Ремонт очков

Небольшой ремонт небольших очков.

Как обычно, отвалилась одна дужка. Нормальная сторона выглядит так:

А сломанная так:

Видно, что отвалилось верхнее ушко. Какое-то время дужка держалась на винте, вкрученном в нижнее. Причём достаточно долго. Но в какой-то момент это должно было закончиться. И закончилось. Винт вывалился вместе со слизанной резьбой нижнего ушка.

Первая мысль была просто монолитно спаять эту часть. Поскольку дужки в этих очках при эксплуатации, как правило, не складывали, то это вполне возможно.

Но в дужке есть пружинный механизм, а вот он должен оставаться подвижен:

И в этой ситуации вариант с пайкой отпадает.

Поэтому решил просто стянуть всё это винтом, а гайку зафиксировать клеем. Но винты там очень мелкие, максимум что туда лезет, это штырёк диаметром 1.2 мм. Естественно, у меня таких винта и гаки нет. А на Али естественно такие есть.

Конечно же по одной штуки их не продают, пришлось покупать много.

Немного удивили цены. Если за 100 винтов М1.2х4 мм просили всего 45 ₽, то всего за 10 гаек для них уже целых 66 ₽. Т.е. разница в цене за 1 шт. почти в 15 раз. Неужели гайки настолько сложнее делать?

Магазины были формально разные, хотя названия у них похожи, в любом случае были небольшие сомнения, подойдут ли китайские винты М1.2 к китайским гайкам М1.2. Ну вот и проверим, когда придут.

И вот они пришли. Винты считать было лень, хотя визуально казалось, что их меньше ста:

Но взвесив несколько штук и все, получалось, что их там больше 140 штук. Как-то вообще не верилось. Поэтому вместо сборки очередного пазла, решил пересчитать винты. И действительно, их оказалось ровно 140 штук. Хотя мне нужен только один :)

С гайками проще, но их тоже пришло больше. Правда всего на одну: 11 вместо 10.

Внешне крепёж выглядит хорошо. И резьба, и шлицы вполне приличные:

В некоторых винтах всё же просматриваются дефекты резьбы, но не во всех, и не по всей высоте, а с учётом положенного запаса, без проблем можно подобрать бездефектный винт или с дефектом на некритичной высоте:

Гайки хорошо накручиваются на винты, резьба не слизывается при разумном усилии.

Теперь можно вернуться к очкам.

Вставляем винт, накручиваем гайку, предварительно смазав резьбу клеем, чтобы не откручивалась:

Головка винта прям идеально вписалась в свободное место, которое там было. Хотя при заказе у меня были сомнения в этом, так как места там очень мало:

Лишнюю длину винта можно использовать для закручивания второй гайки, что улучшит фиксацию, но это ещё сильнее нарушит баланс между количеством винтов и дорогостоящих гаек у меня. Поэтому второй вариант был просто сточить лишнее. Но третий вариант мне показался ещё лучше. Всю длину винта лучше использовать для фиксации гайки, поэтому я капнул на хвост винта каплю УФ-отверждаемой смолы и полимеризовал её. В результате там получилось и гладко и дополнительная фиксация гайки.

Ну и итоговый общий вид очков. Всё выглядит вполне прилично, и дужка осталась функциональна:

По стоимости. Такие новые очки стоят около 400 ₽. Стоимость запчастей, использованных для ремонта, получилась менее 7 ₽.

Понятно, что тут есть нюансы с затраченным временем, оставшимися запчастями и сроком службы отремонтированного экземпляра, но это уже другая история, которая у каждого может быть своя.

Я лично время списал, как затраченное на хобби, а оставшиеся запчасти буду использовать на ремонт других таких очков.
свернутьразвернуть
  • iG0Lka
  • 01 марта 2025, 01:25
очень жалею что убрали возможность минусить обзоры.
  • Neand
  • 01 марта 2025, 01:50
Зачем? Лично мне было довольно интересно: у меня тоже сломались очки, но в другом месте и их стоимость существенно выше 400 р. Но всё равно: может и пригодится.
Можно просто подойти в часовую мастерскую или в ремонт очков или зонтов и там за небольшую сумму подберут винт с гайкой. И вкрутят.
Зачем покупать 100 штук? Не понимаю
А в мастерской за такую работу сколько возьмут? Если дороже потраченных 45 ₽ + 66 ₽, и нужно не срочно, то смысл есть. Не говоря уже об оставшихся винтиках и гаечках, которые могут пригодиться потом… когда отломается вторая душка ;-)
А в мастерской за такую работу сколько возьмут?
Обычно зависит от размера города и жадности мастера.
когда отломается вторая душка ;-)
Первая быстрее отломается, она же висит на одном ухе.
  • benomx
  • 01 марта 2025, 11:35
Я тоже купил 100 штук, только для часов. Пошел в ближайшую мастерскую, а мне зарядили ценник за убирание двух звеньев керамического браслета + установка их не часы аж в полтора косаря. Пришлось купить на али «толкатель» штифтов и эти фигнюльки на которые ремешок крепится, все вышло в то время рублей в 200.
  • iG0Lka
  • 01 марта 2025, 11:52
Затем что это не ремонт а залепливание жвачкой т.к. на одной оставшейся петле дужка продержится очень недолго. Ремонтом было бы вытачивание стальной или жесткого алюминия накладки с двумя дужками.
Diy, который мы заслужили
Стоимость запчастей, использованных для ремонта, получилась менее 7 ₽.
Эка сколько баблища автор на ремонт потратил и даже подсчитать смог.
Экспресс-ремонт. Конечно, не каноническая синяя изолента,
но около того)))
еще бы как убрать царапины со стекол и инструкция по ремонту была бы на +5 :)
  • dinarv
  • 01 марта 2025, 07:33
Потратили то больше 100 рублей, не 7, будьте честны.
Кстати, не думали припаять на место верхнего ушка гайку и завинтить потом снизу?
  • Funt
  • 01 марта 2025, 07:59
Такие новые очки стоят около 400 ₽
Да ладно по 170 у китайцев брал как расходку
  • n1k0la1
  • 01 марта 2025, 09:00
диоприи, межосевое и привычка к ним стоят ихмо намного больше 170 или 400 рублей
Жаль, что глаза — не расходка, у китайцев ни за какие деньги не купишь.
  • Funt
  • 01 марта 2025, 09:20
Да купи локально тот же китай просто с интересом этак через 5 руки и соответствующей ценой
Зачем? Как минимум лет 30 уже линзы изготавливают на заказ, недорого. Если без спешки, то за неделю-две, дёшево. Оправа будет ровно с тем межзрачковым расстоянием, что в рецепте. Уж раз в 5-10 лет можно себе позволить потратить не 170, а 2500.
Естественно, у меня таких винта и гаки нет.
Вот это мне совершенно не понятно!
Чел, который знает нотыУФ отверждение, не имеет в арсенале коёбочку с кучей микровинтиков?!
Он после пожара?
Ну винтики такие найти может и не проблема, а вот гаечек точно у меня в коёбочке нет.
Да, с гаечками проблем больше, у меня были случаи. Так я надевал подходящую чуть больше и строго ей говорил пару слов.
Правда, в правой руке у меня были пассатижи, а в левой моментальный клей :)
у меня до недавнего времени тоже не было, хотя очкарик всю жизнь. специфические винтики просто
  • n1k0la1
  • 01 марта 2025, 08:59
глядя на ремонт с одной стороны человека понять можно, но трату времени на написание статьи с фотографированием понять сложно.
Главная мысль автора топика — это донести до общественности, что бывает проще починить свои любимые очки, нежели ждать и страдать пока будут куплены и приживутся новые Кто очки носит, тот знает, что это всегда проблема хоть и не космического масштаба, но доставляет хлопот

+5!
как показала практика, если очки простые то их заказать и недорого и очень быстро. но в целом да, методика временного ремонта вполне рабочая
Недавно пришлось помочь знакомому в решении аналогичной проблемы Цена ремонта в Cronos, где очки изготавливались по рецепту, оказалась около 2 тыр. Это за откручивание винтика и замену копеечной дужки.
Решил не торопиться и заказал попробовать подходящие дужки на Али.

В результате китайские дужки после непродолжительной подгонки по толщине ушек встали как родные.
Короче, хорошо еще, что есть возможность купить подобную мелочевку в Китае. И плохо, что с пенсов дерут втридорога за копеечный ремонт в местных мастерских. Но тут ничего не поделаешь.
  • stupic
  • 01 марта 2025, 12:05
Даже и не подумал бы, что их отдельно продают! Вот за что люблю я Муську ))
  • Mevpost
  • 01 марта 2025, 12:12
вот чем ценны такие отчёты) я и не думал что можно просто дужки поменять)
За ссылку на новую дужку конечно спасибо!
Но беда в том, что у автора дужка целая, а сломался шарнир на самой оправе.
Ну, да. У всех своя история. Я про ситуацию в целом. Туда же и замена батареек в часах и много чего еще.
Были и обратные ситуации, когда мастера выручали благодаря своему опыту и спец оборудованию.
сломалась подпружиненная дужка. с мастерской завернули стоимость замены и саму дужку чтоб понятно было 12$ заказал с алика комплект 1.5$. пришли сам поменял все подошло норм. полгода уже стоят ничего не отромалось.
Как Вы не понимаете, что чинить интереснее чем купить, тут сам процесс удовольствие приносит.