Восстанавливаем работу вентилятора в ванной комнате. Гвозди всякие важны, гвозди разные нужны

В один прекрасный день заныл, завыл и задребезжал вентилятор в ванной комнате. Ситуация известная. Схоже тарахтят дешевые кулеры в ПК или в ноутбуках при высыхании смазки. Вентилятор в ванной комнате тоже был «не благородных кровей», без шарикоподшипника. Поэтому определенно нуждался в смазке.

В 2007 году мы сделали ремонт и въехали в новую квартиру. Помню, что отверстие стене для вентилятора мне удалось пробить с большим трудом – ударная дрель  была слабая, а в бетонных панелях повсюду встречалась арматура.

При выборе вентилятора в строительном магазине консультант рекомендовала польский Dospel. Жена очень хотела тихий и небольшой вентилятор. Сказано – куплено. Но чудес в природе не бывает. Маленький и тихий – значит слабый. Но это стало ясно потом, после установки. Чтобы избавиться от влаги в ванной комнате, нашему малышу-вентилятору нужно было работать не меньше получаса.

Хотите мощный и эффективный? Тут либо маленький и громкий как серверная турбинка, либо с крыльчаткой от Боинга, но не такой шумный. Впрочем, обзор не об этом...

Спустя пару лет наш Dospel в первый раз приуныл и затарахтел. Вот тогда-то я понял, что его латунная втулка нуждается в смазке. Но чтобы подобраться к вентилятору вначале нужно снять фронтальную панель (накладку). А она на защелках и надета на раму вентилятора встык со стеной. Нужен был эдакий простой, но эффективный съемник.

Пришлось его сделать из… гвоздя. Благо в хозяйстве гвоздей разных к тому времени поднакопилось. К тому же без гвоздя – ну, никак!

Не было гвоздя — подкова пропала.
Не было подковы — лошадь захромала.
Лошадь захромала — командир убит.
Конница разбита — армия бежит.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

И вот, спустя 15 лет съемник для вентилятора вновь понадобился. Съемник представляет собой расплющенный на конце и слегка согнутый гвоздь. Также из гвоздя была сделана отвертка с U-образным шлицем. Она мне понадобилась для вскрытия корпуса фена Saturn. Увы, тогда Алиэкспрессов не было, и подобные отвертки нужно было еще поискать.

Но хватит слов, переходим к делу. Поддеваем нашим крюком-съемником переднюю панель вентилятора и действуем съемником как рычагом, слегка упираясь сгибом гвоздя в стену. Отщелкиваем один угол панели, другой и так далее, двигаясь по периметру.

Перед взором открывается картина – рама вентилятора и его корпус. Доступ к оси двигателя находится под овальной крышкой. Чтобы ее извлечь понадобится острый скальпель.

Кстати, в далеком 2009 году на крышку я нанес специальную литеру, тайный знак. Он должен был напомнить про точку смазки в случае моей внезапной деменции. Полагаю, я не одинок. Кто не отмечал в электрощитке провода фазу и ноль? Или не помечал трубы знаком Х или Г, а кран «обратки» буквой О?

Однако со знаком Z получилось все несколько иначе. Нет, на роль провидца и пророка я никогда не претендовал ибо ныне есть более известный персонаж. И его фразы уже стали мемом – «не каждый может смотреть в завтрашний день» или «я знал, но не догадывался».

Для доступа к крыльчатке вентилятора, а она находится за рамой, воспользовался кисточкой с нейлоновым ворсом. Моющее средство – пена из диспенсера. Здесь пыль и грязь отмывается гораздо лучше, чем на кухонной вытяжке. Там пыль в тандеме с испарениями жира образует тяжелый «черный пластилин».

Затем беру скальпель и поддеваю защитную крышку. Получаю доступ к оси вентилятора.

Для смазки использовал ЛИТОЛ-24. Взял палочку для кофе и шприц на 2,5 кубика. Отрезал кончик шприца и деревянной палочкой набил смазку в шприц – около 1 кубика. Шприц приложил к отверстию для смазки и нажал на поршень.

За это время сетка высохла и можно было переднюю панель возвращать на место. Но я ради интереса тахометром измерил скорость вращения крыльчатки и «погонял смазку» около 5 минут. Как и ожидалось, тарахтенье вала чудесным образом исчезло. Вентилятор работал тихо и приятно.

По времени вся работа заняла чуть больше часа. Однако, следует учесть, что съемник у меня уже был и последовательность действий по устранению этой проблемы я уже знал. Впрочем, изготовить такой съемник может каждый. А вот конструкция вентиляторов может отличаться.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

свернуть развернуть
Ну, во первых, не бывает вентиляторов без подшипников. Просто они бывают качения и скольжения. Качения с наличием шарикоподшипников. Скольжения — втулки.
Кстати, подшипники скольжения могут быть керамическими. Для них смазка может быть губительна.
  • 03 ноября 2024, 18:57
С точки зрения терминологии Вы абсолютно правы. Но втулка… хм… такой себе подшипник )
А вот как раз нет. ДВС Вам в пример.
  • 03 ноября 2024, 19:09
Извините! Вы про вкладыши? Тут Вы не совсем корректны. Там постоянно присутствует подача смазки. Хотя я не спец, не механик… могу ошибаться.
А Вы смазку зачем забили? Чем вкладыш отличается от Вашей втулки?
  • 03 ноября 2024, 19:15
Одноразово. Это другое ©

Сами посудите. В своем ноутбуке кулер на втулке мне приходится смазывать раз в 2-3 года. А если бы кулер был на закрытом подшипнике, то я бы горя не знал.
Ну это не показатель. Я на своём буке 2012 года кулер никогда не смазывал. От слова совсем. Полгода назад заменил процессор со съёмом системы охлаждения. Снял валенок с радиатора — и всё.
  • 03 ноября 2024, 19:34
Значит у вас очень хороший кулер. На моем Lenovo 520-15IKB уже трижды менял смазку. Правда, ноутбуку уже 7 лет.
Ну, наверное — это хороший ноутбук. Ему 12 лет.
Кстати, если бы смазал, то ему возможно через месяц потребовалась бы замена.
  • 04 ноября 2024, 07:50
трижды менял смазку.
Может смазку пора менять?
А то я знавал человека, который магнитофон смазывал растительным маслом.
  • ilich60
  • 03 ноября 2024, 20:40
Не смог удержаться. В ДВС насос нагнетая масло под давлением между коленвалом и вкладышем создаёт маслянную подушку. Если давление в системе упадет и коленвал коснется поверхности вкладыша, то жить мотору останется не долго.
  • 03 ноября 2024, 23:11
  • 04 ноября 2024, 14:05
Товарищ с минусом, не поделитесь информацией, что вас не устроило? Или вы имеете иную информацию?
Так вы чушь какую-то сказали же. Причем тут давление масла и ЧАЭС
  • 04 ноября 2024, 21:51
При том. Не напомните, на каком энергоблоке произошла печально известная авария?
Причем тут «печально известная авария» вообще? Вы сначала говорили про 2 энергоблок, потом видимо про четвертый, раз намекаете на 86 год…

Ни в том, ни в другом случае никакого нарушения мясляной подушки не было, ее вообще там не существовало. В 91 году неправильно включенный генератор да еще вместе с турбиной тупо вибрацией разрушил подшипники и герметизацию корпуса и поджег масло и водород нагревом за счет трения.
  • 04 ноября 2024, 22:32
«Блок №2 находился в процессе подъема мощности после планового ремонта с тепловой мощностью 1570 МВт. Генератор Г3 был включен в сеть, а ТГ4 был отключен для выполнения ремонтных работ. Отключение было произведено двумя воздушными выключателями на ОРУ-330. В 20:10, когда частота оборотов ТГ4 упала до 50-200 об/мин, произошло включение воздушного выключателя, в результате чего ТГ4 оказался подключенным к энергосистеме. За 15-30 сек. ТГ разогнался до 3000 об/мин, что привело к чрезмерному разогреву и возгоранию шинопроводов. Подключение ТГ к сети сопровождалось значительными вибрациями и ударным нагружением подшипников ротора ТГ, которые менее чем за минуту оказались без смазки и затем разрушились. В результате произошло разрушение уплотнений системы смазки и масляных уплотнений системы водородного охлаждения генератора с утечкой водорода и масла в помещение машинного зала.»

Значение слова «приблизительно», я полагаю вам знакомо.

Вот приблизительно так, и произошёл
Что в ситуации описанной ilich60, что в чернобыльской, вкладыши подшипников остались без масла, что и привело к аварии. На ЧАЭС, ситуация усугубилась ещё и за счёт разрушения масляных уплотнений вала, и последовавшей за этим, утечкой водорода.
никакого нарушения мясляной подушки не было, ее вообще там не существовало
«Таким образом, при правильной расточке вкладыша трение металла о металл имеет место только при первых оборотах вала. Для уменьшения потерь на трение в это время вкладыш снабжен заливкой антифрикционным сплавом — баббитом. С того же момента, когда создается непрерывный масляный слой, материал заливки вкладыша по существу уже не имеет никакого значения с точки зрения потерь на трение»
par-turbina.ucoz.net/index/podshipniki_turbogeneratora/0-18
Четвертый энергоблок, был упомянут исключительно из-за подозрения, что для большинства минусаторов, тригером послужило само слово «ЧАЭС», и они не задумывались, про какой блок идёт речь
  • cofein
  • 04 ноября 2024, 02:38
Ну так мы сравниваем условно 200кг моитр, и 500 грам вентилятор…

Думаю если бы вентилятор у автора был на 50+ киловатт и весом в сотню — то и в нем бы были не простые втулки и не простая смазка…

Кое где даже именитые бренды используют втулки. Потому что при малой нагрузке, они меньше боятся воды/грязи чем даже закрытые подшипники.
В ДВС зазор в парах трения не зависит от давления маслонасоса, а обеспечивается свойствами масла.
Маслонасос нужен для обеспечения движения масла из пар трения, охлаждения масла и подачи охлажденного.
Но с практической точки зрения отказ маслонасоса приводит к повреждению пар трения.
  • ilich60
  • 04 ноября 2024, 16:03
Еще как зависит, движку с давлением в системе смазки меньше 0.5 атм жить не долго.
Это без нагрузки — свойствами. Было верно у стимпанковых двигателей, с периодической смазкой из лейки. В современном ДВС валы опираются именно на давление от маслонасоса. Потому уменьшенное давление сразу значит аварию, а с исправным маслонасосом мотор будет нормально работать на любом масле.
  • Esculap
  • 03 ноября 2024, 20:10
Но втулка… хм… такой себе подшипник
В газовых котлах вентиляторы на сухих керамических или бронзовых втулках, работают до 15 лет без смазки.
  • 03 ноября 2024, 20:25
металлографитовые втулки
  • 04 ноября 2024, 07:57
Баббит.
  • 04 ноября 2024, 17:51
баббит — оловянный сплав, нужен лишь для того, чтоб при аварийных режимах не повредить вал
15 лет?! Ну это вам повезло! © )))
на хвосте — да, чаще всего скольжения. так долго не живет. вытряхиваю из задней крышки всё и вставляю шариковый
а вот между крыльчаткой и ротором — всегда шариковый(есть конечно, исключения)
Бронзографит.
Это очень хорошо.
У ТС бронзографитовая скорее всего, для нее смазка тоже вредна. Мазать литолом износившийся подшипник, вместо замены — такое себе.
  • 03 ноября 2024, 19:41
Суть в том, что вытяжной вентилятор в ванной включается раз-два в неделю. На несколько минут. В результате лет пять вентилятор еще продержится.
Суть в том, что вытяжной вентилятор в ванной включается раз-два в неделю.
Из-за вашей смазки и износа может клина словить, защиты на движке никакой нет, перегрев, вплоть до КЗ обмоток со всеми вытекающими.

В общем без присмотра не оставляйте. А лучше отремонтировать или заменить новым, и будет сутками крутить при необходимости без проблем.
  • Gruffy
  • 03 ноября 2024, 22:18
Единственно верное — замена вентилятора с потрохами.
  • DII
  • 03 ноября 2024, 22:41
защиты на движке никакой нет
Мне думалось датчики холла уже везде ставят.
  • 03 ноября 2024, 22:41
Даже у самых дешевых движков стоит термопредохранитель можете разобрать любой и посмотреть один провод выходит тонкий обмоточным проводом другой более толстый от термопредохранителя не пугайте если не знаете а так да это не ремонт а продление службы на очень не долгое время.
  • cofein
  • 04 ноября 2024, 02:41
Странно что недавно загоревшийся вентилятор, пусть и душман был, но не сработала защита которую вы описали…

Благо быстро заметили горение

Заклинило, перев, пластик корпуса пошёл в разнос…
  • 04 ноября 2024, 04:16
Так иногда горят холодильники из-за клина вентилятора ноуфроста.
  • 04 ноября 2024, 10:30
Скорее всего его уже ремонтировали убрали термопредохранитель, за годы работы в климатическом сервисе ни разу не сталкивался с возгоранием вентиляторов.
  • 04 ноября 2024, 09:46
далеко не у всех вентиляторов есть термопредохранитель(и да я знаю про что вы говорите) но его наличие совсем не трудно увидеть, инородные трубочки и утолщения на обмотке видно сразу
  • Olkan
  • 04 ноября 2024, 22:43
Теоертиги — они такие теоретиги.
  • 03 ноября 2024, 22:47
Не продержится литол загустеет гораздо раньше, надо было разобрать полностью удалить грязь и смазать турбинным маслом или на крайний случай индустриальным маслом.
  • 04 ноября 2024, 00:23
Да вазелиное масло прекрасно служит в таких низкооборотных подшипниках.
Брал вот такие. Они достаточно долго не застучат. Но цена сейчас совсем не гуманная.
Вытяжной вентилятор Soler & Palau Silent-100 CZ
www.ozon.ru/category/silent100/
Механизм одинаковый, отличается только внешний вид. Внутрь не лазил пока за 10 лет.
  • m0ujp3k
  • 04 ноября 2024, 15:26
Может вас повезло, но такие стоят в ванной (вот прям именно с картинки, их все советовали тогда) лет 15 уже и лезть в него пришлось лет через 5, а потом каждые пару.
  • PSVik
  • 03 ноября 2024, 20:58
Забыли мой любимый тип, маглев. Если бюджет позволяет всегда стараюсь в их сторону смотреть.
для 3D принтера кто-то брал mysku.club/blog/aliexpress/84703.html
  • PSVik
  • 04 ноября 2024, 11:19
Ну они реально тихие и ресурсные. Я впервые столкнулся с ними, когда приехал чинить оборудование, а там заботливый оператор от пыли дунул в 80мм такой, лопасти и осыпались. Когда узнал цену сильно удивился, клиент тоже «обрадовался» немного.

ЗЫ: кстати я пошел по пути автора из ссылки и тоже спеки прочитал чуть позже покупки )
В «горячих зонах» вроде как маглевы живут очень недолго
  • val_sav
  • 04 ноября 2024, 15:10
Я под распберри полгода уже пытаюсь найти чтоб не жужжал. Там 30х30 на 5в стоит. Родной супер был. Три года не слышно не видно. Поменял на новый по глупости и началось….
Трижды с алиэкспресса трижды с озонов…
Все гудят. Иногда через день иногда через неделю. Пока подобрал на 12в который на 5в крутится тихо.
  • l1bbcsg
  • 03 ноября 2024, 19:00
У меня решётка добрыми людьми на клей посажена. Не так уж и раздражает шум решил я пока.
  • DVANru
  • 03 ноября 2024, 19:00
При выборе вентилятора в строительном магазине консультант рекомендовала польский Dopsel. Спустя пару лет наш Dopsel в первый раз приуныл и затарахтел.
А я сегодня пропылесосил, а перед этим цветы с балкона в комнату занес.
Честно говоря, не понял смысла в подобном рассказе, но кто я такой, что бы судить автора.
Руки у него растут из нужного места — ну ок, молодец.
А фильтр на вентиляторе в ванной я мою 3-4 раза в год.
  • 03 ноября 2024, 19:06
Вы — хозяин! Не то что я, лоботряс и лентяй… Только обзоры клепаю и фильтр мою раз 15 лет )
  • 03 ноября 2024, 22:19
А я аж одну кнопу на роботе пылесосе нажал m30s, подключенному к канализации и осмосу, и он и пыль собрал, и влажную уборку сделал. Тоже что ли опус про это написать.
  • Johnmat
  • 04 ноября 2024, 05:42
Да блин, верно. Я сегодня (простите) покакал и смыл за собой а еще стульчак закрыл, во!
У меня вытяжка в потолке. Давно уже понял, что сетка в вентиляторе — зло. Забивается за 3 месяца. Убрал вместе с решёткой. Теперь раз в полгода мою саму крыльчатку, чтоб убрать дисбаланс.Дырка в потолке. А это подготовленный вентиль.
Сетка безусловно зло, но иногда необходимое. Было дело, соседи развели тараканов и тараканы в огромных количествах приходили в гости через вентиляцию.
  • l1bbcsg
  • 03 ноября 2024, 21:51
Тараканы проходят вентиляцию, архивная запись:

• 04 ноября 2024, 09:54
знакомая тоже боялась тараканов, под ней маргиналы жили, завалившие хламом всю квартиру.
я ей говорю поставь сетку из нержавейки(на озоне продают) там ячейка пол миллиметра.
она купила согнула и просто воткнула в канал, а через пару лет соседи снизу загорелись, и гарью и пеплом завалило туалет ее соседки сверху, а у нее забило всю сетку плотненько плотненько с обратной стороны. так что тараканы это не самое страшное от чего помогает сетка, ну и соседи снизу съехали.
  • 04 ноября 2024, 00:25
Вот из-за этих тварей и приходится держать сетку в вентиляциях, и раз в квартал промывать от пыли.
А вот вопрос не совсем по теме у меня есть.
А разве в многоквартирных домах не индивидуальный для каждой квартиры канал вытяжки на крышу?
  • Olkan
  • 04 ноября 2024, 22:46
В пятиэтажках видел такое.
В 9-этажках объединяют обычно.
  • 03 ноября 2024, 19:05
Хорошее пособие для «чайников» получилось. Статья достойна журнала «Сделай сам».
  • 03 ноября 2024, 19:16
я, конечно, могу ошибаться — но вроде в таких вентиляторах два подшипника, а автор смазывает только один
Вот. Второй, и кстати более нагруженный! подшипник доступен только со стороны крыльчатки. Можно конечно просверлить в оси к нему канал подачи смазки с обратной стороны, но это слегка не тутошний уровень.
  • redcap
  • 03 ноября 2024, 19:19
Шприц приложил к отверстию для смазки и нажал на поршень.
Вот так не смоешь старую смазку — и на чемпионате страны ты только второй :)
  • 03 ноября 2024, 19:29
Согласен. Но мне не нужно было смывать старую смазку. Раньше я наносил на вал жидкое машинное масло, синтетику. Поэтому ЛИТОЛ-24 легко выдавил ее остатки.
Литол идёт на низкооборотистые подшипники. Для вентиля — не очень.
  • 03 ноября 2024, 19:36
Увы, другой смазки не было. А, кстати, какая лучше всего подходит на кулеры ноутбуков или на вытяжные вентиляторы?
Силиконовая. Лет 15 назад ей смазывал кулеры.
  • 03 ноября 2024, 20:27
У меня есть пищевая силиконовая в тюбике (для кофемашин). Подойдет?
Я не знаю. 15 лет назад другой не было.
  • 03 ноября 2024, 20:41
Силиконовая для смазки металлических трущихся деталей далеко не самый лучший вариант. И присоединяюсь к вышенаписанному — смазывать надо оба подшипника!!!
Нет! Силиконовая смазка — не для металла.
  • 04 ноября 2024, 00:30
Для подшипников скольжения прекрасно подходит вазелиное масло, можно в аптеке купить, а лучше в церкви, лампадное, оно же тоже вазелиновое, там по той же аптечной цене продают 0.5 литра, заместо 100 грамм :)
Если купить в церкви, то можно потом больше и не смазывать ))
а верблюда привязывай!
Без купания в проруби на Крещение не работает. И быстро теряет свои свойства при пропускании воскресных служб.
И быстро теряет свои свойства при пропускании воскресных служб.
Вы советуете каждую субботу вечером снимать, а утром на смазку?! ))))
Шалом.
День смени — в субботу работать нельзя!
  • 04 ноября 2024, 10:52
О, мне как раз после ревизии колодезного насоса надо будет в него масла залить… Куплю лампадного в церкви, заодно и вода правильная станет =)
  • 03 ноября 2024, 20:42
Литол — в принципе не очень, особенно для втулок. А вот если смешать его с жидким маслом, то «вполне даже очень».
  • 03 ноября 2024, 21:35
Спасибо. Попробую ваш совет.
  • UVGT
  • 04 ноября 2024, 00:05
Не рекомендуется смешивать различные смазки, особенно синтетику с минеральными.
  • 04 ноября 2024, 08:11
Я смешиваю аптечный вазелин и жидкую силиконовую смазку. За последние 20+ лет смазано >500 кулеров.
  • 04 ноября 2024, 08:51
Пробовал просто вазелином кулеры смазывать. У него сильное тепловое расширение и он быстро вытекает.
  • 04 ноября 2024, 13:39
Ну вот честно. Еще со времен развитого социализма чиню комповые БП. Капал или шприцом заливал веретенку. Хватало на полгода-год. Как-то не было масла, подсунули какую-то просроченную глазную мазь на основе змеиного яда. Оказалось, что этот «яд» лучше масла. С тех пор и пользую. Обычно одной заправки хватало до списания компа.
На 40мм вентиляторах просто вазелина на долго не хватало. Капал в него какой-то ПМС. Но эра 486 быстро закончилась. Особой статистики так и не набрал.
  • 04 ноября 2024, 19:54
В медицинских мазях вазелин. В вентиляторы нормально вазелиновое масло идет.
  • 04 ноября 2024, 08:53
В данном случае отлично сочетаются. Сейчас я вообще взял китайскую смазку для пластиковых шестерен и добавил жидкого масла — результат отличный. Смазанный в ноуте кулер уже больше года не дребезжит.
  • 04 ноября 2024, 09:49
Смазка для шестерен? Та, что похожа на белый гель? В какой пропорции смешивали?
  • 04 ноября 2024, 10:11
Да sw92-sa, она вроде тоже литиевая. Четких пропорций не соблюдаю, но жидкого масла значительно меньше, несколько капель. Ориентируюсь на густоту. Должна стать примерно на треть жиже. Замешиваю небольшую порцию прямо в шприце со стороны поршня чистым стержнем от ручки, чтоб не перекладывать и лишней пыли не цеплять.
  • 04 ноября 2024, 12:45
Благодарю
  • hanzo
  • 03 ноября 2024, 19:30
Как раз выбираю в ванную вентилятор,
и грех тут не поинтересоваться, у сведущих опытных людей — а какой брать?, из ассортимента озон/вб/днс/сом.
Ковырять и смотреть, есть ли подши качения, на кассе не дадут)
Или на стадии ремонта предусмотреть легкую замену, покупать дешевые, и менять раз в 3-5 лет)
И вообще, нужен ли он там..,
тяга в вент-шахте вроде норм, лист А4 прилипает,
плюс под плиткой электрический теплый пол, все сохнуть должно со свистом, нет?
Это вопрос без ответа. Сейчас, как в известном фильме «ничего гарантировать не могу»… Кстати, кто помнит этот великолепный фильм известного нашего режиссёра. В фильме он слушал эту фразу.
  • BrB
  • 03 ноября 2024, 22:38
а говорил фразу Алекса́ндр Артёмович Адабашья́н
«Собака Баскервилей»?
… Ну и просто вот при свидетелях могу сказать, что ничего нельзя гарантировать. Ничего нельзя гарантировать…
© Свой среди чужих, чужой среди своих
  • 03 ноября 2024, 19:46
И вообще, нужен ли он там...
Отличный вопрос. Раньше вентиляторы ставили на верхних этажах, так как естественная тяга вентиляции там ниже. В современных домах, как правило, на вентиляционных трубах стоят вращающиеся оголовки, увеличивающие тягу. Поэтому при исправной вентиляции, наличии притока в квартиру, а главное в ванную комнату, думаю, что смысла в вентиляторе нет.
Кстати, в советских домах не было принудительной вытяжки. Но у меня в доме 2008 года 4 этажа на чердаке стоят вентиляторы. Хотя газа нет. Работают непрерывно.
  • 03 ноября 2024, 22:10
Жили когда-то на девятом этаже в новой девятиэтажке 80-го года постройки. На всех девятых этажах был вентилятор, включался настенным выключателем.
Думаю, от проекта дома зависело.
  • 03 ноября 2024, 22:43
от проекта, и от того, куда выходят вентканалы — на чердак, или прямо на крышу
  • cerebel
  • 03 ноября 2024, 20:55
То что крутится — это Турбодефлектор (обслуживание требуется 1раз в год).
Но есть и Дефлектор (ничего не крутится… ) — коммент youtube: много раз уже было показано на стендовых испытаниях что дефлектор цаги эффективнее турбодефлекторов.
Для турбо — вроде бы нужен ветер, иначе это просто колпак.
Для дефлектора — нужен поток… Тот же ветер… Только в машине он понятно откуда и куда дует, а вот на крыше дома…
Этаж 7 из 14. Вентканал выходит на чердак. От соседей через вентиляцию постоянно доносятся постоянные запахи. Кто-то там курит, или лук с рыбой жарит и т.п.
В общем, поставил в сортире шумный мощный канальный вентилятор. Не менял ничего уже лет 15. Работает — пока в сортире горит свет.
Из минусов — сильно дует в ноги из под двери :)
  • 04 ноября 2024, 12:47
Из минусов — сильно дует в ноги из под двери
Осталось установить гермодверь )
Осталось установить гермодверь )
И задохнуться провонять своими же газами.
Хотя некоторые говорят, что свое им не пахнет.
  • 04 ноября 2024, 15:55
Чтоб свое не пахло — надо покурить!
  • 04 ноября 2024, 16:30
Огнеопасно! )
Хм… Залезть в гермокамеру и откачать оттуда воздух…
Вопрос: что может пойти не так? %)
На Али плата есть для управления вентилятором, работает заданное время после выключения света. Очень нужная вещь.
  • 11276
  • 03 ноября 2024, 21:06
Не поделитесь ссылкой?
XH-W3005 Это контроллер по влажности с гистерезисом. Сильно меня выручает уже 4 года IMHO это интереснее чем интервальный выкл. Да и стоит около 400 руб.
  • kww66
  • 04 ноября 2024, 14:00
Мне под заказ делал товарищ управление вентилятором:
— включается через 10 секунд после включения света (случайно включили, вошли и вышли)
— дальше как-то интервально, пока горит свет
— после выключения света 5 минут
Лет 8 уже тарабанит
  • Esculap
  • 03 ноября 2024, 20:28
Silent-100 CZ. В ванной своего дома работает с 2011 года. Никаких проблем нет, какие там подшипники без понятия, За всё время мыл полностью один раз с погружением, когда меняли натяжной потолок. Сохранилась коробка.
  • 03 ноября 2024, 22:00
На сайте Озона забиваете «вентилятор продшипник для ванной» — и опля, только выбирай. Естественно они подороже, но и производительность до полутора раз больше.
  • 03 ноября 2024, 22:22
В Москве вентилятор в ванной вообще не нужен, практически круглый год кроме нескольких месяцев жутки недостаток влажности в квартире, поэтому достаточно открыть дверь на 5 минут.
Ну и только дураки включают вентилятор в ванне при купании (не делайте так! поддувает холодом), я был таким, потом прозрел, и понял что это бесполезное баловство и отключил его нафиг.
  • 04 ноября 2024, 00:35
Вот раньше, в брежневках, вообще не надо дверь открывать, снизу есть специально для этого щель в 1 см.
  • 04 ноября 2024, 04:17
Так её и сейчас надо делать
  • 04 ноября 2024, 11:10
Только не делают… Потом плесень по углам разрастается.
  • 04 ноября 2024, 12:52
У меня решётка снизу двери. Недостаток — так бОльше слышно стирку.
прозрел, и понял что это бесполезное баловство и отключил его нафиг.
Какой Вы неженка.
Ну, тогда включайте ПОСЛЕ ванны!
  • DII
  • 03 ноября 2024, 22:47
а какой брать?
Soler & Palau Silent

И вообще, нужен ли он там
Датчик влажности подскажет, если после принятия ванной долго сохраняется влажность более 60%, то ставить. Хотя для меня ещё плюс в том что зеркало не запотевает. Но нужно помнить, что нужен приток воздуха для эффективной работы вытяжки, даже принудительной, поэтому дверь рекомендуется оборудовать вентрешёткой снизу.
  • dansar
  • 04 ноября 2024, 12:15
У меня лет 5 вентс работает. Правда через конденсатор, что бы понизить обороты, и включается по датчику влажности.
Подскажите какой конденсатор поставили?
  • dansar
  • 04 ноября 2024, 18:13
Честно я не помню. Вроде 0,47 мкФ 400 вольт. Я помню, что опытным путем подбирал ёмкость.
  • maxcoff
  • 03 ноября 2024, 19:33
БЕЗТОЛКУ смазывать подшипники скольжения. Это полумера на пару месяцев. При высыхании смазки и начале тарахтения уже происходит выработка втулки и увеличение зазора. Далее происходят резонансные осевые биения и вашу новую смазку выкидывает из втулки очень быстро. Приговор только один — если вентилятор на подшипнике скольжения затарахтел — то замена вентилятора. Все остальное самообман и реанимация трупа.
Это в подшипниках под нагрузкой верно. У вентиляторов нет большой нагрузки, и нет заметного износа. Пока в зазоре есть смазка, ось плавает на ней, не продавливая её слой. Увеличенный зазор может случиться только если он изначально был дрянь. А так пересмазанные подшипники прекрасно работают дальше годами, чуть ли не лучше новых.

Вдогонку: это подшипники качения бесполезно лечить смазкой. Вот в них действительно точечный контакт, выдавливающий любую смазку, и необратимый износ от дурных условий работы.
  • redcap
  • 03 ноября 2024, 20:47
На какой смазке?
На машинном масле. Лучше на хорошем, но можно на любом.
Не стоит лишь смазывать моторным маслом, с моющими присадками. Вот оно рассчитано на регулярную замену, держит в себе продукты износа, и со временем превращается в абразивную пасту.
  • 03 ноября 2024, 22:06
Если найдете вакуумное масло — будет самое то. Там нет присадок и по мере испарения/разбрызгивания его в паре скольжения не остается никакой «каки».
  • 04 ноября 2024, 00:36
Вазелиное масло из аптеки.
Глупости не говорите! Смазка необходима, На кухне в форточке стоит лет 25 Харьковский вентилятор, две скорости в два направления работы. Весной и осенью разбираю, чищу и смазываю маслом машинным. Вокруг подшипников есть камеры с войлочными кольцами, этой смазки вполне хватает на 6 месяцев. В ванной также харьковский, но на подшипниках качения. Сразу промыл и набил смазку от «болгарки», периодически чищу от пыли. Работает при каждом посещении этого заведения (ванная+туалет). Парни, ничего нет вечного, но если за этим не следить, то конец наступит очень быстро. На работе все котельные оборудованы узлами учёта газа с счётчиками СГ с вертушками (как вентилятор) и ротационные. В качестве смазки специальное жидкое масло. На СГ стоит насос ручной для подачи масла. Раз в месяц производим прокачку. В ротационных следим за уровнем масла в камере.
Домашнее техобслуживание необходимо многим домашним приборам (даже утюгу).
Вокруг подшипников есть камеры с войлочными кольцами
Подшипники какие? Явно без графита, т е. их смазывать предусмотрено. А материалам с графитом смазка — зло. Из той же категории, что личинку замка маслом смазывать (и некоторые реально так делают, до полной неработоспособности доводя).
Все инструкции и паспорта на бытовую технику и приборы всегда сохраняю. Может кому пригодится. Схема и неисправности. Первый куплен в 1989 г., второй в 2002 г.
происходит выработка втулки и увеличение зазора
Вы правы. Если есть ощутимый люфт, то только на помойку. Если только начинает тарахтеть, то чтоб не доводить до крайности, лучше разобрать\промыть\смазать. Во времена майнинга знающие люди подсказали смазку SILICOT c фторопластом. Попробовал — весьма впечатлило. Интервалы обслуживания вентелей увеличились в 2-3 раза. Дома все подшипники скольжения стал смазывать этой смазкой. Возможно фторопласт тому виной — биения уменьшаются значительно. Все хочу попробовать с новья какой-нибудь вентель ей набить, но пока старые живут…
  • 03 ноября 2024, 19:34
В одном из подшипников вы смазку поменяли. а в другом? Тут конструкция не такая, как компъютерном кулере.
  • 03 ноября 2024, 19:37
Вы правы… Ну, а пока работает — можно расслабиться )
  • 03 ноября 2024, 22:33
Можно конечно. Но вероятно вскоре придётся и второй обслужить
Купил дорогущий с настоящими подшипниками, хотел пореже смазывать. Да реже обслуживаю, но не так редко как я хотел — забивается пылью, крутит но не тянет, совсем маленький просвет остается. Демонтирую, мою все детали в посудомойке, но хотя бы не надо смазывать :-)
А что такое настоящие подшипники?
  • 03 ноября 2024, 20:11
SKF, NSK
С шариками которые, не скольжения.
  • 03 ноября 2024, 20:17
т.е. на паровых турбинах гигаваттной мощности стоят ненастоящие подшипники?
  • 04 ноября 2024, 00:37
И в любом моторе на автомобилях :)
Так и думал.
  • 03 ноября 2024, 20:03
Поставил Noctua на вытяжку, уже сколько лет 0 проблем + заметно тише 220в вариантов (при схожих характеристиках), от чего все эти годы он не выключается. Обслуживание раз в год в виде продувки баллончиком и все.
  • 03 ноября 2024, 20:07
Запитали через БП на 12В? Интересное решение. Достойно обзора.
  • 03 ноября 2024, 20:09
Да, вне комнаты простенький 12в бп в корпусе. Обзор писать нет смысла, я 2 провода соединил и напечатал накладку для красоты.
  • 03 ноября 2024, 20:16
у меня тоже в ванной и туалете стоят от компа 120 вентиляторы, засунутые в корпуса старых вытяжных. Блоки питания примастырены там же, обдуваются потоком
  • 03 ноября 2024, 22:25
А реобас/резистор присобачил? Или всегда на 1800 оборотов крутится?
  • 03 ноября 2024, 23:14
Вообще там ESP32 с DHT22, можно управлять оборотами, но на практике там Redux P14 то ли на 1200 то ли 1500 оборотов, и работает в целом тихо что никаких реобасов не надо. В ванной есть легкий гул, за дверью ванной его уже нет, совсем.
  • 04 ноября 2024, 04:19
У меня стоит от стойки, с сетевым питанием.
  • Uniset
  • 03 ноября 2024, 20:11
Прикольно, что в тепловентиляторе «Ветерок» 1971 года выпуска, где действительно две втулки скольжения, сделана трубочка от крыльчатки до нижнего, недоступного подшипника, Таким образом верхний смазывается свободно, ибо доступен, а затем капаем масло в трубочку и она идёт вниз ко второму подшипнику. Вот поэтому он и работает уже 53-й год.
  • 03 ноября 2024, 20:16
Древняя цивилизация СССР обладала тайными знаниями )
  • 03 ноября 2024, 20:18
Эти знания признали ересью с приходом пророка по имени Барыга
  • diz
  • 03 ноября 2024, 20:19
просто оставлю это здесь:
СП 60.13330.2020 “Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 30.12.2020 N 921/пр):

7.1.10 Не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором к воздуховодам вытяжных систем (включая сборные воздуховоды), обслуживающих также другие квартиры.
Потому что была естественная вентиляция. Если в один из каналов поставить вентиль, то в других каналах вытяжки может и не быть. Особенно при газовом оборудовании. Что крайне опасно.
П.С. У нас газа нет, как и в других современных домах.
  • 04 ноября 2024, 10:01
у меня обратный клапан ставить пришлось чтоб мне не задувало
обслуживающих также другие квартиры.
Ну так, для этого и придумали индивидуальные каналы.
  • 03 ноября 2024, 20:49
7.1.10 Не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек
  • 03 ноября 2024, 22:14
кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором
  • 03 ноября 2024, 23:16
Так куда подключать кухонную вытяжку? И зачем производители туда пихают мотор, если это сразу ставит крест на легальности подключения к вентканалу?
  • 04 ноября 2024, 04:21
Во многих из них предусмотрен режим воздухоочистителя-рециркулятора с угольными фильтрами.
  • 04 ноября 2024, 10:00
а почему думаете только о квартирах? дома частные бывают
Так куда подключать кухонную вытяжку?
В вентканал, если он индивидуальный.
  • 04 ноября 2024, 17:43
Индивидуальный (своя труба до самой крыши) наблюдал только в муравейниках небольшой высотности (5 этажей точно). Если 16 и выше то там индивидуальный превращается в общий на расстоянии в пол этажа выше и все запахи мощная вытяжка погонит в соседние квартиры при отсутствии тяги.
  • 03 ноября 2024, 22:12
Даже в правильно спроектированных нормальными инженерами домах очень часто из отверстия вентиляции идет поток воздуха с нижних этажей и никакой обслуживающей организации с этим не справиться. Так что выход только в обратном клапане и вентиляторе, увы.
  • 03 ноября 2024, 22:27
Обратные клапана практически не помогают, нет там никакой герметичности. А пластиковые, которые обычно ставят на кухню ютуб-деятели, ещё и стукают переодически туда/сюда, когда меняется направление воздуха.
  • 04 ноября 2024, 10:04
лучше пусть хлопают.
есть с тонкими пленками, они и работают легче и хлопают тихо
  • 04 ноября 2024, 00:14
Из-за кухонной вытяжки, и любви к жаренному (судя по запахам), нижняя соседка у нас с женой проходит под кличкой «поджарка».
Своя вытяжка, у нас, в один момент просто перестала включаться. Не очень тянет пытаться её чинить — лезть в то жирное, липкое, нечто, покрывающее внутренности, как-то… Купить новую руки не доходят и нет особого энтузазизма, уже несколько привыкли. Снял гофру с вентканала. и пошла естественная вентиляция. Но потом внизу поселилась дочка предыдущей хозяйки, сделала ремонт (точнее, её муж) и завоняло. Пришлось пойти на прямое нарушение — на фланец вентрешётки, куда раньше была надета гофра нашей вытяжки, надел и закрепил полиэтиленовый пакет. Он сразу показывает текущее состояние. Втянут в канал — естественная вентиляция (считай неработающая на кухне, но есть еще вентканал в туалете), надут пузырём — ясно, внизу что-то шкворчит на сковородке, запах все равно пробивается по периметру решётки, надо герметиком пройтись.
Искал обратный клапан, но то, что попадалось в ассортименте магазинов, не вызывало особого восторга и уверенности в действенности конструкции (герметичности). Пришёл к выводу, что надо пока что, просто поставить вытяжной вентилятор, и отслеживать «звон сковородок» снизу. По факту включать. Поддавая копоти, своим соседям сверху — у них по-моему, нет принудительной вентиляции.
Жизнь — боль… учитывая, правда, то бесчисленное количество раз, что они нас заливали (сейчас уже поутихли), то это будет, в некотором роде, актом справедливости :)
  • 04 ноября 2024, 13:22
Да у вас просто выход вентканала на крыше засран (иногда там голубь сдохнет или кто-то гнездо начнет вить и натащит мусора). Задолбайте жэк или кто там у вас, чтобы почистили.
  • 04 ноября 2024, 13:46
У нас не так давно, одна слегка безумная бабка, над нами через этаж, выдала утечку газа. Плита у неё была прикручена каким-то набором труб, соединения разболтались. Но вовремя заметили, приехали газовщики и… отключили газовый стояк. Поскольку бабка их в квартиру не пускала, чтобы они могли её плиту проверить, да подтянуть. Мы потом недели две, на электроплитке готовили, да в микроволновке. Дело прошлое, бабки уже с нами нет, но тогда по квартирам прошлись контролеры, проверили тягу в каналах, и сами каналы — всё нормально. Я и сам проверял подручными средствами. Но когда этажом ниже, в вентканал начинают «заталкивать» воздух, 320 кубов в час (типичная производительность вытяжки), а он советский, рассчитан на естественную вытяжку и не может безболезненно пропустить через себя такой объём. Ну и весь «лишний» воздух, вылетает в ближайшие отверстия вентканала — в мою квартиру, и наверное, в квартиру этажом ниже вытяжки
В техпаспорте на газовую плиту (у нас газ), указана какая площадь кухни при работе 1-й, — 4-х конфорок, при малой наличие принудительной вытяжки обязательно. Ставили стеклопакеты, заказал с форточкой на кухню.
Вытяжной канал работал как приточка. Заложил, заклеил обоями, пожарники всё проверяли, со всем согласились. Естественная вентиляция у всех нарушена, после установки рам со стеклопакетами. Так что без вентиляторов не обойтись. Какой ставить это личный выбор. Техобслуживание никто не отменял!
В полуподвальном помещении дома установил неизвестной породы вытяжной вентилятор из тогда ещё Леруа Мерлен. С тех пор ни разу не выключал, т.е. больше 100000 часов непрерывной работы. Ттт, пусть и дальше служит
  • 03 ноября 2024, 20:49
А зачем вообще вентилировать? Зимой в квартире сухой воздух, в ванной наоборот — влажно. Оставляем дверь открытой — убиваем двух зайцев.
  • 03 ноября 2024, 20:53
убиваем двух зайцев.
тут даже ранения не будет, только испуг. 4 литра воды испаряется увлажнителем за ночь.
Может хотя бы нос зайцу разобьём?
Когда жил в квартире, то круглосуточно работающая мойка воздуха не могла зимой нагнать больше 38%. Но стоило включить мелкодисперсный душ с открытой дверью в ванную на 20 минут, и влажность улетала под 60%.
  • 03 ноября 2024, 22:28
В увлажнителе у тебя наверное было литров 5 или 10, а за 20 минут из душа убежало несколько сотен литров.
В мойке где-то литров 6, точно не помню. Но она вся не улетала за сутки, так что 4 литра — похоже на правду.

Излив через мелкодисперсную лейку около 8 литров в минуту. За 20 минут 160 литров. Сколько успевало испариться посчитать не знаю как. И да — воду включал горячую.
  • rustamt
  • 03 ноября 2024, 22:44
Внезапно, в разных локациях бывает разная влажность. В одной из съёмных квартир у нас была норм влажность, переехали в другую — там настолько сухо было, увлажнитель работал без остановки. Переехали пару лет назад в частный дом, здесь такая адовая влажность — пришлось уже осушители покупать.
  • dgin
  • 03 ноября 2024, 20:53
В ванной-комнате 120мм вентилятор от 12Вольт блока питания подключен. Включается каждый раз вместе с освещением. Ни разу за много лет не тарахтел…
  • 03 ноября 2024, 20:55
Ну ясен пень, напряжение в 20 раз ниже. 5 вольтового вообще на всю жизнь хватит.
  • FiL_In
  • 04 ноября 2024, 09:51
Не учи физику в школе и жизнь будет полна магии и волшебства
  • 04 ноября 2024, 13:52
С сарказмом у вас проблемы, как и у остальных «минусаторов». Знанием физики это не компенсировать.
А пост изначальный бесполезный. Ни названия бренда, ни как удалось впихнуть 120мм (обычно там под и под 100 мм дуйчик приходится поработать перфоратором), зато есть напряжение питания.
  • credos
  • 04 ноября 2024, 12:32
поставил себе 200мм куллер для пк, включается либо от света либо от датчика влажности. Упраление тупо через 2 диода. 8-9 лет в работе только 1 раз в 2-3 года (как начинает шуметь) шприцом каплю масла для куллеров. Тишина и производительность наше все
  • 04 ноября 2024, 13:57
поставил себе 200мм куллер для пк,
Кто больше?
Тишина и производительность наше все
Откуда взялась производительность у осевого вентилятора при работе «в трубу»? Осевые только воздух по объему гонять могут, с давлением у них печалька
На кухне в вытяжке с середины 90-х крутится вентилятор на польском двигателе в режиме 21.59 на 24 ( никаких подшипников- обычные втулки) Лет через 5 ( в начале 2000-х) он вначале начал входить в какойто резонанс, затем стал запускаться с толкоча пальцем ))) разобрал, промыл, смазал часовым маслом " мбп-12" выпуска 86 года и просроченного, лет примерно на 10 ))). И с тех пор, примерно, раз в 5 лет для профилактики рабираю, смываю с крыльчатки и двигателя 3-5 мм жырной пыли, смазываю и забываю га следующие 5 лет.ПыСы: вытяжка не та, что с фильтрами итд итп, а напрямую в вытяжной канал
  • msp
  • 03 ноября 2024, 21:48
Тоже пытался чистить и смазывать, помогает не на долго. В итоге поменял вентилятор
  • darek
  • 03 ноября 2024, 22:51
Сеточка в вентиляторе забивается примерно за месяц-два.
Ставил знакомому вытяжной вентилятор Lavfill с датчиком влажности. На подшипниках. Работет, сам по себе автоматически по датчику влажности и таймеру. Есть обратный клапан. Имеет минусы и плюсы(читайте отзывы). Есть на Озоне(кому нужно побыстрее)). Сами вставили выключатель с цепочкой чтобы выключать когда не нужен. Фоток не делал. Шумит не сильно. Брал 100 мм — ванна в квартире не большая.
  • rustamt
  • 04 ноября 2024, 00:55
А спрошу тут вопрос — никто не подскажет каких-нибудь недорогих вентиляторов для рекуператора, желательно на 100мм? Нужно чтобы он поочередно дул по паре минут вперед, а потом назад. Отдельно их не находил без трубы и теплообменника. Шумность вообще без разницы.

В полуподвальном помещении стоит какой-то Vents, что-ли, и в нем в бесколлекторный EC-мотор в котором раз в год-два пробивает пару мосфетов и драйверы, пару раз уже чинил его, но чуть напрягает это.
  • 0xFF
  • 04 ноября 2024, 02:05
Втулки смазывают маслом, а не консистентной смазкой, литол наихудший вариант, относительно быстро закоксовывается и вал ловит клин.
  • 04 ноября 2024, 04:27
Именно так и есть, этим подшипникам требуется жидкое масло. А литол и прочие консистентные смазки оставим тяжелонагруженным механизмам типа ступичных подшипников.
Раз в год-два полностью разбираю и смазываю втулки «вечной» смазкой для подшипников качения, название не помню, зелёного цвета. Тут больше зависит регулярность обслуживания.
  • triante
  • 04 ноября 2024, 07:53
Посоветуйте кто нибудь такой с датчиком влажности
  • kven
  • 04 ноября 2024, 08:35
смазка разболтавшихся вентиляторов помогает очень ненадолго
  • 04 ноября 2024, 09:40
автор, мазать густой смазкой втулки это отправлять их на помойку.
втулки нормальные(а раз проработал столько то норм) не являются куском металла, это мелкопористое изделие(порошок прессованный) с большой кучей капилляров, которые заполнены(пропитаны) маслом
и это масло постепенно поступает к месту трения. именно по этому подшипники и живут долго, на нормальных советских подшипниках снаружи еще и войлочное кольцо было пропитанное смазкой, которое и поступала через капилляры втулки. ну так вот, что на машинах, что на таких вентах часто стоят втулки, и народ смазав смазкой с загустителем тупо забивает каналы в втулке, и она уже не работает как раньше.
втулку стоит просто промывать агрессивным растворителем(чтоб он смог захватить масло близкое к поверхности) и смазать простым жидким маслом типа веретенка (ну или чем супруга швейную машинку смазывает?)
в идеале втулку стоит отмочить в растворителе, нагреть, и опустить в масло(тогда остывая она всасывает в себя столько сколько сможет) но на вашей конструкции это не доступно(а вот в автомобилях вполне доступно)
вот както так, на этом все, ваш капитан очевидность :)
пс не знаю может это уже и написали в коментах.
ппс, разбирайте снова, промывайте от литола, и мажте маслом
  • 04 ноября 2024, 09:53
Тут в каментах выше рекомендовали смешивать ЛИТОЛ с жидким маслом. Полагаю, в следующий раз шприцом закачаю машинное масло и получу нужный результат.
  • 04 ноября 2024, 10:06
дело ваше, я вам дал информацию о порах в втулке и о том что загуститель их забивает.
а дальше сами, сами.
  • 04 ноября 2024, 12:52
В любом случае — спасибо за совет!
Помню, что отверстие стене для вентилятора мне удалось пробить с большим трудом
То есть изначально его не было? А куда отверстие пробито тогда?
ТС, вы смазали непонятно что. Нужно снимать вентилятор, разбирать и чистить смазывать оба подшипника скольжения. Для смазки рекомендую использовать SILICOT c фторопластом, с ним можно потом очень на долго забыть по вентель.
  • 04 ноября 2024, 12:51
Думаю в следующий раз сниму вентилятор целиком. И смажу второй подшипник — со стороны крыльчатки.
Прекрасно мажется обычной веретенкой, набранной в шприц с иглой. Чуть-чуть изгибаем кончик иглы и вводим под лопасти. Капнули — дали поработать чуть, капнули — дали поработать. Задний делаем «укол» через защитную пленку.
  • Davinci
  • 04 ноября 2024, 15:39
Можно еще было панель в перекиси «отмочить» чтобы отбелилась чуть
  • 04 ноября 2024, 16:31
Спасибо! Да, желтизна пластика присутствует. Возьму на заметку.
  • 04 ноября 2024, 17:38
Нужен еще ультрафиолет. Солнышка на балконе будет достаточно.
Просьба к автору отметить в статье капсом, что смазывать литолом было ошибкой. Всё-таки люди гуглят, интересуются как лучше и много душ вентиляторов будет загублено.