Приветствую!
В данном топике расскажу и покажу, как самостоятельно можно заменить подсветку в телевизоре LG 55LJ540V.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Либо действуйте предельно аккуратно!
Телевизор конца 2017 года
Ох и здоровый! Но вес не сильно большой — 14 кг, ворочать одному вполне можно, это не плазмы и старые жк телевизоры (они вдвое тяжелее)
Подготавливаем стол или другую ровную поверхность, располагаем телевизор экраном вниз. Откручиваем все шурупы и снимаем заднюю крышку
Платы поближе
Установлена матрица Skyworth SD550FY (CD0-901). Неожиданно
Откручиваем что откручивается, снимаем все платы и шлейфы
Снизу откручиваем болты
Переворачиваем телевизор и аккуратно отщелкиваем рамку пластиковой карточкой или металлической лопаткой
Приближаемся к демонтажу матрицы. Снимаем металлический уголок снизу телевизора (забыл сделать фото), освобождаем платы матрицы из пазов и подклеиваем к матрице. Саму матрицу скотчем подклеил к рамке, чтобы не двигалась
Отщелкиваем рамку, на которой лежит матрица, от корпуса и держа за нее поднимаем и переносим на свободное место. Очень желательно делать это с кем нибудь. Но мне было некого звать, поэтому снимал один.
Подложил визитки по углам и по середине, что бы под весом матрицы рамка не защелкивалась и взяв по середине рамки поднял и перенес на другой столик
Да, а ведь всего 4 года назад я 42" боялся один снимать, а тут 55" один, опыт, ну и ровные руки)
Кстати, в то же время заказали присоски для снятия матриц, но они так и лежат в коробке — нужно делать каркас из трубочек, все никак, времени нет.
Снимаем рассеивающие элементы, белую подложку
Маркировка на родных планках подсветки rf-az550e30
Ищем наалиэкпресс, я же заказал на Ozon — вышло быстрее и немного дешевле. Ссылку не могу дать — заказывал я не со своего аккаунта.
Замена проста — отодрать старые, убрать остатки скотча, приклеить новые, подключить.
Собираем все в обратном порядке. При сборке следите за углами матрицы — они должны лежать ровно в своих местах рамки.
Ну и для увеличения срока службы замененной подсветки необходимо уменьшить ток на неё. Делается это просто — убираем пару резисторов рядом с драйвером подсветки в блоке питания (тем самым увеличивая общее сопротивление) .
Можно удалить резисторы R119 2.7 Ohm и R120 3.0 Ohm, ток с 500 мА упадет до 320 мА
Итог — равномерная картинка без засветов, яркости достаточно.
Телевизор снова в работе и еще послужит, ну год уж точно должен, а дальше моя гарантия кончается и мне снова его принесут, мухаха)) шутка!)
Спасибо за внимание и удачных ремонтов!
аналоговые разъемы все уже выпилили, обычно 2-4 hdmi, пару usb и на это всё
я только до 28 берусь.
а если на полу на ковре то пыли много
Или Вы пожадничали. Или «ремонтер» поленился заменить комплект светодиодов.
KU, MU — матрицы, подсветка норм.
NU, RU — матрицы, подсветка барахло.
TU, AU — матрицы барахло, подсветка барахло.