на ту что шла в комплекте с фонариком.



Затем припаял 2 проводка, к которым будет позже припаян диод. Потом подумал, надо что-то сделать, чтобы зафиксировать драйвер в гильзе без прижимного кольца. Не сильно заморачиваясь, я перехлестнул через край платы медную проволочку и припаял её к контактам земли с обоих концов. Получилось, что она выпирает за круглый край платы, при запрессовке драйвера в гильзу она сплющится и зафиксирует плату, плюс даст контакт от гильзы к «минусу» на плате.



Ах да, забыл еще рассказать про режимы драйвера. Может показаться, что 3 ампера для фонаря в таком корпусе очень много и он будет перегреваться. Да так и есть, постоянная работа на полной мощности будет перегревать этот фонарик. Но не будем спешить, рассмотрим режимы работы драйвера. Закоротив 2 мостика, я выбрал 3ю группу, которая состоит из 8ми режимов:
10% — 25% — 50% — 100% — 5% — 1% — 10Hz — Beacon1
Память последнего режима выключена. Т.е. фонарик всегда включается в режиме 10% яркости, далее его можно переключить на четверть, половину, полную мощность и еще 4 режима – 2 пониженной яркости и 2 моргалки. Чем был обусловлен выбор такого количества режимов – да ничем, так получилось. Просто получился набор на все случаи жизни. Пользоваться им довольно удобно. С одной стороны из-за отсутствия памяти последнего режима не надо проходить их все и смотреть на моргалки. С другой — то, что фонарь после выключения всегда включается на 10%, дает возможность использовать мощный драйвер. Я просто выбираю ту яркость, которая мне нужна. В случае необходимости посветить «на полную» некоторое время фонарик вполне выдержит без перегрева. К тому же можно плавно повышать яркость в зависимости от разряда батарейки. Кстати, индикация разряда в драйвере тоже есть. При подсевшем аккумуляторе драйвер переключается на «пониженную» и мигает каждую минуту, сигнализируя о том, что пора бы и отдыхать.
Ну, продолжим со сборкой – продеть проводки в гильзу и припаять диод и с пайкой на этом можно закончить.


Остались мелочи – промазать термопасту под диод и собрать все в кучу.



Звездочка встала как родная. Запрессовываем драйвер и перейдем к установке рефлектора.


Рефлектор надевается на пластиковую проставку, которая, в свою очередь, одевается на диод. Это решение мне очень понравилось – проставка сидит очень плотно, а рефлектор на ней фиксируется и не будет болтаться. Хотя минус этой конструкции в том, что на рефлектор никак не передается тепло от самой гильзы. Ну да и ладно, все равно рефлектор сидит в цилиндре корпуса и толку от него, как от рассеивателя тепла, нет.



Последний штрих – собрать все готовые части в корпус. Тут даже и комментировать нечего. Разве что надо аккуратно подогнать глубину ввинчивания гильзы с диодом под глубину рефлектора от стекла – ну это мелочи (забегая вперед – зеленое колечко под стеклом классно светится в темноте, набрав света от фонарика).
Фонарик я собрал, вставил аккумулятор, включил, и … чуда не произошло, фонарик не загорелся. Что за черт…? Я же проверял драйвер и диод… Легкая паника, разбор полетов и банальная развязка. Китайцы подложили сюрприз — бракованная кнопка. Кнопку я разобрал — оказалось, что на самой платке, на которой смонтирована кнопка, нет контакта между лицевой и обратной стороной. Т.е. дырки под переходные отверстия есть, а пистонок там нет.

Злополучная кнопка


Я написал в сапорт фастека жалобу и они обещали выслать мне новую кнопку. (Забегая вперед, скажу, что действительно прислали в сборе весь хвостик от этого фонаря вместе с кнопкой. Пусть будет мне на запас.)
Ну я отвлекся… У сказки ведь должен быть хеппи энд? :) Я не очень-то в обиде был за кнопку – набор ведь «сделай сам» :), вот и доработай сам напильником. Платку я починил, пропаяв обрезком медной проволочки переходные отверстия (фото, не сделал к сожалению). Собрал фонарик и все прекрасно заработало.
.

Фотки готового фонарика рядом с его собратом S2






Прошу меня сильно не пинать, но фоток луча (бимшотов, как модно говорить) не будет. В квартире такой мощный фонарь снимать бессмысленно, а идти на улицу ночью со штативом и прочим инвентарем мне лень (уж простите). Возможно, добавлю фото в обзор позже, если выберусь.

Вместо фоток будет немного лирики :)
Общие впечатления от фонарика весьма положительные. К корпусу претензий нет – все гладко и ровно, обработка на высоте. К деталям тоже претензий никаких. Гильза, рефлектор, блестящее кольцо на морде – все сделано довольно качественно.
Хотя, вру, одну претензию я все же нашел – гильза неудобно вворачивается со стороны морды в корпус фонарика и на резьбе сидит неплотно. Это ухудшает теплообмен с корпусом и вообще не очень удачное решение. Есть вариант промазать резьбу термопастой, но это все не то… Надо придумать какой-нибудь уплотнитель, пока у меня этот вопрос открыт.
Что до работы фонаря в мощных режимах и перегреве – как я уже говорил выше, все зависит от того как его использовать. Я особых проблем по этому поводу не испытывал.
О диоде XML2… До этого фонаря вторые хмели мне не попадались, и я скажу что он мне очень понравился. Несмотря на бин с довольно высокой температурой, светит он очень хорошим белым светом. Не теплым белым, но белым — без синевы и зеленоватости как Т6 или U2 первой версии. Видно, что химики и инженеры компании cree проделали отличную работу над улучшением люминофора и кристаллом – я доволен тем, что заказал именно 2ю версию этого диода.

В заключение пару слов о самом наборе в целом. Мне идея комплекта «сделай сам» очень понравилась! На фастеке уже есть возможность купить такой фонарь в любой комплектации – диод с температурой на выбор и куча драйверов, но дело не в этом. Собирать фонарик прикольно! Действительно прикольно! Этакий конструктор на один вечер, немного отвлечься от рутины и занять руки. Сложного ничего нет – все детали подогнаны и никаких сложных манипуляций ни с металлом, ни с электроникой не требуется.
Думаю, этот набор прекрасно подойдет как подарок подрастающему поколению. Он поможет начать «рукодельничать», познакомиться с пайкой и простой электрикой, приложить руки к созданию чего-то своего. А вещь в результате получится полезная и красивая. Чего уж греха таить, сейчас мало кто заморачивается чем-то сложнее кликания мышкой, раньше хоть модельки самолетиков клеили.

Это, вобщем-то, все что я хотел рассказать об этом фонарике.
Если мой обзор понравится то, возможно, я найду в себе силы рассказать о следующей версии конструктора Convoy S4.

Антиреклама фастека
Можно я немного поябедничаю? В статье достаточно диферамбов фастеку, надо и ложку дегтя добавить. Вместе с фонариком я заказывал 5 пар «народных» аккумуляторов санио 2800. Из пришелдших мне 10 штук пять! оказались бракованые с емкостью около 1Ач, как в лучших традициях ультрафаера. Моей печали небыло предела… Все переговоры с сапорторм зашли в тупик, они все торговались о компенсации и в итоге вернули мне половину стоимости в виде ваучера на будущие покупки. Естественно такой брак мне нафиг ненужен даже за пол-цены, но… я их не победил. Ну да и ладно, зато наябедничал :) Будте внимательны с фастековскими «народными» санио, возможно им завезли бракованую партию.
Вот… выговорился
Планирую купить +25 Добавить в избранное +63 +126
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Ole_Jack
  • 16 августа 2013, 02:21
+9
Жирнючий плюс за обзор!
Очень заинтересовался данным набором. Скажите, где можно почитать/посмотреть про программирование драйвера?

Хочется свои режимы, например 75%-100%-25-5- и т.д.
+
avatar
  • Faster
  • 16 августа 2013, 02:35
-1
Плюсег заслужили, обзор не чего… исче бы только тесты люкспетром :)
+
avatar
0
Фонаревке привет! Думаю на днях заказать пару Ultrafire C8 CREE XM-L T6. Все колеблюсь где именно заказать. Хочу один с мятым рефлектором, другой с гладким (сравнить). Ссылку не подкинете? За обзор и рукоделие большущий плюс. Молодчина.
+
avatar
  • AlMaZ
  • 16 августа 2013, 10:29
+2
Возьмите конвой С8 с мятым и докупите там же гладкий за 3 бакса. И сравните, и лишние деньги не нужно тратить.
+
avatar
  • kai_step
  • 16 августа 2013, 12:13
+4
Брал С8 на ebay с гладким рефлектором, отдельно заказывал мятый рефлектор. Разница незначительна. С мятым рефлектором немного сглаживается центральное яркое пятно, соответственно менее дальнобойный. Для вау-эффекта больше подходит гладкий, для повседневки — матовый. Мне для повседневки не подошел, голова слишком большая. Для дома взял S3, как в обзоре, только собранный, а с собой ношу — olight s20, для моих потребностей идеален.
+
avatar
  • sever
  • 16 августа 2013, 21:04
+1
аналогично, у меня С8 был с обоими рефлекторами, все же для такого фонаря гладкий предпочтительнее. Дома хозяйничает Convoy S2, на ключах — Tank007 E09.
+
avatar
  • sever
  • 16 августа 2013, 21:16
0
Посмотрел про ваш второй фонарик. Где брали и за сколько?
+
avatar
  • kai_step
  • 17 августа 2013, 07:31
+1
Хороший продавец, вот ссылка на лот с таким фонарем. Если мне не изменяет память, продавец русский или русскоговорящий. Серьезно занимается фонарями. По Olight s20: очень удобен магнит в хвосте и удобные уровни яркости, ну и размер.
+
avatar
  • Sivis
  • 16 августа 2013, 09:36
+2
Насчет программирования драйвера можно подробнее?
+
avatar
+3
Программировал я его не сам, а купил на kaidomain готовые. Написал в сапорт, спросил можно ли заказать драйвер со своими режимами. Там сначала отнекивались, но потом мы сошлись на том что если я закажу не менее 5-10 драйверов и оформлю покупку на 35 баксов, то они сделают режимы по запросу. Я составил им табличку из 8 групп с разными режимами и они перепрограммировали для меня драйверы. Вообще они молодцы, сапорт вежливый. Драйверы у них хорошие — у меня еще ни один их драйвер не сгорел. Хотя другие штатные из китайских фонариков горят только так, вот я их и меняю потихоньку :)
А насчет программирования самому, я заказал программатор под атмелки, вот жду. Хочу попробовать самому что-нибудь навоять. На фонаревке вроде даже прошивки выкладывали какие-то, детально пока в эту тему не углублялся.
+
avatar
0
Спасибо за обзор.
Были проблемы с центровкой диода? Я кода сам собирал модуль P60, потратил кучу времени на центровку диода ((( Правда, диодик у меня был отдельно от звезды.
+
avatar
0
Вообще никаких… там все подогнано практически идеально. Я как-то ремонтировал фонарик «с дыркой». Диод снял со звезды и напаивал на медную проволочку, которая передавала тепло на корпус. Пришлось повозиться но теплопередача получилась чуть ли не лучше чем со звездой в обычном фонарике :)
+
avatar
  • mikeshus
  • 16 августа 2013, 10:23
+1
Брал товарищу такой уже собранный. Сделан действительно хорошо. Но мне не понравился — тонкостенный какой-то, у самого UltraFire A10B — на нем анодирование получше и сам фонарь тяжелее и немного короче.
+
avatar
  • AlMaZ
  • 16 августа 2013, 10:30
0
Народные же, по-моему, на 2600. 2800 не заряжаются до конца многими зарядками.
+
avatar
+1
Да, действительно 2600 народные. Но эти все равно были бракованые, даже в обычной зарядке под конец заряда они грелись как утюги и зарядка не выключала ток. Рабочие экземпляры с обычной зарядкой показывали емкость порядка 2,5Ач при разряде до 2,9В.
А не поделитесь ссылкой про то что 2800 требую заряда до повышенного напряжения?
+
avatar
  • AlMaZ
  • 16 августа 2013, 14:22
0
Ссылкой не поделюсь, попытался быстро найти, но не нашел. Читал об этом на фонаревке неоднократно. Насколько это правда не знаю, но себе беру на 2600.
+
avatar
  • seavovk
  • 16 августа 2013, 17:21
0
Так в описании указано Battery Maximum Voltage — 4.3V, а для 3000mAh — 4.35v
+
avatar
-1
Ну это на фастеке написано, доверия мало… Там же в дискушене обсуждали их напряжение и к единому мнению не пришли.
+
avatar
  • VBMart
  • 21 октября 2013, 09:03
0
Я вот тоже купил себе пачку саньо с фасттеча. Проверял их Vistapower ev-650. Ёмкость оставляет желать лучшего:
2200 mah
1400 mah
1000 mah
1000 mah
600 mah
460 mah

Сапорт предложил скидку на следующий заказ аккумов в 20%… Не ахти(
+
avatar
0
Пришли еще оттуда 2 пары санию с защитой — тоже гавно. Из 4х две нормальные и 2 полуживые. При зарядке перегреваются, до номинальных 4,22 не заряжаются. Что-то у них сосвем фуфло вместо санио пошло.
Справедливости ради — оттудаже пришли еще 2 пары панасов на 3100 без защиты. Идеальное качество — емкость у всех ~3-3,05 Ач.
+
avatar
  • Dnv
  • 16 августа 2013, 10:50
+1
единственное что драйвер там работал на низкой частоте (около 4кГц)
4кГц это очень хороший показатель, за свою цену даже отличный. В 2012 в UF-2100 считался очень неплохим шим в 1200Гц ибо у других разнафаеров в то время было всего 500.
+
avatar
  • seavovk
  • 16 августа 2013, 14:06
0
Вообще то у драйвера Nanjg 101-AK-A1 PWM: 4500Hz
+
avatar
  • Dnv
  • 16 августа 2013, 19:28
0
Спасибо за информацию. Думал что Vortigont написал точную информацию. Одно главное на Nanjg 101-AK-A1 лично я не замечаю хорошо заметного строба.
+
avatar
+1
Тут вы правы, все хорошо в сравнении :) 4кГц чувствительны для уха и свист и писк сразу слышно. Сложно сказать что хуже — строб на 500 Гц либо писк и свист.
Тот драйвер, который я поставил, лишен обоих недостатков, чем мне и нравится.
+
avatar
  • Dnv
  • 16 августа 2013, 19:27
+1
Сложно сказать что хуже — строб на 500 Гц либо писк и свист.
Строб на 500 Гц, будет то же свистеть. По крайней мере 1200 Гц свистит отлично. Так что уж лучше негоромкий(для меня) свист чем строб.

Но кастом т.е. сборка «под себя», конечно всегда лучше, пусть и дороже.
+
avatar
  • Leonardo
  • 16 августа 2013, 17:49
+1
хороший обзор, плюсую. есть только несколько замечаний:
— собрать фонарик выйдет дороже чем купить готовый, это факт
— собрать можно то что надо и как надо. уточню что это относится с отдельным видам диодов которых нету в сборных вариантах таких как XML2, U2, U3. ну и драйвер естественно

В использовании S2 и S3 какой из них лучше/приятнее в пользовании и т.д? знаю что S3 сложнее разобрать
у самого был S2. подарил, теперь надо вернуть наличие фонаря. вот смотрю опять на S серию конвоев, пока выбор между 2,3 и 6. у S2 вид вроде получше, и пересобирал я его без проблем.
+
avatar
  • Dnv
  • 16 августа 2013, 19:25
+1
S2 вид вроде получше, и пересобирал я его без проблем.
На счёт разборки ничего не скажу. Но сразу хочу отметить что у S2 рефлкетор более глубокий поэтому пятно(хот спот) значительно меньше чем у S3.
+
avatar
  • sar505
  • 18 августа 2013, 17:02
0
Но сразу хочу отметить что у S2 рефлкетор более глубокий поэтому пятно(хот спот) значительно меньше чем у S3.
Dnv, подскажите какой из них (S2 или S3) предпочтительнее для езды на велосипеде в лесу. Размер хот-спота как раз таки и интересует.
+
avatar
+1
Вопрос в точку! S2 мне очень понравился, больше чем S3. Я еще долго не мог понять почему s3 стоит дороже.
Из S3 сложно доставать гильзу с диодом, т.к. у корпуса откручивается только хвостик. S2 я тоже подарил, теперь немного жалею. Есть еще S4. Я его только получил, еще не собрал и не пощупал. Выглядит неплохо, есть интересные конструктивные моменты.
+
avatar
  • Leonardo
  • 16 августа 2013, 23:35
+1
не стоит жалеть. можно же купить фонарь заново, тем более что фонарь достойный.
в S4, как уже обсуждалось, непонятно что с грязеустойчивостью. постоянно разбирать и чистить не охота.
П.С. пересмотрел еще раз все варианты, ну как ни крути то S2 круче всех, и видом, и конструкцией
П.С.2 посмотрел еще на роше ф12. вроде ничо так. надо почитать сильные и слабые стороны будет. но он дороже на 5$
+
avatar
  • seavovk
  • 17 августа 2013, 22:06
0
Есть ещё новинка Convoy S8.
+
avatar
0
Вот видимо этим и кончится… Интересно на S2 у них появились DIY комплекты? Что-то этих вонарей у меня становися многовато, не успеваю раздаривать :)
+
avatar
  • seavovk
  • 18 августа 2013, 11:44
0
Я уже покупал как-то один из конвоев (Convoy S2) и мне он очень понравился! Придраться там было почти не к чему, единственное что драйвер там работал на низкой частоте (около 4кГц). И на режимах не полной мощности, хоть не и особо громко, он противно свистел.
Я тоже купил S2 вдохновлённый Вашим предидущим обзором, сразу после включения заметил этот неприятный свист, к тому же фонарь периодически сам выключался от небольшого встряхивания. Вскрытие показало, что причиной обоих дефектов была не до конца завинченная гильза. Завинтил гильзу до упора, не прилагая особых усилий, и никакого писка теперь нет ни в каком режиме работы, даже если приложить ухо к корпусу фонаря.
Может Вам просто бракованный драйвер попался?
+
avatar
+1
Предыдущий обзор не мой :) Да, возможно он был с каким-то дефектом, гальзу я вытаскивал целиком и запихивал обратно, свист все равно остался. А про моргание от тряски в S2 мне показалось что там недостаточный прижим батарейки, слишком длинный корпус. На незащищенный акк с плоским носом я добавлял один 2мм магнит чтобы он не болтался.
+
avatar
  • seavovk
  • 18 августа 2013, 16:32
0
И точно, автор обзора S2 sever. Вот я и удивился, что здесь применён 2800mA драйвер, хотя sever не советовал мне ставить на такой маленький фонарь больше 1400-1750mA. А моргал и свител S2 у меня 100% из-за не до конца завинченной гильзы. Аккумулятор у меня с защитой, а S2 у меня c 2-я длинными пружинами, так что закручивается с заметным усилием и точно уж не болтается. А Nanjg 101-AK-A1 оказался абсолютно беззвучным после завинчивания гильзы, так что Вы зря так про него пишите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.