Формат для меня новенький, но свою историю рассказать хочу, глянем что получится.
И так, договорился я с одним китайским брендом клавиатур, что мне вышлют бесплатно один из флагманских экземпляров их продукции. Но оказалось, что всё не так просто.
К слову стоит такая клавиатура на официальном сайте 135$. На мой взгляд очень даже крупная сумма, если вы собрались покупать такой аксессуар за свои деньги. Вот и я ждал очень высокого качества продукт, учитывая что успел написать обзоры и на около-премиальные китайские клавы, одой из которых пользуюсь с лета 22-го года.
Казалось бы: и беспровод, и 96-процентный формат (в обзорах всем комментаторам по зарез нужен был нампад), и выглядит красиво, и даже проводок в комплекте очень классно выглядит.
Короче говоря, всё выглядело на столько заманчиво, что весь месяц, пока клавиатура летела ко мне из поднебесной, я не ходил, а летал над землёй, теша себя мыслью что на халяву пришлют клаву более чем за 10к деревянных. Ну разумеется, придётся выделить недельку и потихоньку написать обзорчик на это чудо
И вот, день X настал, мне пришло уведомление от сдека и я уже вечером распаковывал своё проклятие сокровище.
Ушлый китаец даже брелок положил в комплект, чтобы сбить меня с толку.
Но меня не проведёшь и не подкупишь, я честный обзорщик )))
В общем и целом, когда я подключил донгл для беспроводного подключения ничего не заработало, более того, клавиатура просто не включилась.
Первая мысль была в том, что она просто разряжена, поэтому я подключил клаву по проводу и о чудо: меня озарило всеми цветами радуги ярчайшей подсветки.
А дальше про фокусы: начал стандартный тест печати и заметил что с текстом что-то не то. Скачал софт и начал проверять работоспособность всех клавиш. Обнаружил, что не работает «C».
Вот 40-секундное видео, в котором я культурно молча недоумеваю
Первая мысль: «Бракованный свитч, надо заменить» Благо, хотсвап даёт такую возможность. Заменил. Не помогло.
Скрипя сердцем начал разбирать клавиатуру, чтобы понять что не так и тут поползли подснежники
1. Аккумулятор был не подсоединен к плате.
2. Тут же (где магнитик) это углубление в корпусе для хранения донгла, измазано в каком-то клею
3. Мятый аккумулятор
4. На месте крепления платы было обнаружено непонятное отверстие, определенно которого быть не должно
5. Криво закручено крепление одного из стабилизаторов
6. Следы пайки на контактах для подключения переключателей
7. И вишенка на торте отсутствующий контакт подключения свитча, та самая «C» (слава богам, этот коннектор валялся в корпусе)
Спросил я китайца, мол, что за хрень, что с этим делать и что это выходить, поносом буду его клавиатуру поливать?
Обычно мне отвечали дня три, тут и 3 часов не прошло, прилетел ответ с миллиардом извинений и обещанием выслать нормальную клаву в ближайшие сроки.
Я погоревал-погоревал да и пошёл из кладовки паяльник доставать, чтобы у меня было 2 рабочих халявных клавы каждая по 10к)
Нужно было сделать несколько вещей, чтобы привести клавиатуру в пригодное для использования состояние:
Не скажу, что я пайщик от бога, но работать будет
↑ так подумал я пока не собрал клавиатуру и не понял, что запорол коннектор и надо переделывать)
Переделал:
Теперь после сборки перестали работать ещё две клавиши: 8 на нампаде и простая 3
энетеры в проге не отображались нажатиями, но работали так же как и Fn
del end pu pd дублируются на нампаде при num lock
Честно скажу, смеялся в голос: одну починил, две сломал, ну настоящий, блин, программист
Проблема «3» была в криво вставленном свитче. Ножки поправил и заработало
А вот с «8» другая проблема, но от этого не менее знакомая теперь
С горем пополам нашёл и этот коннектор, припаял
Далее подключил аккумулятор, подкрутил болтик и добавил ноу-хау: подрезал силиконовую шумку, чтобы красиво лежало под перекладинами стабов
После этого собрал, подключил, проверил, всё работает.
Ну, если бы я купил за 10 800 клаву и пришло это, я бы устроил скандал, а так, поковырялся, позанимался конструктором, хорошо провёл время, ещё и вторая клавиатура едет по почте.
И мне кажется, что китаец хотел просто слить куда-нибудь клаву которую по гарантии вернули или просто брак, но не прокатило, потому что забыли подключить аккум и сдохла «C». Если бы не «С», я бы наверное её разбирать не стал, а так я вынес урок, что нужно проверять внутренности товаров, которые присылают на обзор (так что теперь будет новая рубрика в обзорах) и что не зря меня папка приучил в электронике ковыряться.
p.s.: добавлю название и бренд, когда выкачу нормальный обзор на нормальный вариант клавы
Посоветуйте клавиатуру с большим количеством выделенных мультимедийных клавиш и желательно колесом прокрутки, как было модно в нулевых. Но без заполонившего всё нарочито агрессивного «игрового» стиля. Нравится мне такой стиль «Стар трек». Реально найти такое сейчас?
У меня Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000, там между рук качелька, на которую можно повесить скролл (надо ручками поправить пару строк в конфигурационном файле, штатно через настройки такой опции нет, почему-то).
Жутко удобно — скролл посередине клавиатуры. Не пойму, почему так мало клавиатур со скроллом, их практически нет в продаже.
Я уж молчу про компьютерные корпуса и мамки, которые вполне могут стоит 30-40 тысяч рублей.
А в общем — те соньки и правда хороши прекрасным шумомодавлением. За 400 я, конечно, их не куплю, но на вторичке вполне можно брать тыщ за 15.
И касаемо опять-таки смысла — вот создавать музыку и вкладывать в нее оный тоже приходится с не самым дешевым оборудованием. Те же соньки 7506 студийные оч хороши, и стоят недешево.
Личные ощущения — музыка более всего наполнена смыслом в советских изодинамических ТДС-каких-то, там прямо как вживую слушаешь выступление.
мне вот было скучно и я себе dremel подискивал, в итоге в новом состоянии 4300 модель с кейсом и полным комплектом родных насадок обошлась в чуть меньше 100 usd… продавец девушка даже была не в курсе какую модель она продает :)
На ebay покупал.
Я (не буду говорить за остальных) слушаю не только песни, но и музыку, для того чтобы получить эстетическое удовольствие от того как сочетается мелодия, возможно и без вокала.
И нюансы скрипки на высоких тонах мне так же важны как звуки ёрзанья пальцев по струнам на ладах басиста или тяжёлое дыхание саксофониста в перерывах между соло.
Баксов за 500 можно в 2021 было купить 17 дюймовый с младшим пентиумом.
А кого-то в требованиях к рабочей программе (не игрушке) стоит минимум GeForce 3080, i7, 32 Gb, 17 дюймов и это в магазинах минимум 240 тысяч.
А китайская клавиатура для ноутбука для замены стоит в российской рознице и 500 рублей.
один знакомый уже третью клавиатуру за 2 года меняет на своем DELL…
при этом каждый раз берет самую дорогую 25-35 USD из того что предлагает розница по месту и итог один, кнопки стерты, часть не работает и тд…
родная больше 4 лет отработала пока ее не «залили». Китайские тупо стираются или умирают кнопки, последнюю заказали вообще без подсветки в надежде что больше проживет…
режим работы 6-8 часов в магазине по подбору запчастей…
Я в этом обзоре, когда напишу, оставлю ссылку на «нормальный вариант» и в грядущем обзоре оставлю ссылку на этот)
Тем не менее, я прошу учитывать факт того, что на руках у меня очевидно восстановленный вариант, ибо если бы всё это было бы кустарного качества, как минимум пайка сомнительного качества была бы более чем на одном коннекторе, да и других косяков набралось бы.
Я уже сказал своё мнение по поводу того, почему именно эта клавиатура мягко говоря пришла мне не в самом лучшем виде
С праздником Вас!!!
Скажите, а за что там цена в 10К?!?! Только что возможность беспроводной и механика???
А подсветка (я если честно не понял) только МЕЖДУ клавишами?? А сами кнопки тоже подсвечиваются??
Тихо: 10к ни за что, красная цена этому г 6к
Интересно, у других клавиатур, у которых тоже свитчи меняются, тоже так?
А еще не понял, зачем нужно было шумку подрезать?
+еще бессвинцовый припой, мутная-хрупкая-недогретая пайка.
зы: 2 механики выкинул из-за окислившихся контактов. Одна китайская, чинить смысла нет, вторая логитеч на romer-g, аналогично.
Имею две. С ABS и PBT. Последняя определённо кайфовее, но просвечиваемость хуже (если вдруг кому важно) и на тысячу дороже.
Оптика это та же механика, конструкция свичей идентична. Отсутствуют только контакты
Есть ещё емкостные. Даже тут обозревали: mysku.club/blog/others/70583.html
Так вот, клавиатура тоже герконовая, но собрана ВСЯ ИЗ МЕТАЛЛА! То есть конструкция каждой кнопки это металлический шток на пружине, с круглым магнитом. Сверху только «кейкап» (если это можно так назвать) пластиковый. То есть колпачок кнопки. Ну и в целом конструкция настолько добротная, что кажется, что разбираешь авиационный агрегат, а не печатную машинку. Возможно по конверсии и выпускали на оборонном заводе. Все провода в жгутиках, все винты воронёные, все пружинки с покрытием и идеально ровные, вся механика на шарикоподшипниках (они внешним диаметром 5мм были), валы и направляющие зеркально отполированы и из нормальной стали, блин… это нечто. Она была бы вечная… жалею, что разобрал.
Такого явно не было в пишущей машинке. Ибо машинка — АГРЕГАТ. А Корветы — поделие.
Но обзор понравился, и был полезен, теперь покупку мех клавиатуры отложу еще на полгода.
обычно его скрепляют.
ps: До чего хорош русский язык…
"+", конечно же! :)