RSS блога
Подписка
Фонарик Convoy S3 - сделай сам
- Цена: $13.53 + $6
- Перейти в магазин
Китайских фонариков вокруг тьма на любой вкус. Но что делать тем, кому скучно покупать просто очередной фонарик и хочется немного покреативить? Или тем, кто уже устал от китайских котов в мешках? Как известно, хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам! Встречайте — фонарик Convoy S3 DIY kit или фонарик для самоделкиных!
Я уже покупал как-то один из конвоев (Convoy S2) и мне он очень понравился! Придраться там было почти не к чему, единственное что драйвер там работал на низкой частоте (около 4кГц). И на режимах не полной мощности, хоть не и особо громко, он противно свистел.
На фастеке я нашел Convoy S3 DIY kit – набор «сделай сам». Своего рода мини-конструктор, из которого можно самому собрать фонарик. В комплекте есть все необходимое кроме диода и драйвера, их предлагается купить отдельно на свой выбор. Наборчик меня заинтересовал, и я немедленно заказал его себе. В довесок к комплекту там же я заказал и диод Cree XML-2. Весьма неплохой драйвер у меня уже был, поэтому его заказывать не пришлось (подробнее о драйвере ниже).
Наборчик пришел в мятой коробочке и пупырке. Внутри фонарика что-то болталось. Раскрутив его, я высыпал все потрошки наружу – попробуем теперь из всего этого собрать фонарик.
Содержимое набора:
— корпус, состоящий из 2х частей – сам фонарь и хвостик-кнопка
— переднее кольцо с 2мя колечками-прокладками
— стекло (пластиковое)
— мятый рефлектор
— латунная гильза под диод и драйвер
— пластиковая и бумажная прокладки под диод
— контактная пружинка
Вобщем-то все очевидно и понятно. Взглянем теперь на диод и драйвер. Диод мне пришел в той же посылке, драйверы я достал из своих закромов.
Диод я заказал Cree XM-L2 T6-1C 6500K на 16мм звездочке (SKU 1277804). Как видно по фото, он немного отличается от широко известных XML. У второй версии 2 контактных проволочки, подложка покрыта не то металлом, не то еще чем-то, а на самом кристалле, если приглядеться, видна мелкая шахматная сеточка.
Драйверы я как-то давно заказывал на kaidomain.com, и я ими очень доволен. Вобщем-то это обычные драйверы на 8-ми линейных стабилизаторах AMC7135. Но есть пара нюансов – АМСшки там стоят на 380мА а не на 350, что в итоге дает больший максимальный ток, вплоть до 3х ампер. Драйверы мне программировали на заказ под заданные мною параметры и имеют 8 групп различных режимов работы, переключаемых путем запаивания мостиков на плате. Частота PWM контроллера составляет около 15кГц, поэтому эти драйверы не стробят, не звенят и не свистят. В остальном это обычные драйверы с линейной стабилизацией.
Я взял один драйвер и приступил к «сборке».
Для начала я примерил его к гильзе и понял, что прижимное колечко затянуть не удастся, будут мешать модули amc. Ну да и ладно, придумаю что-нибудь.
Включаем паяльник и поехали… Сначала я отпаял имеющуюся на платке махонькую пружинку и заменил ее на ту что шла в комплекте с фонариком.
Затем припаял 2 проводка, к которым будет позже припаян диод. Потом подумал, надо что-то сделать, чтобы зафиксировать драйвер в гильзе без прижимного кольца. Не сильно заморачиваясь, я перехлестнул через край платы медную проволочку и припаял её к контактам земли с обоих концов. Получилось, что она выпирает за круглый край платы, при запрессовке драйвера в гильзу она сплющится и зафиксирует плату, плюс даст контакт от гильзы к «минусу» на плате.
Ах да, забыл еще рассказать про режимы драйвера. Может показаться, что 3 ампера для фонаря в таком корпусе очень много и он будет перегреваться. Да так и есть, постоянная работа на полной мощности будет перегревать этот фонарик. Но не будем спешить, рассмотрим режимы работы драйвера. Закоротив 2 мостика, я выбрал 3ю группу, которая состоит из 8ми режимов:
10% — 25% — 50% — 100% — 5% — 1% — 10Hz — Beacon1
Память последнего режима выключена. Т.е. фонарик всегда включается в режиме 10% яркости, далее его можно переключить на четверть, половину, полную мощность и еще 4 режима – 2 пониженной яркости и 2 моргалки. Чем был обусловлен выбор такого количества режимов – да ничем, так получилось. Просто получился набор на все случаи жизни. Пользоваться им довольно удобно. С одной стороны из-за отсутствия памяти последнего режима не надо проходить их все и смотреть на моргалки. С другой — то, что фонарь после выключения всегда включается на 10%, дает возможность использовать мощный драйвер. Я просто выбираю ту яркость, которая мне нужна. В случае необходимости посветить «на полную» некоторое время фонарик вполне выдержит без перегрева. К тому же можно плавно повышать яркость в зависимости от разряда батарейки. Кстати, индикация разряда в драйвере тоже есть. При подсевшем аккумуляторе драйвер переключается на «пониженную» и мигает каждую минуту, сигнализируя о том, что пора бы и отдыхать.
Ну, продолжим со сборкой – продеть проводки в гильзу и припаять диод и с пайкой на этом можно закончить.
Остались мелочи – промазать термопасту под диод и собрать все в кучу.
Звездочка встала как родная. Запрессовываем драйвер и перейдем к установке рефлектора.
Рефлектор надевается на пластиковую проставку, которая, в свою очередь, одевается на диод. Это решение мне очень понравилось – проставка сидит очень плотно, а рефлектор на ней фиксируется и не будет болтаться. Хотя минус этой конструкции в том, что на рефлектор никак не передается тепло от самой гильзы. Ну да и ладно, все равно рефлектор сидит в цилиндре корпуса и толку от него, как от рассеивателя тепла, нет.
Последний штрих – собрать все готовые части в корпус. Тут даже и комментировать нечего. Разве что надо аккуратно подогнать глубину ввинчивания гильзы с диодом под глубину рефлектора от стекла – ну это мелочи (забегая вперед – зеленое колечко под стеклом классно светится в темноте, набрав света от фонарика).
Фонарик я собрал, вставил аккумулятор, включил, и … чуда не произошло, фонарик не загорелся. Что за черт…? Я же проверял драйвер и диод… Легкая паника, разбор полетов и банальная развязка. Китайцы подложили сюрприз — бракованная кнопка. Кнопку я разобрал — оказалось, что на самой платке, на которой смонтирована кнопка, нет контакта между лицевой и обратной стороной. Т.е. дырки под переходные отверстия есть, а пистонок там нет.
Я написал в сапорт фастека жалобу и они обещали выслать мне новую кнопку. (Забегая вперед, скажу, что действительно прислали в сборе весь хвостик от этого фонаря вместе с кнопкой. Пусть будет мне на запас.)
Ну я отвлекся… У сказки ведь должен быть хеппи энд? :) Я не очень-то в обиде был за кнопку – набор ведь «сделай сам» :), вот и доработай сам напильником. Платку я починил, пропаяв обрезком медной проволочки переходные отверстия (фото, не сделал к сожалению). Собрал фонарик и все прекрасно заработало.
.
Прошу меня сильно не пинать, но фоток луча (бимшотов, как модно говорить) не будет. В квартире такой мощный фонарь снимать бессмысленно, а идти на улицу ночью со штативом и прочим инвентарем мне лень (уж простите). Возможно, добавлю фото в обзор позже, если выберусь.
Вместо фоток будет немного лирики :)
Общие впечатления от фонарика весьма положительные. К корпусу претензий нет – все гладко и ровно, обработка на высоте. К деталям тоже претензий никаких. Гильза, рефлектор, блестящее кольцо на морде – все сделано довольно качественно.
Хотя, вру, одну претензию я все же нашел – гильза неудобно вворачивается со стороны морды в корпус фонарика и на резьбе сидит неплотно. Это ухудшает теплообмен с корпусом и вообще не очень удачное решение. Есть вариант промазать резьбу термопастой, но это все не то… Надо придумать какой-нибудь уплотнитель, пока у меня этот вопрос открыт.
Что до работы фонаря в мощных режимах и перегреве – как я уже говорил выше, все зависит от того как его использовать. Я особых проблем по этому поводу не испытывал.
О диоде XML2… До этого фонаря вторые хмели мне не попадались, и я скажу что он мне очень понравился. Несмотря на бин с довольно высокой температурой, светит он очень хорошим белым светом. Не теплым белым, но белым — без синевы и зеленоватости как Т6 или U2 первой версии. Видно, что химики и инженеры компании cree проделали отличную работу над улучшением люминофора и кристаллом – я доволен тем, что заказал именно 2ю версию этого диода.
В заключение пару слов о самом наборе в целом. Мне идея комплекта «сделай сам» очень понравилась! На фастеке уже есть возможность купить такой фонарь в любой комплектации – диод с температурой на выбор и куча драйверов, но дело не в этом. Собирать фонарик прикольно! Действительно прикольно! Этакий конструктор на один вечер, немного отвлечься от рутины и занять руки. Сложного ничего нет – все детали подогнаны и никаких сложных манипуляций ни с металлом, ни с электроникой не требуется.
Думаю, этот набор прекрасно подойдет как подарок подрастающему поколению. Он поможет начать «рукодельничать», познакомиться с пайкой и простой электрикой, приложить руки к созданию чего-то своего. А вещь в результате получится полезная и красивая. Чего уж греха таить, сейчас мало кто заморачивается чем-то сложнее кликания мышкой, раньше хоть модельки самолетиков клеили.
Это, вобщем-то, все что я хотел рассказать об этом фонарике.
Если мой обзор понравится то, возможно, я найду в себе силы рассказать о следующей версии конструктора Convoy S4.
Я уже покупал как-то один из конвоев (Convoy S2) и мне он очень понравился! Придраться там было почти не к чему, единственное что драйвер там работал на низкой частоте (около 4кГц). И на режимах не полной мощности, хоть не и особо громко, он противно свистел.
На фастеке я нашел Convoy S3 DIY kit – набор «сделай сам». Своего рода мини-конструктор, из которого можно самому собрать фонарик. В комплекте есть все необходимое кроме диода и драйвера, их предлагается купить отдельно на свой выбор. Наборчик меня заинтересовал, и я немедленно заказал его себе. В довесок к комплекту там же я заказал и диод Cree XML-2. Весьма неплохой драйвер у меня уже был, поэтому его заказывать не пришлось (подробнее о драйвере ниже).
Наборчик пришел в мятой коробочке и пупырке. Внутри фонарика что-то болталось. Раскрутив его, я высыпал все потрошки наружу – попробуем теперь из всего этого собрать фонарик.
Содержимое набора:
— корпус, состоящий из 2х частей – сам фонарь и хвостик-кнопка
— переднее кольцо с 2мя колечками-прокладками
— стекло (пластиковое)
— мятый рефлектор
— латунная гильза под диод и драйвер
— пластиковая и бумажная прокладки под диод
— контактная пружинка
Вобщем-то все очевидно и понятно. Взглянем теперь на диод и драйвер. Диод мне пришел в той же посылке, драйверы я достал из своих закромов.
Диод я заказал Cree XM-L2 T6-1C 6500K на 16мм звездочке (SKU 1277804). Как видно по фото, он немного отличается от широко известных XML. У второй версии 2 контактных проволочки, подложка покрыта не то металлом, не то еще чем-то, а на самом кристалле, если приглядеться, видна мелкая шахматная сеточка.
Драйверы я как-то давно заказывал на kaidomain.com, и я ими очень доволен. Вобщем-то это обычные драйверы на 8-ми линейных стабилизаторах AMC7135. Но есть пара нюансов – АМСшки там стоят на 380мА а не на 350, что в итоге дает больший максимальный ток, вплоть до 3х ампер. Драйверы мне программировали на заказ под заданные мною параметры и имеют 8 групп различных режимов работы, переключаемых путем запаивания мостиков на плате. Частота PWM контроллера составляет около 15кГц, поэтому эти драйверы не стробят, не звенят и не свистят. В остальном это обычные драйверы с линейной стабилизацией.
Я взял один драйвер и приступил к «сборке».
Для начала я примерил его к гильзе и понял, что прижимное колечко затянуть не удастся, будут мешать модули amc. Ну да и ладно, придумаю что-нибудь.
Включаем паяльник и поехали… Сначала я отпаял имеющуюся на платке махонькую пружинку и заменил ее на ту что шла в комплекте с фонариком.
Затем припаял 2 проводка, к которым будет позже припаян диод. Потом подумал, надо что-то сделать, чтобы зафиксировать драйвер в гильзе без прижимного кольца. Не сильно заморачиваясь, я перехлестнул через край платы медную проволочку и припаял её к контактам земли с обоих концов. Получилось, что она выпирает за круглый край платы, при запрессовке драйвера в гильзу она сплющится и зафиксирует плату, плюс даст контакт от гильзы к «минусу» на плате.
Ах да, забыл еще рассказать про режимы драйвера. Может показаться, что 3 ампера для фонаря в таком корпусе очень много и он будет перегреваться. Да так и есть, постоянная работа на полной мощности будет перегревать этот фонарик. Но не будем спешить, рассмотрим режимы работы драйвера. Закоротив 2 мостика, я выбрал 3ю группу, которая состоит из 8ми режимов:
10% — 25% — 50% — 100% — 5% — 1% — 10Hz — Beacon1
Память последнего режима выключена. Т.е. фонарик всегда включается в режиме 10% яркости, далее его можно переключить на четверть, половину, полную мощность и еще 4 режима – 2 пониженной яркости и 2 моргалки. Чем был обусловлен выбор такого количества режимов – да ничем, так получилось. Просто получился набор на все случаи жизни. Пользоваться им довольно удобно. С одной стороны из-за отсутствия памяти последнего режима не надо проходить их все и смотреть на моргалки. С другой — то, что фонарь после выключения всегда включается на 10%, дает возможность использовать мощный драйвер. Я просто выбираю ту яркость, которая мне нужна. В случае необходимости посветить «на полную» некоторое время фонарик вполне выдержит без перегрева. К тому же можно плавно повышать яркость в зависимости от разряда батарейки. Кстати, индикация разряда в драйвере тоже есть. При подсевшем аккумуляторе драйвер переключается на «пониженную» и мигает каждую минуту, сигнализируя о том, что пора бы и отдыхать.
Ну, продолжим со сборкой – продеть проводки в гильзу и припаять диод и с пайкой на этом можно закончить.
Остались мелочи – промазать термопасту под диод и собрать все в кучу.
Звездочка встала как родная. Запрессовываем драйвер и перейдем к установке рефлектора.
Рефлектор надевается на пластиковую проставку, которая, в свою очередь, одевается на диод. Это решение мне очень понравилось – проставка сидит очень плотно, а рефлектор на ней фиксируется и не будет болтаться. Хотя минус этой конструкции в том, что на рефлектор никак не передается тепло от самой гильзы. Ну да и ладно, все равно рефлектор сидит в цилиндре корпуса и толку от него, как от рассеивателя тепла, нет.
Последний штрих – собрать все готовые части в корпус. Тут даже и комментировать нечего. Разве что надо аккуратно подогнать глубину ввинчивания гильзы с диодом под глубину рефлектора от стекла – ну это мелочи (забегая вперед – зеленое колечко под стеклом классно светится в темноте, набрав света от фонарика).
Фонарик я собрал, вставил аккумулятор, включил, и … чуда не произошло, фонарик не загорелся. Что за черт…? Я же проверял драйвер и диод… Легкая паника, разбор полетов и банальная развязка. Китайцы подложили сюрприз — бракованная кнопка. Кнопку я разобрал — оказалось, что на самой платке, на которой смонтирована кнопка, нет контакта между лицевой и обратной стороной. Т.е. дырки под переходные отверстия есть, а пистонок там нет.
Злополучная кнопка
Я написал в сапорт фастека жалобу и они обещали выслать мне новую кнопку. (Забегая вперед, скажу, что действительно прислали в сборе весь хвостик от этого фонаря вместе с кнопкой. Пусть будет мне на запас.)
Ну я отвлекся… У сказки ведь должен быть хеппи энд? :) Я не очень-то в обиде был за кнопку – набор ведь «сделай сам» :), вот и доработай сам напильником. Платку я починил, пропаяв обрезком медной проволочки переходные отверстия (фото, не сделал к сожалению). Собрал фонарик и все прекрасно заработало.
.
Фотки готового фонарика рядом с его собратом S2
Прошу меня сильно не пинать, но фоток луча (бимшотов, как модно говорить) не будет. В квартире такой мощный фонарь снимать бессмысленно, а идти на улицу ночью со штативом и прочим инвентарем мне лень (уж простите). Возможно, добавлю фото в обзор позже, если выберусь.
Вместо фоток будет немного лирики :)
Общие впечатления от фонарика весьма положительные. К корпусу претензий нет – все гладко и ровно, обработка на высоте. К деталям тоже претензий никаких. Гильза, рефлектор, блестящее кольцо на морде – все сделано довольно качественно.
Хотя, вру, одну претензию я все же нашел – гильза неудобно вворачивается со стороны морды в корпус фонарика и на резьбе сидит неплотно. Это ухудшает теплообмен с корпусом и вообще не очень удачное решение. Есть вариант промазать резьбу термопастой, но это все не то… Надо придумать какой-нибудь уплотнитель, пока у меня этот вопрос открыт.
Что до работы фонаря в мощных режимах и перегреве – как я уже говорил выше, все зависит от того как его использовать. Я особых проблем по этому поводу не испытывал.
О диоде XML2… До этого фонаря вторые хмели мне не попадались, и я скажу что он мне очень понравился. Несмотря на бин с довольно высокой температурой, светит он очень хорошим белым светом. Не теплым белым, но белым — без синевы и зеленоватости как Т6 или U2 первой версии. Видно, что химики и инженеры компании cree проделали отличную работу над улучшением люминофора и кристаллом – я доволен тем, что заказал именно 2ю версию этого диода.
В заключение пару слов о самом наборе в целом. Мне идея комплекта «сделай сам» очень понравилась! На фастеке уже есть возможность купить такой фонарь в любой комплектации – диод с температурой на выбор и куча драйверов, но дело не в этом. Собирать фонарик прикольно! Действительно прикольно! Этакий конструктор на один вечер, немного отвлечься от рутины и занять руки. Сложного ничего нет – все детали подогнаны и никаких сложных манипуляций ни с металлом, ни с электроникой не требуется.
Думаю, этот набор прекрасно подойдет как подарок подрастающему поколению. Он поможет начать «рукодельничать», познакомиться с пайкой и простой электрикой, приложить руки к созданию чего-то своего. А вещь в результате получится полезная и красивая. Чего уж греха таить, сейчас мало кто заморачивается чем-то сложнее кликания мышкой, раньше хоть модельки самолетиков клеили.
Это, вобщем-то, все что я хотел рассказать об этом фонарике.
Если мой обзор понравится то, возможно, я найду в себе силы рассказать о следующей версии конструктора Convoy S4.
Антиреклама фастека
Можно я немного поябедничаю? В статье достаточно диферамбов фастеку, надо и ложку дегтя добавить. Вместе с фонариком я заказывал 5 пар «народных» аккумуляторов санио 2800. Из пришелдших мне 10 штук пять! оказались бракованые с емкостью около 1Ач, как в лучших традициях ультрафаера. Моей печали небыло предела… Все переговоры с сапорторм зашли в тупик, они все торговались о компенсации и в итоге вернули мне половину стоимости в виде ваучера на будущие покупки. Естественно такой брак мне нафиг ненужен даже за пол-цены, но… я их не победил. Ну да и ладно, зато наябедничал :) Будте внимательны с фастековскими «народными» санио, возможно им завезли бракованую партию.
Вот… выговорился
Вот… выговорился
Самые обсуждаемые обзоры
+76 |
3911
147
|
+57 |
4064
72
|
Очень заинтересовался данным набором. Скажите, где можно почитать/посмотреть про программирование драйвера?
Хочется свои режимы, например 75%-100%-25-5- и т.д.
А насчет программирования самому, я заказал программатор под атмелки, вот жду. Хочу попробовать самому что-нибудь навоять. На фонаревке вроде даже прошивки выкладывали какие-то, детально пока в эту тему не углублялся.
Были проблемы с центровкой диода? Я кода сам собирал модуль P60, потратил кучу времени на центровку диода ((( Правда, диодик у меня был отдельно от звезды.
А не поделитесь ссылкой про то что 2800 требую заряда до повышенного напряжения?
2200 mah
1400 mah
1000 mah
1000 mah
600 mah
460 mah
Сапорт предложил скидку на следующий заказ аккумов в 20%… Не ахти(
Справедливости ради — оттудаже пришли еще 2 пары панасов на 3100 без защиты. Идеальное качество — емкость у всех ~3-3,05 Ач.
Тот драйвер, который я поставил, лишен обоих недостатков, чем мне и нравится.
Но кастом т.е. сборка «под себя», конечно всегда лучше, пусть и дороже.
— собрать фонарик выйдет дороже чем купить готовый, это факт
— собрать можно то что надо и как надо. уточню что это относится с отдельным видам диодов которых нету в сборных вариантах таких как XML2, U2, U3. ну и драйвер естественно
В использовании S2 и S3 какой из них лучше/приятнее в пользовании и т.д? знаю что S3 сложнее разобрать
у самого был S2. подарил, теперь надо вернуть наличие фонаря. вот смотрю опять на S серию конвоев, пока выбор между 2,3 и 6. у S2 вид вроде получше, и пересобирал я его без проблем.
Из S3 сложно доставать гильзу с диодом, т.к. у корпуса откручивается только хвостик. S2 я тоже подарил, теперь немного жалею. Есть еще S4. Я его только получил, еще не собрал и не пощупал. Выглядит неплохо, есть интересные конструктивные моменты.
в S4, как уже обсуждалось, непонятно что с грязеустойчивостью. постоянно разбирать и чистить не охота.
П.С. пересмотрел еще раз все варианты, ну как ни крути то S2 круче всех, и видом, и конструкцией
П.С.2 посмотрел еще на роше ф12. вроде ничо так. надо почитать сильные и слабые стороны будет. но он дороже на 5$
Может Вам просто бракованный драйвер попался?