Это будет прямое продолжение обзора на
БП NES-150-15. Заинтересовал меня этот БП тем, что там должна была быть плата от серии NES, но почему-то добавили один год гарантии и увеличили цену. Решил проверить эту серию (БП) на банальные игры маркетологов. Предупреждение — много фото.
Сам БП купить не проблема, но у меня уже есть подобные БП и тратить деньги не сильно хотел. Но просматривая просторы Авито, подвернулся совсем недорогой вариант и продавец тоже был из Зап.Сибири.
Небольшое пояснение — на плате БП NES-150-15 была маркировка RS-150 и поэтому возникло большое желание посмотреть плату серии RS-150 (аж кушать не мог). Одно время эти две серии продавались одновременно. Сейчас серию NES сняли с производства.
БП получил быстро, сами БП абсолютно новые и в своих родных коробках. Официальный сайт —
ССЫЛКА. Эта серия отличается (от NES) увеличенной гарантией и на серию RS выше цена.
Посмотрим заявленные характеристики/габариты. БП может работать в двух вариантах входного напряжения — это 88-132(VAC) и 176-264(VAC), переключатель внутри корпуса. Есть защита от короткого замыкания, от перегрузки, от перенапряжения. КПД 86%.
Коробка немного удивила. Считал, что уже все перешли на модные «экологические» коробки. Но здесь крашеный картон с цветной краской. Как обычно есть окошко под этикетку.
Внешний вид БП абсолютно не поменялся — та же отличная изолирующая прокладка, кожух крепится на один винт с пружиной шайбой и сзади есть пластиковая клипса.
Откручиваем кожух и делаем осмотр платы.
Входной фильтр до высоковольтных конденсаторов полностью совпадает с NES-150-15, вообще ничего не поменяли. Тот же круглый предохранитель 5А/250V, Х-конденсаторы 0,47uF и 0,22uF. Так же не распаян варистор. Тот же синфазный дроссель и диодный мост с бусинами на выводах. Те же два термистора SCK-054 (5 Ом, 4А при 25°C).
Поменяли высоковольтные конденсаторы — вместо конденсаторов Lelon (200V/330uF), установили японские
Nichicon GU (200V/330uF). Соответственно с таким же размером 25/25мм. Рядом с одним конденсатором так же установлен токовый резистор, номинал 0,39 Ом, мощность 2 Вт.
Поменяли ключевой транзистор — теперь там
транзистор K3878 от Toshiba (900V/9A). Был
транзистор 9NK95Z (7A/950V). Кратно поменяли резистор «по транзистору» который менял в прошлом БП. Теперь установлен резистор 2.2 Ом (0,5 Вт). Был 20 Ом (0,5 Вт). Поменялась микросхема ШИМ — теперь там
1203P60. Была микросхема
1216AP06. Но так как плата не поменялась, то соответственно не распаян 7 вывод микросхемы. Поставили японский конденсатор по питанию ШИМ 35V/220uF (
серия YXG, 8/16мм). Два оптрона 817 (индекс B) остались старые. Но вместо перемычки поставили обозначенный стабилитрон.
Выходная часть — к ней у меня были претензии (к маркетологам Mean Well).
Соизволили установить большую диодную сборку D92-02 (с бусинами). Она минимум на 200V/20A (
ЕСТЬ НА 220V). У меня к ней остались вопросы — почему не Шоттки и почему на 200V? Но здесь она хоть нормально смотрится, радиатор отличный. БП относительно горячий и без диодной сборки, так что фиг с ней. Лишние «пара градусов» будет не так заметно. Из-за другого напряжения поменяли резисторы по RC — сейчас 22 Ом (0.5 Вт). На одном БП криво припаяли smd-конденсатор по RC.
Накопительный дроссель — остался старый (само кольцо). Из-за другого выходного тока, поменялась намотка. В данном случае намотано в 2 нитки проводом около 0,8мм. В этом БП я «углубился» в этот накопительный дроссель. Изменили вариант нанесения герметика — теперь герметик внутри кольца, был по торцам кольца.
Для себя выпаивал этот накопительный дроссель. Имеем — провод точно не алюминий, в отличии от недорогих китайских БП. Намотано около 31 витка. Длина провода около 1270 мм. Индуктивность дросселя 193.7 μH. По кольцу (с остатками лака) — 27,3(мм) на 14,3мм. Толщина кольца — 11,3мм.
Придётся сказать пару слов про монтаж накопительных дросселей на плату. Попробую подобрать слова, чтобы не задеть солидную фирму. Скажу так — профессиональная фирменная небрежность. Только на одном БП было нормально сделано. На другом БП этот дроссель вообще уехал почти до касания радиатора. Вот тот дроссель я выпаивал и для спортивного интереса перематывал.
Нагрузочные резисторы которые греются как утюги.
Из-за другого выходного напряжения БП, поменялись и эти резисторы. В нашем случае там 4 штуки номиналом 680 Ом (2 Вт). Блин, достали меня эти резисторы. И печально то, что здесь не получилось нахрапом поставить резисторы сильно бОльшего сопротивления.
Я поймал срыв работы микросхемы ШИМ — пришлось оставить три родных резистора (хоть так).
Выходные конденсаторы — установлены два мелких, по диаметру, конденсатора 35V/470uF (Япония,10/20мм),
СЕРИЯ KY. И вроде как хорошо, но у меня возникает вопрос. А проживут ли дольше эти мелкие, японские конденсаторы, чем старые конденсаторы CapXon GL с размером 13/25мм? Я совсем в этом не уверен. Здесь нагрузочные резисторы портят всю картину своим огромным нагревом.
По выходному напряжению — при покупке таких БП ориентируйтесь на регулировку (±) 3V от 24V. Если потребуется больше, то меняйте мелкие/синие резисторы по TL431 на фото. Светлый/крупный резистор по светодиоду.
Дополнительная часть.
Сугубо личное видение БП. Так делать совсем не нужно и возможно что-то сделано неправильно. Но это мой взгляд на БП.
Раз на паре БП были кривые дросселя, то это нарушало моё визуальное чувство перфекционизма. А значит нужно было брать паяльник и исправлять. Накидал для себя план работ на ночь. Получилась примерно такая картина маслом (до
ГЕРМЕТИКА).
Накопительный дроссель намотал проводом
ПЭТД-180 (0,6 мм) в четыре нитки. Потом покрасил лаком.
Под дроссель подложил текстолитовую прокладку — в городском радиомагазине попросил небольшой обрезок текстолита. Но с ним была проблема, он был фольгированный. Тогда решил отработать технологию по удалению меди. Оказалось, что это вообще не проблема. Взял круглый, крупный (грубый) напильник и за пару минут удалил всю медь.
Выходные конденсаторы — было три варианта на рассмотрение. Это Samwha WL 63V/470uF (12.5/25мм, ставить 4 штуки), это коричневые JAMICON TL 35V/470uF (10/20мм, ставить 4 штуки) и Nichicon HE 35V/1000uF (12.5/25мм, ставить 3 штуки). Остановился на Samwha WL и Nichicon HE. На один БП поставил одни, на другой другие.
Мои доводы — раз Mean Well сделала проблему с нагрузочными резисторами, тогда пускай греются большие (по габариту) конденсаторы.
Заменил конденсатор по питанию ШИМ — снова поставил Samwha WL
63V/220uF (10/20мм). Мои доводы — у меня дома их штук 15. И из-за большого габарита их совсем негде применять дома (лежат без дела). А здесь как раз отвели место под 10мм. А вот мелкие фирменные конденсаторы (8мм), как раз отсутствуют. Поэтому тут даже не размышлял. То есть, дефицитный мелкий конденсатор (8мм) оставил себе в заначку, а на плату поставил неходовой 10мм. Вообще конденсаторы Samwha WL у меня одни из самых любимых, чисто по визуальному восприятию.
Поставил жёлтый варистор FNR-14K471 (в термоусадке). Они толще популярных варисторов от ZOV и теоритически это хорошо. Вообще хотел поставить FNR-20K471, но был уже сильно уставший, а под 20K471 нужно было делать одно новое отверстие.
До кучи поставил новые резисторы по RC диодной сборки (22 Ом) и по транзистору (2.2 Ом). Номиналы не менял, просто поставил их мощностью 1 Вт. Кое-где добавил термоусадку. На одном БП поставил, ставшую любимой, диодную сборку
30CPQ150-N3 с бусинами (150V/30A). Что-то мне очень зашла эта диодная сборка (температура). На другом БП оставил родную диодную сборку.
Итог по БП Mean Well RS-150-24.
В своё время, маркетологи от Mean Well, не зря ели свой хлеб. На одной плате, легко и непринуждённо, сделали две серии БП. На новую разработку тратиться не пришлось. Хотел написАть про «брюки которые легким движением руки превращаются… », но не буду. Фиг с ними, сделали и сделали разные серии БП на одной плате.
По сути — фирменный БП, можете смело брать для дома/работы. Термопаста присутствует в нужных местах. Ничего не свистит и не пищит. Температура в норме в квартирных условиях.
У меня всё, всем здоровья и удачи.
ИМХО он должен быть большого номинала и шунтировать «нормальный» резистор. Чтоб при потере контакта бегунка с токопроводящим слоем не было «тотала» для нагрузки.
Да, так уменьшается предел регулирования, но для тех кому это надо — это не остановит. И вполне достаточно для компенсации потерь в проводах.
Была серия компьютерных БП FSP с подстроечниками в канале +3.3 и +5+12. С каплями лака, чтобы не крутились. Потом в каналах +5+12 заменили на постоянные. А +3,3 так и оставили. Он периодически и валит защиту.
Я, конечно, не буду утверждать на счет надежности подстроечников, но ведь в той же советской технике стоят себе десятилетиями, и ничего. И не просто стоят, а в цепи звука, например. То есть, если даже там только начнет что-то с контактами происходить, это будет генерировать помехи на выход.
И вообще, последнее время подстроечников стало заметно меньше. Может потому что точность резисторов и повторяемость микросхем стала выше?
Пы.Сы. Было лень искать транс, пошел-купил-подключил и все нормалды.
Конторе Mean Well кто-то предложил эти диодные сборки за очень недорого. И они не смогли удержаться от соблазна. Жадность победила.
Выдвигаю такую версию, потому как именно эти D92-02 они умудрялись ставить даже в БП на 12V. Конкретно в старые БП Mean Well SP-200-12.
Чем мне нравятся подобные БП, без плотного монтажа элементов, что каждый может, в простых домашних условиях, сделать как он считает нужным.
Диоды Шоттки быстрее обычных. И, ради спортивного интереса, в лоб сравнил D92-02 и 30CPQ150-N3. Сравнил прямо на одном БП и на одной нагрузке. Каждый раз по часу времени.
Делал «пальцевым методом» на уровни своих ощущений.
Кстати, в компьютерных БП на 600в в APFC они появились только лет 10 назад. И то в достаточно дорогих моделях. Например, в Seasonic есть, а Chieftec я их встречал только в одной линейке.
IMHO, достаточно не надежные. Пробиваются и полежав слегка восстанавливаются.
И еще. Шоттки > 50в существенно дороже. В FSP придумали параллельно 40вольтовым ставить стекляшки-стабилитроны, чтобы как-то сэкономить
Тепловой пробой? Восстановление? %()
Мощность таких стабилитронов по сравнению с мощными дШ… посмотрел ДШ — а и впрямь, энергия однократного пробоя всего лишь 11мДж! Ну мож не стекляшки, а супрессоры бы хорошо смотрелись.
Например, C3D10060A
Да установка стекляшек больше похожа на допиллинг в последний момент, когда не то что переразводить плату не хочется, но даже не стали перезаказывать более подходящие детали.
И обычные стабилитроны вообще не подходят для субмикросекундных таймингов, хотя возможно, что то были скоростные, которые уже мало чем отличаются от сапрессоров.
баринбратишка!)+
«Что делать?» же!)
Ну и плюс за такую сумму можно китайское уже помощнее взять (в том числе и залитый вариант) или еще лучше. И все это за цену сабжа, ну правда немного на доставочке на пару долларов выше будет. Явно же интереснее.
Иначе регулировка будет как в описании 20-27 в
Если совсем по бюджету — взять модуль регулируемой понижайки и заменить подстроечники на крутилки.
Это БРЕНДОВЫЙ БП и гарантия 3 года. Там (по описанию) отличный кабель на 16AWG. Покупайте в нормальном месте и сохраняйте условный чек из магазина. Проблем не должно быть.
В эту серию поставили японские конденсаторы и увеличили гарантию до трёх лет.
— «А тут как повезет, иногда можно подцепить краешек очень острым ножом и снять пол листа, а иногда по паре сантиметров снимаешь» ©.
Потом попробовал сам снимать слой меди. Резал и на кусочки — муторно это сильно.
Взял напильник и решил проблему за пару минут. Для прокладки, по мне, самый быстрый вариант для дома.
Обзор по блоку питания понравился, давно использую Mean Well бренд (некоторые умудряются путать с дешевыми Man Well), далеко не идеальные, но достаточно приличное качество и заявленное соответствие широкому набору параметров.
Если, что то буду Вам задавать вопросы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.